いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!

いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!

夏が旬のいんげんは、鮮やかなグリーンがお弁当にも映えて、わたしたちの食卓にはなくてはならない存在です。茶色が多くなってしまいがちなお料理にプラスするだけでぱっと彩りよく華やかな印象を与えることができますね。いんげんはカットの仕方でも食感が変わり、さまざまなお料理に展開していくことができる食材のひとつです。いんげんレシピを学んで、夏の食卓を元気にアレンジしていきましょう。 2021年08月31日更新

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グリーンが映える「いんげん料理」。人気レシピを味方につけよう

いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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すらりとしたかたちも美しく、火を通すと鮮やかなグリーンがより引き立つようになる「いんげん」。下ごしらえや切り方、盛りつけ方を丁寧に行うことでワンランク上のお料理に仕上げることができますよ。
いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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今回は「いんげん」の基礎知識と、美味しい人気レシピをご紹介します。

【基本情報】「いんげん」の栄養と種類について

いんげんの旬は夏

いんげんは一年を通じて流通するお野菜ですが、国産いんげんの旬は6月~9月です。

旬のいんげんは、お豆が瑞々しくとても美味しいんですよ。ぽきりと折るとふわっとやさしい青いお豆の香りが漂います。

栄養素は、ビタミン類が豊富

いんげんにはビタミンB1、B2、K、Cなどのビタミン類が豊富です。とくにカリウムが多く含まれます。旬の季節にはたっぷりいただきたい緑黄色野菜のひとつです。

いんげんの種類について

いわゆるグリーンの「いんげん」(画像上)のほか、「キドニービーンズ」や「白いんげん」などもいんげんの仲間です。地域によっては「フジマメ」のことをいんげんと呼ぶところもあります。
スープやサラダ、煮物にも! 「白いんげん」を使った栄養レシピで献立の幅を広げよう♪
スープやサラダ、煮物にも! 「白いんげん」を使った栄養レシピで献立の幅を広げよう♪

世界中のいろいろな料理に使われているので、レシピの幅が広い白いんげん。サラダやスープには、入れるだけで栄養価も見た目もワンランク上のデリ風な一皿に。便利な水煮缶もあるので、キッチンの常備品にしておきたいですね。ここでは白いんげんを使った様々なアレンジレシピをご紹介します。

「白いんげん」については、こちらから。

グリーンの一般的な「いんげん」には、『ツルのあるもの』と、『ツルのないもの』があります。

それぞれ見ていきましょう。

『ツルのある』いんげん

いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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ツルのあるいんげんが、スーパーによく並び、広く親しまれているいんげんです。

ツルのあるいんげんとしては、「どじょういんげん」や「サーベルいんげん」などが挙げられます。

『ツルのない』いんげん

ツルのないいんげんとしては、「モロッコいんげん」が代表的なものとして挙げられます。

「どじょういんげん」や「サーベルいんげん」に比べると、平たくて、大きいいんげんです。
どうやって食べる?「モロッコいんげん」の簡単おすすめレシピ
どうやって食べる?「モロッコいんげん」の簡単おすすめレシピ

最近スーパーでもよく見かけるようになったモロッコいんげん。見た目は平べったく、大きなものでは長さ20cmほど。細身のいんげんと比べると日本人には馴染みが薄いかもしれませんが、実は、食感豊かで、自然な甘みもあり、シンプルな調理方法で十二分に美味しくいただける優秀野菜。今が旬のこの時期に見かけたら、ぜひ手に入れてお料理に活用してほしい素材です。

「いんげん」と「インゲン豆」って違うもの?

いんげんとインゲン豆をわざわざ分けて使うときがあります。基本的には同じものを指しますが、一般的にはさやごと丸ごとの状態で食べるものをいんげん、成長して固くなったさやは食べずに熟した豆だけを食べるものをインゲン豆と呼ぶといわれています。
出典:www.photo-ac.com

いんげんとインゲン豆をわざわざ分けて使うときがあります。基本的には同じものを指しますが、一般的にはさやごと丸ごとの状態で食べるものをいんげん、成長して固くなったさやは食べずに熟した豆だけを食べるものをインゲン豆と呼ぶといわれています。

【調理にまつわる豆知識】いんげんの下ごしらえ・茹で方など

いんげんの筋の「下処理」の仕方

口当たりをよくするために、筋をとるときは、いんげんの端を手で折り、そのまま中心に向かって筋を引っ張ります。反対側からも中心に向かって筋をとります。最近のいんげんは品種改良が進み、筋を取らなくても食べられるものも増えています。
出典:www.photo-ac.com

口当たりをよくするために、筋をとるときは、いんげんの端を手で折り、そのまま中心に向かって筋を引っ張ります。反対側からも中心に向かって筋をとります。最近のいんげんは品種改良が進み、筋を取らなくても食べられるものも増えています。

いんげんの「ゆで方(2パターン)」をご紹介

いんげんならではの歯ごたえを残すために「短時間で仕上げる」ことが、美味しい茹でいんげんを作るコツです。

塩水を加える、インゲンの茹で方

水500mlの湯を沸かしたら、小さじ1くらいの塩を入れ、塩水をつくって茹であげます。強火で1分半~2分ほど茹でると美味しく仕上がります。塩水で茹でると、茹で上がりが水っぽくなりません。

或いは、いんげんに塩を軽くまぶして板ずりしてから、沸かした湯の中に入れて、茹で上げるという方法もあります。

茹で上がったら、氷水で急冷しましょう。

塩水を加えない、インゲンの茹で方(あらかじめ両端を切り落とし、短くカットしておく)

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人気料理サイト「週末の作り置きレシピ」さんのインゲンの茹で方(蒸し煮)も参考になりますよ。

洗ったインゲンのスジやヘタを取り、両端ともに、先端のとがっている部分を切り落とします。そして、4cmくらいの幅になるよう、カットしましょう。
いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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それでは、フライパンで茹でます。

フライパンに少なめの水を入れて、フタをして沸騰させます。沸騰したら火加減はそのままで、その中にいんげんを入れましょう。

そして、フタをします。
いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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フタをして茹で、1分30秒ほどしたらできあがりです。

茹で方の詳細は、下記の「週末の作り置きレシピ」のレシピページをご参照ください。

和え物に使うときは、茹でたあと「しっかり水切り」するのがポイント

いんげんを和え物などに使うときは、茹でたあと、しっかり水切りするようにすると、味がよくなじみます。

ざるなどで水を切ったら、キッチンペーパーやふきんなどで挟むとしっかり水分を拭き取ることができます。

使いたいときに使いたいだけ!「冷凍保存」の方法

いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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茹でたいんげんは冷凍することができます。使うときの大きさにカットし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取って、ジップロックなどに入れましょう。

間隔をあけて冷凍すると、バラバラになるので使いたい量だけ出すことができます。忙しいときにも重宝する自家製冷凍野菜が完成します。

柔らかく茹でれば、「離乳食」にも使える

いんげんはやわらかく茹でてあげることで離乳食にも使える食材です。すりつぶしたり、切る大きさを変えることでゴックン期からモグモグ期、カミカミ期とどのステップでも使えるようになります。
下ごしらえの助っ人に。便利な【ボール・ざる・バット】をそろえませんか
下ごしらえの助っ人に。便利な【ボール・ざる・バット】をそろえませんか

効率よく料理を作るために大切な“下ごしらえ”。洗い物を気にして、切ったものをまな板やお皿の上にそのまま置いていませんか?なんだかゴチャゴチャして料理を作るまでに逆に時間がかかってしまうことも…。下ごしらえに便利なアイテムを使えば料理の効率もUPしますよ!今回は、改めて揃えると便利に感じる、素敵な【ボール・ざる・バット】をご紹介します。

下ごしらえ上手になるには、優秀アイテムを揃えるのも方法のひとつ♪お気に入りのキッチンツールを探してみませんか?

~「いんげんの人気レシピ」を、料理ジャンル別にご紹介 ~

【人気の副菜】「いんげん」だけ(材料1つ)で作れる簡単レシピ

サヤインゲンのゴマ和え(白すりごま・しょうゆ・砂糖・酒)

たった10分程度の短時間でつくれる、サヤインゲンのゴマ和えです。

いんげんが茹であがったら、和え衣(白ごま・しょうゆ・砂糖・酒)と和えてできあがり。味が染みこむように、熱いうちに混ぜましょう。
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たった10分程度の短時間でつくれる、サヤインゲンのゴマ和えです。

いんげんが茹であがったら、和え衣(白ごま・しょうゆ・砂糖・酒)と和えてできあがり。味が染みこむように、熱いうちに混ぜましょう。

いんげんのごま和え(白すりごま・しょうゆ・砂糖)

ひとつ上でご紹介した「サヤインゲンのゴマ和え」と似ていますが、こちらのほうが甘さ控えめ。よりさっぱりした味わいを楽しめます。

キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから、調味料と和えましょう。
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ひとつ上でご紹介した「サヤインゲンのゴマ和え」と似ていますが、こちらのほうが甘さ控えめ。よりさっぱりした味わいを楽しめます。

キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから、調味料と和えましょう。

いんげんのごまマヨ和え(すりごま・しょうゆ・砂糖・マヨネーズ)

「いんげんのごま和え」に、マヨネーズをプラスすれば、よりまろやかに。

やや洋風な味わいになるので、チーズをプラスしたりと、楽しめるアレンジの幅が広がります。
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「いんげんのごま和え」に、マヨネーズをプラスすれば、よりまろやかに。

やや洋風な味わいになるので、チーズをプラスしたりと、楽しめるアレンジの幅が広がります。

いんげんのピリ辛和え(しょうゆ・砂糖・豆板醤・ごま油)

麻婆豆腐によく使う豆板醤をちょこっと加えて味付けする、「いんげんのピリ辛和え」です。ごま油が加わることで風味豊かになり、お酒のお供としても活躍してくれますよ。

ごま油でコーティングされるためツヤが際立ち、いんげんのグリーンも鮮やかに映えますね。お弁当の彩りとしても◎
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麻婆豆腐によく使う豆板醤をちょこっと加えて味付けする、「いんげんのピリ辛和え」です。ごま油が加わることで風味豊かになり、お酒のお供としても活躍してくれますよ。

ごま油でコーティングされるためツヤが際立ち、いんげんのグリーンも鮮やかに映えますね。お弁当の彩りとしても◎

サヤインゲンのゴマ汚し

いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。
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いんげん料理といえば、まず思い浮かぶのがゴマ汚しですよね。すりたての黒ゴマを使うと、ふんわりと芳醇な香りに包まれる品の良いゴマ汚しが完成します。

サヤインゲンのマリネ

さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。
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さっぱりとしたマリネ液につけると、箸休めにちょうどいいひと品が出来上がります。ゆでたいんげんが熱いうちにマリネ液につけるのが味を馴染ませるポイントです。

ごま油香る♪サヤインゲンの炒め物

ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。
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ごま油と塩コショウ、醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物です。ベーシックな味わいなので、いんげんをたくさん食べたいときにおすすめです。メイン料理の付け合わせとしてもよく使われます。

サヤインゲンのレンジ蒸し

いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。
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いんげんをレンジで蒸すだけの簡単レシピ。スパイシーなカレーソースがよく合います。お弁当のおかずにひと品足りないときのスピードレシピにも。アンチョビソースやマヨソースなどディップを複数用意しておくと、飽きずに楽しめます。

懐かしの♪インゲンのくたくた煮

醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。
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醤油とみりん、鰹節でじっくりと煮含めたいんげんは、ごはんが進む日本人が大好きなお味のお惣菜です。作り置きおかずとして冷蔵庫に常備しておきたいですね。

焼きいんげんの生姜醤油おひたし

生姜醤油に漬け込んだシンプルないんげんのおひたしは、夏向きのおかずのひとつ。冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
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生姜醤油に漬け込んだシンプルないんげんのおひたしは、夏向きのおかずのひとつ。冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

いんげんの素揚げ

いんげんの素材の味が存分に楽しめるのが、素揚げです。いんげん特有のきゅきゅっとした食感がなくなるので、いんげんが苦手な人でも食べやすいんですよ。
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いんげんの素材の味が存分に楽しめるのが、素揚げです。いんげん特有のきゅきゅっとした食感がなくなるので、いんげんが苦手な人でも食べやすいんですよ。

【メインおかず】食べ応えたっぷりのいんげん料理レシピ

いんげんとかぼちゃと牛肉の中華炒め

いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。
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いんげんとかぼちゃで彩りよく仕上げたボリュームのあるメインおかずです。オイスターソースと豆板醤をプラスして中華風にアレンジしています。かぼちゃといんげんがバランスよく見えるように盛りつけるとより美味しそうです。

ジャンボいんげんの豚バラ肉巻き

定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。
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定番の肉巻きにもいんげんはよく合います。ほんのりカレー風味にしているので、ビールのお供にも!仕上げの黒コショウをたっぷり挽くと大人の味わいになります。

大葉と新生姜のかき揚げ、いんげんの天ぷら

グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。
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グリーンの鮮やかさが際立ついんげんの天ぷら。揚げたてのアツアツのところをいただきたいですね。野菜が苦手な子どもでも、天ぷらにしてあげると食感が変わって美味しくいただけます。

イカとインゲンのマスタード和え

イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。
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イカといんげんをはちみつマスタードで和えた夏向きのおかずです。やわらかなイカとしゃっきりとしたいんげんがほどよく混ざり合い、酒の肴にもごはんのおかずにもよく合うひと品が完成しました。

いんげんと梅だれの鶏ささみロール

ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。
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ダイエッターに人気の鶏ささみは、梅だれでアレンジすると淡泊なお肉がぐっと引き立ちます。カットしたいんげんの断面がとてもキュートです。レンジで加熱したあとには、余熱で火を通すことでジューシーに仕上げています。

鶏肉といんげんの卵とじ

鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。
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鶏肉と卵で作った親子煮にいんげんをアレンジしています。しっかり煮つけるので、いんげんはくったりとやわらかく仕上がります。バランスよく栄養を摂りたい夏休みのお昼ご飯にもおすすめですね。

いんげんの冷製パスタ

大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。
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大葉とみょうがを加えた、風味ゆたかな冷製パスタ。彩りのよさもさながら、暑い夏でもさっぱりといただける嬉しいレシピです。

ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪
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ごぼうをはじめ、にんじんやレンコンなどたっぷりの根菜に、鮮やかな緑色が映えるインゲンをプラスした炊き込みご飯のレシピ。汁物を一品添えるだけでも、満足ごはんが完成します♪

【ミニおかず】作り置き・常備菜向きのいんげん料理レシピ

いんげんとベーコンの粒マスタードサラダ

デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。
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デパ地下お惣菜のようなお洒落感があるサラダです。いんげんと玉ねぎをたっぷりと食べられる上、作り置きしておけるのでとても重宝するレシピです。ワインにも合いますよ。

サヤインゲンとかまぼこのゴマ汚し

ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。
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ベーシックないんげんのゴマ汚しにかまぼこをプラスしてボリュームアップしたひと品です。いんげんだけだとちょっと物足りないなというときには、冷蔵庫で余っているかまぼこをいれてあげるとたんぱく質も摂れて一石二鳥ですね。

インゲンとヒジキの白和え

練りごまをアレンジした和え衣が美味しい白和えです。体に優しい素材がたっぷり詰まったひと品です。
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練りごまをアレンジした和え衣が美味しい白和えです。体に優しい素材がたっぷり詰まったひと品です。

モロッコいんげんとナスの味噌炒め

ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。
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ふつうのいんげんよりも大きく、平べったいかたちが特徴的なモロッコいんげん。お値段もリーズナブルでボリュームのあるおかずが作れるので、見つけたらぜひ買ってみてください。油と相性の良いナスと味噌炒めにするとコク旨なひと品に仕上がりますよ。

海老とインゲンと卵のデリサラダ

隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。
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隠し味におろしにんにくが入っているので、引き締まった味わいのデリサラダになっています。ロールパンなどのボリュームのあるパンでサンドイッチを作るときのフィリングにしてもいいですね。

インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。
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ころんとしたマッシュルームとすらりとしたいんげんがお洒落な雰囲気のアンチョビ炒めです。材料さえそろっていればあっという間に仕上がります。よく冷やした白ワインと一緒にいただきたいお味です。

豆腐とインゲンのポン酢炒め

片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。
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片栗粉をまぶした木綿豆腐を炒めて、ボリューム満点のひと品に。オリーブオイルとポン酢の爽やかな味付けで、今までに食べたことのない美味しさを体感できますよ。

さつま揚げとインゲンの煮物

ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。
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ふっくらとしたさつま揚げといんげんをさっと煮含めています。火を止めてからすこし置いておくと、味がよく馴染みます。すりおろしのしょうがを入れているので、さっぱりとした味わいになっています。

にんじんとインゲンの胡麻和えサラダ

オレンジとグリーンが華やかな胡麻和えサラダ。マヨネーズをプラスすることでコクとまろやかさが生まれます。
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オレンジとグリーンが華やかな胡麻和えサラダ。マヨネーズをプラスすることでコクとまろやかさが生まれます。

サヤインゲンのガーリックソテー

アンチョビとガーリックが味わい深いいんげんの炒め物です。ぴりりとアクセントのあるお味はおつまみにもぴったり。下茹でのとき茹ですぎないようにすると、しゃっきりとした食感を楽しめます。
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アンチョビとガーリックが味わい深いいんげんの炒め物です。ぴりりとアクセントのあるお味はおつまみにもぴったり。下茹でのとき茹ですぎないようにすると、しゃっきりとした食感を楽しめます。

もやしといんげんとカニカマのごまたっぷり!ナムルサラダ

もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。
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もやしといんげんとカニカマをごま風味のナムルに。ゆでたもやしを混ぜ込んで、リーズナブルなお助けレシピに仕上げています。もやしといんげんは茹でたら、しっかり水を切ってから和えるのがポイントです。

【子ども向きのオススメおかず】クセがない、いんげん料理レシピ

カレー塩deインゲンとハムの焼き春巻き

いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。
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いんげんとハムを春巻きの皮で巻きこんで、スナック風に仕上げたひと品です。カレー塩をつけて食べます。子どもも大好きですが、ビールにもよく合うレシピです。

鶏肉といんげんのバタぽん焼き

味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。
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味付けをした食材をジップロックに入れて冷凍保存しておけるレシピです。週末に準備しておけば、平日の夜ご飯があっという間に完成します。最後にバターを入れることで、風味よく仕上げています。

かぼちゃといんげんのごまマヨサラダ

ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。
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ごまマヨに牛乳を入れて滑らかさをプラスしています。かぼちゃといんげんが苦手でも、コクのあるマヨ味でたっぷり食べられます。

茹で豚といんげんの四川風アーモンドマヨネーズがけ

スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。
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スライスアーモンド入りのマヨネーズをおうちで作ってソースにしています。たっぷりのゆで豚といんげんに濃厚なピリ辛マヨソースをかけていただきます。

いんげんとじゃがいものツナカレーマヨサラダ

いんげんとじゃがいもはさっと茹でてシャキシャキの食感を大切にしたサラダです。ツナとカレーとマヨネーズという子どもが大好きな組み合わせで、お代わりの声が聞けそうです。
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いんげんとじゃがいもはさっと茹でてシャキシャキの食感を大切にしたサラダです。ツナとカレーとマヨネーズという子どもが大好きな組み合わせで、お代わりの声が聞けそうです。

【スープ・味噌汁】いんげんを使った汁物の人気レシピ

いんげんとじゃが芋のポタージュ

いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。
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いんげんとじゃがいもをミキサーで攪拌した淡いグリーンが美しいポタージュです。トッピング用にいんげんとじゃがいもをすこし取り分けておくと、可愛いアクセントになりますね。

インゲンの卵スープ

片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。
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片栗粉ですこしとろみをつけた卵スープにはいんげんをたっぷりと入れて。刻みネギは火を止めた後にいれると、ふんわりとネギが香る美味しい汁物に仕上がります。とろみがあるので、飲み込みやすく高齢の方にも喜ばれます。

モロッコインゲンと大根と油揚げの味噌汁

定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。
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定番のお味噌汁にマンネリを感じたら、インゲンをつかったお味噌汁はいかがですか?こちらのレシピではモロッコインゲンを使用していますが、サヤインゲンでも美味しく作れますよ。

緑のいんげんで、元気いっぱいの夏を過ごそう

いんげんの人気レシピ【38選】お弁当に合うおかず・作り置きはこれ!
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栄養価の高い旬のお野菜をたっぷり食べることは、健やかな体を作ることにつながります。お弁当や作り置きにも向いているいんげんは、活用度の高いお野菜のひとつです。気になるレシピはぜひチェックしてみてくださいね!
いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ
いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

初夏から夏に出回る「いんげん」や「枝豆」など。緑色が鮮やかな豆類は、そのままはもちろん、いろいろな料理や食材との相性も◎。春に旬を迎えまだまだ楽しめる「えんどう」や、お酒のおつまみ・砂糖と和えた『ずんだ餡』など幅広く楽しめる「枝豆」、独特のニオイが癖になる「そら豆」など。栄養たっぷり、彩りもきれいな豆の種類と、下ごしらえ、それぞれの特徴をいかして楽しむ美味しいビーンズレシピをご紹介します。

いんげんのみならず、枝豆やそら豆といった「緑の豆類」を使った彩り豊かなレシピが多数紹介されています。きっと作ってみたいレシピが見つかりますよ♪
画像のご協力をありがとうございました

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