アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集

アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集

今回は、「小松菜×豚肉」を使ったさまざまなおかずレシピをご紹介します。アレンジ方法が豊富で、毎日食べても飽きずに楽しめる相性バッチリの組み合わせです。ご飯に合うおかずはもちろん、丼やパスタなどの主食と一緒に合わせたり、お弁当にも重宝します!そんな名コンビレシピ、ぜひ毎日の献立に活かしてみてください。2018年09月06日作成

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息ぴったりと話題の2食材「小松菜×豚肉」

クセの少ないさっぱりヘルシーな“小松菜”と多様なレシピと合うスタミナ満点の“豚肉”の組み合わせは、相性バツグン♪さまざまな調味料とも相性が良いため、いろいろなバリエーションが楽しめますよ。そんな名コンビのレシピの数々をたっぷりご紹介します!
出典:www.flickr.com(@Kakei.R)

クセの少ないさっぱりヘルシーな“小松菜”と多様なレシピと合うスタミナ満点の“豚肉”の組み合わせは、相性バツグン♪さまざまな調味料とも相性が良いため、いろいろなバリエーションが楽しめますよ。そんな名コンビのレシピの数々をたっぷりご紹介します!

ご飯がすすむ!炒め料理レシピ6選

小松菜と豚肉の炒め物

まずはシンプルに、小松菜と豚肉のみを使った簡単炒め物レシピからスタート。あらかじめ下味を付けた豚肉と小松菜を炒め合わせたら、調味料で味付けして出来上がり。ごま油の香りが食欲をそそります。
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まずはシンプルに、小松菜と豚肉のみを使った簡単炒め物レシピからスタート。あらかじめ下味を付けた豚肉と小松菜を炒め合わせたら、調味料で味付けして出来上がり。ごま油の香りが食欲をそそります。

小松菜と豚肉の卵炒め

小松菜と豚肉は卵と一緒に炒めてもおいしいですよ♪味付けにめんつゆを使うので、半端に余っためんつゆがあるときにもおすすめ。卵は最後に加えて、さっと炒めるのがコツです。
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小松菜と豚肉は卵と一緒に炒めてもおいしいですよ♪味付けにめんつゆを使うので、半端に余っためんつゆがあるときにもおすすめ。卵は最後に加えて、さっと炒めるのがコツです。

豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め

小松菜と豚肉の炒め物は、調味料を変化させるだけでさまざまなバリエーションが楽しめます。こちらはゴマ味噌味。麦みそとすり白ゴマに、みりん、醤油でひと工夫してみましょう。
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小松菜と豚肉の炒め物は、調味料を変化させるだけでさまざまなバリエーションが楽しめます。こちらはゴマ味噌味。麦みそとすり白ゴマに、みりん、醤油でひと工夫してみましょう。

豚肉と小松菜・しめじのオイスターソース炒め

オイスターソースの味付けでご飯がどんどんすすみそう♪小松菜と豚肉にしめじの風味が加わって深みある一品に。調味料は最初に混ぜておくとスムーズですよ。
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オイスターソースの味付けでご飯がどんどんすすみそう♪小松菜と豚肉にしめじの風味が加わって深みある一品に。調味料は最初に混ぜておくとスムーズですよ。

醤油マヨネーズの味付け♪薄切り豚肉のマヨ炒め

小松菜と豚肉を別々に炒めて作るレシピです。まずゴボウと小松菜を炒めたらお皿に盛り付けましょう。次に下味を付けた豚肉を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けします。小松菜の上に豚肉をのせたら、最後に刻みネギを散らして出来上がり♪手が込んでいる本格派レシピです。
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小松菜と豚肉を別々に炒めて作るレシピです。まずゴボウと小松菜を炒めたらお皿に盛り付けましょう。次に下味を付けた豚肉を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けします。小松菜の上に豚肉をのせたら、最後に刻みネギを散らして出来上がり♪手が込んでいる本格派レシピです。

厚揚げを加えて♪小松菜と豚薄切り肉の炒め煮

小松菜と豚肉に、厚揚げを加えればさらにボリュームアップ!めんつゆとゴマ油があればできちゃうラクチン炒め煮です。お好みで鷹の爪を加えてピリッと風味を効かせても◎。
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小松菜と豚肉に、厚揚げを加えればさらにボリュームアップ!めんつゆとゴマ油があればできちゃうラクチン炒め煮です。お好みで鷹の爪を加えてピリッと風味を効かせても◎。

旨味が沁み込んだ、小松菜×豚肉の煮物レシピ5選

豚肉と小松菜のだし煮

小松菜、豚肉、白ネギでつくるシンプルな煮物ですが、手作りの合わせだしの味わいも楽しめる一品。白ネギだけ別に煮るのが、美味しく仕上がるポイントです。
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小松菜、豚肉、白ネギでつくるシンプルな煮物ですが、手作りの合わせだしの味わいも楽しめる一品。白ネギだけ別に煮るのが、美味しく仕上がるポイントです。

もやしを加えて、豚肉と野菜の白だしさっと煮

小松菜と豚肉にもやしを加えた、白だしの旨味が決め手の煮物です。さっと煮込めるから10分で完成!とろみを付けて、味を絡みやすくするのもポイント。
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小松菜と豚肉にもやしを加えた、白だしの旨味が決め手の煮物です。さっと煮込めるから10分で完成!とろみを付けて、味を絡みやすくするのもポイント。

豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮

こちらは春雨入りの煮物です。ヘルシーなメイン料理が欲しいときにも良いでしょう。春雨は戻さずに煮るから簡単です。器に盛り付けた後に、あらびき黒コショウとゴマ油で香り付けをしたら出来上がり。
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こちらは春雨入りの煮物です。ヘルシーなメイン料理が欲しいときにも良いでしょう。春雨は戻さずに煮るから簡単です。器に盛り付けた後に、あらびき黒コショウとゴマ油で香り付けをしたら出来上がり。

豚肉と大根のコーラ煮

大根と豚肉をコーラで煮る、というユニークなレシピです。ゆで卵も入るので食べ応えがあり、男性にもおすすめの一品。小松菜は茹でてから仕上げの彩りとして散らします。小松菜をたっぷり楽しみたい方は、多めに散らすと良いでしょう。
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大根と豚肉をコーラで煮る、というユニークなレシピです。ゆで卵も入るので食べ応えがあり、男性にもおすすめの一品。小松菜は茹でてから仕上げの彩りとして散らします。小松菜をたっぷり楽しみたい方は、多めに散らすと良いでしょう。

小松菜と豚の韓国風レンジ煮

こちらは電子レンジでできる簡単料理。約10分で出来上がりますよ。焼肉のタレを使うので味付けもお手軽。しっかりとした味でメイン料理にもぴったり。忙しくてご飯を準備する時間がないときにもおすすめです。
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こちらは電子レンジでできる簡単料理。約10分で出来上がりますよ。焼肉のタレを使うので味付けもお手軽。しっかりとした味でメイン料理にもぴったり。忙しくてご飯を準備する時間がないときにもおすすめです。

汁物でも活躍、小松菜×豚肉のスープレシピ3選

豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ

小松菜×豚肉×春雨は煮物のほかに、スープで食べるのもおすすめ。さらに人参も加わって彩り豊かに◎オイスターソースとゴマ油のコクがたっぷりのスープです。仕上げの黒コショウを除けばお子様向けにもいいですね。
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小松菜×豚肉×春雨は煮物のほかに、スープで食べるのもおすすめ。さらに人参も加わって彩り豊かに◎オイスターソースとゴマ油のコクがたっぷりのスープです。仕上げの黒コショウを除けばお子様向けにもいいですね。

小松菜と豚肉のとろみ塩スープ

小松菜と豚肉のシンプルなスープで、付け合わせにもぴったりのレシピです。チューブタイプのショウガや鶏がらスープの素など、買い置きしやすい素材を使うのでお手軽。片栗粉でとろみを付けるところも美味しいポイントです。お好みの量のゴマ油と黒コショウで風味付けしましょう。
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小松菜と豚肉のシンプルなスープで、付け合わせにもぴったりのレシピです。チューブタイプのショウガや鶏がらスープの素など、買い置きしやすい素材を使うのでお手軽。片栗粉でとろみを付けるところも美味しいポイントです。お好みの量のゴマ油と黒コショウで風味付けしましょう。

圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

小松菜と豚肉はほかの野菜との相性も良いんです。こちらは具がたっぷりの、メインおかずにもなる豚汁のレシピ。圧力鍋の取り扱いに慣れている方には特におすすめです。小松菜とニラは最後に加えてさっと煮ましょう。
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小松菜と豚肉はほかの野菜との相性も良いんです。こちらは具がたっぷりの、メインおかずにもなる豚汁のレシピ。圧力鍋の取り扱いに慣れている方には特におすすめです。小松菜とニラは最後に加えてさっと煮ましょう。

主食と一緒に♪小松菜×豚肉のメインレシピ4選

豚肉のオイスター風味丼

小松菜と豚肉の炒め物をご飯に乗せれば、簡単にボリューミーな丼が出来上がります。こちらはご飯の進むオイスターソース味。卵は最初に半熟で仕上げていったん取り出し、最後に加えて仕上げましょう。
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小松菜と豚肉の炒め物をご飯に乗せれば、簡単にボリューミーな丼が出来上がります。こちらはご飯の進むオイスターソース味。卵は最初に半熟で仕上げていったん取り出し、最後に加えて仕上げましょう。

小松菜とホタテのあんかけご飯

小松菜と豚肉に、ホタテのおいしさを合わせたあんかけご飯のレシピです。ホタテは缶詰を使うのでお手軽。小松菜の茎は食感を残すようにさっと炒めましょう。仕上げにかけるタレで味を調整できますので、お好みの濃さで召し上がってください♪
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小松菜と豚肉に、ホタテのおいしさを合わせたあんかけご飯のレシピです。ホタテは缶詰を使うのでお手軽。小松菜の茎は食感を残すようにさっと炒めましょう。仕上げにかけるタレで味を調整できますので、お好みの濃さで召し上がってください♪

豚肉と小松菜のパスタ

小松菜と豚肉のおしゃれなスープパスタです。なんと15分で完成♪手順をあらかじめおさえておいて、手際良く仕上げましょう。仕上げのオリーブオイルは、加熱しながら混ぜるのが油っぽくならないコツなのだそう。
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小松菜と豚肉のおしゃれなスープパスタです。なんと15分で完成♪手順をあらかじめおさえておいて、手際良く仕上げましょう。仕上げのオリーブオイルは、加熱しながら混ぜるのが油っぽくならないコツなのだそう。

豚肉と小松菜のゆず胡椒パスタ

こちらは小松菜と豚肉に柚子胡椒の風味を合わせたパスタ。柚子胡椒は味見をしながら加えると、お好みの具合に仕上げやすくなりますよ。隠し味にマヨネーズを加えることでコクが出るのだそう♪
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こちらは小松菜と豚肉に柚子胡椒の風味を合わせたパスタ。柚子胡椒は味見をしながら加えると、お好みの具合に仕上げやすくなりますよ。隠し味にマヨネーズを加えることでコクが出るのだそう♪

お弁当でも人気!小松菜×豚肉の簡単おかずレシピ5選

小松菜たっぷり豚肉巻き弁当

たっぷりの小松菜を豚肉でくるりと巻いて♪彩りもキレイなお弁当おかずです。テフロン加工のフライパンで焼けばノンオイルでできちゃいます。ヘルシーなおかずが欲しいときにもおすすめ。
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たっぷりの小松菜を豚肉でくるりと巻いて♪彩りもキレイなお弁当おかずです。テフロン加工のフライパンで焼けばノンオイルでできちゃいます。ヘルシーなおかずが欲しいときにもおすすめ。

小松菜の豚肉巻き~カレー風味天麩羅~

小松菜だけでなく、人参やチーズを豚肉で巻く方法もありますよ。こちらはさらにカレー風味の衣で天ぷらにした一品。小松菜と人参は生のまま巻いて、チーズは溶けにくいプロセスチーズを使うのがおすすめなのだそう♪豚肉で野菜をあらかじめ巻いておけば忙しい朝に便利です。
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小松菜だけでなく、人参やチーズを豚肉で巻く方法もありますよ。こちらはさらにカレー風味の衣で天ぷらにした一品。小松菜と人参は生のまま巻いて、チーズは溶けにくいプロセスチーズを使うのがおすすめなのだそう♪豚肉で野菜をあらかじめ巻いておけば忙しい朝に便利です。

三色ソボロどーん弁当

小松菜×豚肉は、そぼろで組み合わせる方法も!豚ひき肉のそぼろに、小松菜は刻んで炒め物や和え物などで。卵と一緒に3色使いのお弁当はいかがですか♪
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小松菜×豚肉は、そぼろで組み合わせる方法も!豚ひき肉のそぼろに、小松菜は刻んで炒め物や和え物などで。卵と一緒に3色使いのお弁当はいかがですか♪

お弁当に♪水気が出ない「小松菜と豚肉の炒め物」

小松菜と豚肉の炒め物をお弁当のおかずにしたいときには、水分を調節しておくと汁漏れの心配もいりません。こちらは水分が出にくい方法で作るレシピ。小松菜をレンジにかけてから炒めるのが漏れないポイントです。
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小松菜と豚肉の炒め物をお弁当のおかずにしたいときには、水分を調節しておくと汁漏れの心配もいりません。こちらは水分が出にくい方法で作るレシピ。小松菜をレンジにかけてから炒めるのが漏れないポイントです。

豚肉と小松菜のカリカリ炒め

こちらはお弁当のおかずのほか、作り置きもできるレシピです。小松菜はしっかりと水分を切って、水気がなくなるまで炒め合わせるのがポイント。カリカリ食感の豚肉&しっかり味付けでご飯がどんどん進みます♪
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こちらはお弁当のおかずのほか、作り置きもできるレシピです。小松菜はしっかりと水分を切って、水気がなくなるまで炒め合わせるのがポイント。カリカリ食感の豚肉&しっかり味付けでご飯がどんどん進みます♪

おわりに

小松菜と豚肉だけでも、ほかの野菜や魚介を加えてもOK。味付けやボリュームを調整して、いろいろ試してみてくださいね。同じ調理方法でも、味付けを少し変えるだけでさまざまなバリエーションを楽しめます♪

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