安い!おいしい!ヘルシー!三拍子揃った優秀食材【えのき】のレシピ集

安い!おいしい!ヘルシー!三拍子揃った優秀食材【えのき】のレシピ集

1年中安価で手に入りやすいきのこ。冷蔵庫に必ず1、2種類はストックしているという方も多いのではないでしょうか。色んな食材と相性がよく、メインのおかず、副菜、汁物、なんにでも使える優れもの。ビタミン類、食物繊維など体の調子を整える栄養がありながら、低カロリーというのもうれしい要素です。今回は、中でも身近な「えのき」に注目。おいしくて旨味たっぷりなレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さいね。2021年10月28日更新

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安くて、おいしくて、ヘルシー。「えのき」の魅力をもっと知ろう!

きのこの中でも最もポピュラーで安価、日本にいれば、いつでも手に入る「えのき」は、まさに庶民の食材。スーパーでとりあえず買い物かごに入れちゃう!という方も多いのではないでしょうか?
白くて華奢な見た目からは、あまり主張の強さを感じないけれど、ビタミンも食物繊維も豊富。実は、なかなかの実力者なのです。
出典:unsplash.com

きのこの中でも最もポピュラーで安価、日本にいれば、いつでも手に入る「えのき」は、まさに庶民の食材。スーパーでとりあえず買い物かごに入れちゃう!という方も多いのではないでしょうか?
白くて華奢な見た目からは、あまり主張の強さを感じないけれど、ビタミンも食物繊維も豊富。実は、なかなかの実力者なのです。

ビタミン、食物繊維が豊富

ビタミン、食物繊維、というとまず野菜の方を思い浮かべがちですよね。もちろん、健康維持のために緑黄色野菜を含む様々な野菜をしっかり摂ることは大切です。でも同じように、きのこ類も積極的に摂りたい食材。特に、食物繊維は、不溶性と水溶性、両方をバランスよく含んでいるところがすばらしいのです。現代人の腸内環境は不規則な生活や欧米化の食事で乱れがち。栄養豊富でヘルシー、そして家計にやさしい「えのき」をもっと活用しちゃいましょう!
出典:unsplash.com

ビタミン、食物繊維、というとまず野菜の方を思い浮かべがちですよね。もちろん、健康維持のために緑黄色野菜を含む様々な野菜をしっかり摂ることは大切です。でも同じように、きのこ類も積極的に摂りたい食材。特に、食物繊維は、不溶性と水溶性、両方をバランスよく含んでいるところがすばらしいのです。現代人の腸内環境は不規則な生活や欧米化の食事で乱れがち。栄養豊富でヘルシー、そして家計にやさしい「えのき」をもっと活用しちゃいましょう!

早めに使い切る!が鉄則

えのきを買ったはいいけれど、そのまま冷蔵庫に入れっぱなしになっていませんか?きのこ類は全体的に傷みやすい傾向があります。湿気や水気に弱いので、水で洗ってしまうのもNG。2、3日の間には使い切ってしまいましょう。
出典:unsplash.com

えのきを買ったはいいけれど、そのまま冷蔵庫に入れっぱなしになっていませんか?きのこ類は全体的に傷みやすい傾向があります。湿気や水気に弱いので、水で洗ってしまうのもNG。2、3日の間には使い切ってしまいましょう。

冷凍保存もアリ!

もし、余ってしまうようなら、潔くジッパー付保存袋に入れて冷凍庫へ。この場合は、切ったえのきを袋の中で平らにならしてから冷凍しましょう。えのきは火が通りやすいので、凍ったまま火にかけられます。2週間程度はもちますので、ぜひ試してみて下さいね。
出典:www.photo-ac.com

もし、余ってしまうようなら、潔くジッパー付保存袋に入れて冷凍庫へ。この場合は、切ったえのきを袋の中で平らにならしてから冷凍しましょう。えのきは火が通りやすいので、凍ったまま火にかけられます。2週間程度はもちますので、ぜひ試してみて下さいね。

◇ささっと時短で作れる!えのきのお惣菜

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め

絹さやとえのきを炒め合わせたシンプルな一品。ポイントは、たっぷりのゴマと黒コショウ。これがえのきとよく絡んで、最高においしいのです!黒コショウのパンチもあるので、おつまみにもぴったり。ぜひお試しあれ。
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絹さやとえのきを炒め合わせたシンプルな一品。ポイントは、たっぷりのゴマと黒コショウ。これがえのきとよく絡んで、最高においしいのです!黒コショウのパンチもあるので、おつまみにもぴったり。ぜひお試しあれ。

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

エノキのベーコン巻き

お弁当のおかずにもぴったりなベーコン巻き。えのきのシャキシャキとした食感にベーコンの塩気が絶妙です。作り方のポイントはえのきの根本を切り落としすぎないこと。石づきを少し残している方が、えのきがまとまっていてくれるので、巻きやすくなります。このちょっとしたことが料理をものすごく簡単にしてくれるので覚えておいてくださいね。
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お弁当のおかずにもぴったりなベーコン巻き。えのきのシャキシャキとした食感にベーコンの塩気が絶妙です。作り方のポイントはえのきの根本を切り落としすぎないこと。石づきを少し残している方が、えのきがまとまっていてくれるので、巻きやすくなります。このちょっとしたことが料理をものすごく簡単にしてくれるので覚えておいてくださいね。

エノキのベーコン巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.21公開のレシピです。

エノキと大根の白い酢の物サラダ

えのきと大根を酢とレモンでしめた酢の物。食欲がないときもさっぱりいただけます。大根は細い千切りにすると、見た目も食感も良くなっておすすめです。
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えのきと大根を酢とレモンでしめた酢の物。食欲がないときもさっぱりいただけます。大根は細い千切りにすると、見た目も食感も良くなっておすすめです。

シャキッと爽やか☆エノキと大根の白い酢の物サラダ!【寿司酢】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼きエノキの実山椒和え

こんがり焼き色がついたえのきが、乙な一品。ワインビネガーに漬けた実山椒と絡めて、大人味に仕上がっています。お酒のおつまみにいかがでしょうか?
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こんがり焼き色がついたえのきが、乙な一品。ワインビネガーに漬けた実山椒と絡めて、大人味に仕上がっています。お酒のおつまみにいかがでしょうか?

焼きエノキの実山椒和え by ふみえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇旨味も栄養も逃さない。汁物ってすばらしい!

えのきと玉ねぎの味噌汁

使いかけのえのきがあったら...とりあえず汁物にしちゃう!というのは、なかなか良い手法。えのきのとろみは味噌汁やスープを熱々の状態でキープしやすくしてくれるし、旨味が出るので味にコクがつきます。さらに、火を通して流れ出たビタミン類も、汁物にすれば丸ごといただけちゃうのが嬉しい。おいしくて効率的で一石二鳥です。
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使いかけのえのきがあったら...とりあえず汁物にしちゃう!というのは、なかなか良い手法。えのきのとろみは味噌汁やスープを熱々の状態でキープしやすくしてくれるし、旨味が出るので味にコクがつきます。さらに、火を通して流れ出たビタミン類も、汁物にすれば丸ごといただけちゃうのが嬉しい。おいしくて効率的で一石二鳥です。

えのきと玉ねぎの、さっと味噌汁! by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モロヘイヤと豆腐の味噌汁

えのきとモロヘイヤ、トロトロコンビのコラボレーション。つるっとした豆腐の食感ともよく合います。栄養満点な味噌汁は体が喜ぶご馳走です。
出典:

えのきとモロヘイヤ、トロトロコンビのコラボレーション。つるっとした豆腐の食感ともよく合います。栄養満点な味噌汁は体が喜ぶご馳走です。

モロヘイヤと豆腐の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

鶏ささみのスープ

鶏ささみのゆで汁を使ったスープは、上品でコクのある味わい。えのきをいれるとさらに旨味が足されてランクアップします。他のきのこを入れても美味しいけれど、透き通ったスープに白いえのきは、とてもきれい。ビジュアルもやさしくて品がある一品です。
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鶏ささみのゆで汁を使ったスープは、上品でコクのある味わい。えのきをいれるとさらに旨味が足されてランクアップします。他のきのこを入れても美味しいけれど、透き通ったスープに白いえのきは、とてもきれい。ビジュアルもやさしくて品がある一品です。

ゆで汁を活用!鶏ささみのスープのレシピ/作り方:白ごはん.com

えのきと鶏ひき肉の肉団子かき玉スープ

ふんわり卵に片栗粉でとろみをつけたスープがほっこりと美味しい一品。鶏肉の出汁がしっかりと感じられ、もやしやえのきなど具だくさんで男性でも大満足できる食べ応えです。鶏はモモ肉を使っていますが、ムネ肉にすればさっぱりと仕上げることもできるので、お好みの部位で試してみて下さい。
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ふんわり卵に片栗粉でとろみをつけたスープがほっこりと美味しい一品。鶏肉の出汁がしっかりと感じられ、もやしやえのきなど具だくさんで男性でも大満足できる食べ応えです。鶏はモモ肉を使っていますが、ムネ肉にすればさっぱりと仕上げることもできるので、お好みの部位で試してみて下さい。

えのき鶏団子とニラもやしのかき玉スープ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

◇お肉とも好相性!メイン料理の立役者

肉豆腐

えのきはお肉の脇役に置いても、いい味を出してくれます。牛肉と豆腐を甘辛く煮た肉豆腐。そこに旨味と豊かな食感で脇を固めるきのこたち。良く味が染み込んだえのきが最高!白いご飯がどんどん進んでしまいそうなメインのおかずです。
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えのきはお肉の脇役に置いても、いい味を出してくれます。牛肉と豆腐を甘辛く煮た肉豆腐。そこに旨味と豊かな食感で脇を固めるきのこたち。良く味が染み込んだえのきが最高!白いご飯がどんどん進んでしまいそうなメインのおかずです。

作りやすく野菜もうまい!肉豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com

豚肉のソース炒め

とんかつ用の豚肉を豪快にソースとみりんで味付け。えのきをたっぷり添えて、食べ応え満点なおかずです。にんにくの良い香りに食指が動き...食べだしたら、きっともう止まりません。
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とんかつ用の豚肉を豪快にソースとみりんで味付け。えのきをたっぷり添えて、食べ応え満点なおかずです。にんにくの良い香りに食指が動き...食べだしたら、きっともう止まりません。

10分完成!豚肉のソース炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

えのきと豚肉のピカタ

ピカタといえば、卵液に絡めた豚肉をこんがり焼いて作ったもの。今回は豚肉バージョンとえのきバージョン。えのきのピカタも風味と食感豊かでなかなか美味しいのです。交互に食べられるなんて、なんだか贅沢。おいしくて楽しくて、会話も弾みそうですね。
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ピカタといえば、卵液に絡めた豚肉をこんがり焼いて作ったもの。今回は豚肉バージョンとえのきバージョン。えのきのピカタも風味と食感豊かでなかなか美味しいのです。交互に食べられるなんて、なんだか贅沢。おいしくて楽しくて、会話も弾みそうですね。

エノキと豚肉のピカタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.10公開のレシピです。

◇ダイエット中に最適!ヘルシーおかず

えのきと牛肉のチャプチェ韓国風

春雨の代わりにえのきを使うことでさっぱりヘルシーに、そして食物繊維も豊富な栄養たっぷりおかずの出来上がりです。牛肉に下味をつけておけば、最後に合わせておいた調味料を入れて炒めるだけなので、誰でも簡単に作れちゃいます。糖質制限中でも罪悪感なく食べられるのが嬉しいですね。
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春雨の代わりにえのきを使うことでさっぱりヘルシーに、そして食物繊維も豊富な栄養たっぷりおかずの出来上がりです。牛肉に下味をつけておけば、最後に合わせておいた調味料を入れて炒めるだけなので、誰でも簡単に作れちゃいます。糖質制限中でも罪悪感なく食べられるのが嬉しいですね。

えのきのチャプチェ風。 by SHIORI | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきやエリンギなど盛りだくさんキノコのホイルチーズ焼き

アルミホイルに具材を全部入れてオーブンで焼けば完成。温度は違いますが、オーブントースターでも焼き加減を見ながら作ることもできますよ!きのこだけなのでいっぱい食べてもヘルシーです。あと一品欲しい時や忙しい時には大活躍してくれるレシピでしょう。
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アルミホイルに具材を全部入れてオーブンで焼けば完成。温度は違いますが、オーブントースターでも焼き加減を見ながら作ることもできますよ!きのこだけなのでいっぱい食べてもヘルシーです。あと一品欲しい時や忙しい時には大活躍してくれるレシピでしょう。

キノコのホイルチーズ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キノコとブロッコリーのダイエット炒め

薄味な仕上がりですが、唐辛子のピリッと感がいいアクセントとなり物足りなさは感じさせません。栄養満点なブロッコリーやきのこがたっぷりなので、たくさん食べてもカロリーは抑えられます。ダイエット中で色々と我慢している時にガッツリ食べたい!と思ったらこのレシピを試してみましょう。
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薄味な仕上がりですが、唐辛子のピリッと感がいいアクセントとなり物足りなさは感じさせません。栄養満点なブロッコリーやきのこがたっぷりなので、たくさん食べてもカロリーは抑えられます。ダイエット中で色々と我慢している時にガッツリ食べたい!と思ったらこのレシピを試してみましょう。

キノコのダイエット炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

しらたきとえのきのピリッと辛い!すき焼き風煮

お肉を使っていないのに満足感たっぷりのすき焼き風煮。しらたきとえのきでボリュームアップされているので、これだけで十分にお腹が満たされます。また火が通りやすい食材なので、ぱぱっとできるのも嬉しいポイント。すぐに食べたい時にはぜひおすすめですよ。
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お肉を使っていないのに満足感たっぷりのすき焼き風煮。しらたきとえのきでボリュームアップされているので、これだけで十分にお腹が満たされます。また火が通りやすい食材なので、ぱぱっとできるのも嬉しいポイント。すぐに食べたい時にはぜひおすすめですよ。

200kcal以内で満腹★しらたきとエノキのピリ辛すき焼き風 by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

◇お酒のお供に!えのきの簡単おつまみ

えのきのカリカリ焼き

卵液にくぐらせたえのきをフライパンで焼くだけで、外はカリッと中はコリッと食感が楽しめます。えのき自体はさっぱりヘルシーですが、焼く時にごま油を使って香ばしさをプラスオン!コンソメと粉チーズもマッチしてお酒が進むおつまみになりますよ。
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卵液にくぐらせたえのきをフライパンで焼くだけで、外はカリッと中はコリッと食感が楽しめます。えのき自体はさっぱりヘルシーですが、焼く時にごま油を使って香ばしさをプラスオン!コンソメと粉チーズもマッチしてお酒が進むおつまみになりますよ。

えのきのカリカリ焼き【#包丁不要 #朝食】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきと竹輪のきんぴら

ゴボウを使ったきんぴらよりサッと作れるので、すぐに食べたい時にはぴったりです。おつまみにはもちろんですが、ご飯のお供やお弁当のために作り置きしておくと便利ですよ。ピリ辛な味付けになっているので、お子様も食べる場合はトウガラシ抜きもおすすめです。
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ゴボウを使ったきんぴらよりサッと作れるので、すぐに食べたい時にはぴったりです。おつまみにはもちろんですが、ご飯のお供やお弁当のために作り置きしておくと便利ですよ。ピリ辛な味付けになっているので、お子様も食べる場合はトウガラシ抜きもおすすめです。

ちくわきんぴら(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

えのきと牛肉の油揚げ包みコロッケ

作るのが難しそうなコロッケも油揚げを使えば簡単です。ポイントは、油揚げを裏返すこと。具材もヘルシーなえのきやしらたきがたっぷり入っていますが、裏返して揚げ焼きすれば外はカリカリ中はホクホクの絶品コロッケに仕上がります。揚げないのでカロリーオフできるのはもちろん片付けが楽チンなのも嬉しいですね。
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作るのが難しそうなコロッケも油揚げを使えば簡単です。ポイントは、油揚げを裏返すこと。具材もヘルシーなえのきやしらたきがたっぷり入っていますが、裏返して揚げ焼きすれば外はカリカリ中はホクホクの絶品コロッケに仕上がります。揚げないのでカロリーオフできるのはもちろん片付けが楽チンなのも嬉しいですね。

油揚げで♪揚げない和風コロッケ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え

出番が少なそうな三つ葉ですが、お湯をかけるだけで火が通るので時短で作るのに最適な食材です。お浸しにするとシャキシャキ食感が美味しく、えのきとポン酢を混ぜればサッパリとしたお酒のお供の完成です。豆苗など違う野菜でアレンジしてもいいですね。
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出番が少なそうな三つ葉ですが、お湯をかけるだけで火が通るので時短で作るのに最適な食材です。お浸しにするとシャキシャキ食感が美味しく、えのきとポン酢を混ぜればサッパリとしたお酒のお供の完成です。豆苗など違う野菜でアレンジしてもいいですね。

お湯をかけるだけ♪『えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

◇お弁当に便利!人気の作り置きおかず

えのきのたっぷり豚こまバーグ

見た目は普通のハンバーグですが、えのきがたっぷり入っているのでヘルシーに仕上がっています。またミンチではなく豚こまを使えばこねる手間も省けて楽チン。冷めても柔らかいままなので、お弁当にぴったりですね。
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見た目は普通のハンバーグですが、えのきがたっぷり入っているのでヘルシーに仕上がっています。またミンチではなく豚こまを使えばこねる手間も省けて楽チン。冷めても柔らかいままなので、お弁当にぴったりですね。

えのきたっぷり豚こまバーグ【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきのバター醤油卵焼き

いつもとは一風変わったバター醤油風味の卵焼き。真ん中にえのきを巻き込んで食感も一緒に楽しめます。バターの濃厚さと醤油の香ばしさが食欲をそそり、お弁当はもちろんご飯にもお酒にもぴったりですよ。温冷どちらでも楽しめるので、作り置きしておくと便利です。
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いつもとは一風変わったバター醤油風味の卵焼き。真ん中にえのきを巻き込んで食感も一緒に楽しめます。バターの濃厚さと醤油の香ばしさが食欲をそそり、お弁当はもちろんご飯にもお酒にもぴったりですよ。温冷どちらでも楽しめるので、作り置きしておくと便利です。

簡単アレンジ卵焼き☆えのきのバターじょうゆ卵 by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

いろいろキノコのポン酢マリネ

ニンニクの風味がしっかりとした大人なマリネ。たくさんのキノコを使えば色んな食感が楽しめるのでさらに美味しく仕上がります。もちろんそのまま食べたり、パスタやサラダなどのアクセントに混ぜ合わせたりと使い方は自分次第です。色んなレシピを試して自分の中のナンバーワンを見つけましょう。
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ニンニクの風味がしっかりとした大人なマリネ。たくさんのキノコを使えば色んな食感が楽しめるのでさらに美味しく仕上がります。もちろんそのまま食べたり、パスタやサラダなどのアクセントに混ぜ合わせたりと使い方は自分次第です。色んなレシピを試して自分の中のナンバーワンを見つけましょう。

いろいろきのこのポン酢マリネ by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきのみで!生姜焼き

えのきだけで作れるお財布に優しいレシピですが、絶品な仕上がりであなどれません!シャキシャキ食感が決め手なので、火を通しすぎないのがポイントです。油は引かず焼き色がつくまで待ちましょう。それだけで誰でも失敗なく作れます。ヘルシーですが味付けはやや濃いめなので、ご飯も進みますよ。
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えのきだけで作れるお財布に優しいレシピですが、絶品な仕上がりであなどれません!シャキシャキ食感が決め手なので、火を通しすぎないのがポイントです。油は引かず焼き色がつくまで待ちましょう。それだけで誰でも失敗なく作れます。ヘルシーですが味付けはやや濃いめなので、ご飯も進みますよ。

えのきだけで簡単副菜!えのきの生姜焼き by シェルファさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇ご飯ものも、えのきを使って*

サーモンの和風お魚ビビンバ

ビビンバといえばキムチとお肉の濃い味のイメージですが、ほぐしたサーモンに置き換えることでさっぱりと和風テイストに大変身。鶏ガラスープの素やゴマ油を使ってナムルを作ります。辛味が苦手な人は豆板醤を控えればOKなので、いつもと少し違ったビビンバが楽しめますよ。
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ビビンバといえばキムチとお肉の濃い味のイメージですが、ほぐしたサーモンに置き換えることでさっぱりと和風テイストに大変身。鶏ガラスープの素やゴマ油を使ってナムルを作ります。辛味が苦手な人は豆板醤を控えればOKなので、いつもと少し違ったビビンバが楽しめますよ。

やみつき!魚が好きになる♡『ほぐし鮭の和風ビビンバ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

味噌の鯖缶チーズ焼きおにぎり

鯖缶で味がしっかり決まる焼きおにぎり。オートミールで糖質もカロリーもカットできますが、もちろん白ごはんでも同様に作れます。鯖やえのきがかさ増しとなり、白ごはんを使っても少量でOK。焼く時のゴマ油が香ばしく食欲も増すでしょう。
出典:

鯖缶で味がしっかり決まる焼きおにぎり。オートミールで糖質もカロリーもカットできますが、もちろん白ごはんでも同様に作れます。鯖やえのきがかさ増しとなり、白ごはんを使っても少量でOK。焼く時のゴマ油が香ばしく食欲も増すでしょう。

【オートミールおにぎり】うま!鯖味噌チーズ焼きおにぎり♡ by yuki | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えのきの明太バターだし茶漬け

明太子とバターの塩気とコク旨味が絶妙なだし茶漬け。レンジでチンするだけなのでお手軽ですね。また、最後に回しかけるだしが味をまとめてくれるので、明太バターが主張しすぎることなくご飯を楽しめます。えのきのコリコリ食感も美味しいですよ。
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明太子とバターの塩気とコク旨味が絶妙なだし茶漬け。レンジでチンするだけなのでお手軽ですね。また、最後に回しかけるだしが味をまとめてくれるので、明太バターが主張しすぎることなくご飯を楽しめます。えのきのコリコリ食感も美味しいですよ。

ホッとする♪『えのきの明太バター de だしかけごはん』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほうれん草とえのきの和風豆乳パスタ

パスタはどんな具材とも相性は良いですが、ほうれん草とえのきならサッと火が通るのですぐ食べたい時におすすめです。味付けはめんつゆと豆乳でマイルドに、また生クリームを使わない分サラッと仕上がっています。えのきが歯ごたえの良さやソースを程よく絡める役割をしているので、具材をアレンジする時も使うようにしましょう。
出典:

パスタはどんな具材とも相性は良いですが、ほうれん草とえのきならサッと火が通るのですぐ食べたい時におすすめです。味付けはめんつゆと豆乳でマイルドに、また生クリームを使わない分サラッと仕上がっています。えのきが歯ごたえの良さやソースを程よく絡める役割をしているので、具材をアレンジする時も使うようにしましょう。

【健】 ほうれん草とえのきの和風豆乳パスタ by SHIHOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇えのきで「自家製なめたけ」をつくろう!」

自家製なめたけの作り方

あつあつの白いご飯になめたけ。その美味しさは食べなくとも想像できますよね。実は、ものすごく簡単に作ることができるので、常備菜としてもおすすめです。一度作ると、きっと定番として、いつでもキープしておきたくなるはず。まず基本のレシピから覚えておくのをおすすめします。
出典:

あつあつの白いご飯になめたけ。その美味しさは食べなくとも想像できますよね。実は、ものすごく簡単に作ることができるので、常備菜としてもおすすめです。一度作ると、きっと定番として、いつでもキープしておきたくなるはず。まず基本のレシピから覚えておくのをおすすめします。

自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

梅なめたけ

定番を覚えたら、今度はひとひねり。叩いた梅干を加えた「梅なめたけ」はいかが?梅干しのフルーティーな酸味と塩気がよく絡んであとを引く味。ご飯にのせる他、軽く塩もみした野菜に合わせていただくのもおいしい。きゅうりやなす、夏野菜にもよく合いますよ。
出典:

定番を覚えたら、今度はひとひねり。叩いた梅干を加えた「梅なめたけ」はいかが?梅干しのフルーティーな酸味と塩気がよく絡んであとを引く味。ご飯にのせる他、軽く塩もみした野菜に合わせていただくのもおいしい。きゅうりやなす、夏野菜にもよく合いますよ。

さっぱり美味しい梅なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

レンジで作るなめたけレシピ

なめたけはパパっと手軽にレンジで作ることもできます。耐熱容器に、えのきと調味料を入れるだけ。3分という驚きの速さもすばらしい。週末にたくさん常備菜を作るという方におすすめの方法です。なめたけは冷蔵で5日程度はもちますが、大量に作った場合は、食べきれなそうな分を早めに冷凍しちゃいましょう。おかずのちょい足しにも使えて便利ですよ。
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なめたけはパパっと手軽にレンジで作ることもできます。耐熱容器に、えのきと調味料を入れるだけ。3分という驚きの速さもすばらしい。週末にたくさん常備菜を作るという方におすすめの方法です。なめたけは冷蔵で5日程度はもちますが、大量に作った場合は、食べきれなそうな分を早めに冷凍しちゃいましょう。おかずのちょい足しにも使えて便利ですよ。

レンジで3分すぐできる常備菜。うちの定番おかずなめたけ | つくりおき食堂

使い勝手のよい「えのき」を活用しよう*

何となく、鍋物の脇役的なイメージがある「えのき」。でも、実は、こんなにも使い勝手がよくて、おいしくて、栄養もあって...と知れば、もちろん主役にだってしたくなりますよね。使い方次第でどんどんおいしく活用できる食材ですから、ぜひいろんなお料理に登場させて、えのきの新たな魅力も探ってみて下さいね。

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