めんつゆは頼れる万能調味料!本格和食を簡単&スピーディーに。おすすめレシピ17選

めんつゆは頼れる万能調味料!本格和食を簡単&スピーディーに。おすすめレシピ17選

麺類のつゆとしては勿論、簡単&手軽に、様々なお料理の味を整えてくれる「めんつゆ」。最近では、そんな万能調味料「めんつゆ」を、おうちに常備しているという人も多いのではないでしょうか…。例えば、時間の無い時にでも和食を手作りしたい!お料理は苦手だけど、本格的な和食にも挑戦してみたい…。そんな時に、「めんつゆ」があるととっても便利。みなさんも、「めんつゆ」を上手に活用して、和食をもっと手軽に楽しんでみませんか♪ 2018年09月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調味料
簡単レシピ
煮物
炊き込みご飯
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
700

「めんつゆ」は頼れる万能調味料

素麺、ひやむぎ、蕎麦、うどんなど麺類のつゆとしては勿論、天つゆ、煮物、おでん…などなど、和食作りにあると便利な万能調味料「めんつゆ」。そもそも「めんつゆ」というのは、その名の通り、麺類に使用されることを目的に作られた調味料。
出典:

素麺、ひやむぎ、蕎麦、うどんなど麺類のつゆとしては勿論、天つゆ、煮物、おでん…などなど、和食作りにあると便利な万能調味料「めんつゆ」。そもそも「めんつゆ」というのは、その名の通り、麺類に使用されることを目的に作られた調味料。

醤油をベースにだしを加え、みりん、酒、砂糖などがバランスよく調合されているので、和食のお料理に幅広い用途で使うことができます。その便利さから、最近では、「めんつゆ」を常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか…。
今回は、そんな「めんつゆ」でつくる本格和食のお手軽&簡単レシピをご紹介したいと思います。
上手に「めんつゆ」を活用して、和食をもっと手軽に楽しんでみませんか!
出典:

醤油をベースにだしを加え、みりん、酒、砂糖などがバランスよく調合されているので、和食のお料理に幅広い用途で使うことができます。その便利さから、最近では、「めんつゆ」を常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか…。
今回は、そんな「めんつゆ」でつくる本格和食のお手軽&簡単レシピをご紹介したいと思います。
上手に「めんつゆ」を活用して、和食をもっと手軽に楽しんでみませんか!

じんわり染み込む優しい味わい…。煮物レシピ

作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物

作り置きおかずとしても重宝する鶏肉と根菜の煮物。ちょっとしたおもてなしの席などにも、こんな和の一品があると喜ばれそう!かつお節と昆布のうまみがたっぷりと凝縮されている、めんつゆを使うことで、ダシなども使わずに簡単に味が決まります。
出典:

作り置きおかずとしても重宝する鶏肉と根菜の煮物。ちょっとしたおもてなしの席などにも、こんな和の一品があると喜ばれそう!かつお節と昆布のうまみがたっぷりと凝縮されている、めんつゆを使うことで、ダシなども使わずに簡単に味が決まります。

フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』

脂が程よくのった豚バラと大根の組み合わせは相性抜群!豚バラと大根をフライパンで炒め、あとはめんつゆで10分煮るだけと、調理もとっても簡単なので、忙しい時にもパパっと出来ちゃいます。お肉&大根共に薄切りを使うことで、短時間で火が通り、味しみ具合も絶妙。時間が無いけど、和食が食べたいな…そんな時の一品にいかがでしょう♪
出典:

脂が程よくのった豚バラと大根の組み合わせは相性抜群!豚バラと大根をフライパンで炒め、あとはめんつゆで10分煮るだけと、調理もとっても簡単なので、忙しい時にもパパっと出来ちゃいます。お肉&大根共に薄切りを使うことで、短時間で火が通り、味しみ具合も絶妙。時間が無いけど、和食が食べたいな…そんな時の一品にいかがでしょう♪

厚揚げの煮びたし

厚揚げと小松菜でつくるシンプルな煮びたし。めんつゆが味を調えてくれるので、余計な調味料はいりません。食べる時間に合わせて、早めに作っておくと味が素材によく馴染み、より美味しく頂けます。
出典:

厚揚げと小松菜でつくるシンプルな煮びたし。めんつゆが味を調えてくれるので、余計な調味料はいりません。食べる時間に合わせて、早めに作っておくと味が素材によく馴染み、より美味しく頂けます。

【常備菜】スピードレシピ 切り昆布の麺つゆ煮

切り昆布、油あげ、しめじ、うまみたっぷりの食材でつくるスピードレシピ。切り昆布なら、さっと煮るだけで火が通るので、短時間でも美味しく仕上がります。体にたっぷりの栄養を届けてくれる海藻の常備菜。晩ごはんの献立に一品プラスするだけで、栄養バランスがとれた食卓に…。
出典:

切り昆布、油あげ、しめじ、うまみたっぷりの食材でつくるスピードレシピ。切り昆布なら、さっと煮るだけで火が通るので、短時間でも美味しく仕上がります。体にたっぷりの栄養を届けてくれる海藻の常備菜。晩ごはんの献立に一品プラスするだけで、栄養バランスがとれた食卓に…。

簡単カボチャの煮物

一見すると難しそうなかぼちゃの煮物も、めんつゆがあれば、簡単に本格的な一品に!材料を入れてコトコト煮るだけと初心者さんでも、簡単に美味しいかぼちゃの煮物が作れちゃいます。おもてなしの一品や、晩ごはんの一品に!鮮やかなかぼちゃの黄色は、食卓に彩をプラスしてくれます。
出典:

一見すると難しそうなかぼちゃの煮物も、めんつゆがあれば、簡単に本格的な一品に!材料を入れてコトコト煮るだけと初心者さんでも、簡単に美味しいかぼちゃの煮物が作れちゃいます。おもてなしの一品や、晩ごはんの一品に!鮮やかなかぼちゃの黄色は、食卓に彩をプラスしてくれます。

味付けは”めんつゆ”におまかせ!炊き込み&混ぜご飯レシピ

ショウガと油揚げの炊き込みご飯

冷蔵庫にありそうな材料で簡単に作れる”ショウガと油揚げの炊き込みご飯”。めんつゆでほんのり薄味に仕上げた炊き込みご飯は、どこか上品であっさりとした仕上がりなので、濃い味のおかずとの相性も抜群。思い立ったらすぐに作れる手軽さも嬉しいポイントです!
出典:

冷蔵庫にありそうな材料で簡単に作れる”ショウガと油揚げの炊き込みご飯”。めんつゆでほんのり薄味に仕上げた炊き込みご飯は、どこか上品であっさりとした仕上がりなので、濃い味のおかずとの相性も抜群。思い立ったらすぐに作れる手軽さも嬉しいポイントです!

浸水なしの炊飯器で作る五目おこわ

炊飯器で手軽に作れる”炊き込みご飯風のおこわ”。浸水しないこと、具を加える時にお米と具材を混ぜないこと、炊き上がった後は保温しないこと。この三つのポイントに気をつけるだけで、おうちでも手軽に”おこわ”が楽しめます。ちょっとしたお祝いや、おもてなしの席にもおすすめですよ!
出典:

炊飯器で手軽に作れる”炊き込みご飯風のおこわ”。浸水しないこと、具を加える時にお米と具材を混ぜないこと、炊き上がった後は保温しないこと。この三つのポイントに気をつけるだけで、おうちでも手軽に”おこわ”が楽しめます。ちょっとしたお祝いや、おもてなしの席にもおすすめですよ!

しいたけたっぷり!めんつゆで簡単混ぜご飯のレシピ

豚ひき肉、しいたけ、めんつゆ、ご飯、材料はこの4つだけ!しいたけ好きにはたまらないご飯です。めんつゆの量は、出来上がった段階で薄味ならプラスすれば、ちょうど良い塩梅に。しいたけを厚めに切れば、食べ応えも抜群!自分流にアレンジして楽しんでみてはいかがでしょう。
出典:

豚ひき肉、しいたけ、めんつゆ、ご飯、材料はこの4つだけ!しいたけ好きにはたまらないご飯です。めんつゆの量は、出来上がった段階で薄味ならプラスすれば、ちょうど良い塩梅に。しいたけを厚めに切れば、食べ応えも抜群!自分流にアレンジして楽しんでみてはいかがでしょう。

しめじと豚バラ肉の炊き込みごはん

豚バラときのこのうま味がぎゅ~っとつまった簡単炊き込みご飯。お肉もきのこもたっぷりで、ボリューム満点!お好みで、しいたけや舞茸などの水分の少ないきのこで作ってもOK!素材を油で炒めてから炊き込むことでうま味が出て、香ばしい香りも楽しめます。
出典:

豚バラときのこのうま味がぎゅ~っとつまった簡単炊き込みご飯。お肉もきのこもたっぷりで、ボリューム満点!お好みで、しいたけや舞茸などの水分の少ないきのこで作ってもOK!素材を油で炒めてから炊き込むことでうま味が出て、香ばしい香りも楽しめます。

さつまいもと崩しがんもの炊き込みご飯

さつまいもの美味しい季節に作りたくなる、季節を感じる炊き込みご飯。さつまいものほっこりとした甘さに、心がほっと癒されそう…。具だくさんのがんもを使うことで、その素材がそのまま炊き込みご飯の具材に!野菜をあらためてプラスしなくて済む手軽さが嬉しいレシピ。今夜の晩ごはんにいかがでしょう!
出典:

さつまいもの美味しい季節に作りたくなる、季節を感じる炊き込みご飯。さつまいものほっこりとした甘さに、心がほっと癒されそう…。具だくさんのがんもを使うことで、その素材がそのまま炊き込みご飯の具材に!野菜をあらためてプラスしなくて済む手軽さが嬉しいレシピ。今夜の晩ごはんにいかがでしょう!

忙しい時にも”めんつゆ”は大活躍!あと一品の副菜レシピ

玉ネギと麩の卵とじ

キッチンの常備食としても定番の”麩”は、お味噌汁やお吸い物に入れる位しか使いつかない人も多いのでは?そんな時は、こんな一品はいかがでしょう。玉ねぎの優しい甘さと、煮汁を含んだとろりとした麩の組み合わせが、何とも優しい味わいに。何か一品足りないな…そんな時の一品にいかがでしょう。
出典:

キッチンの常備食としても定番の”麩”は、お味噌汁やお吸い物に入れる位しか使いつかない人も多いのでは?そんな時は、こんな一品はいかがでしょう。玉ねぎの優しい甘さと、煮汁を含んだとろりとした麩の組み合わせが、何とも優しい味わいに。何か一品足りないな…そんな時の一品にいかがでしょう。

みょうがと鶏ささみの梅めんつゆ和え

さっと茹でたみょうがと、レンジで加熱した鶏のササミをめんつゆベースのタレで和えるだけ。梅、ゴマ、お酢でさっぱりとしているので、暑くて食欲がない時でも、あっさりと頂けます。見た目もとっても涼やかで、夏の食卓を優しく彩ってくれそうです!
出典:

さっと茹でたみょうがと、レンジで加熱した鶏のササミをめんつゆベースのタレで和えるだけ。梅、ゴマ、お酢でさっぱりとしているので、暑くて食欲がない時でも、あっさりと頂けます。見た目もとっても涼やかで、夏の食卓を優しく彩ってくれそうです!

冷奴のトマトのせ

めんつゆとトマトが絶妙にマッチした一品。トマトの赤がとっても鮮やかで、食欲をそそります。
定番の冷ややっこも、ちょっとしたアイデアで、楽しい一品に。少ない材料&簡単調理ででパパっと作れるので、是非お試しあれ!
出典:

めんつゆとトマトが絶妙にマッチした一品。トマトの赤がとっても鮮やかで、食欲をそそります。
定番の冷ややっこも、ちょっとしたアイデアで、楽しい一品に。少ない材料&簡単調理ででパパっと作れるので、是非お試しあれ!

めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】

お弁当、常備菜、おせち料理としてもおすすめな、頼れる一品。ごぼうを叩き、さっと茹で、めんつゆと調味料に漬けるだけ!簡単なのに、手の込んだお料理に見えちゃうところも、なんだか嬉しいですよね!お好みで七味とうがらしをきかせてピリ辛なアクセントをプラスしても美味しく頂けます。
出典:

お弁当、常備菜、おせち料理としてもおすすめな、頼れる一品。ごぼうを叩き、さっと茹で、めんつゆと調味料に漬けるだけ!簡単なのに、手の込んだお料理に見えちゃうところも、なんだか嬉しいですよね!お好みで七味とうがらしをきかせてピリ辛なアクセントをプラスしても美味しく頂けます。

めんつゆで簡単!ピリ辛きんぴらごぼう

和食の定番、きんぴらごぼうも、実はめんつゆがあれば超簡単に美味しく仕上がります。シャキシャキっとした食感とピリ辛な味付けは、白いご飯のお供にぴったり!多めに作って常備菜としてストックしtおけば、お酒のおつまみとしても楽しめますね!
出典:

和食の定番、きんぴらごぼうも、実はめんつゆがあれば超簡単に美味しく仕上がります。シャキシャキっとした食感とピリ辛な味付けは、白いご飯のお供にぴったり!多めに作って常備菜としてストックしtおけば、お酒のおつまみとしても楽しめますね!

ナスとピーマンの揚げ浸し

ナス&ピーマンを素揚げし、めんつゆに浸した上品な一品。素材の色合いが生かされ、食卓にパッと華やかな彩を添えてくれます。温かいままは勿論、冷たく冷やしても美味しく頂けます。
出典:

ナス&ピーマンを素揚げし、めんつゆに浸した上品な一品。素材の色合いが生かされ、食卓にパッと華やかな彩を添えてくれます。温かいままは勿論、冷たく冷やしても美味しく頂けます。

おもてなしの席にもぴったり!”めんつゆ”でつくる簡単茶碗蒸し

めんつゆで美味しい茶碗蒸し

味付けはめんつゆだけ!水と卵とお好みの具材を用意するだけの簡単レシピは、お鍋&電子レンジ調理、どちらの作り方でもOK。おもてなしの席やお祝いのシーンでも喜ばれそう。
出典:

味付けはめんつゆだけ!水と卵とお好みの具材を用意するだけの簡単レシピは、お鍋&電子レンジ調理、どちらの作り方でもOK。おもてなしの席やお祝いのシーンでも喜ばれそう。

めんつゆ”があれば定番和食も簡単スピーディー!

おうちに一本あるととっても重宝する”めんつゆ”は、和食は勿論、色々なお料理の味付けに活躍してくれる頼れる存在。
一見すると難しいイメージの本格和食も、”めんつゆ”があれば、手軽に簡単に楽しめます。
煮物、あえ物、炒め物…上手に活用して、お料理の幅を広げてみて下さいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play