週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

仕事、家事、育児…平日は、スケジュール&やらなくちゃいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな人って結構多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、週末につくる作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが断然楽チンに♪今回は作り置きで気を付けたいポイントや、手軽で美味しい作り置きおかずレシピを集めてみました!みなさんも、週末の作り置きで、平日は、ちょっぴりラクしてみませんか!2021年02月15日更新

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あれもこれも、平日はやることがいっぱい…。

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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仕事、家事、育児…朝も昼もバタバタと忙しく、夕方になるとクタクタで、晩ごはんのメニューを考えたり、お料理するのが大変…。そんな時には、週末だけ頑張る作り置きスタイルはいかがでしょう!
週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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週末だけ、ちょっと頑張れば、平日のご飯作りがグーンと楽チンに♪今回は、作り置きをする際に気を付けたい事と、作り置きに役立つ主菜&副菜のレシピをご紹介したいと思います。是非、週末作り置きの参考にしてみて下さいね!

「つくりおき」気を付けるポイントとは⁉

保存容器は消毒してから使おう!

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作った料理を保存する際、一番注意したいのが、保存容器を清潔にすること。まずは、料理を入れる前に、食器用洗剤でしっかりと洗い、耐熱性の保存容器の場合は煮沸消毒or熱湯をかけた後にキッチンペーパーなどで拭きましょう。
耐熱性の保存容器で無い場合には、洗っった後に、少し熱めのお湯ですすぐか、消毒用のアルコールで拭き、キッチンペーパーで拭き取れば、より手軽に消毒することが出来ます。特に梅雨時期など、カビの発生が気になる季節はしっかりと行うことで、安心にもつながります。

作ったお料理はよく冷ましてから冷蔵庫へ…。

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保存する料理は、冷蔵庫に入れる前に完全に冷ますのが鉄則!冷めたのを確認してから蓋をして、冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。温かいままで冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、熱によって冷蔵(冷凍)庫内の温度が上昇し、既に冷蔵庫に入っている周囲の食材も傷めることに…。
また、これくらいなら大丈夫かな…と、粗熱が取れたくらいで蓋をしてしまうと、なかなか冷めず、容器の内部や蓋に水滴がついてしまい、不衛生。冷ます際は、網などに乗せたり、保冷剤を使うと早く冷め、とっても便利!
とにかく、「しっかりと冷ましてから」「粗熱も完全に取れてから」が大切なポイントです。

清潔な取りばしやスプーンを使おう!

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料理を保存容器に詰める時や取り分ける時は、必ず清潔な菜箸やスプーン等を使いましょう。おすすめは、 取り分け専用の箸やスプーンを用意し、よく洗って乾燥させ、汚れたらその都度キッチンペーパーで拭くと、より安心です。

ラベリングで中身と日付をつけよう!

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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少し手間ではありますが、保存容器に料理を入れた後は、中身がわかるように料理の名前と作った日付をラベルに書いて保存容器に貼っておきましょう。
そうすることで、何日間保存しているか、中身が何か容器の蓋を開けなくても、ひと目で把握することが出来ます。
特に、冷凍保存の場合は、凍ることで白っぽくなってしまうので、ひと目で中身が分かるととっても便利!
また、中身を確認する時間を省略できるので、冷蔵庫の開閉時間も短縮でき、一石二鳥。
ラベリングには付箋を使ってもいいのですが、はがれやすいので、貼って剥がせるマスキングテープがおすすめです。

作り置きレシピ【鶏肉】

味噌マヨチキン

甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

鶏もも肉で絶品チャーシュー

甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めに作り置きしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)
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甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めに作り置きしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)

手羽先とねぎの煮物

手羽にたっぷりのねぎ、生姜、にんにく少々をきかせて、甘辛い煮物に。ビールに合うおつまみにもなる一品です。(冷蔵保存3日・冷凍保存1か月)
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手羽にたっぷりのねぎ、生姜、にんにく少々をきかせて、甘辛い煮物に。ビールに合うおつまみにもなる一品です。(冷蔵保存3日・冷凍保存1か月)

スタミナ塩チキン

鶏肉に下味を揉み込み、あとはフライパンで焼くだけのお手軽レシピ。鶏肉を買った時に下味をつけて冷凍保存しておけば、夕飯作りがグンと楽になります。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存30日)
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鶏肉に下味を揉み込み、あとはフライパンで焼くだけのお手軽レシピ。鶏肉を買った時に下味をつけて冷凍保存しておけば、夕飯作りがグンと楽になります。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存30日)

手羽元バーベキューグリル

ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースはお子さんも喜ぶ味。たれに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。(冷蔵保存5日)
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ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースはお子さんも喜ぶ味。たれに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。(冷蔵保存5日)

塩こうじから揚げ

おうちにあると嬉しい調味料と言えば、塩こうじ。
冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか…。
こちらのレシピは、塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏むね肉なのに、さっくり柔らか。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。
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おうちにあると嬉しい調味料と言えば、塩こうじ。
冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか…。
こちらのレシピは、塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏むね肉なのに、さっくり柔らか。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。

梅しそチーズつくね

はんぺん入りの柔らか棒つくね。梅、しそ、チーズ、つくね、全てが合わさることで、絶妙な美味しさに!ちょっとひと手間ありますが、お弁当のおかずして冷凍保存が出来るので、冷蔵庫にあるととっても便利な一品です。
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はんぺん入りの柔らか棒つくね。梅、しそ、チーズ、つくね、全てが合わさることで、絶妙な美味しさに!ちょっとひと手間ありますが、お弁当のおかずして冷凍保存が出来るので、冷蔵庫にあるととっても便利な一品です。

むね肉のスティック

むね肉はスティック状にカットして食べやすく。酢を利かせた甘じょっぱい味なので、お箸がすすみ夏にサッパリと食べられます。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存1ヶ月)
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むね肉はスティック状にカットして食べやすく。酢を利かせた甘じょっぱい味なので、お箸がすすみ夏にサッパリと食べられます。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存1ヶ月)

ささみと野菜のマリネ

彩り良くテーブルがパッと映える一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的。
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彩り良くテーブルがパッと映える一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的。

作り置きレシピ【牛肉】

手軽に作れて、おつまみ、ご飯のおとも、お弁当など色々と活躍してくれる、嬉しい作り置きお惣菜。冷凍保存可能なので、小分けして保存しておくと、忙しい夜や朝など助かります。(冷蔵保存1週間・冷凍保存1か月)
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手軽に作れて、おつまみ、ご飯のおとも、お弁当など色々と活躍してくれる、嬉しい作り置きお惣菜。冷凍保存可能なので、小分けして保存しておくと、忙しい夜や朝など助かります。(冷蔵保存1週間・冷凍保存1か月)

牛丼の素

ショウガたっぷりで身体もあたたまる牛丼の素。冷凍保存が可能なのでたっぷり作っておくと、忙しい夜に、温めて卵と一緒にすき焼き風のおかずにしたり、ご飯に乗せて牛丼にしたり、アレンジもききます。しかも作るのも簡単なうえに、冷凍すると味が染み、できたてよりも美味しくなるという、作り置きにピッタリなレシピです。
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ショウガたっぷりで身体もあたたまる牛丼の素。冷凍保存が可能なのでたっぷり作っておくと、忙しい夜に、温めて卵と一緒にすき焼き風のおかずにしたり、ご飯に乗せて牛丼にしたり、アレンジもききます。しかも作るのも簡単なうえに、冷凍すると味が染み、できたてよりも美味しくなるという、作り置きにピッタリなレシピです。

プルコギ

甘辛味でご飯もお酒もすすむ。韓国料理でもとくに人気のおかず「プルコギ」。肉だけでなく野菜もたっぷりいただけるので、大皿に盛って食卓にそのままだしたり、ご飯にのせてプルコギ丼にしたりしていただくのも美味。(冷蔵保存4日)
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甘辛味でご飯もお酒もすすむ。韓国料理でもとくに人気のおかず「プルコギ」。肉だけでなく野菜もたっぷりいただけるので、大皿に盛って食卓にそのままだしたり、ご飯にのせてプルコギ丼にしたりしていただくのも美味。(冷蔵保存4日)

ハヤシライス

子供から大人まで大好きなハヤシライス。ハヤシライスのルーを使わなくても、ケチャップやトマト缶など、実は身近な材料で簡単に手作りできちゃいます。旨味たっぷりで甘味のあるソースは手作りならではの味わい。(冷蔵保存5日)
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子供から大人まで大好きなハヤシライス。ハヤシライスのルーを使わなくても、ケチャップやトマト缶など、実は身近な材料で簡単に手作りできちゃいます。旨味たっぷりで甘味のあるソースは手作りならではの味わい。(冷蔵保存5日)

牛すじ肉の煮込み

牛すじ肉と大根で作る煮物。煮込む時間は少しかかりますが、そのぶん旨味たっぷりの絶品に。鍋で煮込むだけなので、その間他の料理を作ることも可能なので、週末にたくさん作り置きをしておきたいときに便利。しかもご飯のおかずだけでなく、お酒にもバッチリあうので、おかずにもおつまみにも活躍してくれます。
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牛すじ肉と大根で作る煮物。煮込む時間は少しかかりますが、そのぶん旨味たっぷりの絶品に。鍋で煮込むだけなので、その間他の料理を作ることも可能なので、週末にたくさん作り置きをしておきたいときに便利。しかもご飯のおかずだけでなく、お酒にもバッチリあうので、おかずにもおつまみにも活躍してくれます。

牛ごぼう

牛肉と相性バツグンのごぼうで作る甘辛煮。ごぼうを炒めてから煮ることで、仕上がりはやわらかくしっとり。ごはんのおともや、お弁当のおかず、おつまみなど使いみちもたくさんあります。(冷蔵保存3〜4日)
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牛肉と相性バツグンのごぼうで作る甘辛煮。ごぼうを炒めてから煮ることで、仕上がりはやわらかくしっとり。ごはんのおともや、お弁当のおかず、おつまみなど使いみちもたくさんあります。(冷蔵保存3〜4日)

作り置きレシピ【豚肉】

豚こまの生姜焼き

生姜焼き用のロース肉で作ることの多い豚肉の生姜焼きですが、こちらのレシピは豚のこま切れを使って作る節約レシピです。しかもタレの絡みの良い、しっとりやわらかな仕上がりになり、リピしたくなりそう。冷凍庫で保存も可能なので、豚こまが安いときにたっぷり作っておくと重宝します。
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生姜焼き用のロース肉で作ることの多い豚肉の生姜焼きですが、こちらのレシピは豚のこま切れを使って作る節約レシピです。しかもタレの絡みの良い、しっとりやわらかな仕上がりになり、リピしたくなりそう。冷凍庫で保存も可能なので、豚こまが安いときにたっぷり作っておくと重宝します。

豚こまカリカリ焼き

ご飯のおかずに良くあう豚こまのカリカリ焼き。タレを入れて焼く前に、じっくりと豚こまを焼き、余分な脂を落とすことで、旨味がぎゅっと凝縮されたおいしい仕上がりになり、おつまみやお弁当のおかずにも使えます。(冷蔵保存5日)
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ご飯のおかずに良くあう豚こまのカリカリ焼き。タレを入れて焼く前に、じっくりと豚こまを焼き、余分な脂を落とすことで、旨味がぎゅっと凝縮されたおいしい仕上がりになり、おつまみやお弁当のおかずにも使えます。(冷蔵保存5日)

基本の肉じゃが

基本の調味料、食材を使って作る、定番の肉じゃがレシピ。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことで肉と野菜に素材の旨味がしみ込みます。食べると何だかほっと落ち着く定番料理。作り置きにいかがでしょう…。
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基本の調味料、食材を使って作る、定番の肉じゃがレシピ。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことで肉と野菜に素材の旨味がしみ込みます。食べると何だかほっと落ち着く定番料理。作り置きにいかがでしょう…。

豚の角煮

大根と卵も入り、これだけで大満足のおかず「豚の角煮」。おいしく作るポイントは、豚肉を最初にしっかり焼くこと。余分な脂が落ち、旨味がギュッと閉じ込められます。ご飯にのせて角煮丼も美味。(冷蔵保存5日・冷凍保存1ヶ月)
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大根と卵も入り、これだけで大満足のおかず「豚の角煮」。おいしく作るポイントは、豚肉を最初にしっかり焼くこと。余分な脂が落ち、旨味がギュッと閉じ込められます。ご飯にのせて角煮丼も美味。(冷蔵保存5日・冷凍保存1ヶ月)

和風ハンバーグ

だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

ふわふわミートボール

ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減るから後片付けラクラク~。シャキシャキの甘いたまねぎとお豆腐のふわふわのハーモニーが美味しいミートボールです。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存3〜4週間)
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ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減るから後片付けラクラク~。シャキシャキの甘いたまねぎとお豆腐のふわふわのハーモニーが美味しいミートボールです。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存3〜4週間)

肉みそ炒め

夏野菜の定番・ピーマンとナスを使ったレシピ。少しこってり目の味噌味で食べやすい。このままご飯にかけて丼風にしても良さそうですね。(冷蔵保存4日)
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夏野菜の定番・ピーマンとナスを使ったレシピ。少しこってり目の味噌味で食べやすい。このままご飯にかけて丼風にしても良さそうですね。(冷蔵保存4日)

作り置きレシピ【魚】

さばのピリ辛かばやき

甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)
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甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)

鮭の西京焼き

特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

鮭のハニーマスタード

鮭を切って、合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単お手軽レシピ。はちみつの濃いめの甘みで、思わず箸がすすみます。タレがしっかりと鮭の身に絡んでいるので、お弁当にもおすすめです。
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鮭を切って、合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単お手軽レシピ。はちみつの濃いめの甘みで、思わず箸がすすみます。タレがしっかりと鮭の身に絡んでいるので、お弁当にもおすすめです。

鮭と野菜の照り焼き

片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、甘じょっぱいたれがよくからんでとっても美味しい。サッパリとしているのに、仕上げにバターを加えるからコクもあります。
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片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、甘じょっぱいたれがよくからんでとっても美味しい。サッパリとしているのに、仕上げにバターを加えるからコクもあります。

あじのマリネ

冷たいままでも温めても美味しいあじのマリネ。まるで飲食店の前菜として出てきそうな一品です。晩ご飯のメインのおかずとしては勿論、晩酌にもピッタリ!材料が多く、一見すると手間がかかりそうですが、実際に作ってみると、見ためよりも簡単にできますよ!
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冷たいままでも温めても美味しいあじのマリネ。まるで飲食店の前菜として出てきそうな一品です。晩ご飯のメインのおかずとしては勿論、晩酌にもピッタリ!材料が多く、一見すると手間がかかりそうですが、実際に作ってみると、見ためよりも簡単にできますよ!

たらのみそマヨネーズ焼き

下ごしらえいらずのタラの切り身を使ってコクのある一品に!味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、タラに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも安心。濃い目の合わせダレで、ご飯がすすむ美味しさです。
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下ごしらえいらずのタラの切り身を使ってコクのある一品に!味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、タラに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも安心。濃い目の合わせダレで、ご飯がすすむ美味しさです。

ブリの塩こうじ漬け焼き

おうちに常備している人も多い液体塩こうじは、お肉やお魚を漬け込むだけで簡単に美味しい一品をつくることが出来るので、とても便利!こちらのレシピは、ブリを液体塩こうじに漬けて焼くだけ。塩こうじの効果で、ブリのたんぱく質が分解されるので、しっとり&柔らかな仕上がりに…。塩加減も丁度良く、ふっくら美味しいですよ!
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おうちに常備している人も多い液体塩こうじは、お肉やお魚を漬け込むだけで簡単に美味しい一品をつくることが出来るので、とても便利!こちらのレシピは、ブリを液体塩こうじに漬けて焼くだけ。塩こうじの効果で、ブリのたんぱく質が分解されるので、しっとり&柔らかな仕上がりに…。塩加減も丁度良く、ふっくら美味しいですよ!

かじきの竜田揚げ

シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい。
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シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい。

海老カツ

はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)
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はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)

作り置きレシピ【かぼちゃ】

基本のかぼちゃの煮物

一種類だけでおいしいかぼちゃの煮物。もう一度、基本の味付けで作ってみませんか? こちらは調味料の分量がすべて同じなので、一度覚えてしまえばホクホクの甘くておいしい煮物をいつでも簡単に作れます。(冷蔵保存5日)
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一種類だけでおいしいかぼちゃの煮物。もう一度、基本の味付けで作ってみませんか? こちらは調味料の分量がすべて同じなので、一度覚えてしまえばホクホクの甘くておいしい煮物をいつでも簡単に作れます。(冷蔵保存5日)

かぼちゃの和風サラダ

和風風味のかぼちゃのマッシュサラダ。かぼちゃの自然な甘みと、おかかの風味が美味しい一品。汁気が無いので、お弁当にぴったり!美しいかぼちゃの黄色が、お弁当をパッと華やかにしてくれます。ちょっとした小鉢にもぴったりなので、晩ごはんの一品にもおすすめです。
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和風風味のかぼちゃのマッシュサラダ。かぼちゃの自然な甘みと、おかかの風味が美味しい一品。汁気が無いので、お弁当にぴったり!美しいかぼちゃの黄色が、お弁当をパッと華やかにしてくれます。ちょっとした小鉢にもぴったりなので、晩ごはんの一品にもおすすめです。

かぼちゃきんぴら

皮ごと調理すると、見た目もグリーンとオレンジの対比が美しいかぼちゃ。きんぴらにしてもおいしくいただけます。味付けに唐辛子やにんにくを使って、ピリリと仕上げると、よりかぼちゃの甘さがひきたち、甘辛くごはんにもお酒にもあう副菜に。(冷蔵保存3〜4日)
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皮ごと調理すると、見た目もグリーンとオレンジの対比が美しいかぼちゃ。きんぴらにしてもおいしくいただけます。味付けに唐辛子やにんにくを使って、ピリリと仕上げると、よりかぼちゃの甘さがひきたち、甘辛くごはんにもお酒にもあう副菜に。(冷蔵保存3〜4日)

作り置きレシピ【じゃがいも】

新じゃがの煮物

新じゃがを汁がなくなるまで煮るだけのシンプルなワンポットレシピ。ツヤツヤと甘辛いタレが皮にからみ、中はホクホク。なるべく購入するときに小粒のじゃがいもを選ぶと、味もからみやすく、見た目もよく仕上がります。(冷蔵保存3〜4日)
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新じゃがを汁がなくなるまで煮るだけのシンプルなワンポットレシピ。ツヤツヤと甘辛いタレが皮にからみ、中はホクホク。なるべく購入するときに小粒のじゃがいもを選ぶと、味もからみやすく、見た目もよく仕上がります。(冷蔵保存3〜4日)

じゃがいももち

子供だけでなく大人も好きなじゃがいももちに、ベーコンと枝豆が入り、見た目の色合いも美しいお惣菜。朝ごはんのおかずとして、和洋どちらの料理にも使いやすく、他にも子どものおやつや、おつまみなどあれこれ使える便利な常備菜です。(冷蔵保存5日)
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子供だけでなく大人も好きなじゃがいももちに、ベーコンと枝豆が入り、見た目の色合いも美しいお惣菜。朝ごはんのおかずとして、和洋どちらの料理にも使いやすく、他にも子どものおやつや、おつまみなどあれこれ使える便利な常備菜です。(冷蔵保存5日)

ベーコンポテサラ

マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダ。
作り方は、お鍋に、じゃがいも&ベーコン、、水とコンソメを入れて10分煮込み。最後に汁気を飛ばして粉ふき状に。仕上げに塩こしょう、オリーブオイルで和えるだけ!
ベーコンの旨味たっぷりで、箸が止まらぬ美味しさです。
出典:

マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダ。
作り方は、お鍋に、じゃがいも&ベーコン、、水とコンソメを入れて10分煮込み。最後に汁気を飛ばして粉ふき状に。仕上げに塩こしょう、オリーブオイルで和えるだけ!
ベーコンの旨味たっぷりで、箸が止まらぬ美味しさです。

作り置きレシピ【大根】

ツナと大根の煮物

厚めにカットした大根に旨みたっぷりの煮汁がしみ込んだ、旨味たっぷりの煮物。冷蔵庫で保存が可能で、しかも作り置きすると、さらに味がしみ込み、よりおいしくなります。(冷蔵保存4日)
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厚めにカットした大根に旨みたっぷりの煮汁がしみ込んだ、旨味たっぷりの煮物。冷蔵庫で保存が可能で、しかも作り置きすると、さらに味がしみ込み、よりおいしくなります。(冷蔵保存4日)

ゆず大根

箸休めや、お茶請けや、ごはんのおともなど、あると便利なお漬物。サラダ感覚でいただける、見た目もさわやかなゆず大根は、大根の大量消費レシピとしても重宝し、あっという間になくなってしまいそう。
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箸休めや、お茶請けや、ごはんのおともなど、あると便利なお漬物。サラダ感覚でいただける、見た目もさわやかなゆず大根は、大根の大量消費レシピとしても重宝し、あっという間になくなってしまいそう。

大根の皮のきんぴら

つい捨ててしまいがちな大根の皮ですが、きんぴらにすると、食感もよく、ごはんにもお酒にもあう常備菜になります。上記のゆず大根のような、大根を使う料理とあわせて作れば大根だけで2品、作り置きできて、しかも無駄なく使い切ることができます。(冷蔵保存5日)
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つい捨ててしまいがちな大根の皮ですが、きんぴらにすると、食感もよく、ごはんにもお酒にもあう常備菜になります。上記のゆず大根のような、大根を使う料理とあわせて作れば大根だけで2品、作り置きできて、しかも無駄なく使い切ることができます。(冷蔵保存5日)

作り置きレシピ【にんじん】

しりしり

常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さがおいしい♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。(冷蔵保存4日)
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常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さがおいしい♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。(冷蔵保存4日)

にんじんグラッセ

最初から最後まで一つのお鍋で作ることができる、ワンポットにんじんグラッセ。または途中から電子レンジで作ることも可能な時短レシピでもあります。週末に色々作り置きしたいときに、ワンポットや時短で作れるレシピは重宝するうえに、にんじんグラッセは付け合せやお弁当の彩りなど色々活躍してくれます。
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最初から最後まで一つのお鍋で作ることができる、ワンポットにんじんグラッセ。または途中から電子レンジで作ることも可能な時短レシピでもあります。週末に色々作り置きしたいときに、ワンポットや時短で作れるレシピは重宝するうえに、にんじんグラッセは付け合せやお弁当の彩りなど色々活躍してくれます。

彩りきんぴら

サクサクっとした食感が楽しい、きんぴられんこん。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、とても彩りが良いので、定番のお弁当おかずとしておすすめですよ!
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サクサクっとした食感が楽しい、きんぴられんこん。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、とても彩りが良いので、定番のお弁当おかずとしておすすめですよ!

作り置きレシピ【なす】

基本のなす南蛮

あまじょっぱくてお箸がすすむ、基本のなす南蛮のレシピ。なす本来の甘みと油の相性がバツグンで、照りっとしていて見ためにもおいしいです。調味料がすべて同量なので、覚えやすく作りやすい。(冷蔵保存4日)
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あまじょっぱくてお箸がすすむ、基本のなす南蛮のレシピ。なす本来の甘みと油の相性がバツグンで、照りっとしていて見ためにもおいしいです。調味料がすべて同量なので、覚えやすく作りやすい。(冷蔵保存4日)

赤味噌田楽

トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。
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トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。

中華風香味漬け

揚げ焼きした鶏肉となすを中華風の香味ダレに漬けて。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けもラクですね。タレがよく絡んでご飯もお酒も進みます♪(冷蔵保存3〜4日)
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揚げ焼きした鶏肉となすを中華風の香味ダレに漬けて。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けもラクですね。タレがよく絡んでご飯もお酒も進みます♪(冷蔵保存3〜4日)

作り置きレシピ【トマト】

トマトのだし漬け

食卓に出したら盛り上がりそうな華やかな、トマトのだし漬け。見た目のインパクトだけでなく、中まで出汁がしっかりしみ込んでおり、旨味が口の中に広がるおもてなしにも最適なレシピは、お客様がいらっしゃる前日から作り置きもできて便利です。(冷蔵保存3日)
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食卓に出したら盛り上がりそうな華やかな、トマトのだし漬け。見た目のインパクトだけでなく、中まで出汁がしっかりしみ込んでおり、旨味が口の中に広がるおもてなしにも最適なレシピは、お客様がいらっしゃる前日から作り置きもできて便利です。(冷蔵保存3日)

漬けトマト

せっかく安売りで購入したけどまだかたかったり、水っぽかったり、甘くなかったり、おいしいトマトを選ぶのって結構たいへん。しかし、そんなトマトも漬ければ、調味料の浸透圧により、水気が逃げ、しっかりと旨味が入ったおいしいトマト漬けに大変身。(冷蔵保存5日)
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せっかく安売りで購入したけどまだかたかったり、水っぽかったり、甘くなかったり、おいしいトマトを選ぶのって結構たいへん。しかし、そんなトマトも漬ければ、調味料の浸透圧により、水気が逃げ、しっかりと旨味が入ったおいしいトマト漬けに大変身。(冷蔵保存5日)

ミニトマトの梅酢ピクルス

ミニトマトを梅やすし酢、砂糖のピクルス液に漬けた見た目もオシャレなピクルス。和食の付け合せに最適で、一品レシピながら、食卓が華やかになります。
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ミニトマトを梅やすし酢、砂糖のピクルス液に漬けた見た目もオシャレなピクルス。和食の付け合せに最適で、一品レシピながら、食卓が華やかになります。

作り置きレシピ【ピーマン・ししとう】

ピーマンとツナの卵炒め

甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけと作り方もとっても簡単!冷凍保存も出来るので、お弁当にもぴったりのおかずです。おうちにある定番食材で作れるのが嬉しいポイント!
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甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけと作り方もとっても簡単!冷凍保存も出来るので、お弁当にもぴったりのおかずです。おうちにある定番食材で作れるのが嬉しいポイント!

ちくわのきんぴら

節約メニューのお助け・ちくわを活用したレシピ。お弁当のおかずにも、夕食のテーブルが寂しい時のあと一品にも、マルチに活躍します。(冷蔵保存5日)
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節約メニューのお助け・ちくわを活用したレシピ。お弁当のおかずにも、夕食のテーブルが寂しい時のあと一品にも、マルチに活躍します。(冷蔵保存5日)

ししとうの味噌炒め

ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、作り置きしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)
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ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、作り置きしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)

作り置きレシピ【パプリカ】

ツナとパプリカのマリネ

赤、黄、カラフルなパプリカとツナで、さっぱりとした定番常備菜マリネはいかがでしょう!保存する時は、少しマリネ液の水気を切って保存するのが作り置きのポイント!
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赤、黄、カラフルなパプリカとツナで、さっぱりとした定番常備菜マリネはいかがでしょう!保存する時は、少しマリネ液の水気を切って保存するのが作り置きのポイント!

簡単ピクルス

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。(冷蔵保存7日)
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保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。(冷蔵保存7日)

ラタトゥイユ

野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)
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野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)

作り置きレシピ【きゅうり】

きゅうりのキムチ風

きゅうりの大量消費に役立つおいしいレシピ。細切りにし、水気を切ったきゅうりに、ごまと昆布の食感と風味がよくあいます。漬けておく時間はかかりますが、実際に作る時間は5分ほどと簡単です。(冷蔵保存5日)
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きゅうりの大量消費に役立つおいしいレシピ。細切りにし、水気を切ったきゅうりに、ごまと昆布の食感と風味がよくあいます。漬けておく時間はかかりますが、実際に作る時間は5分ほどと簡単です。(冷蔵保存5日)

おかかきゅうり

きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)
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きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)

塩昆布わさびマヨ和え

わさびのほのかな辛みと塩昆布のこくが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日は若干しんなりとして、また違った美味しさを味わえます。
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わさびのほのかな辛みと塩昆布のこくが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日は若干しんなりとして、また違った美味しさを味わえます。

作り置きレシピ【キャベツ】

粒マスタードのコールスロー

マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)
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マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)

ロールキャベツ

シンプルな材料で作る煮汁がたっぷり染み込んだジューシーなロールキャベツ。合いびき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉など、中に入れるひき肉の種類によって味も違うので、色々試して好みの味を見つけるのも楽しそう。冷凍で保存ができますが、冷凍の場合は煮汁をたっぷりと注いだ状態で保存するようにします。(冷蔵保存3日・冷凍保存1ヶ月)
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シンプルな材料で作る煮汁がたっぷり染み込んだジューシーなロールキャベツ。合いびき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉など、中に入れるひき肉の種類によって味も違うので、色々試して好みの味を見つけるのも楽しそう。冷凍で保存ができますが、冷凍の場合は煮汁をたっぷりと注いだ状態で保存するようにします。(冷蔵保存3日・冷凍保存1ヶ月)

コンソメキャベツ

丸ごと一つキャベツを購入したときなど、覚えておくと便利なキャベツの大量消費レシピ。千切りにしたキャベツを熱湯に浸すことで、カサが減り、シンプルながらクセになるコンソメ味にあっという間になくなってしまいそう。付け合せやお弁当の隙間うめにも最適です。(冷蔵保存4日)
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丸ごと一つキャベツを購入したときなど、覚えておくと便利なキャベツの大量消費レシピ。千切りにしたキャベツを熱湯に浸すことで、カサが減り、シンプルながらクセになるコンソメ味にあっという間になくなってしまいそう。付け合せやお弁当の隙間うめにも最適です。(冷蔵保存4日)

作り置きレシピ【ほうれん草】

ほうれん草のナッツ和え

ナッツとオイスターソースでほうれん草をあえた、見た目もオシャレな常備菜。おいしく作るポイントは、ほうれん草を少し固めに茹でること。簡単に作れるうえに、和洋中、どの料理の副菜にも使えて便利。(冷蔵保存4日)
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ナッツとオイスターソースでほうれん草をあえた、見た目もオシャレな常備菜。おいしく作るポイントは、ほうれん草を少し固めに茹でること。簡単に作れるうえに、和洋中、どの料理の副菜にも使えて便利。(冷蔵保存4日)

わかめのごまナムル

コリコリっとしたわかめの食感がクセになる一品。ごまの風味が香ばしく、やみつきになる美味しさです。
ほうれん草をレンジで加熱して、わかめは水で戻し、後は調味料で味付けするだけと、作り方もとっても簡単です。
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コリコリっとしたわかめの食感がクセになる一品。ごまの風味が香ばしく、やみつきになる美味しさです。
ほうれん草をレンジで加熱して、わかめは水で戻し、後は調味料で味付けするだけと、作り方もとっても簡単です。

焼きコロッケ

揚げずに作る、ほうれん草がたっぷり入った焼きコロッケ。どこか懐かしくやさしい味わいは、野菜嫌いの子供でもおいしくいただけそう。冷凍保存が可能で、焼く前に保存、焼いてから保存のどちらも可能です。(冷凍保存3週間)
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揚げずに作る、ほうれん草がたっぷり入った焼きコロッケ。どこか懐かしくやさしい味わいは、野菜嫌いの子供でもおいしくいただけそう。冷凍保存が可能で、焼く前に保存、焼いてから保存のどちらも可能です。(冷凍保存3週間)

作り置きレシピ【小松菜】

小松菜のナムル

小松菜をゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピ。シンプルだけどやみつきになる味付けで、あと一品足りない時にパパッと作れます。お弁当に入れると緑がパッと映えて美しくなり、栄養バランスもアップします。
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小松菜をゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピ。シンプルだけどやみつきになる味付けで、あと一品足りない時にパパッと作れます。お弁当に入れると緑がパッと映えて美しくなり、栄養バランスもアップします。

ピーナッツ炒め

おつまみ用ピーナツが余ったらつくりたい副菜。味付けは塩と麺つゆだけなので簡単。ピーナツの香ばしさと歯ごたえを楽しめます。(冷凍保存2週間)
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おつまみ用ピーナツが余ったらつくりたい副菜。味付けは塩と麺つゆだけなので簡単。ピーナツの香ばしさと歯ごたえを楽しめます。(冷凍保存2週間)

小松菜餃子

小松菜がたっぷり入ったヘルシーな餃子。ごま油とオイスターソースがあんに練り込まれており、旨味も増すうえに、タレをつけずにそのままでも、おいしくいただけます。作るのに時間がかかる餃子も、冷凍で保存が可能なので、時間があるときにたっぷり作って保存しておけば、後は焼くだけでおいしい熱々餃子をいただけます。(冷凍保存3週間)
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小松菜がたっぷり入ったヘルシーな餃子。ごま油とオイスターソースがあんに練り込まれており、旨味も増すうえに、タレをつけずにそのままでも、おいしくいただけます。作るのに時間がかかる餃子も、冷凍で保存が可能なので、時間があるときにたっぷり作って保存しておけば、後は焼くだけでおいしい熱々餃子をいただけます。(冷凍保存3週間)

作り置きレシピ【もやし】

もやしと塩昆布の梅和え

作り置きに活用したい、コスパバッチリのもやし。こちらのもやしと塩昆布の梅和えは、おにぎりに使う梅や塩昆布で手軽に作れる簡単な味付けの、おいしい和え物です。(冷蔵保存3日)
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作り置きに活用したい、コスパバッチリのもやし。こちらのもやしと塩昆布の梅和えは、おにぎりに使う梅や塩昆布で手軽に作れる簡単な味付けの、おいしい和え物です。(冷蔵保存3日)

3色ナムル

レンジでパパッと作れるのでとってもお手軽。そのまま副菜として食べるもよし、ビビンバ用のナムルとして使ってもOKです。(冷蔵保存2~3日)
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レンジでパパッと作れるのでとってもお手軽。そのまま副菜として食べるもよし、ビビンバ用のナムルとして使ってもOKです。(冷蔵保存2~3日)

もやし春巻き

外はパリッ!中はコクうまでたっぷりともやしが入った春巻きは、中濃ソースとチーズで、子どもも食べやすい味に仕上がり、大人のおつまみにも最適。揚げる前の状態で、冷凍保存も可能なので、休日にたっぷり作って半分は冷凍保存をしておけばいざというときに助かります。(冷凍保存3週間)
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外はパリッ!中はコクうまでたっぷりともやしが入った春巻きは、中濃ソースとチーズで、子どもも食べやすい味に仕上がり、大人のおつまみにも最適。揚げる前の状態で、冷凍保存も可能なので、休日にたっぷり作って半分は冷凍保存をしておけばいざというときに助かります。(冷凍保存3週間)

作り置きレシピ【卵】

基本の煮卵(味玉)

大人も子供もみんな大好き、煮卵。みりん、しょう油、砂糖、酒、基本の調味料で作る、基本のレシピです。このレシピさえ覚えてしまえば、ラーメン屋さんで食べるみたいな、本格煮卵がいつでも楽しめます!
卵はひと晩以上漬けてからが食べごろです!
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大人も子供もみんな大好き、煮卵。みりん、しょう油、砂糖、酒、基本の調味料で作る、基本のレシピです。このレシピさえ覚えてしまえば、ラーメン屋さんで食べるみたいな、本格煮卵がいつでも楽しめます!
卵はひと晩以上漬けてからが食べごろです!

たまごそぼろ

ほんのり甘みのある卵そぼろは、冷蔵庫にあると、とにかく便利!お子さまのそぼろご飯にのせたり、お料理のトッピングとして使うと、食卓が華やかに…。
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ほんのり甘みのある卵そぼろは、冷蔵庫にあると、とにかく便利!お子さまのそぼろご飯にのせたり、お料理のトッピングとして使うと、食卓が華やかに…。

キッシュ風

キッシュというと、手間暇かかるイメージがありますが、こちらのレシピは、パイ生地なし生クリームなしで簡単!
新たまねぎの甘みや、こんがり焦げたチーズの風味が美味しく、晩ごはんのおかずとしては勿論、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。
お好みで、きざんだベーコンを入れても美味しいですよ!
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キッシュというと、手間暇かかるイメージがありますが、こちらのレシピは、パイ生地なし生クリームなしで簡単!
新たまねぎの甘みや、こんがり焦げたチーズの風味が美味しく、晩ごはんのおかずとしては勿論、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。
お好みで、きざんだベーコンを入れても美味しいですよ!

ズッキーニの炒め物

ズッキーニのシャキッと食感と、卵の組み合わせが美味しい、簡単な炒めもの。小鉢に入れて食卓へ…。お好みで、サンドイッチのフィリングにしても美味しく頂けます!上にチーズをのせると、チーズがとろけて、野菜嫌いのお子さまでも喜んで食べてくれそうです。
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ズッキーニのシャキッと食感と、卵の組み合わせが美味しい、簡単な炒めもの。小鉢に入れて食卓へ…。お好みで、サンドイッチのフィリングにしても美味しく頂けます!上にチーズをのせると、チーズがとろけて、野菜嫌いのお子さまでも喜んで食べてくれそうです。

豚にらたま炒め

ねぎ塩風味で食欲そそられる味。おつまみにもぴったりで、ニラ&豚肉が入っているので夏のスタミナ不足にも効きます。
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ねぎ塩風味で食欲そそられる味。おつまみにもぴったりで、ニラ&豚肉が入っているので夏のスタミナ不足にも効きます。

オープンオムレツ

キャベツが入っていて、食べごたえのあるオープンオムレツ。オーブンで焼くからラクラク。朝食の一品にも、お弁当にもなる優れものです。
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キャベツが入っていて、食べごたえのあるオープンオムレツ。オーブンで焼くからラクラク。朝食の一品にも、お弁当にもなる優れものです。

作り置きレシピ【ソース&タレ】

トマトソース

しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)
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しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)

肉みそ

ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。
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ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。

なめたけ

スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)
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スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)

具沢山万能だれ

そうめんのつゆにも冷しゃぶのソースにも、冷奴にも使える万能だれ。冷蔵庫で4日保存できるので、さまざまな夏メニューに使ってみてください。
出典:

そうめんのつゆにも冷しゃぶのソースにも、冷奴にも使える万能だれ。冷蔵庫で4日保存できるので、さまざまな夏メニューに使ってみてください。

ねぎ塩だれ

レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたがつんとくるスタミナ味。から揚げにかけたり、サラダにトッピングしたりといろいろ使えます。
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レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたがつんとくるスタミナ味。から揚げにかけたり、サラダにトッピングしたりといろいろ使えます。

何度も読みたくなるレシピ本

インターネットでレシピをパパッと検索できる今の時代、あえてレシピ本を開きつつじっくりと料理してみるのもなかなかいいものです。何度も読み返して、お気に入りのレシピを何度も作ってみて、感覚で覚えて自分のものにしていく過程を楽しめます。作り置きをテーマにした人気のレシピ本をご紹介します。

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SEとしてフルタイムで勤務する著者が、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きする人気ブログ「つくおき」。待望の書籍化です。サイトには掲載されていない全レシピの金額付きで、見どころ満載のレシピ本です。

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やさしい作り置き

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忙しくて時間がない、週末の作り置きはできない…という方必見の、簡単&やさしいレシピ本。平日のすき間時間でもパパッと作れちゃうくらいの、シンプルレシピを紹介しています。作り置き生活を諦めた方でも「これならできそう」と思えるレシピが詰まっています。

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冷凍作り置き

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月間240万アクセスを誇る人気料理ブロガー・ゆーママさんによるレシピ本。紹介するおかずはどれも1か月間冷凍保存が可能。時間のある日に仕込んでおけば、疲れたときや忙しい日に役立ちます。

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作りおきそうざい

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肉じゃが、きんぴら、揚げびたしなど、たまに無性に食べたくなる昔ながらのおそうざいを、シンプルなレシピでご紹介。毎日のおかずや、お弁当、持ち寄りにも喜ばれる120品ものレシピが収録されているから、日々のお料理の強い味方になってくれそうです。

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おわりに…。

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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主菜、副菜や万能ソースなど、ちょっと頑張って、週末にまとめて作ることで、平日の晩ごはん作りが楽チンに!肉、魚、野菜、バランスよく作り置きして、平日の空いた時間は、ゆっくり&のんびり自分時間を楽しみましょう。
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ
作り置きを飽きずに食べきる!定番「常備菜」のアレンジレシピ

常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクして上手に食べきりましょう。

これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。

1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ
1時間で5品以上できちゃう♪簡単なのに美味しい“作り置きおかず”レシピ

毎日仕事で帰りが遅い、節約のために自炊したい…そんなあなたにおすすめなのが「作り置きおかず」。週末や時間のある時にまとめて作っておけば、毎日美味しいごはんを食べることができますよ♪今回は「和食」「洋食」「お弁当」の3つのカテゴリーで人気のレシピをご紹介!どれも短時間でできるので1時間もあればたくさんのおかずを作れちゃいます。作り置きおかずを活用して、素敵なおうち時間を過ごしてください。

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