新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

お米の品種改良で早場米が広がり、早い地域では8月下旬頃から新米が出回り始めます。艶や香りが良く、ふっくら瑞々しい味わいは期間限定の物。炊き立ての白いご飯をお気に入りのお茶碗によそって、お米の甘みを引き立てるしっかりした味わいの“ご飯のお供”と一緒に楽しんでみませんか? 2018年08月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
ご飯のお供
常備菜
漬物
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
444

新米っていつ取れたお米?

新米はその年に穫れたお米です。品種改良で早場米が広がり、早いところでは8月下旬頃から収穫が始まりますが、JAS法で新米と表示して良いのは、“収穫した年の12月31日までに精米され包装されたもの”となっています。
出典:

新米はその年に穫れたお米です。品種改良で早場米が広がり、早いところでは8月下旬頃から収穫が始まりますが、JAS法で新米と表示して良いのは、“収穫した年の12月31日までに精米され包装されたもの”となっています。

年が明けると一番新しいお米でも「新米」とは表示されなくなりますが、“新米の表示がない=古米”というわけではありません。
出典:www.photo-ac.com

年が明けると一番新しいお米でも「新米」とは表示されなくなりますが、“新米の表示がない=古米”というわけではありません。

おいしい新米の炊き方

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集
出典:
とはいえ、田んぼで育つお米も野菜同様、収穫直後は味わいが違います。粘り気が強く、香りが高いのが新米の特徴です。水分が多いので炊く時は水分を10%程度控えた方がおいしく炊けます。
鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
鍋炊きで炊くと一層おいしいお米が食べられます。試してみると意外と簡単ですのでぜひ一度チャレンジしてみて下さい。
プロの教える「おいしいご飯の炊き方」
古米と新米では研ぎ方も違ってきます。細かなポイントはこちらのページをチェックして見て下さい。

味わい色々。おいしいご飯のお供たち

黄身の醤油漬け

皆が大好きな味、卵ごはんもひと手間かけた醤油漬けの卵で作ると絶品の味わい。漬け込み時間でとろり、ねっとりと黄身の食感も違ってきます。
出典:

皆が大好きな味、卵ごはんもひと手間かけた醤油漬けの卵で作ると絶品の味わい。漬け込み時間でとろり、ねっとりと黄身の食感も違ってきます。

海苔の佃煮

焼海苔で手軽に作れる手作り佃煮。市販のものよりさっぱりとした味わいです。白ごはんにとろりと絡むまろやかな口当たりは手作りならではです。
出典:

焼海苔で手軽に作れる手作り佃煮。市販のものよりさっぱりとした味わいです。白ごはんにとろりと絡むまろやかな口当たりは手作りならではです。

ご飯のお供の定番、なめたけ

なめたけも手作りできるとご存知でしたか?えのきと家庭にある調味料を加えるだけで簡単に作れるのでぜひお試しを。
出典:

なめたけも手作りできるとご存知でしたか?えのきと家庭にある調味料を加えるだけで簡単に作れるのでぜひお試しを。

無限ツナ大豆

ツナとこんぶ豆で作るご飯のお供。大豆が入っているので噛みごたえもあって、こんぶとツナの旨みでご飯がすすみます。
出典:

ツナとこんぶ豆で作るご飯のお供。大豆が入っているので噛みごたえもあって、こんぶとツナの旨みでご飯がすすみます。

簡単山形のだし

山形の郷土料理「だし」。夏野菜や香味野菜を刻んでご飯に乗せるので、残暑が厳しい時期にもさっぱりと食べられます。
出典:

山形の郷土料理「だし」。夏野菜や香味野菜を刻んでご飯に乗せるので、残暑が厳しい時期にもさっぱりと食べられます。

ふりかけのレシピ

さけのふりかけ

塩鮭を一度ゆでて作るので余計な塩気や生臭さが抜け、しっとりと仕上がります。冷凍での保存が効くので多めに作っておくと便利です。
出典:

塩鮭を一度ゆでて作るので余計な塩気や生臭さが抜け、しっとりと仕上がります。冷凍での保存が効くので多めに作っておくと便利です。

甘味噌で味付けしたちりめん山椒にアーモンドを加えたコクのあるふりかけ。ご飯の熱で温められた山椒の香気が食欲をそそります。
出典:

甘味噌で味付けしたちりめん山椒にアーモンドを加えたコクのあるふりかけ。ご飯の熱で温められた山椒の香気が食欲をそそります。

にらと海苔のしっとりふりかけ

珍しいニラを使ったふりかけのレシピです。実はニラは弱った胃腸を助ける効果が期待できるので、暑さで疲れた体をやさしく労わってくれそう。
出典:

珍しいニラを使ったふりかけのレシピです。実はニラは弱った胃腸を助ける効果が期待できるので、暑さで疲れた体をやさしく労わってくれそう。

漬物のレシピ

長芋の漬物

シャクっとした口当たりの漬物です。とろろとはまた違った食感ですが、これも白いご飯によく合います。
出典:

シャクっとした口当たりの漬物です。とろろとはまた違った食感ですが、これも白いご飯によく合います。

きゅうりとみょうがのビール漬け

きゅうりとみょうがをビールで漬けたちょっと珍しいお漬物。簡単にできるのに味に深みが出るので、ビールが余ったらぜひお試し下さい。
出典:

きゅうりとみょうがをビールで漬けたちょっと珍しいお漬物。簡単にできるのに味に深みが出るので、ビールが余ったらぜひお試し下さい。

即席大根なんばん

覚えやすい割合の調味液で浸ける、大根の南蛮漬け。季節によって大根の味わいが変わるのも楽しみのひとつです。
出典:

覚えやすい割合の調味液で浸ける、大根の南蛮漬け。季節によって大根の味わいが変わるのも楽しみのひとつです。

大葉レモンきゅうり

きゅうりを半日干してから作る歯ごたえのいい漬物です。浅漬けをベースにして、レモンと大葉で爽やかさをプラス。
出典:

きゅうりを半日干してから作る歯ごたえのいい漬物です。浅漬けをベースにして、レモンと大葉で爽やかさをプラス。

新米を食べるなら素敵なお茶碗で

東屋の花茶碗は、白地に藍の絵付けで食卓の料理全体をシンプルに引き立てるデザインです。汎用性の高い小振りな小サイズとお茶漬けなども使いやすい大サイズがあります。
出典:

東屋の花茶碗は、白地に藍の絵付けで食卓の料理全体をシンプルに引き立てるデザインです。汎用性の高い小振りな小サイズとお茶漬けなども使いやすい大サイズがあります。

伏せた姿が美しい富士山を象ったお茶碗。おめでたいデザインなので、節目の年などに買い替えてみるのもおすすめです。
出典:

伏せた姿が美しい富士山を象ったお茶碗。おめでたいデザインなので、節目の年などに買い替えてみるのもおすすめです。

彩り豊かで選ぶのに迷う平茶碗。柄を統一せずに気に入った物から一つずつ集めて、来客用にしたりコレクションしても楽しいですね。
出典:

彩り豊かで選ぶのに迷う平茶碗。柄を統一せずに気に入った物から一つずつ集めて、来客用にしたりコレクションしても楽しいですね。

季節限定の、普段着のごちそうを楽しみましょう。

日本人の主食であるお米。「新米」と呼ばれる短い期間の特別な味わいは普段着のごちそうです。ぜひお米の味を引き立てるご飯のお供と一緒に味わってみて下さいね。
出典:

日本人の主食であるお米。「新米」と呼ばれる短い期間の特別な味わいは普段着のごちそうです。ぜひお米の味を引き立てるご飯のお供と一緒に味わってみて下さいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play