レシピからおすすめ店まで。キナリノ的【たこ焼き】の手引き

レシピからおすすめ店まで。キナリノ的【たこ焼き】の手引き

大人になっても楽しい、たこ焼きパーティー!ビールと相性も良く夏でも楽しめ、冬はこたつで鍋を囲むようにできたてをいただくことも♪また、春や秋はアウトドアでたこ焼きパーティーも素敵。そんな、季節を問わず家族やお友達と楽しめるたこ焼きですが、まだ道具もなにも持っていない!という方や、美味しいレシピや焼き方が知りたい!という方に、必要なものや、基本のレシピ、さらにアレンジレシピや本場大阪の人気店などたこ焼きに関して、たっぷりまとめました。 2018年08月06日作成

カテゴリ:
グルメ
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柳宗理
東屋
家事問屋
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レシピ
和食
たこ焼き
大阪府
生地
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休日のブランチや、おやつ代わりにもなるたこ焼きは、季節を問わず家族や仲間とのパーティーにも◎。ところで、たこ焼きっておうちで作る場合は何があれば良いの…?そして、美味しい生地の作り方や焼き方のコツは…?
出典: www.photo-ac.com

休日のブランチや、おやつ代わりにもなるたこ焼きは、季節を問わず家族や仲間とのパーティーにも◎。ところで、たこ焼きっておうちで作る場合は何があれば良いの…?そして、美味しい生地の作り方や焼き方のコツは…?

必要なものリスト

お手軽なホットプレートBRUNO(ブルーノ)のたこ焼き器

卓上でワイワイたこ焼きパーティーをするなら、ホットプレートが◎。こちらBRUNO(ブルーノ)のコンパクトホットプレートは、見た目もホーローをイメージしたデザインなので、食卓を明るく彩ってくれます。
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卓上でワイワイたこ焼きパーティーをするなら、ホットプレートが◎。こちらBRUNO(ブルーノ)のコンパクトホットプレートは、見た目もホーローをイメージしたデザインなので、食卓を明るく彩ってくれます。

しかも付属品にたこ焼きプレートもついているうえに、平プレートや木べらまでついているので、わざわざ別売りを購入しなくて済むのも◎。
出典:

しかも付属品にたこ焼きプレートもついているうえに、平プレートや木べらまでついているので、わざわざ別売りを購入しなくて済むのも◎。

さらに見た目にもこだわりたい方は、食器のような美しいデザインのプリントシリーズがおすすめ。食卓をより華やかに演出してくれます。可愛らしいデザインは、たこ焼き以外に、ホットケーキミックスなどから作る、スイーツパーティーにも使えそう。
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さらに見た目にもこだわりたい方は、食器のような美しいデザインのプリントシリーズがおすすめ。食卓をより華やかに演出してくれます。可愛らしいデザインは、たこ焼き以外に、ホットケーキミックスなどから作る、スイーツパーティーにも使えそう。

鉄板ならアウトドアにも使える

ずっしりとした重厚感のある鋳物のたたこ焼きプレートで焼くと、表面がカリッと焼け、中もしっかりと火が入るので、憧れの外はカリカリで、中がトロッとしていてジュワ~と口の中に美味しさが広がるたこ焼きを作ることができます。
出典: www.instagram.com(@andyourbirdscansing)

ずっしりとした重厚感のある鋳物のたたこ焼きプレートで焼くと、表面がカリッと焼け、中もしっかりと火が入るので、憧れの外はカリカリで、中がトロッとしていてジュワ~と口の中に美味しさが広がるたこ焼きを作ることができます。

しかも鉄板なら、アウトドアにも適しているので、おうちのお庭や、キャンプなどでたこ焼きパーティーも楽しめます。外で仲間とたこ焼きパーティーをしながらいただくビール、そんな最高に贅沢な時間を鉄板のたこ焼きプレートで満喫してみてはいかがでしょうか。
出典: www.instagram.com(@yakkurusan)

しかも鉄板なら、アウトドアにも適しているので、おうちのお庭や、キャンプなどでたこ焼きパーティーも楽しめます。外で仲間とたこ焼きパーティーをしながらいただくビール、そんな最高に贅沢な時間を鉄板のたこ焼きプレートで満喫してみてはいかがでしょうか。

たこ焼き返し

たこ焼きを作る際、丸く作るのに欠かせない串。せっかくなら、お店の方が使っているようなアイテムを使いたいけど、専門店や問屋街に行かないといけないの?と躊躇している方もいるのでは。
出典: www.photo-ac.com

たこ焼きを作る際、丸く作るのに欠かせない串。せっかくなら、お店の方が使っているようなアイテムを使いたいけど、専門店や問屋街に行かないといけないの?と躊躇している方もいるのでは。

ところがありがたいことに最近は便利なアイテムが多く市販されていて、例えば100均などでも手軽に「たこ焼き返し」を購入することができるんです。
出典:

ところがありがたいことに最近は便利なアイテムが多く市販されていて、例えば100均などでも手軽に「たこ焼き返し」を購入することができるんです。

しかもナイロン製で、先端部分が丸みをおびていて尖っていないので、たこ焼きプレートを傷つけることなく使用できるうえに、収納しておく際も、周りの食器を傷つけることなくしまえて便利です。
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しかもナイロン製で、先端部分が丸みをおびていて尖っていないので、たこ焼きプレートを傷つけることなく使用できるうえに、収納しておく際も、周りの食器を傷つけることなくしまえて便利です。

ボウル・泡だて器。油引きなども忘れずに

たこ焼きを作る際に欠かせないボウル。特にガラス製のボウルなら、作った生地をそのままテーブルに出しても見た目が良く、さらに具材も同じようなガラスの容器にそれぞれ分けてテーブルに並べて置くと、作る際に便利で見栄えも◎。
出典: www.photo-ac.com

たこ焼きを作る際に欠かせないボウル。特にガラス製のボウルなら、作った生地をそのままテーブルに出しても見た目が良く、さらに具材も同じようなガラスの容器にそれぞれ分けてテーブルに並べて置くと、作る際に便利で見栄えも◎。

ミキシングボウル

こちらの「ミキシングボウル」は攪拌がしやすいよう、一般的なボウルよりも深めに作られています。しかも口も狭いので、小麦粉と水などを混ぜる際に、中身が飛び散ることを防ぎながら混ぜることができるので、たこ焼きの生地作りにも適しています。
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こちらの「ミキシングボウル」は攪拌がしやすいよう、一般的なボウルよりも深めに作られています。しかも口も狭いので、小麦粉と水などを混ぜる際に、中身が飛び散ることを防ぎながら混ぜることができるので、たこ焼きの生地作りにも適しています。

縁も広めなので、かきまぜるときに手を添えやすくなっており、しかもガラス製なので、見た目の良さだけでなく、汚れや匂い移りの心配がないのも◎。
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縁も広めなので、かきまぜるときに手を添えやすくなっており、しかもガラス製なので、見た目の良さだけでなく、汚れや匂い移りの心配がないのも◎。

泡立て器:柳宗理(やなぎそうり)

同じく生地を作る際に活躍してくれる泡立て器。こちらのシンプルで見た目もオシャレな泡立て器は、日本が誇るインダストリアルデザイナーである柳宗理氏がデザインしたアイテム。適度なしなり具合があり、持ち手も握りやすく、見た目の良さだけでなく機能性もバッチリです。
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同じく生地を作る際に活躍してくれる泡立て器。こちらのシンプルで見た目もオシャレな泡立て器は、日本が誇るインダストリアルデザイナーである柳宗理氏がデザインしたアイテム。適度なしなり具合があり、持ち手も握りやすく、見た目の良さだけでなく機能性もバッチリです。

油引き :家事問屋

金属加工の一大産地として知られている新潟県燕三条で、清潔で機能的な台所用品を作り続けている家事問屋。こちらのシンプルで見た目も◎の油引きは、ステンレスの持ち手の中に綿糸の束がセットされた、使い勝手の良いアイテム。油を薄くまんべんに塗ることができるので、たこ焼き以外の調理にも重宝してくれます。
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金属加工の一大産地として知られている新潟県燕三条で、清潔で機能的な台所用品を作り続けている家事問屋。こちらのシンプルで見た目も◎の油引きは、ステンレスの持ち手の中に綿糸の束がセットされた、使い勝手の良いアイテム。油を薄くまんべんに塗ることができるので、たこ焼き以外の調理にも重宝してくれます。

油引き 替え糸

嬉しいことに糸の束は持ち手から取り外すことができるので、洗うことができ、毎回清潔に使えるうえに、別売りの「油引き 替え糸」もあるので古くなったら交換したり、お客様を招いてたこ焼きパーティーのときなど、中の糸を取り替えて使用すればきれいな油引きを使えて便利。
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嬉しいことに糸の束は持ち手から取り外すことができるので、洗うことができ、毎回清潔に使えるうえに、別売りの「油引き 替え糸」もあるので古くなったら交換したり、お客様を招いてたこ焼きパーティーのときなど、中の糸を取り替えて使用すればきれいな油引きを使えて便利。

舟皿があれば雰囲気◎

たこ焼きが焼き上がったら、せっかくなら雰囲気抜群の舟皿に盛りつけてみませんか?特にアウトドアでのたこ焼きパーティーで紙製の舟皿を使えば、後片付けも楽で、気分も盛り上がります。こちらも最近は100均ショップなどで購入できるので、前述した「たこ焼き返し」と合わせて購入してみるのも良いかも。
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たこ焼きが焼き上がったら、せっかくなら雰囲気抜群の舟皿に盛りつけてみませんか?特にアウトドアでのたこ焼きパーティーで紙製の舟皿を使えば、後片付けも楽で、気分も盛り上がります。こちらも最近は100均ショップなどで購入できるので、前述した「たこ焼き返し」と合わせて購入してみるのも良いかも。

薬味入れ :東屋

さらに、たこ焼きのトッピングの入れ物もこだわってみませんか?こちらは、長崎県波佐見町の白岳窯でつくられた白磁の容器。小さく、ころんとした見た目も可愛らしく、さじを入れたままにできる小さい穴も開いているので、使い勝手も◎。
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さらに、たこ焼きのトッピングの入れ物もこだわってみませんか?こちらは、長崎県波佐見町の白岳窯でつくられた白磁の容器。小さく、ころんとした見た目も可愛らしく、さじを入れたままにできる小さい穴も開いているので、使い勝手も◎。

好みで上にかける、青のりやゴマ、刻み海苔、唐辛子などのトッピングをそれぞれ入れて、テーブルに置くだけで、食卓がより華やかに。
出典:

好みで上にかける、青のりやゴマ、刻み海苔、唐辛子などのトッピングをそれぞれ入れて、テーブルに置くだけで、食卓がより華やかに。

薬味スプーン スス竹

「国産・手づくり」にこだわりを持つ「つきじ 常陸屋」の熊本産の竹を使用した「薬味スプーン スス竹」。スプーン部分がヘラのような形になっていて、薬味を取り分けるのに使いやすく、上記で紹介した薬味入れとセットで使用すると、より食卓を魅力的に演出できそう。
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「国産・手づくり」にこだわりを持つ「つきじ 常陸屋」の熊本産の竹を使用した「薬味スプーン スス竹」。スプーン部分がヘラのような形になっていて、薬味を取り分けるのに使いやすく、上記で紹介した薬味入れとセットで使用すると、より食卓を魅力的に演出できそう。

トング:公長齊小菅 

たこ焼きのトッピングの、ネギやかつお節を取るのにちょうど良い「トング」。こちらは、1898年創業の竹製品を手掛ける老舗ブランド「公長齊小菅」の孟宗竹のトングです。
出典:

たこ焼きのトッピングの、ネギやかつお節を取るのにちょうど良い「トング」。こちらは、1898年創業の竹製品を手掛ける老舗ブランド「公長齊小菅」の孟宗竹のトングです。

幾重にも重なった竹の模様や丸みをおびた先端のやわらかな雰囲気が、食卓に和の趣をもたらし、たこ焼きパーティーをより盛り上げてくれそう。また見た目の良さだけでなく、程よい弾力性や熱伝導の低さなど使い勝手もバッチリです。
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幾重にも重なった竹の模様や丸みをおびた先端のやわらかな雰囲気が、食卓に和の趣をもたらし、たこ焼きパーティーをより盛り上げてくれそう。また見た目の良さだけでなく、程よい弾力性や熱伝導の低さなど使い勝手もバッチリです。

外はカリカリ、中はとろとろ♪焼き方のコツ

美味しいたこ焼きと言えば味はもちろんのこと、焼き方も大切。そこで外はカリカリ、中はとろとろに仕上がる焼き方のコツを覚えておきましょう。
出典: www.photo-ac.com

美味しいたこ焼きと言えば味はもちろんのこと、焼き方も大切。そこで外はカリカリ、中はとろとろに仕上がる焼き方のコツを覚えておきましょう。

まずたこ焼き器を、中〜強火くらいで熱し、穴とまわりに油をひきます。
出典: www.photo-ac.com

まずたこ焼き器を、中〜強火くらいで熱し、穴とまわりに油をひきます。

焼き始める前に、生地を少し落とし てみて、ジュッと音がしたら◎。
出典: www.photo-ac.com

焼き始める前に、生地を少し落とし てみて、ジュッと音がしたら◎。

生地を入れるとき、ひとつひとつの穴に入れずに、プレート全体が埋まるぐらい、一気にたっぷり流し込みます。その後、タコや天かすなどをひとつひとつの穴に入れます。
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生地を入れるとき、ひとつひとつの穴に入れずに、プレート全体が埋まるぐらい、一気にたっぷり流し込みます。その後、タコや天かすなどをひとつひとつの穴に入れます。

生地の端が固まり、持ち上げられるようになったら、たこ焼き返しなどを使って、生地を区切り、中がやわらかいうちに生地をすばやく返していきます。
出典: www.photo-ac.com

生地の端が固まり、持ち上げられるようになったら、たこ焼き返しなどを使って、生地を区切り、中がやわらかいうちに生地をすばやく返していきます。

このときに一気に返さないようにし、90度くらいずつ回転させて返していきます。
全体を返したら、手を休めずに繰り返して返し、キレイな球体になったら、お皿に盛ってアツアツをいただきます。
出典: www.photo-ac.com

全体を返したら、手を休めずに繰り返して返し、キレイな球体になったら、お皿に盛ってアツアツをいただきます。

どれがお好み?生地の作り方

小麦粉からつくる基本のたこ焼

市販のたこ焼き粉を使わずに、生地から作りたいという方におすすめの、基本のたこ焼きの生地の作り方です。 薄力粉、ベーキングパウダー、卵、 だし汁、 大和芋または長芋、しょうゆ、塩といった、おうちにあるものや、手軽にスーパーマーケットで手に入る材料でできるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

市販のたこ焼き粉を使わずに、生地から作りたいという方におすすめの、基本のたこ焼きの生地の作り方です。 薄力粉、ベーキングパウダー、卵、 だし汁、 大和芋または長芋、しょうゆ、塩といった、おうちにあるものや、手軽にスーパーマーケットで手に入る材料でできるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

カリッ、とろ~ 自家製たこ焼き粉

薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵、水、白だし、みりんといった、おうちにあったり手軽に購入できたりする材料で作る生地。片栗粉を少し入れることで、外側がカリッとし、卵が多目に入っているので中はトロトロの美味しいたこ焼きに仕上がります。また、できrば生地を前日に作り、一晩寝かせておくと、より滑らかになるので、たこ焼きパーティーの前日に作っておけば、翌日、手早く準備ができるうえに、より美味しい仕上がりに♪
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薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵、水、白だし、みりんといった、おうちにあったり手軽に購入できたりする材料で作る生地。片栗粉を少し入れることで、外側がカリッとし、卵が多目に入っているので中はトロトロの美味しいたこ焼きに仕上がります。また、できrば生地を前日に作り、一晩寝かせておくと、より滑らかになるので、たこ焼きパーティーの前日に作っておけば、翌日、手早く準備ができるうえに、より美味しい仕上がりに♪

市販のたこ焼き粉に○○をプラス

手軽に市販のたこ焼き粉ですぐに作って食べたいという方におすすめの、ちょっと一手間加えるだけの美味しいレシピ。たこ焼きの生地にお醤油を加え、さらに具材にお餅が入ることで、醤油味の風味豊かなたこ焼きに仕上がります。
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手軽に市販のたこ焼き粉ですぐに作って食べたいという方におすすめの、ちょっと一手間加えるだけの美味しいレシピ。たこ焼きの生地にお醤油を加え、さらに具材にお餅が入ることで、醤油味の風味豊かなたこ焼きに仕上がります。

ソースも手作りしてみよう

美味しい生地もできて、焼き方もバッチリ。その次はソースも手作りでチャレンジしてみませんか?	中濃ソース、だし汁、砂糖、しょうゆ、純正ごま油など、こちらもおうちにある材料で、美味しい自家製たこ焼きソースを作ることができます。
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美味しい生地もできて、焼き方もバッチリ。その次はソースも手作りでチャレンジしてみませんか? 中濃ソース、だし汁、砂糖、しょうゆ、純正ごま油など、こちらもおうちにある材料で、美味しい自家製たこ焼きソースを作ることができます。

定番から変り種まで!具材・ソースいろいろアレンジレシピ

ねぎ

刻んだ九条ねぎに、昆布ポン酢をかけ、その上にマヨネーズとチリペッパーをかけるだけで、さっぱりとしていて食欲をそそる、ピリ辛のたこ焼きに。ビールにピッタリなので、夏の夜の家飲みに何度もリクエストされそう。
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刻んだ九条ねぎに、昆布ポン酢をかけ、その上にマヨネーズとチリペッパーをかけるだけで、さっぱりとしていて食欲をそそる、ピリ辛のたこ焼きに。ビールにピッタリなので、夏の夜の家飲みに何度もリクエストされそう。

天かす・山芋

中がトロトロの関西風のたこ焼きレシピ。すりおろした山芋や、天かす、こんにゃく、煮干し粉(または削り粉)などが入っていて、新鮮な味わいと食感に病み付きになりそう。
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中がトロトロの関西風のたこ焼きレシピ。すりおろした山芋や、天かす、こんにゃく、煮干し粉(または削り粉)などが入っていて、新鮮な味わいと食感に病み付きになりそう。

チーズ・トマト

市販のたこ焼き粉をアレンジ。生地にトマトジュースを混ぜることで、色がオレンジ色になり、見た目も華やかに。しかも、食感はもちもちで、中のモッツァレラチーズはとろ~り♪オーソドックスなたこ焼きに飽きたら、気分を変えてイタリアンたこ焼きも良いかも。
出典:

市販のたこ焼き粉をアレンジ。生地にトマトジュースを混ぜることで、色がオレンジ色になり、見た目も華やかに。しかも、食感はもちもちで、中のモッツァレラチーズはとろ~り♪オーソドックスなたこ焼きに飽きたら、気分を変えてイタリアンたこ焼きも良いかも。

卵&たこなしレシピ

生地は薄力粉、だし汁、ナンプラー、みりんと、卵を入れずにあっさりシンプルに。具材もパクチー、しょうが、エリンギ、揚げ玉と、たこ無しでシンプル。そこにナンプラーやレモン汁、唐辛子などで作るあっさりエスニックなドレッシングと、トッピングにたっぷりのパクチーとごまをかけて完成♪女子会や、大人の飲み会に使いたい、ヘルシーで美味しいサラダ仕立てのタイ風たこ焼きです。
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生地は薄力粉、だし汁、ナンプラー、みりんと、卵を入れずにあっさりシンプルに。具材もパクチー、しょうが、エリンギ、揚げ玉と、たこ無しでシンプル。そこにナンプラーやレモン汁、唐辛子などで作るあっさりエスニックなドレッシングと、トッピングにたっぷりのパクチーとごまをかけて完成♪女子会や、大人の飲み会に使いたい、ヘルシーで美味しいサラダ仕立てのタイ風たこ焼きです。

フライパンでも作れる!

絹ごし豆腐、はんぺん、卵の生地で作るたこ焼きは、たこ焼き器を使わずに、フライパンで炒め揚げで作れます。思い立ったら、簡単に作れるたこ焼きレシピは覚えておくと重宝しそう。
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絹ごし豆腐、はんぺん、卵の生地で作るたこ焼きは、たこ焼き器を使わずに、フライパンで炒め揚げで作れます。思い立ったら、簡単に作れるたこ焼きレシピは覚えておくと重宝しそう。

たこ焼き器は大活躍!こんな材料もおすすめです

ホットケーキミックスでおやつ作り

生地はホットケーキミックスをベースにハチミツなどでアレンジして作るスイーツたこ焼きは、おやつや子供の集まりにピッタリ。具材は、プロセスチーズ、バナナ、餅、リンゴと、どれもホットケーキと相性が良いものばかりで、つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

生地はホットケーキミックスをベースにハチミツなどでアレンジして作るスイーツたこ焼きは、おやつや子供の集まりにピッタリ。具材は、プロセスチーズ、バナナ、餅、リンゴと、どれもホットケーキと相性が良いものばかりで、つい食べ過ぎてしまいそう。

冷凍パイシート

冷凍パイシートとたこ焼き器で作る、コロンとした見た目が可愛らしい、チョコパイ。キュートなピックをさせば、ちょっとしたおもてなしスイーツにも使えそう。
出典:

冷凍パイシートとたこ焼き器で作る、コロンとした見た目が可愛らしい、チョコパイ。キュートなピックをさせば、ちょっとしたおもてなしスイーツにも使えそう。

和菓子も

市販のお団子の粉と、同じく市販のあんこで、たこ焼き器を使って手軽に作れる、見た目もキュートなうさぎ団子。うさぎは、食紅やチョコペンで描けるので、子供と一緒にお月見の頃に、手作り団子も楽しそう。
出典:

市販のお団子の粉と、同じく市販のあんこで、たこ焼き器を使って手軽に作れる、見た目もキュートなうさぎ団子。うさぎは、食紅やチョコペンで描けるので、子供と一緒にお月見の頃に、手作り団子も楽しそう。

アヒージョ

食卓に置けるたこ焼きプレートで、そら豆を使ったアヒージョで飲み会はいかがでしょうか。そら豆以外にも、ウインナー、みょうが、ベーコン、ミニトマトの見た目もカラフルなアヒージョは、見るからに食欲をそそり、ビールも、オイルをつけていただくバケットもあっという間になくなってしまいそう。
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食卓に置けるたこ焼きプレートで、そら豆を使ったアヒージョで飲み会はいかがでしょうか。そら豆以外にも、ウインナー、みょうが、ベーコン、ミニトマトの見た目もカラフルなアヒージョは、見るからに食欲をそそり、ビールも、オイルをつけていただくバケットもあっという間になくなってしまいそう。

チーズフォンデュ

ビールだけでなく、ワインにも合うパーティーメニューがたこ焼き器で簡単に作れます。いか、ちくわ、ミニトマト、ブロッコリーなどの具材を串にさして、パルミジャーノ・レッジャーノやオイルなどで温め、アツアツをいただきます。人気のチーズフォンデュもたこ焼き器で作れば後片付けも楽なのも◎。
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ビールだけでなく、ワインにも合うパーティーメニューがたこ焼き器で簡単に作れます。いか、ちくわ、ミニトマト、ブロッコリーなどの具材を串にさして、パルミジャーノ・レッジャーノやオイルなどで温め、アツアツをいただきます。人気のチーズフォンデュもたこ焼き器で作れば後片付けも楽なのも◎。

本場の味が食べたくなったら…大阪でたこ焼屋さん巡り

道頓堀くくる 本店

地下鉄御堂筋線の、なんば駅より徒歩約3分の距離にある「道頓堀くくる 本店」。大阪市天王寺区にて1947年に開業した白ハト商店が、1959年に「白ハト食品工業株式会社」に改組し、その後、白ハト印いも菓子専門店や、アイスキャンディーなどの開発を手がけ、1985年にこちらの「道頓堀くくる 本店」の前身である「たこやきハウス「KU/KU/RU道頓堀店」をオープン。
出典:

地下鉄御堂筋線の、なんば駅より徒歩約3分の距離にある「道頓堀くくる 本店」。大阪市天王寺区にて1947年に開業した白ハト商店が、1959年に「白ハト食品工業株式会社」に改組し、その後、白ハト印いも菓子専門店や、アイスキャンディーなどの開発を手がけ、1985年にこちらの「道頓堀くくる 本店」の前身である「たこやきハウス「KU/KU/RU道頓堀店」をオープン。

入り口看板のタコも目立ちますが、ゆったりとくつろげる店内の窓の外のタコも迫力があり、ビールなどを楽しみながら、タコを眺めつつ、美味しいたこ焼きを仲間といただくことができます。
出典:

入り口看板のタコも目立ちますが、ゆったりとくつろげる店内の窓の外のタコも迫力があり、ビールなどを楽しみながら、タコを眺めつつ、美味しいたこ焼きを仲間といただくことができます。

ミネラルをたっぷり浴びた、天然のたこにこだわりを持つ、くくる 本店限定の「大たこ入りたこ焼」。たこ焼きからはみ出たたこの迫力もインパクトがありますが、味の良さも抜群で、何度もリピしたくなりそう。
出典:

ミネラルをたっぷり浴びた、天然のたこにこだわりを持つ、くくる 本店限定の「大たこ入りたこ焼」。たこ焼きからはみ出たたこの迫力もインパクトがありますが、味の良さも抜群で、何度もリピしたくなりそう。

大たこ入りたこ焼
外はふわっと、中はとろっと、匠が焼き上げるくくるのたこ焼はぷりっぷりの大たこ入り!仕上げに白ワインをじゅわーっと一振り!「コナモン王座日本一」にも輝いた、これぞ道頓堀老舗の味。
出典:道頓堀本店紹介 | たこ家道頓堀くくる<たこ焼・明石焼などのたこ料理専門店>大阪・道頓堀

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店

南海「難波」駅より徒歩約4分、地下鉄「日本橋」駅より徒歩約6分、地下鉄「なんば」駅より徒歩約6分、近鉄「大阪難波」駅より徒歩約8分と、アクセスの良い「たこ焼道楽 わなか 千日前 本店」。1960年代に、千日前で菓子屋として営業しており、その軒先でたこ焼を焼き始めたのがきっかけだったそう。
出典:

南海「難波」駅より徒歩約4分、地下鉄「日本橋」駅より徒歩約6分、地下鉄「なんば」駅より徒歩約6分、近鉄「大阪難波」駅より徒歩約8分と、アクセスの良い「たこ焼道楽 わなか 千日前 本店」。1960年代に、千日前で菓子屋として営業しており、その軒先でたこ焼を焼き始めたのがきっかけだったそう。

熱伝導がよよい銅板で、熟練した焼き師が 串一本で焼き上げる「わなか」のたこ焼きは、生地や食材にも気を配り、味付けも、フルーティーなわなか特製ソースや、ピリ辛ソースなどあり、迷った時はソースマヨ、しょうゆ、塩の人気の3種に加え、期間限定味付1種が加わった4種を一度に楽しめる「おおいり」が◎。
出典:

熱伝導がよよい銅板で、熟練した焼き師が 串一本で焼き上げる「わなか」のたこ焼きは、生地や食材にも気を配り、味付けも、フルーティーなわなか特製ソースや、ピリ辛ソースなどあり、迷った時はソースマヨ、しょうゆ、塩の人気の3種に加え、期間限定味付1種が加わった4種を一度に楽しめる「おおいり」が◎。

他にも、わなか特製のえびせんべいの中にたこ焼がサンドされた「たこせん」も人気があり、食べ歩きに◎。ネギやチーズも追加料金でトッピングできるので、トッピングを変えて何度も試したくなるかも。
出典:

他にも、わなか特製のえびせんべいの中にたこ焼がサンドされた「たこせん」も人気があり、食べ歩きに◎。ネギやチーズも追加料金でトッピングできるので、トッピングを変えて何度も試したくなるかも。

やまちゃん 本店

近鉄「阿部野橋駅」より、徒歩約1分、JR・地下鉄「天王寺駅」より徒歩約5分と、アクセスの良い「やまちゃん 本店」。外はカリッとしていて中はとろ~りの、風味豊かなたこ焼きは地元の人からも愛されており、連日多くのやまちゃんファンで賑わっています。
出典:

近鉄「阿部野橋駅」より、徒歩約1分、JR・地下鉄「天王寺駅」より徒歩約5分と、アクセスの良い「やまちゃん 本店」。外はカリッとしていて中はとろ~りの、風味豊かなたこ焼きは地元の人からも愛されており、連日多くのやまちゃんファンで賑わっています。

やまちゃん自慢の生地は、毎朝4時から、鶏ガラに約十種類の果実や野菜で4時間も煮込んだスープに、昆布・かつおの和風出汁をブレンドして作られており、野菜や果物は季節によって種類を変えるこだわりよう。トッピングのネギも、関西特有の青ネギがたっぷりかかっていて、甘くてスパイシーなソースと相まってたこ焼きの味を引き立ててくれて、いくつでもいただけそう。
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やまちゃん自慢の生地は、毎朝4時から、鶏ガラに約十種類の果実や野菜で4時間も煮込んだスープに、昆布・かつおの和風出汁をブレンドして作られており、野菜や果物は季節によって種類を変えるこだわりよう。トッピングのネギも、関西特有の青ネギがたっぷりかかっていて、甘くてスパイシーなソースと相まってたこ焼きの味を引き立ててくれて、いくつでもいただけそう。

たこやき風風 野田阪神2号店

阪神電車野田阪神駅前および、地下鉄千日前線野田阪神駅からすぐの場所にある「たこやき風風 野田阪神2号店」。大阪市福島区大開にある福島本店をはじめ、野江内代店、九条店、九条ナインモール店、大正駅前店などあちこちに支店を持つ人気のたこやき風風」は、居酒屋メニューも充実しているお店として知られています(居酒屋メニューは、一部取り扱いのない店舗もあります)。
出典:

阪神電車野田阪神駅前および、地下鉄千日前線野田阪神駅からすぐの場所にある「たこやき風風 野田阪神2号店」。大阪市福島区大開にある福島本店をはじめ、野江内代店、九条店、九条ナインモール店、大正駅前店などあちこちに支店を持つ人気のたこやき風風」は、居酒屋メニューも充実しているお店として知られています(居酒屋メニューは、一部取り扱いのない店舗もあります)。

たこやき風風 野田阪神2号店は、たこ焼き屋さんとは思えないほどモノトーンを基調としたシックな雰囲気。昼間からビール片手にたこ焼きでまったりとした時間を過ごせるとあり、観光客だけでなく地元のファンも多く訪れています。
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たこやき風風 野田阪神2号店は、たこ焼き屋さんとは思えないほどモノトーンを基調としたシックな雰囲気。昼間からビール片手にたこ焼きでまったりとした時間を過ごせるとあり、観光客だけでなく地元のファンも多く訪れています。

そのままでもじゅうぶん美味しいたこ焼きですが、ソースやトッピングなど自分でアレンジすることができます。例えば塩マヨネーズのソースに、トッピングでキムチなどビールにピッタリの味を作ってみてはいかがでしょうか。
出典:

そのままでもじゅうぶん美味しいたこ焼きですが、ソースやトッピングなど自分でアレンジすることができます。例えば塩マヨネーズのソースに、トッピングでキムチなどビールにピッタリの味を作ってみてはいかがでしょうか。

会津屋 本店

地下鉄四つ橋線玉出駅の1番出口より徒歩約2分の距離にある「会津屋 本店」。昭和08年に大阪の今里で、たこ焼きの元祖であるラヂオ焼の屋台を始めたのがきっかけで、その後、昭和10年にたこ焼きを開発。昭和24年に大阪天下茶屋に店を構え、平成05年にこちらの大阪市西成区玉出に移転した、歴史あるたこ焼きのお店です。
出典:

地下鉄四つ橋線玉出駅の1番出口より徒歩約2分の距離にある「会津屋 本店」。昭和08年に大阪の今里で、たこ焼きの元祖であるラヂオ焼の屋台を始めたのがきっかけで、その後、昭和10年にたこ焼きを開発。昭和24年に大阪天下茶屋に店を構え、平成05年にこちらの大阪市西成区玉出に移転した、歴史あるたこ焼きのお店です。

昭和10年に会津屋初代の遠藤留吉がラヂオ焼きをもとに、大人も喜ぶものをとラヂオ焼に牛肉・コンニャク・豆などを入れて工夫するがいまひとつ評判は芳しくありませんでした。

そんなある日、お客様の「大阪は肉かいな。明石はタコ入れとるで。」の一言がヒントとなり、生地の中にタコを入れ初めて「たこ焼き」と名づけ、たちまち世間の好評を得ました。

また、小麦粉を醤油味のダシで溶くようになったのも留吉のアイデアです。
出典:元祖たこ焼き / 元祖たこ焼き 会津屋
会津屋のたこ焼きの特徴は、ソースがかかっておらず、他店のたこ焼きと比べるとサイズも小ぶりなので、洋服を汚さず食べることができて女性に特に好評です。もちろん、味もシンプルながら旨味のあるジューシーな味わい。それをそのまま手でつまんで食べられるうえに、冷めても美味しいので、テイクアウトしてホテルのお部屋でも美味しくいただけます。
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会津屋のたこ焼きの特徴は、ソースがかかっておらず、他店のたこ焼きと比べるとサイズも小ぶりなので、洋服を汚さず食べることができて女性に特に好評です。もちろん、味もシンプルながら旨味のあるジューシーな味わい。それをそのまま手でつまんで食べられるうえに、冷めても美味しいので、テイクアウトしてホテルのお部屋でも美味しくいただけます。

会津屋のたこ焼きは紅しょうがを入れず、ソースも青海苔も使用しません。大きさも現在のたこ焼きより一回り小さいのが特徴です。

ビールを片手に手でつまめるものにという初代のスタイルを現在も頑なに守っております。
出典:元祖たこ焼き / 元祖たこ焼き 会津屋

TAKOPA(TAKOYAKI PARK)

色々なたこ焼き屋さんを食べ歩きたいけど時間がない!そんな方におすすめの場所がこちら、「ユニバーサルシティ駅」すぐの場所にある商業施設「ユニバーサル・シティウォーク大阪」にある、大阪の人気たこ焼き店が一堂に会する『TAKOPA(TAKOYAKI PARK)』。
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色々なたこ焼き屋さんを食べ歩きたいけど時間がない!そんな方におすすめの場所がこちら、「ユニバーサルシティ駅」すぐの場所にある商業施設「ユニバーサル・シティウォーク大阪」にある、大阪の人気たこ焼き店が一堂に会する『TAKOPA(TAKOYAKI PARK)』。

人気施設だった「大阪たこ焼きミュージアム(旧名称)」が、既存5店舗、上記でも紹介した、会津屋、道頓堀 くくる、あべのたこやき やまちゃんの他、大阪アメリカ村 甲賀流、十八番の改装に、新たに食べくらべゾーンや、新店の「たこやき玉屋」を加え、2018年3月にグランドオープンした施設です。観光スポットがいっぱいの大阪。せっかく来たけど食べ歩きの時間がない方はこちらに立ち寄って、人気店の味を食べ比べしてみてはいかがでしょうか。
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人気施設だった「大阪たこ焼きミュージアム(旧名称)」が、既存5店舗、上記でも紹介した、会津屋、道頓堀 くくる、あべのたこやき やまちゃんの他、大阪アメリカ村 甲賀流、十八番の改装に、新たに食べくらべゾーンや、新店の「たこやき玉屋」を加え、2018年3月にグランドオープンした施設です。観光スポットがいっぱいの大阪。せっかく来たけど食べ歩きの時間がない方はこちらに立ち寄って、人気店の味を食べ比べしてみてはいかがでしょうか。

おわりに

休日のブランチや、おやつ代わりにもなるだけでなく。家族や仲間とのパーティーにも適しており、お家の味も手軽に作れるたこ焼き。そんな季節を問わず美味しくいただけるたこ焼きをマスターして、次の休日はお家で家族や仲間と美味しく楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。また、本場の味を食べてみたいという方は、旅行がてら、大阪でたこ焼きの食べ歩きも良い想い出になりそう。
出典: www.photo-ac.com

休日のブランチや、おやつ代わりにもなるだけでなく。家族や仲間とのパーティーにも適しており、お家の味も手軽に作れるたこ焼き。そんな季節を問わず美味しくいただけるたこ焼きをマスターして、次の休日はお家で家族や仲間と美味しく楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。また、本場の味を食べてみたいという方は、旅行がてら、大阪でたこ焼きの食べ歩きも良い想い出になりそう。

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