牧場や畑から、そのままの美味しさ!北海道【生産者直営】のスイーツ店9選♪

牧場や畑から、そのままの美味しさ!北海道【生産者直営】のスイーツ店9選♪

北海道の食の魅力。それはなんといっても「素材」のよさ。新鮮で良質なミルクやフルーツのおいしさを、誰よりもよく知っているのは、素材づくりに携わる牧場や畑などの生産者のみなさん。そんなできたて・とれたてのおいしさをフレッシュに楽しめる、生産者直営スイーツ店が北海道にはたくさんあります。札幌から日帰り圏内で楽しめて、自然たっぷりの環境も気持ちいい、アイスやパフェのお店を中心にご紹介します。2018年08月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ひんやりスイーツ
ソフトクリーム
北海道
牧場
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素材の恵みを最大限に引き出す、フレッシュな生産者直結スイーツ

牧場や畑から、そのままの美味しさ!北海道【生産者直営】のスイーツ店9選♪
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酪農王国、そして果樹園もたくさんの北海道で、とれたて・もぎたての恵みを生み出すのは生産者の皆さんです。そのおいしさをもっと知ってもらいたい、お客様に直接伝えたいという思いで作られた、生産者が自ら運営するスイーツショップをご紹介します。こだわり抜いて育てた自慢の味と、手作りのおもてなしの心が伝わる素敵なお店ばかりを集めました!

農家の茶屋 自然満喫倶楽部(札幌市)

札幌市清田区、自然たっぷりの滝野エリアと市街地を結ぶ道沿いにある「農家の茶屋 自然満喫倶楽部」。自慢の一品は、真っ白なソフトクリームの層の間に、真っ赤に熟した自家農園産四季なりいちごを贅沢に使ったパフェ。大粒いちごがたっぷりの、ビジュアルだけでも既においしそう!
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札幌市清田区、自然たっぷりの滝野エリアと市街地を結ぶ道沿いにある「農家の茶屋 自然満喫倶楽部」。自慢の一品は、真っ白なソフトクリームの層の間に、真っ赤に熟した自家農園産四季なりいちごを贅沢に使ったパフェ。大粒いちごがたっぷりの、ビジュアルだけでも既においしそう!

赤と白。パフェと同じ配色の建物の裏手に、いちごを栽培するビニールハウスが建っています。自家農園産のいちごを楽しめるのは5月中旬~11月中旬。冬期は本州産いちご使用となります。いちごがなくなり次第その日の分は終了となるので、来訪はお早めの時間が◎。
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赤と白。パフェと同じ配色の建物の裏手に、いちごを栽培するビニールハウスが建っています。自家農園産のいちごを楽しめるのは5月中旬~11月中旬。冬期は本州産いちご使用となります。いちごがなくなり次第その日の分は終了となるので、来訪はお早めの時間が◎。

ミルティーロ(千歳市)

新千歳空港からほど近い千歳市にある「ミルティーロ」。ミルティーロとはイタリア語で「ブルーベリー」のことだそう。こちらは文字通り、ブルーベリー農園が営むジェラートショップです。
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新千歳空港からほど近い千歳市にある「ミルティーロ」。ミルティーロとはイタリア語で「ブルーベリー」のことだそう。こちらは文字通り、ブルーベリー農園が営むジェラートショップです。

目の前の畑で採れたブルーベリー、北海道生乳のヨーグルト、ハスカップやかぼちゃなど、北海道らしい素材を取り入れた多彩なフレーバーのジェラートが自慢です。
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目の前の畑で採れたブルーベリー、北海道生乳のヨーグルト、ハスカップやかぼちゃなど、北海道らしい素材を取り入れた多彩なフレーバーのジェラートが自慢です。

広い空と緑が広がる風景の中に、洋館風のおしゃれなお店が建っています。テラス席の前にはブルーベリー畑が広がっていて、7月下旬〜8月下旬にはブルーベリー狩りも実施。通年営業しているので、冬には薪ストーブにあたりながらアイスを…なんて贅沢も楽しめます。
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広い空と緑が広がる風景の中に、洋館風のおしゃれなお店が建っています。テラス席の前にはブルーベリー畑が広がっていて、7月下旬〜8月下旬にはブルーベリー狩りも実施。通年営業しているので、冬には薪ストーブにあたりながらアイスを…なんて贅沢も楽しめます。

牛小屋のアイス(由仁町)

札幌から車で1時間弱、田園風景の中で快適にドライブを楽しめる由仁町。「牛小屋のアイス」は、牧場直営のアイスクリームショップです。こちらの人気はなんといっても「まぜまぜアイス」。鮮やかな彩りと名前を見るだけでもウキウキしちゃいそうなアイスは、どれを選んでも味のバランスが絶妙。新鮮なミルクの軽い口どけと、フルーツやチョコレートなどのフレッシュなフレーバーが堪能できます。でも、こちらの楽しみはそれだけじゃないのです。
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札幌から車で1時間弱、田園風景の中で快適にドライブを楽しめる由仁町。「牛小屋のアイス」は、牧場直営のアイスクリームショップです。こちらの人気はなんといっても「まぜまぜアイス」。鮮やかな彩りと名前を見るだけでもウキウキしちゃいそうなアイスは、どれを選んでも味のバランスが絶妙。新鮮なミルクの軽い口どけと、フルーツやチョコレートなどのフレッシュなフレーバーが堪能できます。でも、こちらの楽しみはそれだけじゃないのです。

すでに完成してケースに入っている「日替わりまぜまぜ」の他に、自分でアイスやトッピングの好みを伝えて一から作ってもらう、オリジナルの「まぜまぜアイス」があるんです。大きな二つのスプーンで、まぜまぜ。
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すでに完成してケースに入っている「日替わりまぜまぜ」の他に、自分でアイスやトッピングの好みを伝えて一から作ってもらう、オリジナルの「まぜまぜアイス」があるんです。大きな二つのスプーンで、まぜまぜ。

混雑時はかなり待つこともありますが、まぜまぜスタッフ「やっちゃん」との会話を楽しみに通う方も多数。ぜひ一度体験してみてくださいね。
夏には、外の広い芝生の庭でアイスをいただくのもおすすめ。遊び場やドッグランもあります。
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混雑時はかなり待つこともありますが、まぜまぜスタッフ「やっちゃん」との会話を楽しみに通う方も多数。ぜひ一度体験してみてくださいね。
夏には、外の広い芝生の庭でアイスをいただくのもおすすめ。遊び場やドッグランもあります。

岩瀬牧場 ジェラートショップ(砂川市)

札幌から高速道路に乗って1時間ほどの砂川市で、牧草の種類にまでこだわって約200頭の牛を育てる「岩瀬牧場」の直営店です。色とりどりのジェラートももちろんオススメですが、まずは真っ白な「しぼりたて」をぜひお試しあれ。さらりと軽いミルクの口どけ、素直でやさしい甘さがクセになります。
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札幌から高速道路に乗って1時間ほどの砂川市で、牧草の種類にまでこだわって約200頭の牛を育てる「岩瀬牧場」の直営店です。色とりどりのジェラートももちろんオススメですが、まずは真っ白な「しぼりたて」をぜひお試しあれ。さらりと軽いミルクの口どけ、素直でやさしい甘さがクセになります。

2018年の1月に新しくジェラートショップの建物が完成。2階がイートインスペース、1階では、お取り寄せで人気のチーズケーキやプリンなどのお土産も購入できます。道を挟んだ向かい側には、自家製チーズのピザをはじめ、地元の食材をいただけるファームレストラン「リヴィスタ」もありますよ。
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2018年の1月に新しくジェラートショップの建物が完成。2階がイートインスペース、1階では、お取り寄せで人気のチーズケーキやプリンなどのお土産も購入できます。道を挟んだ向かい側には、自家製チーズのピザをはじめ、地元の食材をいただけるファームレストラン「リヴィスタ」もありますよ。

レークヒル・ファーム(洞爺湖町)

洞爺湖のほとりに建つ、牧場カフェ・レストラン「レークヒル・ファーム」。しぼりたてのミルクで作るジェラートは、甘さ控えめでさっぱりと軽い味わい。夏には、地元の「豊浦産いちご」などのフレーバーも登場します。ドライブの合間に、羊蹄山を眺める広いお庭でリフレッシュ。
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洞爺湖のほとりに建つ、牧場カフェ・レストラン「レークヒル・ファーム」。しぼりたてのミルクで作るジェラートは、甘さ控えめでさっぱりと軽い味わい。夏には、地元の「豊浦産いちご」などのフレーバーも登場します。ドライブの合間に、羊蹄山を眺める広いお庭でリフレッシュ。

およそ20種類を揃えるジェラートのほか、ソフトクリームやミルクパイ、シュークリームなどのスイーツもお楽しみ。レストランでは道産小麦のピザや野菜たっぷりのカレーなどを味わえます。牧場では酪農体験もできるので、家族で訪れても楽しめます。
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およそ20種類を揃えるジェラートのほか、ソフトクリームやミルクパイ、シュークリームなどのスイーツもお楽しみ。レストランでは道産小麦のピザや野菜たっぷりのカレーなどを味わえます。牧場では酪農体験もできるので、家族で訪れても楽しめます。

FRUTICO(フルティコ)(余市町)

「フルーツの郷」として、古くからリンゴやさくらんぼ、ぶどうなどの産地として知られる余市町。「フルティコ」では、自社農園で栽培したブルーベリー・ラズベリー・ブドウをはじめ、地域の旬のフルーツをスイーツに仕立てています。
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「フルーツの郷」として、古くからリンゴやさくらんぼ、ぶどうなどの産地として知られる余市町。「フルティコ」では、自社農園で栽培したブルーベリー・ラズベリー・ブドウをはじめ、地域の旬のフルーツをスイーツに仕立てています。

ちなみに余市町は、日本人初の宇宙飛行士、毛利衛さんの出身地でもあるんです。まんまるなアイスが、惑星みたいに見えてきませんか?
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ちなみに余市町は、日本人初の宇宙飛行士、毛利衛さんの出身地でもあるんです。まんまるなアイスが、惑星みたいに見えてきませんか?

自社農園の魅力は、市場に流通させるために早く収穫するのではなく、畑でベストなタイミングまでしっかり熟させた「完熟」フルーツを提供できるところ。ジェラートのほかにも、完熟ベリーをたっぷり盛りつけたクレープやフルーツタルト、フルーツサンドなども楽しめますよ。
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自社農園の魅力は、市場に流通させるために早く収穫するのではなく、畑でベストなタイミングまでしっかり熟させた「完熟」フルーツを提供できるところ。ジェラートのほかにも、完熟ベリーをたっぷり盛りつけたクレープやフルーツタルト、フルーツサンドなども楽しめますよ。

山中牧場(赤井川村)

小樽と倶知安方面を結ぶ「赤井川国道」沿いにある、ソフトクリームが人気の「山中牧場」。生乳の質にこだわり抜いたソフトクリームが自慢のお店です。現在、健康を保つために牛は離れた場所で飼われていますが、広い牧草地に建つ牛舎などの設備は今も残されています。
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小樽と倶知安方面を結ぶ「赤井川国道」沿いにある、ソフトクリームが人気の「山中牧場」。生乳の質にこだわり抜いたソフトクリームが自慢のお店です。現在、健康を保つために牛は離れた場所で飼われていますが、広い牧草地に建つ牛舎などの設備は今も残されています。

ソフトクリームのフレーバーは、定番のバニラ、抹茶やココアなどのほか、限定で登場する紅茶味が人気。また、その場で飲むビン牛乳や、丁寧に少量生産されるプレミアムバター・発酵バター、肉製品などもお土産として人気です。
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ソフトクリームのフレーバーは、定番のバニラ、抹茶やココアなどのほか、限定で登場する紅茶味が人気。また、その場で飲むビン牛乳や、丁寧に少量生産されるプレミアムバター・発酵バター、肉製品などもお土産として人気です。

町村農場ミルクガーデン(江別市)

江別市から当別町側へ向かう、国道275線沿いにある「町村農場」。およそ100年の歴史を持つ伝統があり、北海道の酪農の基礎を築いたとも言われています。同じ敷地内で、土作りからこだわって牧草を育て、牛を飼い、しぼりたてのミルクを製品にしています。
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江別市から当別町側へ向かう、国道275線沿いにある「町村農場」。およそ100年の歴史を持つ伝統があり、北海道の酪農の基礎を築いたとも言われています。同じ敷地内で、土作りからこだわって牧草を育て、牛を飼い、しぼりたてのミルクを製品にしています。

昔ながらのサイロと並ぶ牛舎風のお店は、2階がイートインスペースになっています。1階は売店になっていて、自社のミルクで作るクリームチーズやバター、オリジナルのコンデンスミルクやミルクジャムなど、お土産も色々揃っています。
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昔ながらのサイロと並ぶ牛舎風のお店は、2階がイートインスペースになっています。1階は売店になっていて、自社のミルクで作るクリームチーズやバター、オリジナルのコンデンスミルクやミルクジャムなど、お土産も色々揃っています。

ハーベスト(長沼町)

札幌市内からも、新千歳空港からも1時間弱でアクセスできる身近な田園地帯、長沼町。「ハーベスト」は、ファームレストランのブームが訪れるもっと前、1995年にオープンしました。こちらを運営するのは、この地に5代続くリンゴ農家「仲野農園」。サクサクのアップルパイには、自慢の自家産りんごがたっぷり。北海道産小麦と雪印幌延工場産の発酵バターが、香ばしさを引き立てます。
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札幌市内からも、新千歳空港からも1時間弱でアクセスできる身近な田園地帯、長沼町。「ハーベスト」は、ファームレストランのブームが訪れるもっと前、1995年にオープンしました。こちらを運営するのは、この地に5代続くリンゴ農家「仲野農園」。サクサクのアップルパイには、自慢の自家産りんごがたっぷり。北海道産小麦と雪印幌延工場産の発酵バターが、香ばしさを引き立てます。

左のログハウスが、農園メニューをたっぷり楽しめるレストラン、右側の赤いテラスの建物がスイーツショップ。アップルパイのほか焼菓子や、品種別の飲み比べを楽しめるりんごジュースも人気ですよ。
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左のログハウスが、農園メニューをたっぷり楽しめるレストラン、右側の赤いテラスの建物がスイーツショップ。アップルパイのほか焼菓子や、品種別の飲み比べを楽しめるりんごジュースも人気ですよ。

いかがでしたか?

牧場や畑から、そのままの美味しさ!北海道【生産者直営】のスイーツ店9選♪
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北海道内各地の生産者が、自慢の素材を駆使して作るスイーツをご紹介しました。きれいな空気や水、緑など、北海道ならではの自然の恩恵を受けながら、こだわって大切に育て上げられた素材たち。その特性を最大限引き出して作られるスイーツは、過剰な甘さや余計な添加物を加えなくても、風味やコク、香りが驚くほど豊かです。「北海道の本当の食の魅力を知りたい」という方は、ぜひ現地へ訪れてみてくださいね。

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