お弁当にも大活躍!「いんげん」を使った華やかレシピ28品

お弁当にも大活躍!「いんげん」を使った華やかレシピ28品

夏が旬のいんげんは、鮮やかなグリーンがお弁当にも映えて、わたしたちの食卓にはなくてはならない存在です。茶色が多くなってしまいがちなお料理にプラスするだけでぱっと彩りよく華やかな印象を与えることができますね。いんげんはカットの仕方でも食感が変わり、さまざまなお料理に展開していくことができる食材のひとつです。いんげんレシピを学んで、夏の食卓を元気にアレンジしていきましょう。 2018年08月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
夏野菜
レシピ
作り置きレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
225
すらりとしたかたちも美しく、火を通すと鮮やかなグリーンがより引き立つようになるいんげん。切り方や盛りつけ方を丁寧に行うことでワンランク上のお料理に仕上げることができますよ。美味しくて素敵ないんげんレシピをご紹介していきます。
出典:

すらりとしたかたちも美しく、火を通すと鮮やかなグリーンがより引き立つようになるいんげん。切り方や盛りつけ方を丁寧に行うことでワンランク上のお料理に仕上げることができますよ。美味しくて素敵ないんげんレシピをご紹介していきます。

鮮やかなグリーンが人気の「いんげん」

いんげんの旬は夏

いんげんは一年を通じて流通するお野菜ですが、国産いんげんの旬は6月から9月です。旬の季節のいんげんは、お豆が瑞々しくとても美味しいんですよ。ぽきりと折るとふわっとやさしい青いお豆の香りが漂います。
出典:pixabay.com

いんげんは一年を通じて流通するお野菜ですが、国産いんげんの旬は6月から9月です。旬の季節のいんげんは、お豆が瑞々しくとても美味しいんですよ。ぽきりと折るとふわっとやさしい青いお豆の香りが漂います。

美味しく仕上がるゆで時間

いんげんならではの歯ごたえを残すために、短時間で仕上げるのが美味しい茹でいんげんを作るコツです。水1リットルに対して、小さじ2くらいの塩を入れた塩水で茹であげます。強火で2分ほど茹でると美味しく仕上がります。塩水で茹でると、茹で上がりが水っぽくなりません。茹であがったら、氷水で急冷しましょう。
出典:pixabay.com

いんげんならではの歯ごたえを残すために、短時間で仕上げるのが美味しい茹でいんげんを作るコツです。水1リットルに対して、小さじ2くらいの塩を入れた塩水で茹であげます。強火で2分ほど茹でると美味しく仕上がります。塩水で茹でると、茹で上がりが水っぽくなりません。茹であがったら、氷水で急冷しましょう。

冷凍保存で、使いたいときに使いたいだけ

茹でたいんげんは冷凍することができます。使うときの大きさにカットし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取って、ジップロックなどに入れましょう。間隔をあけて冷凍すると、バラバラになるので使いたい量だけ出すことができます。忙しいときにも重宝する自家製冷凍野菜が完成しますね。
出典:pixabay.com

茹でたいんげんは冷凍することができます。使うときの大きさにカットし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取って、ジップロックなどに入れましょう。間隔をあけて冷凍すると、バラバラになるので使いたい量だけ出すことができます。忙しいときにも重宝する自家製冷凍野菜が完成しますね。

食材ひとつ!いんげんだけで作れるレシピ

サヤインゲンのゴマ汚し

いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。
出典:

いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。

サヤインゲンのマリネ

さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。
出典:

さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。

ごま油香る♪サヤインゲンの炒め物

ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。
出典:

ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。

サヤインゲンのレンジ蒸し

いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。
出典:

いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。

懐かしの♪インゲンのくたくた煮

醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。
出典:

醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。

彩りのよいいんげんのメイン料理

いんげんとかぼちゃと牛肉の中華炒め

いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。
出典:

いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。

ジャンボいんげんの豚バラ肉巻き

定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。
出典:

定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。

大葉と新生姜のかき揚げ、いんげんの天ぷら

グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。
出典:

グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。

イカとインゲンのマスタード和え

イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。
出典:

イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。

いんげんと梅だれの鶏ささみロール

ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。
出典:

ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。

鶏肉といんげんの卵とじ

鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。
出典:

鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。

いんげんの冷製パスタ

大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。
出典:

大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。

ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪
出典:

ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪

簡単おかずを作り置きしてお弁当にも!

いんげんとベーコンの粒マスタードサラダ

デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。
出典:

デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。

サヤインゲンとかまぼこのゴマ汚し

ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。
出典:

ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。

モロッコいんげんとナスの味噌炒め

ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。
出典:

ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。

海老とインゲンと卵のデリサラダ

隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。
出典:

隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。

インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。
出典:

ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。

豆腐とインゲンのポン酢炒め

片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。
出典:

片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。

さつま揚げとインゲンの煮物

ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。
出典:

ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。

もやしといんげんとカニカマのごまたっぷり!ナムルサラダ

もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。
出典:

もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。

子供も食べやすいいんげん料理

カレー塩deインゲンとハムの焼き春巻き

いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。
出典:

いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。

鶏肉といんげんのバタぽん焼き

味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。
出典:

味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。

かぼちゃといんげんのごまマヨサラダ

ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。
出典:

ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。

茹で豚といんげんの四川風アーモンドマヨネーズがけ

スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。
出典:

スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。

汁物にもいんげんを活用

いんげんとじゃが芋のポタージュ

いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。
出典:

いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。

インゲンの卵スープ

片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。
出典:

片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。

モロッコインゲンと大根と油揚げの味噌汁

定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。
出典:

定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。

緑のいんげんで元気いっぱいの夏を過ごして

栄養価の高い旬のお野菜をたっぷり食べることは、健やかな体を作ることにつながります。お弁当や作り置きにも向いているいんげんは、活用度の高いお野菜のひとつです。気になるレシピはぜひチェックしてみてくださいね!
出典:

栄養価の高い旬のお野菜をたっぷり食べることは、健やかな体を作ることにつながります。お弁当や作り置きにも向いているいんげんは、活用度の高いお野菜のひとつです。気になるレシピはぜひチェックしてみてくださいね!

画像のご協力をありがとうございました

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play