簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選

酸味と甘みがクセになる甘酢あんは、食欲が減退しがちな夏にもさっぱりと食べられる美味しさがあります。ベーシックな甘酢あんレシピを覚えておくだけでいろいろな素材に展開していくことができます。甘さや酸っぱさをアレンジしたり、ウスターソースをプラスしたりすると自分好みの甘酢あんの味に近づけていけますね。甘酢あんの黄金比やおすすめレシピをご紹介していきましょう。2021年06月30日更新

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天津飯、かに玉も!甘い酸味がおいしい「甘酢あんレシピ」集合!

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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天津飯、かに玉、ミートボール、酢豚など…。甘酸っぱさがクセになる料理でお馴染みの「甘酢あん」。

この「甘酢あん」をせっかく手作りしたら、しっかり美味しく使い切りたいもの。果たして、どんな料理に合うのでしょう?

本記事では、「甘酢あん」を使った人気レシピを総まとめ!
簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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ご紹介するのは、
甘酢あんを使った「野菜料理レシピ」や、「魚料理レシピ」、さらには甘酢あんを使った『鉄板料理』である「天津飯」「厚揚げの甘酢あんかけ」「あじの甘酢あんかけ」「酢豚」など・・・。

甘酢あんの人気レシピを一堂に集めましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

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【はじめに】基礎として『甘酢あんの作り方』を押さえておこう

❶ ケチャップ入り!「黄金比」で作る甘酢あんレシピ

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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材料

・砂糖大さじ2
・醤油大さじ2
・ケチャップ大さじ2
・お酢大さじ1

<とろみを出すため>
・水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水50㏄)

※甘酢あんの黄金比は「砂糖:2」「醤油:2」「醤油:2」「ケチャップ:1」の割合です。

作り方

さきに、片栗粉小さじ2と水50㏄をよく混ぜておきます。

「砂糖・醤油・ケチャップ・お酢を合わせた調味料」と「水溶き片栗粉」を混ぜて、耐熱容器に入れましょう。それを電子レンジで1分30秒ほど加熱します。

電子レンジにかけたら、途中で一時停止しては混ぜて、再度開始して・・・。ちょうどよい固さになるようにしてみましょう。必要に応じて±10秒ほど、調整しても良いですね。
<水溶き片栗粉のワンポイントアドバイス>
水溶き片栗粉は、水の量が多ければ多いほどゆるく仕上がります。

とろみがゆるいときは、水溶き片栗粉をすこしずつ足して固さを調整できます。ただし、逆にとろみが強くついてしまったものをゆるめようとすると、ダマになってしまいます。まずはゆるめに作って、徐々に足して調整していくと、スムーズです。

❷「黄金比」よりもケチャップの味が際立つ甘酢あんレシピ

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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材料

・砂糖大さじ2+1/2
・酢大さじ2
・ケチャップ大さじ2
・水大さじ2
・醤油小さじ1
・みりん小さじ1

<とろみを出すため>
・水溶き片栗粉

作り方

すべての調味料をよくかき混ぜて、砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を加えれば基本的に完成。

この甘酢あんの合わせ調味料を、炒めものなど、加熱料理の時に加えることで、美味しく仕上がります。
▼詳しいレシピはこちら

❸「黒酢」を使った、甘酢あんレシピ

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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普通のお酢よりもまろやかな旨みが強い黒酢を使うと、香り高い甘酢あんを作ることができます。色味も普通のお酢よりも濃く黒っぽく出るので、艶やかなあんかけが美しく見えます。
▼詳しいレシピはこちら

❹「すし酢」を使った、甘酢あんレシピ

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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お味のベースがきっちりと決まったすし酢なら、ささっと簡単に甘酢あんを作ることができます。同じ素材でも、黒酢を使った甘酢あんとすし酢を使った甘酢あんでは味わいが大きく違います。食べ比べてみるのも面白そうですね。
▼詳しいレシピはこちら

【ミニ知識】甘酢あん作りに使う「片栗粉」。コーンスターチで代用可

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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片栗粉はきれいに均一のとろみをつけるのにとても便利なものですよね。でも、じつは片栗粉のほかにもとろみをつけることができるものがあるんです。コーンスターチや米粉、くず粉などを使うと片栗粉とはすこし違う質感のとろみを作ることができます。

片栗粉は精製されたデンプンの粉。もともとはカタクリから作られていましたが、最近はじゃがいものデンプンを利用して作られることが多くなりました。片栗粉がなければ、じゃがいもをすりおろしたものを入れてもとろみをつけることができます。

~甘酸っぱさがたまらない「甘酢あんの人気レシピ」39選~

① まずは王道!【甘酢あん人気料理】レシピ

甘酢あんの天津飯

食べたくなったらすぐに作れる天津飯のレシピです。カニカマの赤とグリーンピースの緑がとてもきれいですね。
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食べたくなったらすぐに作れる天津飯のレシピです。カニカマの赤とグリーンピースの緑がとてもきれいですね。

ふわとろ!甘酢あんのかに玉

本物のカニと卵をふんわりと仕上げた贅沢な甘酢あんのカニ玉です。鶏ガラスープをアレンジして、旨みをさらにプラスしています。
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本物のカニと卵をふんわりと仕上げた贅沢な甘酢あんのカニ玉です。鶏ガラスープをアレンジして、旨みをさらにプラスしています。

かに玉風 にら玉の甘酢あんかけ

ふんわり、みんな大好きなニラ玉。「かに風味かまぼこ」を加えることで、かにの風味を手軽にプラス♪
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ふんわり、みんな大好きなニラ玉。「かに風味かまぼこ」を加えることで、かにの風味を手軽にプラス♪

肉詰め厚揚げの甘酢あんかけ

“豚ひき肉を詰めた厚揚げ”を焼いたものに、甘酢あんをかけていただくという、ユニークな一品。

甘酢あんは、ケチャップは入っておらず、だし汁や生姜入りの和風ベースなので、あげだし豆腐のような感覚で味わえますよ。

ヘルシーなのに食べ応えがあり、生姜による温活効果も〇 ダイエット中の方にもおすすめです。
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“豚ひき肉を詰めた厚揚げ”を焼いたものに、甘酢あんをかけていただくという、ユニークな一品。

甘酢あんは、ケチャップは入っておらず、だし汁や生姜入りの和風ベースなので、あげだし豆腐のような感覚で味わえますよ。

ヘルシーなのに食べ応えがあり、生姜による温活効果も〇 ダイエット中の方にもおすすめです。

水溶き片栗粉不要!厚揚げ・キノコの甘酢あんかけ

厚揚げやキノコ、玉ねぎ、もやしなどをフライパンで炒めたら、仕上げに甘酢ダレをかけて完成!

和風だしが入った甘酢ダレで、ほっとする味わい。白身魚を加えても美味しそうですね。
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厚揚げやキノコ、玉ねぎ、もやしなどをフライパンで炒めたら、仕上げに甘酢ダレをかけて完成!

和風だしが入った甘酢ダレで、ほっとする味わい。白身魚を加えても美味しそうですね。

② ややヘルシー*【甘酢あん × 野菜】の組み合わせレシピ

カリカリなすの甘酢あんかけ

両面カリッと焼いたナスに、甘酢あんを加えて絡ませていただく、「カリカリなすの甘酢あんかけ」。

熱々はもちろん、冷えても美味しいです♪ めんつゆを使ったやや甘めの味になっていますので、もっとおかずになる味にしたい方は、めんつゆの代わりに醤油を入れても◎ 鷹の爪と一緒に炒めてピリ辛の甘酢あんかけにしても美味しそうですね。
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両面カリッと焼いたナスに、甘酢あんを加えて絡ませていただく、「カリカリなすの甘酢あんかけ」。

熱々はもちろん、冷えても美味しいです♪ めんつゆを使ったやや甘めの味になっていますので、もっとおかずになる味にしたい方は、めんつゆの代わりに醤油を入れても◎ 鷹の爪と一緒に炒めてピリ辛の甘酢あんかけにしても美味しそうですね。

さつまいもと厚揚げの甘酢あんかけ

さつまいもの優しい甘みと、厚揚げのジューシーさを一緒に堪能できる一品。

大さじ1ほどケチャップを加えて作る甘酢あんなので、子供も食べやすい酸味。具材のさつまいもとニンジンは素揚げしてから、甘酢あんと絡めます。大学芋のような食感で美味しいですよ。
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さつまいもの優しい甘みと、厚揚げのジューシーさを一緒に堪能できる一品。

大さじ1ほどケチャップを加えて作る甘酢あんなので、子供も食べやすい酸味。具材のさつまいもとニンジンは素揚げしてから、甘酢あんと絡めます。大学芋のような食感で美味しいですよ。

フワフワ!ナス・たまごの甘酢あんかけ

素揚げしたナスとふんわり卵が相性抜群。夏に美味しいお野菜と卵の甘酢あんかけです。
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素揚げしたナスとふんわり卵が相性抜群。夏に美味しいお野菜と卵の甘酢あんかけです。

揚げ麩の彩り甘酢あんかけ

お味噌汁でもお馴染み、「たま麩」を加えてつくる、酢豚のような味わいの甘酢あんかけです。ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入り、まさしく酢豚感覚でいただけますよ。

たま麩にはしっかり味が染みこみます。ヘルシーですが、ご飯が進む立派なおかずに。
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お味噌汁でもお馴染み、「たま麩」を加えてつくる、酢豚のような味わいの甘酢あんかけです。ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入り、まさしく酢豚感覚でいただけますよ。

たま麩にはしっかり味が染みこみます。ヘルシーですが、ご飯が進む立派なおかずに。

③【甘酢あん × 魚】の組み合わせレシピ

あじの甘酢あんかけ

スーパーでのお惣菜コーナーでも大人気!「あじの甘酢あんかけ」のレシピです。

あじに衣をつけて揚げ焼きにする手間はありますが、それさえできれば、あとは手作りした甘酢あんを上からかけるだけ!あじをしっかり揚げれば、骨までおいしくいただけることでしょう。

万能な甘酢あん!アジの黒酢あんかけ

こちらのレシピは、ひとつ上でご紹介した「あじの甘酢あんかけ」と調理工程はやや似ていますが、酢ではなく、黒酢を使用。また、あじだけでなく、その他の材料の野菜も一緒に素揚げしていただくのがポイントです。

調味料には、紹興酒、生姜すりおろし、顆粒コンソメを使用しており、ちょっと大人な味付けを楽しめますよ。
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こちらのレシピは、ひとつ上でご紹介した「あじの甘酢あんかけ」と調理工程はやや似ていますが、酢ではなく、黒酢を使用。また、あじだけでなく、その他の材料の野菜も一緒に素揚げしていただくのがポイントです。

調味料には、紹興酒、生姜すりおろし、顆粒コンソメを使用しており、ちょっと大人な味付けを楽しめますよ。

たらの甘酢あんかけ(トマトケチャップ入り)

白身魚の「たら」を、甘酢あんかけ料理にしていただきましょう。

まずたらは片栗粉をまぶして、フライパンで両面ソテーするという下準備を。

こちらのレシピの甘酢あんはトマトケチャップ入りです。子供も食べやすい味わいですよ◎
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白身魚の「たら」を、甘酢あんかけ料理にしていただきましょう。

まずたらは片栗粉をまぶして、フライパンで両面ソテーするという下準備を。

こちらのレシピの甘酢あんはトマトケチャップ入りです。子供も食べやすい味わいですよ◎

たらの甘酢あんかけ(トマトケチャップ不使用)

ひとつ上でご紹介したレシピと同様、こちらも「たらの甘酢あんかけ」のおすすめレシピ。

甘酢あんは、トマトケチャップは使わずに、「醤油・砂糖・酒・みりん・酢」ベースで仕上げます。ややさっぱりめにいただける一品です。
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ひとつ上でご紹介したレシピと同様、こちらも「たらの甘酢あんかけ」のおすすめレシピ。

甘酢あんは、トマトケチャップは使わずに、「醤油・砂糖・酒・みりん・酢」ベースで仕上げます。ややさっぱりめにいただける一品です。

タラと野菜の甘酢あんかけ

たらの甘酢あんかけは、このように赤や黄色のパプリカを加えて作れば、食卓がぐっと華やぐ一皿に!

仕上げとして加えるごま油によって、ぐっと風味豊かにできあがりますよ。
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たらの甘酢あんかけは、このように赤や黄色のパプリカを加えて作れば、食卓がぐっと華やぐ一皿に!

仕上げとして加えるごま油によって、ぐっと風味豊かにできあがりますよ。

サバの甘酢野菜あんかけ

タケノコやニンジン、玉ねぎなどの食感が楽しいサバの甘酢あんかけです。サバは一口大にカットしてあるので、お魚が苦手な子どもでもぱくぱく食べられますよ!
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タケノコやニンジン、玉ねぎなどの食感が楽しいサバの甘酢あんかけです。サバは一口大にカットしてあるので、お魚が苦手な子どもでもぱくぱく食べられますよ!

白身魚フライの、甘酢あんかけ

市販の白身魚フライはそのままだとちょっぴり味気ないものですが、ささっと野菜をくわえた甘酢あんでアレンジするとこんなに豪華なひと品に変身です。
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市販の白身魚フライはそのままだとちょっぴり味気ないものですが、ささっと野菜をくわえた甘酢あんでアレンジするとこんなに豪華なひと品に変身です。

スズキの甘酢あんかけ

スズキはグリルで焼き上げ、あんはコンロで仕上げるので、一気に調理を進めることができます。カリッと焼き上げたお魚にとろりとあんをかけると上品な雰囲気に。
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スズキはグリルで焼き上げ、あんはコンロで仕上げるので、一気に調理を進めることができます。カリッと焼き上げたお魚にとろりとあんをかけると上品な雰囲気に。

メカジキの甘酢あんかけ

スーパーで「メカジキの切り身」を見つけたら、ぜひ甘酢あんかけでいただいてみましょう♪

中華だしの素やケチャップなどを混ぜ合わせた甘酢あんを、カラッと唐揚げにしたメカジキにかけて完成!一緒にいただくにんじん・玉ねぎ・ピーマンのせん切りも、パクパク食べれる甘酢あんの味わいです。

ちなみに本レシピは、そのほかの白身魚に応用しても美味しくいただけますよ。
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スーパーで「メカジキの切り身」を見つけたら、ぜひ甘酢あんかけでいただいてみましょう♪

中華だしの素やケチャップなどを混ぜ合わせた甘酢あんを、カラッと唐揚げにしたメカジキにかけて完成!一緒にいただくにんじん・玉ねぎ・ピーマンのせん切りも、パクパク食べれる甘酢あんの味わいです。

ちなみに本レシピは、そのほかの白身魚に応用しても美味しくいただけますよ。

フライパンひとつ!さんまのカレー甘酢あんかけ

カレー粉をすこしプラスすると、いつもとは違った甘酢あんを楽しめます。カレーの香りで食欲がそそられます。
出典:

カレー粉をすこしプラスすると、いつもとは違った甘酢あんを楽しめます。カレーの香りで食欲がそそられます。

④【甘酢あん × 豚肉】の組み合わせレシピ

「黄金比率の甘酢ダレ」でつくる酢豚

甘酢あんを使った料理といってまず最初に思いつくのが、酢豚ですよね。ベーシックな酢豚は夏になると食べたくなるお料理のひとつです。甘酸っぱい味わいの酢豚でごはんも進みます。
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甘酢あんを使った料理といってまず最初に思いつくのが、酢豚ですよね。ベーシックな酢豚は夏になると食べたくなるお料理のひとつです。甘酸っぱい味わいの酢豚でごはんも進みます。

コスパ最強!豚玉もやしの甘酢あんかけ

豚こま・もやし・卵の炒め物に、甘酢あんをかけて仕上げた「豚玉もやしの甘酢あんかけ」。

この3食材だけの炒め物でも美味しいですが、甘酢あんをかけると、食べ応えが増して、体もぽかぽかと温まりやすくなります。甘酢あんを足すだけで、寒い季節にもぴったりな1品になりますよ。
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豚こま・もやし・卵の炒め物に、甘酢あんをかけて仕上げた「豚玉もやしの甘酢あんかけ」。

この3食材だけの炒め物でも美味しいですが、甘酢あんをかけると、食べ応えが増して、体もぽかぽかと温まりやすくなります。甘酢あんを足すだけで、寒い季節にもぴったりな1品になりますよ。

肉巻き卵の甘酢あんかけ

ゆで卵を豚肉で巻いた肉巻き卵。ボリュームも満点で、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。こちらのレシピではゆで卵を半分にカットしていますが、お弁当用にはうずらの卵で作っても良さそうですね。
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ゆで卵を豚肉で巻いた肉巻き卵。ボリュームも満点で、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。こちらのレシピではゆで卵を半分にカットしていますが、お弁当用にはうずらの卵で作っても良さそうですね。

豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め

豚こまにもやしとニンジンをたっぷりとくわえて、かさまししています。とろりとした甘酢あんがしっかり絡んで、お野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられます。
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豚こまにもやしとニンジンをたっぷりとくわえて、かさまししています。とろりとした甘酢あんがしっかり絡んで、お野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられます。

肉団子の甘酢あん

お惣菜でも人気の肉団子ですが、実はおうちでも簡単に作ることができます。肉団子は小さめに作ると、揚げるときに時間がかかりません。隠し味にウスターソースが入っています。
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お惣菜でも人気の肉団子ですが、実はおうちでも簡単に作ることができます。肉団子は小さめに作ると、揚げるときに時間がかかりません。隠し味にウスターソースが入っています。

⑤【甘酢あん × 鶏肉】の組み合わせレシピ

鶏と根菜の甘酢あんかけ

鶏もも肉やれんこん、さつまいもをカラッと揚げて、甘酢あんを絡めた、見た目も美しい一品。冷めても美味しいので、お弁当おかずにもおすすめですよ。

このように茹でたブロッコリーと組み合わせると鮮やかで、食欲もアップしますね。
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鶏もも肉やれんこん、さつまいもをカラッと揚げて、甘酢あんを絡めた、見た目も美しい一品。冷めても美味しいので、お弁当おかずにもおすすめですよ。

このように茹でたブロッコリーと組み合わせると鮮やかで、食欲もアップしますね。

鶏肉と野菜の甘酢あん炒め

「豚」ではなく「鶏肉」を使ってつくった、酢豚ならぬ「酢鶏」の一皿。

シンプルな材料&工程なので、料理初心者さんでも作りやすいですよ◎
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「豚」ではなく「鶏肉」を使ってつくった、酢豚ならぬ「酢鶏」の一皿。

シンプルな材料&工程なので、料理初心者さんでも作りやすいですよ◎

鶏胸肉と野菜の黒酢あん酢鶏

てかてかっとした照りが食欲をそそる酢鶏です。

あわせ調味料には黒酢のほか、マヨネーズ、生姜チューブなども入っており、コクのある味わいのポイントに。お弁当おかず、お酒のオツマミにもぴったりです。
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てかてかっとした照りが食欲をそそる酢鶏です。

あわせ調味料には黒酢のほか、マヨネーズ、生姜チューブなども入っており、コクのある味わいのポイントに。お弁当おかず、お酒のオツマミにもぴったりです。

タレが旨すぎ!鶏むね肉de揚げないお手軽酢鶏

こちらも、鶏肉を使った酢豚風の料理。鶏肉はヘルシーなむね肉を使用し、カロリーダウンを叶えています。

仕上げに加えるごま油によって、風味豊かに仕上がりますよ。
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こちらも、鶏肉を使った酢豚風の料理。鶏肉はヘルシーなむね肉を使用し、カロリーダウンを叶えています。

仕上げに加えるごま油によって、風味豊かに仕上がりますよ。

なすと鶏肉の甘酢あん

引き続き、こちらも、鶏肉を使った酢豚風の一皿ですが、甘酢あんにケチャップは不使用です。そしてにんにくのすりおろしが加わります。

ややさっぱりしていますが、ご飯が進む味わいになっていますよ♪
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引き続き、こちらも、鶏肉を使った酢豚風の一皿ですが、甘酢あんにケチャップは不使用です。そしてにんにくのすりおろしが加わります。

ややさっぱりしていますが、ご飯が進む味わいになっていますよ♪

鶏肉と玉ねぎの甘酢あん

子供でも食べやすい味わいの「鶏肉と玉ねぎの甘酢あん」。

レシピサイト「Nadia」でお気に入り数を約3200獲得しているという大ヒットレシピです。ハズレなしの美味しさ*
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子供でも食べやすい味わいの「鶏肉と玉ねぎの甘酢あん」。

レシピサイト「Nadia」でお気に入り数を約3200獲得しているという大ヒットレシピです。ハズレなしの美味しさ*

鶏むね肉・もも肉の甘酢あん炒め

鶏むね肉ともも肉、両方を使った甘酢あんかけです。鶏肉は厚めにカットして食べごたえをアップしています。パプリカも鶏肉の大きさに合わせてカットすると見栄え良く仕上がります。
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鶏むね肉ともも肉、両方を使った甘酢あんかけです。鶏肉は厚めにカットして食べごたえをアップしています。パプリカも鶏肉の大きさに合わせてカットすると見栄え良く仕上がります。

酢鶏の甘酢あんかけ

野菜と鶏肉を同じ大きさにカットして火通りをよくした酢鶏は、なんと電子レンジで作るスピードレシピです。トータルで10分以内に作ることができるので、覚えておくと重宝します。
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野菜と鶏肉を同じ大きさにカットして火通りをよくした酢鶏は、なんと電子レンジで作るスピードレシピです。トータルで10分以内に作ることができるので、覚えておくと重宝します。

鶏むね肉と長ネギの甘酢あん炒め

ヘルシーな鶏むね肉を使ってつくる、酢豚風の「鶏むね肉と長ネギの甘酢あん炒め」。

長ネギがとろとろになるようにしっかり加熱していただきましょう♪酢豚感覚で、ほかに玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を加えても美味しいです。
出典:

ヘルシーな鶏むね肉を使ってつくる、酢豚風の「鶏むね肉と長ネギの甘酢あん炒め」。

長ネギがとろとろになるようにしっかり加熱していただきましょう♪酢豚感覚で、ほかに玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を加えても美味しいです。

油で揚げない「から揚げ」~甘酢あんをかけて~

油で揚げずに、焼くことでつくった「から揚げ」を、手作りの甘酢あんと絡めていただきましょう。

仕上げに、白髪ねぎをかければ完成です。
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油で揚げずに、焼くことでつくった「から揚げ」を、手作りの甘酢あんと絡めていただきましょう。

仕上げに、白髪ねぎをかければ完成です。

こってり!サクサクのチキン南蛮

さっくりとしたチキン南蛮にとろりとした甘酢あんはよく合います。タルタルソースと一緒に食べると、酸っぱさが緩和されますよ。
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さっくりとしたチキン南蛮にとろりとした甘酢あんはよく合います。タルタルソースと一緒に食べると、酸っぱさが緩和されますよ。

夏野菜(茄子・ピーマン・パプリカ・かぼちゃ)と唐揚げの甘酢あんかけ

から揚げと、茄子・ピーマン・パプリカ・かぼちゃを一緒に。見栄えの良いひと品ですね。色みが美しいので、おもてなしにもおすすめです。
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から揚げと、茄子・ピーマン・パプリカ・かぼちゃを一緒に。見栄えの良いひと品ですね。色みが美しいので、おもてなしにもおすすめです。

⑥【甘酢あん × ミートボール(鶏or豚)】の組み合わせレシピ

鶏団子の甘酢あんかけ

みんな大好きな「ミートボール」。簡単に手作りできるんですよ。

ケチャップ入りの定番の甘酢あんを絡めてできあがり♪
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みんな大好きな「ミートボール」。簡単に手作りできるんですよ。

ケチャップ入りの定番の甘酢あんを絡めてできあがり♪

ころころ肉団子の甘酢あんかけ

こちらは、上でご紹介したミートボールより、もっとジューシー♪合いびき肉に玉葱やパン粉を加えて丸めます。ハンバーグのように、食べ応えがありますよ。
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こちらは、上でご紹介したミートボールより、もっとジューシー♪合いびき肉に玉葱やパン粉を加えて丸めます。ハンバーグのように、食べ応えがありますよ。

鶏肉団子の甘酢あんかけ

鶏ももの挽き肉でつくる肉団子と、ピーマン、レンコン、玉ねぎ、にんじんを組み合わせてつくる「鶏肉団子の甘酢あんかけ」。170度の油でカリっと揚げてから、合わせ調味料をからめていただきます。

ケチャップは不使用で、酢と砂糖はもちろん、顆粒の鶏ガラスープ、醤油、おろし生姜が加わります。白いご飯に合う味わいですね。
出典:

鶏ももの挽き肉でつくる肉団子と、ピーマン、レンコン、玉ねぎ、にんじんを組み合わせてつくる「鶏肉団子の甘酢あんかけ」。170度の油でカリっと揚げてから、合わせ調味料をからめていただきます。

ケチャップは不使用で、酢と砂糖はもちろん、顆粒の鶏ガラスープ、醤油、おろし生姜が加わります。白いご飯に合う味わいですね。

豚ひき肉の肉団子と、たっぷり野菜の甘酢あんかけ

こちらのレシピの肉団子は、油を使って揚げずに、フライパンで蒸し焼きにすることで加熱調理します。肉団子、野菜、あわせ調味料もフライパンに入れて、フタをして5分ほど待って、できあがりです。仕上げにかき混ぜながら加熱をして、ムラがないように。

やわらかく出来上がるので、高齢者の方がいるご家庭の食卓にもおすすめです◎
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こちらのレシピの肉団子は、油を使って揚げずに、フライパンで蒸し焼きにすることで加熱調理します。肉団子、野菜、あわせ調味料もフライパンに入れて、フタをして5分ほど待って、できあがりです。仕上げにかき混ぜながら加熱をして、ムラがないように。

やわらかく出来上がるので、高齢者の方がいるご家庭の食卓にもおすすめです◎

美味しい甘酢のちからで、夏バテに負けない体を作ろう!

簡単で、こんなに作れる!「甘酢あんの人気レシピ」39選
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どうしても食欲が減退がちな夏はついついのど越しの良いものばかりを食べてしまうものですよね。でも、暑い夏こそ、がっつりたんぱく質とお野菜をたっぷり食べるのが大切です。美味しい甘酢レシピで元気をチャージしてみてくださいね!
画像のご協力をありがとうございました

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