お弁当にも大活躍!「いんげん」を使った華やかレシピ34品と、基本の下ごしらえ

お弁当にも大活躍!「いんげん」を使った華やかレシピ34品と、基本の下ごしらえ

夏が旬のいんげんは、鮮やかなグリーンがお弁当にも映えて、わたしたちの食卓にはなくてはならない存在です。茶色が多くなってしまいがちなお料理にプラスするだけでぱっと彩りよく華やかな印象を与えることができますね。いんげんはカットの仕方でも食感が変わり、さまざまなお料理に展開していくことができる食材のひとつです。いんげんレシピを学んで、夏の食卓を元気にアレンジしていきましょう。 2019年06月04日更新

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グルメ
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食材
野菜
夏野菜
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すらりとしたかたちも美しく、火を通すと鮮やかなグリーンがより引き立つようになるいんげん。下ごしらえや切り方、盛りつけ方を丁寧に行うことでワンランク上のお料理に仕上げることができますよ。いんげんの基礎知識と、美味しくて素敵なレシピをご紹介していきます。
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すらりとしたかたちも美しく、火を通すと鮮やかなグリーンがより引き立つようになるいんげん。下ごしらえや切り方、盛りつけ方を丁寧に行うことでワンランク上のお料理に仕上げることができますよ。いんげんの基礎知識と、美味しくて素敵なレシピをご紹介していきます。

鮮やかなグリーンが人気!「いんげん」の栄養と種類について

いんげんの旬は夏

いんげんは一年を通じて流通するお野菜ですが、国産いんげんの旬は6月から9月です。旬の季節のいんげんは、お豆が瑞々しくとても美味しいんですよ。ぽきりと折るとふわっとやさしい青いお豆の香りが漂います。
出典:pixabay.com

いんげんは一年を通じて流通するお野菜ですが、国産いんげんの旬は6月から9月です。旬の季節のいんげんは、お豆が瑞々しくとても美味しいんですよ。ぽきりと折るとふわっとやさしい青いお豆の香りが漂います。

いんげんにはビタミンB1、B2、K、Cなどのビタミン類が豊富です。とくにカリウムが多く含まれます。旬の季節にはたっぷりいただきたい緑黄色野菜のひとつです。
出典:www.photo-ac.com

いんげんにはビタミンB1、B2、K、Cなどのビタミン類が豊富です。とくにカリウムが多く含まれます。旬の季節にはたっぷりいただきたい緑黄色野菜のひとつです。

いんげんの種類

いわゆるグリーンのいんげんのほか、キドニービーンズや白いんげんなどもいんげんの仲間です。地域によってはフジマメのことをいんげんと呼ぶところもあります。
出典:www.photo-ac.com

いわゆるグリーンのいんげんのほか、キドニービーンズや白いんげんなどもいんげんの仲間です。地域によってはフジマメのことをいんげんと呼ぶところもあります。

グリーンのいんげんにはツルのあるものとツルのないものがあります。一般的に「いんげん」として販売されているのは、どじょういんげんやサーベルいんげんなどのツルのあるいんげんです。
出典:www.photo-ac.com

グリーンのいんげんにはツルのあるものとツルのないものがあります。一般的に「いんげん」として販売されているのは、どじょういんげんやサーベルいんげんなどのツルのあるいんげんです。

ツルなしの代表的なものはモロッコいんげんです。どじょういんげんやサーベルいんげんに比べると、平たくて、大きいいんげんです。
出典:www.photo-ac.com

ツルなしの代表的なものはモロッコいんげんです。どじょういんげんやサーベルいんげんに比べると、平たくて、大きいいんげんです。

いんげんとインゲン豆って違うもの?

いんげんとインゲン豆をわざわざ分けて使うときがあります。基本的には同じものを指しますが、一般的にはさやごと丸ごとの状態で食べるものをいんげん、成長して固くなったさやは食べずに熟した豆だけを食べるものをインゲン豆と呼ぶといわれています。
出典:www.photo-ac.com

いんげんとインゲン豆をわざわざ分けて使うときがあります。基本的には同じものを指しますが、一般的にはさやごと丸ごとの状態で食べるものをいんげん、成長して固くなったさやは食べずに熟した豆だけを食べるものをインゲン豆と呼ぶといわれています。

まず覚える。いんげんの下ごしらえ方法

いんげんの筋の下処理の仕方

口当たりをよくするために、筋をとるときは、いんげんの端を手で折り、そのまま中心に向かって筋を引っ張ります。反対側からも中心に向かって筋をとります。最近のいんげんは品種改良が進み、筋を取らなくても食べられるものも増えています。
出典:www.photo-ac.com

口当たりをよくするために、筋をとるときは、いんげんの端を手で折り、そのまま中心に向かって筋を引っ張ります。反対側からも中心に向かって筋をとります。最近のいんげんは品種改良が進み、筋を取らなくても食べられるものも増えています。

美味しく仕上がるゆで時間とゆで方

いんげんならではの歯ごたえを残すために、短時間で仕上げるのが美味しい茹でいんげんを作るコツです。水1リットルに対して、小さじ2くらいの塩を入れた塩水で茹であげます。強火で2分ほど茹でると美味しく仕上がります。塩水で茹でると、茹で上がりが水っぽくなりません。茹であがったら、氷水で急冷しましょう。
出典:pixabay.com

いんげんならではの歯ごたえを残すために、短時間で仕上げるのが美味しい茹でいんげんを作るコツです。水1リットルに対して、小さじ2くらいの塩を入れた塩水で茹であげます。強火で2分ほど茹でると美味しく仕上がります。塩水で茹でると、茹で上がりが水っぽくなりません。茹であがったら、氷水で急冷しましょう。

和え物にするときはしっかり水切りするのがポイント

いんげんを和え物などに使うときは、とくにしっかり水切りするように心がけると味がよくなじみます。ざるなどで水を切ったら、キッチンペーパーやふきんなどで挟むとしっかり水分を拭き取ることができます。
出典:www.photo-ac.com

いんげんを和え物などに使うときは、とくにしっかり水切りするように心がけると味がよくなじみます。ざるなどで水を切ったら、キッチンペーパーやふきんなどで挟むとしっかり水分を拭き取ることができます。

冷凍保存で、使いたいときに使いたいだけ

茹でたいんげんは冷凍することができます。使うときの大きさにカットし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取って、ジップロックなどに入れましょう。間隔をあけて冷凍すると、バラバラになるので使いたい量だけ出すことができます。忙しいときにも重宝する自家製冷凍野菜が完成しますね。
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茹でたいんげんは冷凍することができます。使うときの大きさにカットし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取って、ジップロックなどに入れましょう。間隔をあけて冷凍すると、バラバラになるので使いたい量だけ出すことができます。忙しいときにも重宝する自家製冷凍野菜が完成しますね。

柔らかく茹でれば離乳食にも

いんげんはやわらかく茹でてあげることで離乳食にも使える食材です。すりつぶしたり、切る大きさを変えることでゴックン期からモグモグ期、カミカミ期とどのステップでも使えるようになります。
出典:www.photo-ac.com

いんげんはやわらかく茹でてあげることで離乳食にも使える食材です。すりつぶしたり、切る大きさを変えることでゴックン期からモグモグ期、カミカミ期とどのステップでも使えるようになります。

下ごしらえの助っ人に。便利な【ボール・ざる・バット】をそろえませんか
下ごしらえの助っ人に。便利な【ボール・ざる・バット】をそろえませんか

効率よく料理を作るために大切な“下ごしらえ”。洗い物を気にして、切ったものをまな板やお皿の上にそのまま置いていませんか?なんだかゴチャゴチャして料理を作るまでに逆に時間がかかってしまうことも…。下ごしらえに便利なアイテムを使えば料理の効率もUPしますよ!今回は、改めて揃えると便利に感じる、素敵な【ボール・ざる・バット】をご紹介します。

下ごしらえ上手になるには、優秀アイテムを揃えるのも方法のひとつ♪お気に入りのキッチンツールを探してみませんか?

食材ひとつ!いんげんだけで作れる副菜レシピ

サヤインゲンのゴマ汚し

いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。
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いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。

サヤインゲンのマリネ

さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。
出典:

さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。

ごま油香る♪サヤインゲンの炒め物

ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。
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ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。

サヤインゲンのレンジ蒸し

いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。
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いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。

懐かしの♪インゲンのくたくた煮

醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。
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醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。

焼きいんげんの生姜醤油おひたし

生姜醤油に漬け込んだシンプルないんげんのおひたしは、夏向きのおかずのひとつ。冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
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生姜醤油に漬け込んだシンプルないんげんのおひたしは、夏向きのおかずのひとつ。冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

いんげんの素揚げ

いんげんの素材の味が存分に楽しめるのが、素揚げです。いんげん特有のきゅきゅっとした食感がなくなるので、いんげんが苦手な人でも食べやすいんですよ。
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いんげんの素材の味が存分に楽しめるのが、素揚げです。いんげん特有のきゅきゅっとした食感がなくなるので、いんげんが苦手な人でも食べやすいんですよ。

彩りのよいいんげんのメイン料理レシピ

いんげんとかぼちゃと牛肉の中華炒め

いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。
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いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。

ジャンボいんげんの豚バラ肉巻き

定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。
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定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。

大葉と新生姜のかき揚げ、いんげんの天ぷら

グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。
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グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。

イカとインゲンのマスタード和え

イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。
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イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。

いんげんと梅だれの鶏ささみロール

ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。
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ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。

鶏肉といんげんの卵とじ

鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。
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鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。

いんげんの冷製パスタ

大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。
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大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。

ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪
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ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪

作り置きしてお弁当にも!簡単おかずレシピ

いんげんとベーコンの粒マスタードサラダ

デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。
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デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。

サヤインゲンとかまぼこのゴマ汚し

ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。
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ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。

インゲンとヒジキの白和え

練りごまをアレンジした和え衣が美味しい白和えです。体に優しい素材がたっぷり詰まったひと品です。
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練りごまをアレンジした和え衣が美味しい白和えです。体に優しい素材がたっぷり詰まったひと品です。

モロッコいんげんとナスの味噌炒め

ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。
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ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。

海老とインゲンと卵のデリサラダ

隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。
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隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。

インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。
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ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。

豆腐とインゲンのポン酢炒め

片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。
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片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。

さつま揚げとインゲンの煮物

ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。
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ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。

にんじんとインゲンの胡麻和えサラダ

オレンジとグリーンが華やかな胡麻和えサラダ。マヨネーズをプラスすることでコクとまろやかさが生まれます。
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オレンジとグリーンが華やかな胡麻和えサラダ。マヨネーズをプラスすることでコクとまろやかさが生まれます。

サヤインゲンのガーリックソテー

アンチョビとガーリックが味わい深いいんげんの炒め物です。ぴりりとアクセントのあるお味はおつまみにもぴったり。下茹でのとき茹ですぎないようにすると、しゃっきりとした食感を楽しめます。
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アンチョビとガーリックが味わい深いいんげんの炒め物です。ぴりりとアクセントのあるお味はおつまみにもぴったり。下茹でのとき茹ですぎないようにすると、しゃっきりとした食感を楽しめます。

もやしといんげんとカニカマのごまたっぷり!ナムルサラダ

もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。
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もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。

食べ方を工夫して♪子供も食べやすいいんげん料理レシピ

カレー塩deインゲンとハムの焼き春巻き

いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。
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いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。

鶏肉といんげんのバタぽん焼き

味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。
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味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。

かぼちゃといんげんのごまマヨサラダ

ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。
出典:

ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。

茹で豚といんげんの四川風アーモンドマヨネーズがけ

スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。
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スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。

いんげんとじゃがいものツナカレーマヨサラダ

いんげんとじゃがいもはさっと茹でてシャキシャキの食感を大切にしたサラダです。ツナとカレーとマヨネーズという子どもが大好きな組み合わせで、お代わりの声が聞けそうです。
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いんげんとじゃがいもはさっと茹でてシャキシャキの食感を大切にしたサラダです。ツナとカレーとマヨネーズという子どもが大好きな組み合わせで、お代わりの声が聞けそうです。

汁物にもいんげんを活用。スープ・味噌汁レシピ

いんげんとじゃが芋のポタージュ

いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。
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いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。

インゲンの卵スープ

片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。
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片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。

モロッコインゲンと大根と油揚げの味噌汁

定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。
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定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。

緑のいんげんで元気いっぱいの夏を過ごして

栄養価の高い旬のお野菜をたっぷり食べることは、健やかな体を作ることにつながります。お弁当や作り置きにも向いているいんげんは、活用度の高いお野菜のひとつです。気になるレシピはぜひチェックしてみてくださいね!
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栄養価の高い旬のお野菜をたっぷり食べることは、健やかな体を作ることにつながります。お弁当や作り置きにも向いているいんげんは、活用度の高いお野菜のひとつです。気になるレシピはぜひチェックしてみてくださいね!

スープやサラダ、煮物にも! 「白いんげん」を使った栄養レシピで献立の幅を広げよう♪
スープやサラダ、煮物にも! 「白いんげん」を使った栄養レシピで献立の幅を広げよう♪

世界中のいろいろな料理に使われているので、レシピの幅が広い白いんげん。サラダやスープには、入れるだけで栄養価も見た目もワンランク上のデリ風な一皿に。便利な水煮缶もあるので、キッチンの常備品にしておきたいですね。ここでは白いんげんを使った様々なアレンジレシピをご紹介します。

こちらの記事では、「白いんげん」を使ったレシピが沢山紹介されています。「白」もお弁当などの良い彩りアイテムになりますよ♪参考にしてみてくださいね。
いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ
いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

初夏から夏に出回る「いんげん」や「枝豆」など。緑色が鮮やかな豆類は、そのままはもちろん、いろいろな料理や食材との相性も◎。春に旬を迎えまだまだ楽しめる「えんどう」や、お酒のおつまみ・砂糖と和えた『ずんだ餡』など幅広く楽しめる「枝豆」、独特のニオイが癖になる「そら豆」など。栄養たっぷり、彩りもきれいな豆の種類と、下ごしらえ、それぞれの特徴をいかして楽しむ美味しいビーンズレシピをご紹介します。

いんげんのみならず、枝豆やそら豆といった「緑の豆類」を使った彩り豊かなレシピが多数紹介されています。きっと作ってみたいレシピが見つかりますよ♪
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