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夏場のホームパーティーやランチ会におすすめ♪お洒落な「おもてなしパン」レシピ

夏場のホームパーティーやランチ会におすすめ♪お洒落な「おもてなしパン」レシピ

暑い夏の時期は、煮込みやオーブン料理など温かいメインディッシュはパーティーメニューとしては少し重いかもしれません。そんな時は、事前に作れて食べやすい「おもてなしパン」はいかかでしょうか?今回は、「オープンサンド」「スタッフドバゲット」「スライダー(ミニハンバーガー)」「パン・シュープリーズ」「スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)」など、気軽なランチパーティーが開きたくなるようなお洒落で華やかなレシピをご紹介します。2018年08月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンパンレシピパーティーレシピバゲットオープンサンド
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夏のパーティーは、“お洒落なパン”でおもてなし♪

パーティーのおもてなしメニューと言えば、煮込みやオーブン料理が定番ですが、暑い時期は少し重いかもしれません。気軽につまめてあっさり食べやすい、お洒落な「おもてなしパン」はいかがでしょうか?
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パーティーのおもてなしメニューと言えば、煮込みやオーブン料理が定番ですが、暑い時期は少し重いかもしれません。気軽につまめてあっさり食べやすい、お洒落な「おもてなしパン」はいかがでしょうか?

食パンやバゲットなど、定番のパンもひと手間を加えるだけでおもてなし仕様に。気軽なランチパーティーが開きたくなるお洒落で華やかなレシピをご紹介します。
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食パンやバゲットなど、定番のパンもひと手間を加えるだけでおもてなし仕様に。気軽なランチパーティーが開きたくなるお洒落で華やかなレシピをご紹介します。

オープンサンドのレシピ

パンの上に具材をトッピングするオープンサンド。スライスしたライ麦パンに、濃厚なギリシャヨーグルトに生ハムとアボカドを乗せて。ハチミツの甘みとブラックペッパーがアクセントになった大人の味わいです。
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パンの上に具材をトッピングするオープンサンド。スライスしたライ麦パンに、濃厚なギリシャヨーグルトに生ハムとアボカドを乗せて。ハチミツの甘みとブラックペッパーがアクセントになった大人の味わいです。

生ハムとグレープフルーツのタルティーヌ

タルティーヌはバゲットを使ったフランス風オープンサンドです。こちらは本格的なアミューズにも負けない洒落た組み合わせ。具材は生ハムとグレープフルーツの爽やかな味わいが嬉しい夏向けのメニュー。
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タルティーヌはバゲットを使ったフランス風オープンサンドです。こちらは本格的なアミューズにも負けない洒落た組み合わせ。具材は生ハムとグレープフルーツの爽やかな味わいが嬉しい夏向けのメニュー。

エッグサラダタルティーヌ

卵にプチトマト、オリーブといった冷蔵庫にストックしてある事が多い材料で簡単に作れるレシピ。大人向けには粗挽きコショウをプラスしてもおいしいです。
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卵にプチトマト、オリーブといった冷蔵庫にストックしてある事が多い材料で簡単に作れるレシピ。大人向けには粗挽きコショウをプラスしてもおいしいです。

パイナップルとクリームチーズのスティックオープンサンド

パイナップルとクリームチーズの爽やかなハーモニーが楽しめる食パンのオープンサンド。夏はぜひフレッシュなパイナップルを使いたいですね。ピンクペッパーをトッピングして、見た目にも味わいにもアクセントを添えて。
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パイナップルとクリームチーズの爽やかなハーモニーが楽しめる食パンのオープンサンド。夏はぜひフレッシュなパイナップルを使いたいですね。ピンクペッパーをトッピングして、見た目にも味わいにもアクセントを添えて。

フルーツのオープンサンド

宝石箱のようなキラキラしたオープンサンド。クリームはヨーグルトを混ぜて爽やかな味わいに。食事の締めくくりにぴったりです。
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宝石箱のようなキラキラしたオープンサンド。クリームはヨーグルトを混ぜて爽やかな味わいに。食事の締めくくりにぴったりです。

スタッフドバゲットのレシピ

ポテトサラダのスタッフドバゲット

フランスパンの中身をくり抜いて具材を詰めるスタッフドバゲットは、手軽にできるのでオードブルだけでなく、もう一品欲しいという時にもお役立ちのメニューです。作り置きのポテトサラダも、バゲットに詰めるだけでお洒落なおもてなしパンに大変身。
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フランスパンの中身をくり抜いて具材を詰めるスタッフドバゲットは、手軽にできるのでオードブルだけでなく、もう一品欲しいという時にもお役立ちのメニューです。作り置きのポテトサラダも、バゲットに詰めるだけでお洒落なおもてなしパンに大変身。

クリームチーズのスタッフドバゲット

いんげん、じゃがいも、パプリカ、えびを混ぜ込んだクリームチーズベースのフィリングを詰めたアレンジ。赤や緑の彩りがキレイな断面ですね。
出典:

いんげん、じゃがいも、パプリカ、えびを混ぜ込んだクリームチーズベースのフィリングを詰めたアレンジ。赤や緑の彩りがキレイな断面ですね。

焼き肉のスタッフドバゲット

こちらは、バゲット×焼き肉という意外な組み合わですが、フレッシュなレタスも一緒に詰めてヘルシーに。甘辛い味がやみつきになります。
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こちらは、バゲット×焼き肉という意外な組み合わですが、フレッシュなレタスも一緒に詰めてヘルシーに。甘辛い味がやみつきになります。

アイスのスタッフドバゲット

ひんやりアイス入りのスタッフドバゲットは、暑い夏にぴったり。冷凍できるので、パーティーで食が進んだ時の追加メニューとしてもOK。作り置きのおやつにするのもいいですね。
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ひんやりアイス入りのスタッフドバゲットは、暑い夏にぴったり。冷凍できるので、パーティーで食が進んだ時の追加メニューとしてもOK。作り置きのおやつにするのもいいですね。

スライダー(ミニハンバーガー)のレシピ

スライダーロール

オードブルに加えると喜ばれそうなかわいいスライダーは、ミニサイズのハンバーガーです。ひと手間かけてバンズから手作りしてみませんか?全粒粉入りでヘルシーに。
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オードブルに加えると喜ばれそうなかわいいスライダーは、ミニサイズのハンバーガーです。ひと手間かけてバンズから手作りしてみませんか?全粒粉入りでヘルシーに。

焼き鯖のスライダー

こちらは、燻製風味の焼き鯖を挟んだスライダーのレシピ。トルコ名物のバリック・エクメック(サバサンド)が有名ですが、意外にも鯖とパンは相性抜群。珍しい具材はパーティーでの話題作りに一役買ってくれそうです。
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こちらは、燻製風味の焼き鯖を挟んだスライダーのレシピ。トルコ名物のバリック・エクメック(サバサンド)が有名ですが、意外にも鯖とパンは相性抜群。珍しい具材はパーティーでの話題作りに一役買ってくれそうです。

ミニマフィン型で作るスライダー

小さなパンは整形が難しい…という時はマフィン型を使うと簡単&キレイに作る事ができます。具材は定番のビーフパテの他、フィッシュフライやヤビフライ、BLT風もおすすめです。
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小さなパンは整形が難しい…という時はマフィン型を使うと簡単&キレイに作る事ができます。具材は定番のビーフパテの他、フィッシュフライやヤビフライ、BLT風もおすすめです。

パン・シュープリーズのレシピ

パン・シュープリーズは、フランス生まれのおもてなしパン。食パン一斤丸ごと使ったり、パン・ド・カンパーニュ(丸い田舎風フランスパン)を使うとより本格的です。器に見立てたパンの中からサンドイッチが出てくるサプライズ!
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パン・シュープリーズは、フランス生まれのおもてなしパン。食パン一斤丸ごと使ったり、パン・ド・カンパーニュ(丸い田舎風フランスパン)を使うとより本格的です。器に見立てたパンの中からサンドイッチが出てくるサプライズ!

一見難しそうですが、細長くて切れ味のいい包丁があれば意外と簡単です。パンくり抜いたら、サンドイッチを作って詰めるだけ。器のパンは最後にちぎってディップやジャムを付けて食べたり、パングラタンにするのもおすすめです。
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一見難しそうですが、細長くて切れ味のいい包丁があれば意外と簡単です。パンくり抜いたら、サンドイッチを作って詰めるだけ。器のパンは最後にちぎってディップやジャムを付けて食べたり、パングラタンにするのもおすすめです。

スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)のレシピ

スモーガストルタ

甘い物が苦手な方のバースデーケーキにおすすめなのが、スウェーデンでお祝いに時に食べられるサンドイッチケーキ、スモーガストルタです。
出典:www.flickr.com(@P. James Murray)

甘い物が苦手な方のバースデーケーキにおすすめなのが、スウェーデンでお祝いに時に食べられるサンドイッチケーキ、スモーガストルタです。

カットする前のサンドイッチをクリームチーズやマッシュポテトなどでデコレーションすれば土台はできあがり。シーフードや野菜でトッピングを自由に楽しみましょう。
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カットする前のサンドイッチをクリームチーズやマッシュポテトなどでデコレーションすれば土台はできあがり。シーフードや野菜でトッピングを自由に楽しみましょう。

北欧スタイルのサンドイッチケーキ

こちらは、サーモンとマッシュポテト、アボカドペースト、マヨ玉子のスモーガストルタ。生ハムのバラとハーブサラダで夏ガーデン風に仕上げています。
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こちらは、サーモンとマッシュポテト、アボカドペースト、マヨ玉子のスモーガストルタ。生ハムのバラとハーブサラダで夏ガーデン風に仕上げています。

サン・セバスチャン風スモーガストルタ

これちらは、2色のパンを使って作ったサン・セバスチャン風です。生ハムとポテトで大人の塩味バースデーケーキに。ひと手間かかりますが、モザイク風の断面がとってもキレイです。
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これちらは、2色のパンを使って作ったサン・セバスチャン風です。生ハムとポテトで大人の塩味バースデーケーキに。ひと手間かかりますが、モザイク風の断面がとってもキレイです。

“お洒落なパン”に合うドリンクレシピ

フルーツティーパンチ

夏のパーティーにぴったりなのが、アイスティーにフルーツと炭酸水を入れたティーパンチ。フルーティな紅茶は、さっぱり爽やかな後味です。
出典:

夏のパーティーにぴったりなのが、アイスティーにフルーツと炭酸水を入れたティーパンチ。フルーティな紅茶は、さっぱり爽やかな後味です。

グレープフルーツジュレ・ソーダ

グレープフルーツのジュレにソーダを注いだドリンクは、食事の途中の口直しにもおすすめ。ピンクとホワイトのグレープフルーツ果実の色合いも美しく、パーティーのテーブルが華やぎます。
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グレープフルーツのジュレにソーダを注いだドリンクは、食事の途中の口直しにもおすすめ。ピンクとホワイトのグレープフルーツ果実の色合いも美しく、パーティーのテーブルが華やぎます。

家で楽しむ水出しコーヒー

パンのお供にはコーヒー!という方も多いのではないでしょうか。水出しコーヒーはまろやかで飲みやすく、一味違ったアイスコーヒーを楽しむ事ができます。事前にたくさん作り置きできできるのもうれしいですね。バニラアイスをトッピングして、フロート風に楽しむのもおすすめ。
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パンのお供にはコーヒー!という方も多いのではないでしょうか。水出しコーヒーはまろやかで飲みやすく、一味違ったアイスコーヒーを楽しむ事ができます。事前にたくさん作り置きできできるのもうれしいですね。バニラアイスをトッピングして、フロート風に楽しむのもおすすめ。

お洒落な「おもてなしパン」で楽しい一時を♪

洒落なおもてなしパンは、気軽なランチ会や夏のホームパーティーにぴったりです。爽やかなドリンクと共に楽しんでみてはいかがでしょうか?
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洒落なおもてなしパンは、気軽なランチ会や夏のホームパーティーにぴったりです。爽やかなドリンクと共に楽しんでみてはいかがでしょうか?

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