箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

お食事の箸休めにも、お茶漬けのお供にもぴったりな「浅漬け」は、暑い今の季節、食欲の無い時にもあると嬉しい一品です。お野菜の美味しさと、サッパリあとひく塩加減。ホカホカの白いご飯に浅漬けがあるだけで、幸せ気分になれますよね…。 今回は、そんな浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。定番のものかあら、変わり種や、味付けにアクセントを加えたものまで、是非、浅漬け作りの参考にしてみて下さいね! 2018年09月09日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
簡単レシピ
野菜
漬物
副菜
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箸休めにも、お茶漬けのお供にも…

短い調理で、手軽に美味しく楽しめる「浅漬け」は、お食事の箸休めや、お茶漬けのお供にもぴったりな、食卓にあると嬉しい一品。漬け込む時間も短いので、お野菜本来の味を楽しむことが出来ます。
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短い調理で、手軽に美味しく楽しめる「浅漬け」は、お食事の箸休めや、お茶漬けのお供にもぴったりな、食卓にあると嬉しい一品。漬け込む時間も短いので、お野菜本来の味を楽しむことが出来ます。

冷蔵庫にある野菜でパパっと手軽に!野菜をもっと身近に…

作り方もとっても簡単!野菜をお好みのサイズにカットし、浅漬鉢を使い重しをしたり、ビニール袋に入れてもみ込み、しばらく置くだけ。これなら、お野菜をもっと身近に、手軽に楽しむことが出来ますね!
みなさんも、冷蔵庫にあるお野菜や、その時々の旬のお野菜を使って、浅漬けを美味しく楽しんでみませんか!
出典:

作り方もとっても簡単!野菜をお好みのサイズにカットし、浅漬鉢を使い重しをしたり、ビニール袋に入れてもみ込み、しばらく置くだけ。これなら、お野菜をもっと身近に、手軽に楽しむことが出来ますね!
みなさんも、冷蔵庫にあるお野菜や、その時々の旬のお野菜を使って、浅漬けを美味しく楽しんでみませんか!

~定番の浅漬けレシピ~

きゅうりの浅漬け

定番のきゅうりの浅漬けは、冷蔵庫にいつでも常備しておきたくなる一品。こちらのレシピは、塩分控えめなので、パクパクいけちゃうところも嬉しいポイント。きゅうりの美味しい季節にたっぷり作っておくと、朝、昼、晩、食事の時の箸休めにもなっておすすめですよ!
出典:

定番のきゅうりの浅漬けは、冷蔵庫にいつでも常備しておきたくなる一品。こちらのレシピは、塩分控えめなので、パクパクいけちゃうところも嬉しいポイント。きゅうりの美味しい季節にたっぷり作っておくと、朝、昼、晩、食事の時の箸休めにもなっておすすめですよ!

キャベツの浅漬け

キャベツは、そのままだとボリュームがあり、たくさんの量を食べられないことが多いですが、こんな風に浅漬けにすることで、たっぷり&モリモリ頂けます。ゴマや生姜との相性も良く、薬味も一緒に合わせることで、さらに食欲をそそる一品に!
小鉢にたっぷりと盛り付けても、ペロリと食べれちゃう美味しさです。
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キャベツは、そのままだとボリュームがあり、たくさんの量を食べられないことが多いですが、こんな風に浅漬けにすることで、たっぷり&モリモリ頂けます。ゴマや生姜との相性も良く、薬味も一緒に合わせることで、さらに食欲をそそる一品に!
小鉢にたっぷりと盛り付けても、ペロリと食べれちゃう美味しさです。

なすの浅漬け

ナスの美味しい季節になると、自然と食べたくなる茄子の浅漬け。夏にはミョウガを一緒に合わせて、季節感を演出してみましょう。保存袋に入れて30分で食べれるので、食べたい時にパパっと作れますね!
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ナスの美味しい季節になると、自然と食べたくなる茄子の浅漬け。夏にはミョウガを一緒に合わせて、季節感を演出してみましょう。保存袋に入れて30分で食べれるので、食べたい時にパパっと作れますね!

カブの浅漬け

柔らかな中にもシャキシャキっとした食感が楽しいカブの浅漬け。さわやかなカボスの香りが程よいアクセントになり、あと引く美味しさです。こんな風にお洒落な小鉢に盛り付ければ、ちょっとしたおもてなしの席にもぴったりですね!
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柔らかな中にもシャキシャキっとした食感が楽しいカブの浅漬け。さわやかなカボスの香りが程よいアクセントになり、あと引く美味しさです。こんな風にお洒落な小鉢に盛り付ければ、ちょっとしたおもてなしの席にもぴったりですね!

簡単!白菜の浅漬け

バットと重石をのせて作る、定番の白菜の浅漬け。作り方もとっても簡単!白菜を切って、昆布&塩をきかせて、重石をしたら3~4時間漬け込むだけ。味付けはシンプルに塩と昆布のうまみだけなので、白菜本来の甘味が楽しめます。
冷蔵庫で3~4日間、日持ちもするので、たっぷり作ってサラダ感覚で楽しんでみては!
出典:

バットと重石をのせて作る、定番の白菜の浅漬け。作り方もとっても簡単!白菜を切って、昆布&塩をきかせて、重石をしたら3~4時間漬け込むだけ。味付けはシンプルに塩と昆布のうまみだけなので、白菜本来の甘味が楽しめます。
冷蔵庫で3~4日間、日持ちもするので、たっぷり作ってサラダ感覚で楽しんでみては!

~変わり種 浅漬けレシピ~

ゴーヤと塩昆布の浅漬け

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルの炒め物が定番ですが、意外と美味しいのが浅漬け。
ゴーヤは綿をしっかりと取ることで苦みも気にならず、シャキシャキの触感がくせになる美味しさです。鮮やかな緑色は、食卓に一品あるだけで、彩を添えてくれそう…。
出典:

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルの炒め物が定番ですが、意外と美味しいのが浅漬け。
ゴーヤは綿をしっかりと取ることで苦みも気にならず、シャキシャキの触感がくせになる美味しさです。鮮やかな緑色は、食卓に一品あるだけで、彩を添えてくれそう…。

セロリの浅漬け

ちょっぴりクセのあるセロリですが、昆布茶が入って、アッサリとお箸が進む一品に。お好みで、厚めに切ったり、薄めに切ったり、お好みでアレンジしてみてはいかがでしょう。
出典:

ちょっぴりクセのあるセロリですが、昆布茶が入って、アッサリとお箸が進む一品に。お好みで、厚めに切ったり、薄めに切ったり、お好みでアレンジしてみてはいかがでしょう。

ャキシャキ美味☆水菜の浅漬け

冬の定番野菜としても人気の”水菜”は、最近では、一年中、スーパーで手軽に手に入る、色々なお料理に使える定番のお野菜。水菜は、サラダや煮びたし、炒め物にすることが多い食材ですが、浅漬けにしてもとっても美味!
丸ごと漬け込み、食べる時に好きな長さにカットして、シャキシャキの触感をお楽しみ下さい。
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冬の定番野菜としても人気の”水菜”は、最近では、一年中、スーパーで手軽に手に入る、色々なお料理に使える定番のお野菜。水菜は、サラダや煮びたし、炒め物にすることが多い食材ですが、浅漬けにしてもとっても美味!
丸ごと漬け込み、食べる時に好きな長さにカットして、シャキシャキの触感をお楽しみ下さい。

カリフラワーが生で食べられる! カリフラワーの浅漬け

実は、カリフラワーは生で食べられるのをご存知ですか?ポリポリっとした食感も楽しく、カリフラワーそのものの甘みも感じられるので、茹でたカリフラワーはちょっと苦手…そんな人にも是非、おすすめしたい浅漬けです。
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実は、カリフラワーは生で食べられるのをご存知ですか?ポリポリっとした食感も楽しく、カリフラワーそのものの甘みも感じられるので、茹でたカリフラワーはちょっと苦手…そんな人にも是非、おすすめしたい浅漬けです。

めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】

白だしとアボカドの濃厚なうま味がベストマッチ!漬け込む時にスライスしたレモンを一緒に入れることで、変色防止にも。サッパリな爽やかさと、濃厚クリーミーな組み合わせは、やみつきになる美味しさです。
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白だしとアボカドの濃厚なうま味がベストマッチ!漬け込む時にスライスしたレモンを一緒に入れることで、変色防止にも。サッパリな爽やかさと、濃厚クリーミーな組み合わせは、やみつきになる美味しさです。

~味付けにちょっとひと工夫!浅漬けレシピ~

白菜と柚子の浅漬け

定番の白菜の浅漬けに、柚子果肉&柚子皮を加えて、粗塩のみ味付けでシンプルに!
柚子の香りが爽やかで、暑い夏の食欲の無い時でも、もりもり食べれちゃう美味しさです。白いご飯には勿論、お茶うけやお茶漬けのお供にいかがでしょう!
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定番の白菜の浅漬けに、柚子果肉&柚子皮を加えて、粗塩のみ味付けでシンプルに!
柚子の香りが爽やかで、暑い夏の食欲の無い時でも、もりもり食べれちゃう美味しさです。白いご飯には勿論、お茶うけやお茶漬けのお供にいかがでしょう!

たたききゅうりのオイキムチ風浅漬

焼肉屋さんで食べるみたいなオイキムチをご家庭で手軽に!粉唐辛子の量を調節して、お好みの辛さに。白いご飯には勿論、ビールのお供にもぴったりです。
出典:

焼肉屋さんで食べるみたいなオイキムチをご家庭で手軽に!粉唐辛子の量を調節して、お好みの辛さに。白いご飯には勿論、ビールのお供にもぴったりです。

キャベツの浅漬けゴマ油風味

ゴマ油と韓国のりの塩気で、韓国風の味付けに仕上げたキャベツの浅漬け。ゴマ油の香りがなんとも香ばしく、いくらでも食べれちゃう美味しさです。作ってすぐを食べてるとサラダ感覚で頂け、1時間程度漬け込むと、味がしっかりと馴染み、味わい深い美味しい浅漬けに。
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ゴマ油と韓国のりの塩気で、韓国風の味付けに仕上げたキャベツの浅漬け。ゴマ油の香りがなんとも香ばしく、いくらでも食べれちゃう美味しさです。作ってすぐを食べてるとサラダ感覚で頂け、1時間程度漬け込むと、味がしっかりと馴染み、味わい深い美味しい浅漬けに。

ラディッシュのハーブ浅漬け

サラダの彩りとしてもよく使うラディッシュを、浅漬けで美味しく!ハーブと塩で揉み込むだけと、作り方もとっても簡単。素材の味を存分に感じることが出来る色鮮やかな一品は、食卓をパッと華やかにしてくれそうですね。
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サラダの彩りとしてもよく使うラディッシュを、浅漬けで美味しく!ハーブと塩で揉み込むだけと、作り方もとっても簡単。素材の味を存分に感じることが出来る色鮮やかな一品は、食卓をパッと華やかにしてくれそうですね。

カブと桜エビの浅漬け

薄切りにしたカブと桜エビを和えた浅漬けは、ほんの少し加える昆布茶が良い隠し味に!エビのダシがコク深く、和のお料理との相性も抜群です。カブの実の白、カブの葉の緑、エビの赤、小鉢にこんもりと盛り付ければ、彩りもとても美しいので、おもてなしの席にもおすすめですよ!
出典:

薄切りにしたカブと桜エビを和えた浅漬けは、ほんの少し加える昆布茶が良い隠し味に!エビのダシがコク深く、和のお料理との相性も抜群です。カブの実の白、カブの葉の緑、エビの赤、小鉢にこんもりと盛り付ければ、彩りもとても美しいので、おもてなしの席にもおすすめですよ!

おわりに…。

野菜本来の美味しさを生かした浅漬けは、お食事の名わき役。冷蔵庫のあまり野菜で、旬の野菜で…パパっと作って、食卓へ!
シンプルに塩のみで漬け込むのは勿論、色々なお野菜を組み合わせたり、味付けにひと工夫したり、自分だけのオリジナルレシピを作ってみても楽しいかもしれませんね!

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