秋になると旬の食材が多くなり、料理のレパートリーも広がりますよね。これから、スーパーなどで目にする機会も多くなる、ほっこりとした自然の甘味を楽しむ事ができる「さつまいも」を使った料理なんていかがでしょうか?今回は食卓に旬を添える事ができる「さつまいも」を使った、おかずやスイーツのアレンジレシピをご紹介します。どれも簡単なので、是非作ってみてくださいね♪2018年09月04日作成
秋になると旬の食材が多くなり、料理のレパートリーも広がりますよね。さつまいもも多く出回りますので、スーパーなどで目にする機会も多くなります。今回はさつまいもを使った、おかずやスイーツのアレンジレシピをご紹介します♪
甘辛い味付けのさつまいもと鶏肉の煮物。しっとりコクのあるさつまいもは、旨みのある鶏肉とのバランスが絶妙です。作り置きできるのも嬉しいですね◎
もう一品プラスしたい時におすすめな、さつまいものそぼろ煮。とろみとさつまいもの甘味がマッチして、箸やすめとしてもおすすめのおかずです。
さつまいもと豚肉をごま油で味付けし煮込んだ一品。味噌の味がしっかりとついていますので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
旬の野菜がたっぷり入った、レンコンとサツマイモの梅マリネ。さつまいもの甘味と、梅はちみつがやみつきに!ごはんに合う一品です◎
さつまいもの甘さとクリームチーズと合わせた、スイーツのようなサラダ。作り置きもできるサラダなので、忙しい日はあらかじめ作っておいてもいいですね。
さつまいもやベーコンなどの具材がたっぷり入った、濃厚なクリームシチュー。豆乳のまろやかさと、昆布のだしがきいたスープは秋の味覚とよく合いますよ。
さつまいもの定番スイーツと言ったら、大学芋。年代を問わずなじみの深いスイーツだから、みんなで楽しむことができますよね。さつまいもと蜂蜜のやさしい甘さは、なんだか懐かしさがよみがえるほっこりとする美味しさです◎
ボリュームたっぷりの蒸しパンなので、食べ応えもあり満足感も十分に得られます。さつまいをカットして、材料を混ぜるだけで作れちゃう簡単レシピなのも嬉しいですね◎
材料3つだけで作れちゃう芋ようかん。さつまいもの甘味がありますので、砂糖を入れずに作ることができます。さつまいもの美味しさを存分に味わえますので、おもてなしにもぴったりですね♪
くるくると巻いて形を作るスイートポテトパイ。たくさんの量を作れますので、お土産に持って行くのもおすすめです。甘味の強い安納芋を使うといいですよ。
ほんのりとさつまいもの甘さが感じられる珍しいチーズケーキ。クリームチーズやグリーンを添えれば、見た目もお店のような一皿が完成。手軽にお家カフェが叶いますね♪
少し甘いものが食べたい...。そんな時はさつまいを使ったプリンがおすすめ。旬の素材を使ったプリンは、身体もよろこぶスイーツですよ◎
見た目が可愛く華やかなスイートポテトタルト。市販のタルトカップを使えば、手軽に作ることができちゃいますよ。ふた口で食べられるサイズ感なので、食べすぎることなくスイーツを楽しめます。
秋に美味しいさつまいもを使った、おかずやスイーツのレシピをご紹介しました。さつまいもだけで、甘味やコクがありますので、シンプルな味付けで様々なレシピを楽しむことができます。幅広いアレンジレシピがありますので、秋の味覚を存分に楽しんでみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
秋になると旬の食材が多くなり、料理のレパートリーも広がりますよね。さつまいもも多く出回りますので、スーパーなどで目にする機会も多くなります。今回はさつまいもを使った、おかずやスイーツのアレンジレシピをご紹介します♪