甘い香りを放つ魅惑のスパイス「八角・シナモン」を使いこなして、お料理上手に♪

甘い香りを放つ魅惑のスパイス「八角・シナモン」を使いこなして、お料理上手に♪

八角やシナモンは、独特な甘い香りをもつスパイスとして知られますが、いざどんな料理に使うかと問われると、ちょっと身近ではないかも。八角は、中華スパイスとして角煮などの豚肉料理や鶏肉料理をはじめ、ピクルス、コンポートなどのデザートによく使われますし、またシナモンはデザートやパン作りだけではなく、サラダやヨーグルト、トーストなどのトッピングや、肉料理の風味づけとしても活躍してくれます。それぞれに意外な使い方のあるスパイス。ぜひ、いろいろな使い方をマスターして、お料理上手になってみませんか?2018年08月01日作成

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手料理をワンランクアップさせるスパイス「八角・シナモン」♪

中華になくてはならない香辛料「八角」と、デザートやパンだけでなく、意外な使い方もある「シナモン」。どちらも、独特の甘い香りを持ち、料理やスイーツをより本格的なものにアップグレードしてくれます。スパイス使いこそ、お料理上手の秘訣。ぜひ、いろいろな使い方を覚えて、スパイスの世界の幅を広げてみましょう♪
出典:pixabay.com

中華になくてはならない香辛料「八角」と、デザートやパンだけでなく、意外な使い方もある「シナモン」。どちらも、独特の甘い香りを持ち、料理やスイーツをより本格的なものにアップグレードしてくれます。スパイス使いこそ、お料理上手の秘訣。ぜひ、いろいろな使い方を覚えて、スパイスの世界の幅を広げてみましょう♪

「八角」とはどんなスパイス?

八角の味の特徴と使い方

八角は、中華・台湾料理の代表的なスパイス。八角形の星形をしていることが名前の由来で、甘い芳香がアニスに似ていることから、英語では「スターアニス」とも呼ばれます。八角は、中華のブレンド香辛料である五香粉にも入っています。
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八角は、中華・台湾料理の代表的なスパイス。八角形の星形をしていることが名前の由来で、甘い芳香がアニスに似ていることから、英語では「スターアニス」とも呼ばれます。八角は、中華のブレンド香辛料である五香粉にも入っています。

八角は独特な強い香りを持ち、肉の臭みなどを消す働きがあることから、豚の角煮や北京ダック、魯肉飯(ルーローハン)、鶏肉料理などによく使われます。また、コンポートや杏仁豆腐などデザートにも。八角を使うことで、一気に本格的な味わいに!くせがあるので、控えめに使いましょう。
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八角は独特な強い香りを持ち、肉の臭みなどを消す働きがあることから、豚の角煮や北京ダック、魯肉飯(ルーローハン)、鶏肉料理などによく使われます。また、コンポートや杏仁豆腐などデザートにも。八角を使うことで、一気に本格的な味わいに!くせがあるので、控えめに使いましょう。

八角のメリットは?

薬膳では、体を温めてめぐりをよくするといわれている八角。健康にも役立ちそうですね。元気をつけたいときなどに取り入れてみてはいかがでしょう。
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薬膳では、体を温めてめぐりをよくするといわれている八角。健康にも役立ちそうですね。元気をつけたいときなどに取り入れてみてはいかがでしょう。

八角を使ったおいしい料理レシピ

中華街の味!八角が香る豚バラ肉の黒糖角煮

豚バラ肉のうまみに、八角の風味と黒糖のコクのある甘味が加わって、照りのある極上の中華に!八角は、1個で多いときは、花びらのような袋果を一片ずつ手で折って数個使います。
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豚バラ肉のうまみに、八角の風味と黒糖のコクのある甘味が加わって、照りのある極上の中華に!八角は、1個で多いときは、花びらのような袋果を一片ずつ手で折って数個使います。

漬け込んで焼くだけ!スペアリブの八角焼き

豚肉料理によく合う八角は、スペアリブにも!しょうゆとはちみつの甘辛いタレに八角を入れ、お肉を漬け込みます。あとは焼くだけなので簡単!手軽に中華パーティーなどいかが?
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豚肉料理によく合う八角は、スペアリブにも!しょうゆとはちみつの甘辛いタレに八角を入れ、お肉を漬け込みます。あとは焼くだけなので簡単!手軽に中華パーティーなどいかが?

八角は鶏料理にも◎ゆで鶏のしょうゆ漬け

八角の香りと風味がきいた中華風ゆで鶏。ロールにしてタコ糸でしばった鶏肉をゆでて、タレに漬け込むだけですから、手順は簡単!中華ディナーの豪華なメインディッシュになりますね。
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八角の香りと風味がきいた中華風ゆで鶏。ロールにしてタコ糸でしばった鶏肉をゆでて、タレに漬け込むだけですから、手順は簡単!中華ディナーの豪華なメインディッシュになりますね。

中華風味が意外にマッチ!八角と胡麻のカレー

八角や胡麻、鶏ガラスープなどを使った、中華風味のカレー。鶏肉に胡麻入りの衣をつけて、軽く揚げ焼きしてから煮込んでいます。胡麻の風味は、意外にもカレーによくマッチするそうです。
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八角や胡麻、鶏ガラスープなどを使った、中華風味のカレー。鶏肉に胡麻入りの衣をつけて、軽く揚げ焼きしてから煮込んでいます。胡麻の風味は、意外にもカレーによくマッチするそうです。

八角の風味が決め手!豚バラ肉と大根の本格中華スープ

具材は、豚バラ肉、大根、ニンニクととてもシンプル。八角を入れることで、とても風味のある本格的な中華スープになります。中華のテーブルにぜひ登場させたい一品です。
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具材は、豚バラ肉、大根、ニンニクととてもシンプル。八角を入れることで、とても風味のある本格的な中華スープになります。中華のテーブルにぜひ登場させたい一品です。

本場の風味!八角と花椒の中華ピクルス

八角、花椒といったスパイスや紹興酒など中華食材をふんだんに使った中華ピクルス。このレシピでは、八角はまるごとではなく、手で折った2片を使っていますが、そこはお好みで量を加減してください。
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八角、花椒といったスパイスや紹興酒など中華食材をふんだんに使った中華ピクルス。このレシピでは、八角はまるごとではなく、手で折った2片を使っていますが、そこはお好みで量を加減してください。

超簡単!麺つゆを使った中華風半熟卵

麺つゆを使った超簡単な味付け卵ですが、八角もいっしょに漬け込むことで本格的な味わいに!作っておくと何かと便利。冷蔵庫から出した卵に針などで穴をあけておくと、つるりときれいにむけます。
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麺つゆを使った超簡単な味付け卵ですが、八角もいっしょに漬け込むことで本格的な味わいに!作っておくと何かと便利。冷蔵庫から出した卵に針などで穴をあけておくと、つるりときれいにむけます。

八角を使った本格的調味料

あっという間に仕込み完了の八角入り万能タレ。2週間ほどで、昆布やニンニクのうまみと八角の風味がきいた、本場の味のタレになります。
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あっという間に仕込み完了の八角入り万能タレ。2週間ほどで、昆布やニンニクのうまみと八角の風味がきいた、本場の味のタレになります。

こちらは、上で紹介した八角入り万能タレを使った、台湾家庭料理の定番・魯肉飯。作り置きができる肉そぼろなので、忙しいときやお弁当などに便利です。
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こちらは、上で紹介した八角入り万能タレを使った、台湾家庭料理の定番・魯肉飯。作り置きができる肉そぼろなので、忙しいときやお弁当などに便利です。

冷房で冷えた体に!八角&赤ワインでホットサングリア

八角やクローブを使ったホットサングリア。夏でもクーラーで冷えやすい体にうれしい飲み物です。沸騰する直前で火を止めるようにしましょう。
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八角やクローブを使ったホットサングリア。夏でもクーラーで冷えやすい体にうれしい飲み物です。沸騰する直前で火を止めるようにしましょう。

八角などスパイスが香る、いちじくのコンポート♪

八角は、コンポートなどデザート作りにも活躍します。クローブなどオリエンタル風味のスパイスも合わせて、お店のような味に仕上げましょう。
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八角は、コンポートなどデザート作りにも活躍します。クローブなどオリエンタル風味のスパイスも合わせて、お店のような味に仕上げましょう。

「シナモン」は、どんなスパイス?

その特徴と使い方・食べ方

シナモンは、ニッケイ属の複数の樹木の樹皮から作る香辛料で、スパイスの王様とも呼ばれます。世界で最も古いスパイスともいわれ、旧約聖書の中にも記述があります。また、生薬として使われるときは「桂皮(ケイヒ)」と呼ばれるそう。
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シナモンは、ニッケイ属の複数の樹木の樹皮から作る香辛料で、スパイスの王様とも呼ばれます。世界で最も古いスパイスともいわれ、旧約聖書の中にも記述があります。また、生薬として使われるときは「桂皮(ケイヒ)」と呼ばれるそう。

甘く爽やかな香りのシナモンは、お菓子やパン、ドリンクなどに多く使われますが、サラダ、トースト、オートミール、ヨーグルトなど朝食向けのさっぱりしたメニューにもぴったり。また、そのほかに肉料理などにも使用されます。
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甘く爽やかな香りのシナモンは、お菓子やパン、ドリンクなどに多く使われますが、サラダ、トースト、オートミール、ヨーグルトなど朝食向けのさっぱりしたメニューにもぴったり。また、そのほかに肉料理などにも使用されます。

シナモンのメリットは?

シナモンは、体を温めるといわれ、冬はもちろん、冷房で冷えやすい夏にもおすすめのスパイス。ただし、過剰摂取せず、1日に小さじ1/4から、多くても小さじ1杯半までにとどめるようにしましょう。
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シナモンは、体を温めるといわれ、冬はもちろん、冷房で冷えやすい夏にもおすすめのスパイス。ただし、過剰摂取せず、1日に小さじ1/4から、多くても小さじ1杯半までにとどめるようにしましょう。

シナモンを使った素敵な料理レシピ

新鮮な風味♪シナモンをかけたスパイシーサラダ

シナモンをきかせたスパイシーサラダ。サラダにシナモンをふるのは、ちょっと意外な使い方ですね。タバスコも少しきかせて、いつもとは違う風味を楽しみましょう。
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シナモンをきかせたスパイシーサラダ。サラダにシナモンをふるのは、ちょっと意外な使い方ですね。タバスコも少しきかせて、いつもとは違う風味を楽しみましょう。

朝食におすすめ!シナモン香るバナナトースト

シナモンをトーストにふるのは、ポピュラーな楽しみ方。とくにシナモンとバナナの相性は抜群です。焼くことで、バナナの甘みもいっそう強くなります。
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シナモンをトーストにふるのは、ポピュラーな楽しみ方。とくにシナモンとバナナの相性は抜群です。焼くことで、バナナの甘みもいっそう強くなります。

体が目覚める♪シナモン入りのオートミール

朝食にぴったりのオートミールにも、シナモンの風味はいいですね。フルーツをたっぷり入れて、みずみずしく。一日をヘルシーにスタートさせましょう。
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朝食にぴったりのオートミールにも、シナモンの風味はいいですね。フルーツをたっぷり入れて、みずみずしく。一日をヘルシーにスタートさせましょう。

おやつにも、おかずにも!かぼちゃのシナモンロースト

かぼちゃにオリーブオイルやシナモン、塩をまぶして、オーブンで焼きます。じっくりと焼き上げることで、お芋のようにねっとりとした、濃厚な甘みが引き出されます。おやつにも、おかずにも、そしておつまみにも!
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かぼちゃにオリーブオイルやシナモン、塩をまぶして、オーブンで焼きます。じっくりと焼き上げることで、お芋のようにねっとりとした、濃厚な甘みが引き出されます。おやつにも、おかずにも、そしておつまみにも!

ほっくり、甘い香り♪さつま芋のシナモンバター焼き

こちらも、シナモンと相性のいいさつま芋を使ったバター焼き。フライパンで、シナモンなどをからめながら、照りよく仕上げていきます。誰もがきっと大好きな味。おかずにも、スイーツにもなる、人気メニューです。
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こちらも、シナモンと相性のいいさつま芋を使ったバター焼き。フライパンで、シナモンなどをからめながら、照りよく仕上げていきます。誰もがきっと大好きな味。おかずにも、スイーツにもなる、人気メニューです。

スープカレーなどにも合う、シナモンライス!

野菜をシナモンパウダーなどで炒め、炊飯器で炊くシナモンライス。ちょっと珍しい使い方ですね。スープカレーなどにもよく合うそうですよ。ぜひ、試してみてください。
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野菜をシナモンパウダーなどで炒め、炊飯器で炊くシナモンライス。ちょっと珍しい使い方ですね。スープカレーなどにもよく合うそうですよ。ぜひ、試してみてください。

爽やかでフルーティ♪豚ヒレ肉のアップルシナモン煮

りんごとシナモンを使った、豚ヒレ肉の煮込み料理。フルーティで甘い香りが立つ上品な味わい。シナモンスティックを使っています。おもてなしのメイン料理にもなります。
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りんごとシナモンを使った、豚ヒレ肉の煮込み料理。フルーティで甘い香りが立つ上品な味わい。シナモンスティックを使っています。おもてなしのメイン料理にもなります。

シナモンたっぷりのエキゾチックスペアリブ

スペアリブに、シナモンパウダーをたっぷりまぶして焼き上げる、ちょっと新しい味のメインディッシュ。たまにはこんな楽しい味つけもいいですね。意外と眠ってしまいがちなシナモンパウダーを使って試してみませんか?
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スペアリブに、シナモンパウダーをたっぷりまぶして焼き上げる、ちょっと新しい味のメインディッシュ。たまにはこんな楽しい味つけもいいですね。意外と眠ってしまいがちなシナモンパウダーを使って試してみませんか?

こっくり味わい深い 鶏手羽先のシナモン煮

鶏手羽先を鶏ガラスープや、しょうゆ、オイスターソース、シナモンパウダーなどを加えて煮込んだ肉料理。こっくりとした風味豊かな仕上がりです。一度、シナモン煮にもトライしてみませんか?
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鶏手羽先を鶏ガラスープや、しょうゆ、オイスターソース、シナモンパウダーなどを加えて煮込んだ肉料理。こっくりとした風味豊かな仕上がりです。一度、シナモン煮にもトライしてみませんか?

シナモン&クミンが決め手!鶏とほうれん草のタジン鍋ソテー

野菜から出る水分だけで調理した、タジン鍋使用の鶏とほうれん草のソテー。うまみを閉じ込めて、素材本来の味が楽しめる一品です。シナモンとクミンの香りが、エスニックで素敵♪
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野菜から出る水分だけで調理した、タジン鍋使用の鶏とほうれん草のソテー。うまみを閉じ込めて、素材本来の味が楽しめる一品です。シナモンとクミンの香りが、エスニックで素敵♪

「八角・シナモン」を料理に使いこなしましょう!

ちょっとくせのあるスパイスは、うまく使うと味が格段によくなります。そんなスパイスをうまく味方につけて、料理の腕を上げてみませんか?新しい味に出会うのは、楽しいものです♪
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ちょっとくせのあるスパイスは、うまく使うと味が格段によくなります。そんなスパイスをうまく味方につけて、料理の腕を上げてみませんか?新しい味に出会うのは、楽しいものです♪

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