ツルッと食べられてお腹も満足♪トッピングやアレンジが楽しい『釜玉うどん』レシピ集

ツルッと食べられてお腹も満足♪トッピングやアレンジが楽しい『釜玉うどん』レシピ集

季節を問わず、手軽に作れてさらっと食べられる”釜玉うどん”。香川県の代名詞とも言える讃岐うどんの一種として、生醤油やつゆなどのシンプルな味付けで食べた事がある方も多いのではないでしょうか?。ご家庭でも少ない材料で手軽に作れるので、今ではトッピングや味わいなども豊富にあり、子供から大人まで幅広い世代に楽しまれています。今回は、そんな釜玉うどんの基本の作り方・食べ方、野菜・肉・魚を使った人気のトッピングレシピや、味のアレンジ方法などを幅広くご紹介します。 2018年08月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタうどんアレンジ・リメイクレシピ
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ツルッと食べられてお腹も満足する『釜玉うどん』

手軽に作れて美味しい「釜玉うどん」。基本の作り方がシンプルだからこそ、トッピングや、アレンジを知っていると飽きずに食べられますよね。そこで今回は、釜玉うどんの基本の作り方・食べ方はもちろん、野菜・肉・魚を使った人気のトッピングレシピや、味のアレンジ方法などを幅広くご紹介します。ぜひ、お昼ご飯や晩ご飯に新しい味わいを楽しんでみてくださいね。
出典:

手軽に作れて美味しい「釜玉うどん」。基本の作り方がシンプルだからこそ、トッピングや、アレンジを知っていると飽きずに食べられますよね。そこで今回は、釜玉うどんの基本の作り方・食べ方はもちろん、野菜・肉・魚を使った人気のトッピングレシピや、味のアレンジ方法などを幅広くご紹介します。ぜひ、お昼ご飯や晩ご飯に新しい味わいを楽しんでみてくださいね。

釜玉うどんとは?

香川県の特産「讃岐うどん」の一種として親しまれている「釜玉うどん」。実は、香川県のうどん店でも釜玉うどんというメニューはもともと無く、常連のお客さんのリクエストで生まれたメニュー。香川県 綾川町にある讃岐うどんの名店「山越うどん」が一般メニューに加えたことで広く食べられるようになったんです。
出典:

香川県の特産「讃岐うどん」の一種として親しまれている「釜玉うどん」。実は、香川県のうどん店でも釜玉うどんというメニューはもともと無く、常連のお客さんのリクエストで生まれたメニュー。香川県 綾川町にある讃岐うどんの名店「山越うどん」が一般メニューに加えたことで広く食べられるようになったんです。

山越うどん
滝宮 / うどん
住所
綾歌郡綾川町羽床上602‐2
営業時間
[月]
 09:00 - 13:30
[火]
 09:00 - 13:30
[水]
 定休日
[木]
 09:00 - 13:30
[金]
 09:00 - 13:30
[土]
 09:00 - 13:30
[日]
 定休日

■ 営業時間
休日・連休等、08:30に開店する場合あり

■ 定休日
年末年始は休業 
大型連休後(GW・SWなど)やお盆期間後の平日に臨時休業することあり ※HPで要確認
定休日
水曜日、日曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

おうちで釜玉うどんをさらに美味しく作る方法

ますは釜玉うどんの基本の作り方

基本の作り方は、茹で上げた後に冷水でしめない状態で、生卵をのせ、お好みで生醤油・つゆなどで味付けをするだけの手軽さ!うどんを冷水でしめるひと手間が無いので、お料理初心者の方でも簡単に作る事ができるのが嬉しいですね。
出典:www.photo-ac.com

基本の作り方は、茹で上げた後に冷水でしめない状態で、生卵をのせ、お好みで生醤油・つゆなどで味付けをするだけの手軽さ!うどんを冷水でしめるひと手間が無いので、お料理初心者の方でも簡単に作る事ができるのが嬉しいですね。

釜玉うどんに合う「めんつゆ」「たれ」「醤油」

おうちでなら生醤油をかけるのが一番早いですが、めんつゆもおすすめです。醤油よりもお砂糖が入っているめんつゆをかけることで、お子さんにも食べやすい味にできますよね。さらに、かつお節をかけてもおいしいのでおすすめです。
出典:

おうちでなら生醤油をかけるのが一番早いですが、めんつゆもおすすめです。醤油よりもお砂糖が入っているめんつゆをかけることで、お子さんにも食べやすい味にできますよね。さらに、かつお節をかけてもおいしいのでおすすめです。

水炊きやしゃぶしゃぶなどのたれとして定番のゴマだれも釜玉うどんにとても合います。ポン酢に練りゴマ、すりごま、砂糖を混ぜるだけの簡単レシピ。たっぷりの野菜やキノコをのせて楽しみたいですね。
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水炊きやしゃぶしゃぶなどのたれとして定番のゴマだれも釜玉うどんにとても合います。ポン酢に練りゴマ、すりごま、砂糖を混ぜるだけの簡単レシピ。たっぷりの野菜やキノコをのせて楽しみたいですね。

ポン酢ごまだれ。[ポン酢・ねりごま]★★★ 混ぜるだけ・材料4つ [ソース・たれ・ドレッシング - ソース・たれ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

釜玉うどんの食べ方

食べる時にはお皿の中でサッとかき混ぜるだけ!その他にも、実は野菜や肉・魚などを合わせても美味しいので、次はおうちで簡単に作れるおすすめのトッピング類をご紹介します。
出典:

食べる時にはお皿の中でサッとかき混ぜるだけ!その他にも、実は野菜や肉・魚などを合わせても美味しいので、次はおうちで簡単に作れるおすすめのトッピング類をご紹介します。

釜玉うどんに合う『野菜』トッピング

長芋

釜玉うどんの卵に合う、ふわふわの長芋トッピング。味付けはめんつゆの甘みが長芋に合うのでおすすめです。
出典:

釜玉うどんの卵に合う、ふわふわの長芋トッピング。味付けはめんつゆの甘みが長芋に合うのでおすすめです。

メレンゲ釜玉うどん 、 長芋入りメレンゲでつるつる美味しい! by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツ

基本の釜玉うどんだけだと、野菜不足が気になりますよね。そこで、キャベツをうどんと同じような太さに切って茹でてから一緒に盛りつけます。キャベツがかさましの役目もしてくれるので、満足感もあります。
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基本の釜玉うどんだけだと、野菜不足が気になりますよね。そこで、キャベツをうどんと同じような太さに切って茹でてから一緒に盛りつけます。キャベツがかさましの役目もしてくれるので、満足感もあります。

春キャベツの釜玉うどん by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高菜

ごま油でタカノツメなどと一緒に高菜を炒めて香りを出してから釜玉うどんにトッピングします。少しピリッとした辛さが癖になる美味しさです。
出典:

ごま油でタカノツメなどと一緒に高菜を炒めて香りを出してから釜玉うどんにトッピングします。少しピリッとした辛さが癖になる美味しさです。

☆釜玉うどんに恋をして vol.5~釜玉高菜炒めうどん☆ by JUNOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

すだちと大根おろし

すだちの香りを楽しみながら食べられる釜玉うどんです。ポイントは、すだちを絞るだけではなく、大根おろしにすだちの皮をおろして混ぜることです。一層香りが楽しめそうですね。
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すだちの香りを楽しみながら食べられる釜玉うどんです。ポイントは、すだちを絞るだけではなく、大根おろしにすだちの皮をおろして混ぜることです。一層香りが楽しめそうですね。

簡単!すだち風味のおろし釜玉うどん by ルシッカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

釜玉うどんに合う『肉・魚』トッピング

カレー釜玉うどん

カレー風味のお肉をトッピングした釜玉うどんです。炭水化物だけのうどんはちょっと物足りなさもあるので、お肉と一緒に食べられるといいですよね。
出典:

カレー風味のお肉をトッピングした釜玉うどんです。炭水化物だけのうどんはちょっと物足りなさもあるので、お肉と一緒に食べられるといいですよね。

『至福のコラボレーション!カレー釜玉うどん』 by 魔法のフライパンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉味噌うどん

ひき肉を使った肉味噌をたっぷりトッピングするのもおすすめ。しょうがとにんにくもたっぷり入っていて、さらに大葉を添えれば香りも、楽しめますね。
出典:

ひき肉を使った肉味噌をたっぷりトッピングするのもおすすめ。しょうがとにんにくもたっぷり入っていて、さらに大葉を添えれば香りも、楽しめますね。

レンジで簡単!肉味噌うどん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サーモンとアボカドのタルタルうどん

サーモンとアボカドの鉄板の組み合わせ。たれに蜂蜜が入っているのでその甘さとアボカドがとっても合います。火を使わないレシピなので、料理が面倒な時でもサッと作れるのでおすすめです。
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サーモンとアボカドの鉄板の組み合わせ。たれに蜂蜜が入っているのでその甘さとアボカドがとっても合います。火を使わないレシピなので、料理が面倒な時でもサッと作れるのでおすすめです。

サーモンとアボカドのタルタルうどん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しらす

手早くうどんを食べたい時におすすめなのがしらすです。冷蔵庫に何もなくても、小分けにして冷凍しておけば、簡単にトッピングできます。
出典:

手早くうどんを食べたい時におすすめなのがしらすです。冷蔵庫に何もなくても、小分けにして冷凍しておけば、簡単にトッピングできます。

簡単!ごま油でおいしい〜♡しらす釜玉うどん by まちこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味わい豊富!釜玉うどんの『アレンジ』レシピ

塩昆布で釜玉うどん

釜玉うどんに納豆、塩昆布、ネギ、とどれを取ってもおいしい具材ばかりです。シンプルなレシピですが、食欲がない時でも納豆と塩昆布で旨味が増してサラッと食べられます。
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釜玉うどんに納豆、塩昆布、ネギ、とどれを取ってもおいしい具材ばかりです。シンプルなレシピですが、食欲がない時でも納豆と塩昆布で旨味が増してサラッと食べられます。

《釜玉うどん》ちょい足しアレンジ!【#やみつきごはん】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カルボナーラ風釜玉うどん

シンプルな味に飽きた時におすすめなのが、カルボナーラ風釜玉うどんです。コクのあるソースですが、うどんとよく絡んでとてもおいしく食べられます。コツは卵をしっかりと混ぜて、うどんに絡ませることです。
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シンプルな味に飽きた時におすすめなのが、カルボナーラ風釜玉うどんです。コクのあるソースですが、うどんとよく絡んでとてもおいしく食べられます。コツは卵をしっかりと混ぜて、うどんに絡ませることです。

カルボナーラ風釜玉うどん by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

釜玉うどん韓国海苔

海苔にごま油を塗って韓国海苔風に仕上げたら、後は釜玉うどんにトッピングするだけ。海苔はうどんにもよくあうので、納豆やしらす、天かすなどの「入れるだけでOK食材」をどんどんのせて味わいたいですね。
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海苔にごま油を塗って韓国海苔風に仕上げたら、後は釜玉うどんにトッピングするだけ。海苔はうどんにもよくあうので、納豆やしらす、天かすなどの「入れるだけでOK食材」をどんどんのせて味わいたいですね。

なんちゃって韓国海苔 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコン釜玉バターうどん

バターと醤油の香りが絶妙な珍しいトッピング。ベーコンのカリカリとうどんのモチモチも食欲がさらに増してしまいそうです。
出典:

バターと醤油の香りが絶妙な珍しいトッピング。ベーコンのカリカリとうどんのモチモチも食欲がさらに増してしまいそうです。

ベーコン釜玉バターうどん | レシピブログ

いかがでしたでしょうか?

釜玉うどんはシンプルな料理なので、おうちで作る時はトッピングやアレンジを色々と試すのが楽しいですよね。どれも手軽に作れるので、家族全員違う味わいにしたりと楽しみ方も様々。今回ご紹介したお気に入りのレシピを、是非お昼ご飯や晩ご飯に取り入れてみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

釜玉うどんはシンプルな料理なので、おうちで作る時はトッピングやアレンジを色々と試すのが楽しいですよね。どれも手軽に作れるので、家族全員違う味わいにしたりと楽しみ方も様々。今回ご紹介したお気に入りのレシピを、是非お昼ご飯や晩ご飯に取り入れてみてくださいね。

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