ルーを使わず自分で調合♪《スパイス》のあれこれと「カレー&お供のレシピ」

ルーを使わず自分で調合♪《スパイス》のあれこれと「カレー&お供のレシピ」

夏になると食べたくなるカレー。市販のカレー粉を使って作るのも良いですが、自分だけの辛さ、自分だけの好みでスパイスを調合させて作ってみたくなりませんか?そこで今回は、ルーを使わずスパイスを自分で調合して作るカレーレシピと、カレーで使うスパイスの簡単な説明についてご紹介したいと思います!2018年07月30日作成

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カレー
アレンジ・リメイクレシピ
香辛料・スパイス
スープカレー
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スパイスを調合したオリジナルカレーを作ってみたい!

暑い夏は体がスパイスを欲し、汗をかきつつカレーを食べたくなりますよね!いつもは市販のルーを使ってチャチャっと作ってしまいがちですが、自分の好みで辛さを調節したりしながらオリジナルのカレーも作ってみたくなりませんか?
出典:pixabay.com

暑い夏は体がスパイスを欲し、汗をかきつつカレーを食べたくなりますよね!いつもは市販のルーを使ってチャチャっと作ってしまいがちですが、自分の好みで辛さを調節したりしながらオリジナルのカレーも作ってみたくなりませんか?

そこで今回は、スパイスの簡単な効能や説明と、スパイスを使って自分好みの調合で作るカレーレシピ、そして、カレーのお供にオススメのレシピをご紹介したいと思います!
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そこで今回は、スパイスの簡単な効能や説明と、スパイスを使って自分好みの調合で作るカレーレシピ、そして、カレーのお供にオススメのレシピをご紹介したいと思います!

覚えておくと便利!カレーに使うスパイスと効能について

カレーを作る時によく出てくるスパイス。それが「クミン」「カイエンペッパー」「コリアンダー」「ターメリック」です。実は基本のカレーはこの4つのスパイスのブレンドでも作ることができるんですよ。この4つのスパイスが基本にはなりますが、そのほかに「クローブ」や「フェヌグリーク」「シナモン」など様々な種類のスパイスでカレーは構成されています。
出典:www.pexels.com

カレーを作る時によく出てくるスパイス。それが「クミン」「カイエンペッパー」「コリアンダー」「ターメリック」です。実は基本のカレーはこの4つのスパイスのブレンドでも作ることができるんですよ。この4つのスパイスが基本にはなりますが、そのほかに「クローブ」や「フェヌグリーク」「シナモン」など様々な種類のスパイスでカレーは構成されています。

そこでまずは基本のスパイスの種類と役割を簡単に学び、その他のスパイスについてもご紹介したいと思います。
出典:pixabay.com

そこでまずは基本のスパイスの種類と役割を簡単に学び、その他のスパイスについてもご紹介したいと思います。

辛さを出す(カイエンペッパー)

真っ赤な色が特徴的なカイエンペッパー。別名レッドチリとも呼ばれています。原料は唐辛子で、このカイエンペッパーの量でカレーの辛さを調節します。カイエンペッパーは一気に入れずに味を見ながら調節し徐々に入れていくようにしましょう。また調理中、目などに入らないように注意も必要。辛いのがお好みの方はカイエンペッパーの量をお好みで調節してみてくださいね。
出典:pixabay.com

真っ赤な色が特徴的なカイエンペッパー。別名レッドチリとも呼ばれています。原料は唐辛子で、このカイエンペッパーの量でカレーの辛さを調節します。カイエンペッパーは一気に入れずに味を見ながら調節し徐々に入れていくようにしましょう。また調理中、目などに入らないように注意も必要。辛いのがお好みの方はカイエンペッパーの量をお好みで調節してみてくださいね。

芳醇な香り(クミン、コリアンダー)

芳醇な香りでカレーを作る際の鍵になるのがクミンです。クミンはセリ科の一種でパウダー状のものとクミンシードという種子のものがあります。クミンシードはカレーで使う場合は、最初にじっくりと炒めて香りを出すことが多いです。カレー以外にも酢漬けのキャベツに加えたりすることもあります。
コリアンダーもセリ科の一種で、爽やかな風味と香りを出してくれるスパイスです。これらの芳醇なスパイスが組み合わさりオリジナルのカレーを作ることができるんです。なんとも奥深い!
出典:pixabay.com

芳醇な香りでカレーを作る際の鍵になるのがクミンです。クミンはセリ科の一種でパウダー状のものとクミンシードという種子のものがあります。クミンシードはカレーで使う場合は、最初にじっくりと炒めて香りを出すことが多いです。カレー以外にも酢漬けのキャベツに加えたりすることもあります。
コリアンダーもセリ科の一種で、爽やかな風味と香りを出してくれるスパイスです。これらの芳醇なスパイスが組み合わさりオリジナルのカレーを作ることができるんです。なんとも奥深い!

色をつける(ターメリック)

カレーの黄色を作り出すのがターメリックです。ターメリックは別名ウコンで生姜のこと。入れすぎると少々苦味が出るので要注意。
出典:pixabay.com

カレーの黄色を作り出すのがターメリックです。ターメリックは別名ウコンで生姜のこと。入れすぎると少々苦味が出るので要注意。

そのほかにも…

その他にも「フェヌグリーク」や「カルダモン」「フェンネル」と言った芳醇な香りでカレーに花を咲かせてくれるスパイスや、香りづけや臭み消しの役割を果たしてくれる「ナツメグ」や「クローブ」などがあります。
出典:pixabay.com

その他にも「フェヌグリーク」や「カルダモン」「フェンネル」と言った芳醇な香りでカレーに花を咲かせてくれるスパイスや、香りづけや臭み消しの役割を果たしてくれる「ナツメグ」や「クローブ」などがあります。

カレーを作る際によく聞く「ガラムマサラ」。ガラムマサラというスパイスはなく、調合されてできたものがガラムマサラです。基本的な調合はクミン、コリアンダー、ブラックペッパー、カルダモン、クローブなどが調合されています。
オリジナルのガラムマサラをお好みでブレンドしておくと、自家製カレーを作る時に重宝しますよ。
出典:www.pexels.com

カレーを作る際によく聞く「ガラムマサラ」。ガラムマサラというスパイスはなく、調合されてできたものがガラムマサラです。基本的な調合はクミン、コリアンダー、ブラックペッパー、カルダモン、クローブなどが調合されています。
オリジナルのガラムマサラをお好みでブレンドしておくと、自家製カレーを作る時に重宝しますよ。

早速作ってみよう♪スパイスをブレンドして作るカレーのレシピ

4つのスパイスで作る鶏手羽元のチキンカレー

最初にご紹介した4種のスパイスで作るオリジナルカレーレシピ。スパイス初心者さんにオススメです。ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパーの4つのスパイスで作ることができるので、こんなに簡単に作れるんだ!と感動しますよ。
出典:

最初にご紹介した4種のスパイスで作るオリジナルカレーレシピ。スパイス初心者さんにオススメです。ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパーの4つのスパイスで作ることができるので、こんなに簡単に作れるんだ!と感動しますよ。

ホールスパイスから作るキーマカレー

比較的煮込む時間が少なくてすむ、ひき肉を使って作るキーマカレー。油にスパイスの香りをしっかりつけて作るのがポイントです。お好みの辛さで作れるのが嬉しい一品。たくさん作ってパンに乗せても◎
出典:

比較的煮込む時間が少なくてすむ、ひき肉を使って作るキーマカレー。油にスパイスの香りをしっかりつけて作るのがポイントです。お好みの辛さで作れるのが嬉しい一品。たくさん作ってパンに乗せても◎

本格的!スパイシー海老カレー

カルダモンやシナモンなど香り高いシナモンを調合したさらりとしたエビのカレー。遠くに少し甘みを感じる隠し味はなんとピーナツバター。甘みとナッツのコクが奥深い味わいのカレーに仕立て上げてくれています。カレーの奥深さを知れるレシピです。
出典:

カルダモンやシナモンなど香り高いシナモンを調合したさらりとしたエビのカレー。遠くに少し甘みを感じる隠し味はなんとピーナツバター。甘みとナッツのコクが奥深い味わいのカレーに仕立て上げてくれています。カレーの奥深さを知れるレシピです。

本格スープカレー

スープ仕立てなのにしっかりコクも辛味もあるスープカレーは、なかなか家庭で作るのが難しいのですが、スパイスを組み合わせれば自宅で作ることができるんです。ゴロゴロ入った野菜も美味しく、疲れた体に染み渡る美味しいスープカレー。是非試してみる価値ありです!
出典:

スープ仕立てなのにしっかりコクも辛味もあるスープカレーは、なかなか家庭で作るのが難しいのですが、スパイスを組み合わせれば自宅で作ることができるんです。ゴロゴロ入った野菜も美味しく、疲れた体に染み渡る美味しいスープカレー。是非試してみる価値ありです!

スパイスde作る簡単美味しいグリーンカレー

専用のペーストがなくてもスパイスを組み合わせることでお家でもグリーンカレーを作ることができるんです!長く煮込むわけではなく材料をミキサーで撹拌して作るので材料さえ揃えてしまえば思っているより簡単に作ることができますよ。タイ料理好きの方、是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。
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専用のペーストがなくてもスパイスを組み合わせることでお家でもグリーンカレーを作ることができるんです!長く煮込むわけではなく材料をミキサーで撹拌して作るので材料さえ揃えてしまえば思っているより簡単に作ることができますよ。タイ料理好きの方、是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。

あると便利&カレーのお供にオススメのおまけレシピ

自家製カレー粉

冷蔵庫で保存できるスパイスを調合したオリジナルのカレー粉レシピ。自分の好みでスパイスをプラスしたりとアレンジができるので、これからカレーを作りたい人にもオススメです。夢が広がるレシピですよ。
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冷蔵庫で保存できるスパイスを調合したオリジナルのカレー粉レシピ。自分の好みでスパイスをプラスしたりとアレンジができるので、これからカレーを作りたい人にもオススメです。夢が広がるレシピですよ。

お手軽ナン

ご飯もいいけど「ナン」でも食べたい!という方にオススメなのが自家製のナンのレシピです。フライパンで作ることができるので一般家庭でも真似できますよ!シャバっとしたカレーに浸していただきたいですね♪
出典:

ご飯もいいけど「ナン」でも食べたい!という方にオススメなのが自家製のナンのレシピです。フライパンで作ることができるので一般家庭でも真似できますよ!シャバっとしたカレーに浸していただきたいですね♪

クミンライス

更に本格派にオススメなのがクミンライス。クミンがしっかりきいてカレーの味をより引き立ててくれますよ。カレー好きの方には一度試していただきたい万能なレシピです。
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更に本格派にオススメなのがクミンライス。クミンがしっかりきいてカレーの味をより引き立ててくれますよ。カレー好きの方には一度試していただきたい万能なレシピです。

本格的!インドカレー屋さんのタンドリーチキン

複数のスパイスが絡み合い絶妙な美味しさに仕上げてくれるタンドリーチキンのレシピ。しっかり一晩漬け込むのがポイントです。カレーのお供に是非!
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複数のスパイスが絡み合い絶妙な美味しさに仕上げてくれるタンドリーチキンのレシピ。しっかり一晩漬け込むのがポイントです。カレーのお供に是非!

しっかり味のサモサとケチャップに合うマイルドサモサ

じゃがいもとひき肉で作るインドのスナック菓子的存在のサモサ。カレーの副菜として添えても、小腹が空いて時にでもパクッといただけますよ。スパイスをしっかりきかせて本場の味を堪能しましょう!
出典:

じゃがいもとひき肉で作るインドのスナック菓子的存在のサモサ。カレーの副菜として添えても、小腹が空いて時にでもパクッといただけますよ。スパイスをしっかりきかせて本場の味を堪能しましょう!

マンゴーラッシー

カレーの後のお口直しにマンゴーラッシーはいかがですか?ヨーグルトの爽やかさとマンゴーの甘みがマッチして口の中を優しく整えてくれます。
出典:

カレーの後のお口直しにマンゴーラッシーはいかがですか?ヨーグルトの爽やかさとマンゴーの甘みがマッチして口の中を優しく整えてくれます。

お好みのブレンドで自家製カレーを楽しみましょう♪

クミン、ターメリック、コリアンダーなどなど様々なスパイスの組み合わせで構成されている「カレー」。気分でブレンドを変えて自分だけの一皿を作ってみませんか?今回ご紹介したレシピ、ぜひ参考になさってみてくださいね。きっと夢が広がりますよ♪
出典:pixabay.com

クミン、ターメリック、コリアンダーなどなど様々なスパイスの組み合わせで構成されている「カレー」。気分でブレンドを変えて自分だけの一皿を作ってみませんか?今回ご紹介したレシピ、ぜひ参考になさってみてくださいね。きっと夢が広がりますよ♪

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