もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉

もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉

スキレットは、焼き料理から揚げ物、煮物や蒸し料理、オーブン料理まで対応できる万能な調理器具。機能性の高さだけでなく、レトロ可愛い見た目も大きな魅力です。スキレットのまま食卓に運べば、テーブルを華やかに彩ってくれます。使いこなすのが難しそうなイメージがありますが、実はシンプルな方法で美味しい料理が作れるんです。今回は、スキレットで作るレシピのなかでも、ランチや夕食、お家バルにおすすめの「おかず系」レシピをお届けします。2020年12月01日更新

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グルメ
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おしゃれなだけなのかな…そもそも「スキレット」とは?

おしゃれなデザインの「スキレット」。調理してそのままサーブすれば、いつもの食卓がぐっと華やかに♪
でも、おしゃれなだけなのかな…と疑問をお持ちの方もいるのでは?

食材の旨みを引き出してくれる

もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉
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「スキレット」とは、鉄製のフライパンのこと。
普通のフライパンより厚みがあるので、蓄熱性に優れており、食材にゆっくりと熱が伝わって食材の旨みを引き出してくれます。

スキレットを使えば、フライパンと同じように、焼き料理や揚げ物はもちろん、煮物だって作れます。フタがあれば、蒸し料理や燻製なども作れて、アレンジの幅が広がるんです。持ち手も鉄でできているため、オーブン利用できるのも嬉しいポイントです。

一度温めると冷めにくい

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お伝えしたように、蓄熱性に優れており、一度温めると冷めにくいので、そのまま料理を食卓にサーブするのがおすすめです。見た目もおしゃれなので、お家バル用にアヒージョなどを作るのも◎ お皿代わりにスキレットを使えば、華やかな食卓を演出できます。

お手入れは意外とカンタン♪

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スキレットは、テフロン加工などが施されていないので、サビを防ぐために毎回「シーズニング」というお手入れが必要です。方法は意外と簡単♪

シーズニングの方法

スキレットが熱いうちに、スポンジなどを使ってお湯で洗います。軽く拭いて空焚きしたあと、油を薄くなじませましょう。シーズニングを繰り返すと、徐々に油なじみがよくなります。

シーズニングを繰り返すたびに、どんどん愛着が増していくのもスキレットの魅力です。

ふわっとした食感に♪【オムレツ系レシピ】

トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ

スキレット初心者さんは、まず定番のタマゴ料理にトライするのがおすすめ。スキレットを使えばじっくりと火が通るので、ふんわりしたオムレツが完成します。ホウレン草やトマトなどの身近な食材を混ぜて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
朝食やブランチ、おつまみまで幅広く利用できます。
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スキレット初心者さんは、まず定番のタマゴ料理にトライするのがおすすめ。スキレットを使えばじっくりと火が通るので、ふんわりしたオムレツが完成します。ホウレン草やトマトなどの身近な食材を混ぜて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
朝食やブランチ、おつまみまで幅広く利用できます。

卵二つでトルティージャ

トルティージャとは、スペイン風のオムレツのこと。スペインのバルでは定番のタパスで、しっかりと焼くか半熟にするか、具材には何を入れるかなどによって、仕上がりがガラリと変わります。

具材にじゃがいもと玉ねぎだけを入れるのが、トルティージャの最もベーシックな作り方です。
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トルティージャとは、スペイン風のオムレツのこと。スペインのバルでは定番のタパスで、しっかりと焼くか半熟にするか、具材には何を入れるかなどによって、仕上がりがガラリと変わります。

具材にじゃがいもと玉ねぎだけを入れるのが、トルティージャの最もベーシックな作り方です。

フワフワ豆腐のオムレツ

豆腐を加えることで、栄養価とふわふわ感がアップ♪
プチトマトの酸味が、オムレツのアクセントに。体に優しいお料理なので、夜食としてもおすすめです。具材はシメジやアスパラを入れてアレンジしても美味しいのだそう。
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豆腐を加えることで、栄養価とふわふわ感がアップ♪
プチトマトの酸味が、オムレツのアクセントに。体に優しいお料理なので、夜食としてもおすすめです。具材はシメジやアスパラを入れてアレンジしても美味しいのだそう。

春野菜のフリッタータ

フリッタータとは、たっぷりの具材で作るイタリアのタマゴ料理のこと。アツアツはもちろん、冷めても美味しくいただけます。生クリームやハーブなどをブレンドした市販のスプレッドを使っているので、味付けは塩コショウだけでOK♪
タマネギとセロリの甘さとシャキシャキ感を楽しめます。
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フリッタータとは、たっぷりの具材で作るイタリアのタマゴ料理のこと。アツアツはもちろん、冷めても美味しくいただけます。生クリームやハーブなどをブレンドした市販のスプレッドを使っているので、味付けは塩コショウだけでOK♪
タマネギとセロリの甘さとシャキシャキ感を楽しめます。

アボカドとポテトのオープンキッシュ

スキレットを使用して、アボカドとポテトで作るキッシュのレシピ。アボカドとじゃがいものほくほくとした食感を楽しめます。

スキレットにじゃがいも・アボカド・ベーコンを重ねて、アパレイユを流し込んでオーブンで焼いたら完成!事前にガラムマサラで味付けしたベーコンが隠し味になっています。
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スキレットを使用して、アボカドとポテトで作るキッシュのレシピ。アボカドとじゃがいものほくほくとした食感を楽しめます。

スキレットにじゃがいも・アボカド・ベーコンを重ねて、アパレイユを流し込んでオーブンで焼いたら完成!事前にガラムマサラで味付けしたベーコンが隠し味になっています。

たっぷり食べたい♪【野菜系レシピ】

豆苗の巣ごもりフライドエッグ

1人分で1/2パックと、豆苗をたっぷりといただけるレシピ。包丁いらずのため、ササッと手軽に作れるのが魅力です。

ベーコンの塩味が効いているので、味付けも簡単でOK!豆苗とベーコンだけを食べたり、卵を絡めたりと、飽きずに最後まで美味しくいただけます。
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1人分で1/2パックと、豆苗をたっぷりといただけるレシピ。包丁いらずのため、ササッと手軽に作れるのが魅力です。

ベーコンの塩味が効いているので、味付けも簡単でOK!豆苗とベーコンだけを食べたり、卵を絡めたりと、飽きずに最後まで美味しくいただけます。

ワンエッグのキャベツとん平焼き

とん平焼きとは、関西でポピュラーな鉄板料理。
お好み焼きみたいですが、小麦粉を一切使用していないので、ヘルシーなのも嬉しい。豚バラ肉とキャベツを炒めたら、中央にタマゴを割り落とします。フタをして蒸せば、とろりとした半熟タマゴの完成♪キャベツと絡めながらいただきましょう。
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とん平焼きとは、関西でポピュラーな鉄板料理。
お好み焼きみたいですが、小麦粉を一切使用していないので、ヘルシーなのも嬉しい。豚バラ肉とキャベツを炒めたら、中央にタマゴを割り落とします。フタをして蒸せば、とろりとした半熟タマゴの完成♪キャベツと絡めながらいただきましょう。

スキレットdeズッキーニとベーコンのチーズ焼き

ズッキーニには、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。だけど料理に使いたくても、アレンジが限られてしまうのでは?
そこでおすすめなのが、スキレットで作る焼き料理。ズッキーニとベーコンにチーズをのせてオーブンで焼くだけなので、簡単にできあがります。ホームパーティー用の一品料理としても◎
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ズッキーニには、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。だけど料理に使いたくても、アレンジが限られてしまうのでは?
そこでおすすめなのが、スキレットで作る焼き料理。ズッキーニとベーコンにチーズをのせてオーブンで焼くだけなので、簡単にできあがります。ホームパーティー用の一品料理としても◎

キャベツのほくほくクリーミーグリル

じゃがいも・キャベツ・玉ねぎをたっぷりと食べられるグリルのレシピ。牛乳で蒸し焼きにするため、甘くてクリーミーな味わいを楽しめます。

ベーコンの代わりにウインナーを入れてもOK!ツナを加えると、さらに美味しくいただけそうです。アツアツのうちに、できたてほくほくをいただきましょう。
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じゃがいも・キャベツ・玉ねぎをたっぷりと食べられるグリルのレシピ。牛乳で蒸し焼きにするため、甘くてクリーミーな味わいを楽しめます。

ベーコンの代わりにウインナーを入れてもOK!ツナを加えると、さらに美味しくいただけそうです。アツアツのうちに、できたてほくほくをいただきましょう。

コーンの焼きポテトサラダ

子どもも大喜びしてくれそうな、ポテトサラダとコーンで作るレシピ。火は一切使用せず、レンジとオーブンだけで手軽に作れます。

市販のコーン缶を使用すれば、15分ほどで完成するのも◎ お子さんも参加するホームパーティー用のお料理としてもおすすめです。
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子どもも大喜びしてくれそうな、ポテトサラダとコーンで作るレシピ。火は一切使用せず、レンジとオーブンだけで手軽に作れます。

市販のコーン缶を使用すれば、15分ほどで完成するのも◎ お子さんも参加するホームパーティー用のお料理としてもおすすめです。

アツアツ&とろっとろをどうぞ♪【チーズ系レシピ】

じゃがいものピザ風チーズ焼き

じゃがいもを生地に見立てた、ピザ風レシピ。ほくほくのじゃがいもと、とろっとろのチーズは、ハズさない鉄板の組み合わせです。がごめ昆布おぼろを加えることで、旨味をグンとアップさせています。
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じゃがいもを生地に見立てた、ピザ風レシピ。ほくほくのじゃがいもと、とろっとろのチーズは、ハズさない鉄板の組み合わせです。がごめ昆布おぼろを加えることで、旨味をグンとアップさせています。

スキレットdeラクレット

小ぶりのスキレットが2枚あれば、ラクレットやチーズフォンデュにも気軽にチャレンジできます。ブロッコリーやカボチャだけでなく、じゃがいもやアスパラなど、たくさんの野菜で彩り豊かに◎ みんなでワイワイと楽しめるので、ホームパーティー用としてもおすすめです。
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小ぶりのスキレットが2枚あれば、ラクレットやチーズフォンデュにも気軽にチャレンジできます。ブロッコリーやカボチャだけでなく、じゃがいもやアスパラなど、たくさんの野菜で彩り豊かに◎ みんなでワイワイと楽しめるので、ホームパーティー用としてもおすすめです。

ほぐし鮭(鮭フレーク)のたまねぎチーズ焼き

鮭フレークの塩気が味わいがアクセントのたまねぎとのチーズ焼き。マヨネーズを加えることで、まろやかな食感に。
スキレットに具材を入れてタマゴを割り入れ、チーズをのせてオーブンで焼くだけなので、15分くらいで完成します。ワインだけでなく、白ごはんにもマッチしそうです。
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鮭フレークの塩気が味わいがアクセントのたまねぎとのチーズ焼き。マヨネーズを加えることで、まろやかな食感に。
スキレットに具材を入れてタマゴを割り入れ、チーズをのせてオーブンで焼くだけなので、15分くらいで完成します。ワインだけでなく、白ごはんにもマッチしそうです。

カリカリとろとろ*じゃが芋と明太子のチーズ焼き

じゃがいも・明太子・バター・溶けるチーズだけで作れる簡単レシピ。輪切りにしたじゃがいもに他の具材を加えて蒸し焼きにするだけなので、10分程度で完成します。

スキレットで調理すれば、できたてのアツアツをそのまま食卓に運べるのもメリット。明太子をゲットしたときのおつまみとしておすすめです。
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じゃがいも・明太子・バター・溶けるチーズだけで作れる簡単レシピ。輪切りにしたじゃがいもに他の具材を加えて蒸し焼きにするだけなので、10分程度で完成します。

スキレットで調理すれば、できたてのアツアツをそのまま食卓に運べるのもメリット。明太子をゲットしたときのおつまみとしておすすめです。

スキレットde長芋とタコのグラタン

ふわふわ&とろとろの食感を楽しめるグラタンのレシピ。スキレットで調理すれば、自宅で外食みたいな気分を味わえます。

こんがりと焼き色をつけたチーズが、見た目もにおいも食欲をそそる一品。思いがけず、お酒がどんどんと進んでしまいそうです。
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ふわふわ&とろとろの食感を楽しめるグラタンのレシピ。スキレットで調理すれば、自宅で外食みたいな気分を味わえます。

こんがりと焼き色をつけたチーズが、見た目もにおいも食欲をそそる一品。思いがけず、お酒がどんどんと進んでしまいそうです。

旨辛!やみつき!チーズトッポギ

ピリ辛な味わいを楽しめるチーズトッポギのレシピ。大人向けのおつまみレシピとしておすすめの一品です。焦げないように注意しながら火を通すのが、きれいに仕上げるポイントです。自宅で気軽に韓国気分を味わいたいときにどうぞ♪
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ピリ辛な味わいを楽しめるチーズトッポギのレシピ。大人向けのおつまみレシピとしておすすめの一品です。焦げないように注意しながら火を通すのが、きれいに仕上げるポイントです。自宅で気軽に韓国気分を味わいたいときにどうぞ♪

お家バルのおつまみにも♪【オイル系レシピ】

やみつきな海老のトースター焼き

冷めにくいスキレットは、オイル料理にもぴったり♪スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、海老を焼いて味つけするだけなのに、おしゃれな一品に。仕上げにオーブンでカリっと焼くので、海老のカラごといただけます。
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冷めにくいスキレットは、オイル料理にもぴったり♪スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、海老を焼いて味つけするだけなのに、おしゃれな一品に。仕上げにオーブンでカリっと焼くので、海老のカラごといただけます。

カキのアヒージョ

家バルの定番・アヒージョも、スキレットなら手軽に美味しく作れます。カキだけでなく、ホタテやエビで代用したり、トマトやパプリカを利用するのもおすすめです。バゲットを添えれば、まるでカフェみたいに本格的な見栄えに仕上がります。
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家バルの定番・アヒージョも、スキレットなら手軽に美味しく作れます。カキだけでなく、ホタテやエビで代用したり、トマトやパプリカを利用するのもおすすめです。バゲットを添えれば、まるでカフェみたいに本格的な見栄えに仕上がります。

スキレットで作る♪そら豆のスパイスアヒージョ

そら豆が大好きだけど、アレンジ法が見つからず持て余している人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、そら豆のアヒージョです。

そら豆もにんにくも皮付きのまま調理するため、5分程度で完成するのも◎。色鮮やかなお料理なので、食卓も映えますね♪
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そら豆が大好きだけど、アレンジ法が見つからず持て余している人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、そら豆のアヒージョです。

そら豆もにんにくも皮付きのまま調理するため、5分程度で完成するのも◎。色鮮やかなお料理なので、食卓も映えますね♪

スパイスで本格バル風!タコとじゃがいものアヒージョ

カイエンペッパー・ドライパセリを使用した本格的なアヒージョのレシピ。カイエンペッパーが用意できないときには、鷹の爪で代用しましょう。

タコ・じゃがいもを加えているので、食べごたえもたっぷり!プチトマトの赤色が、お料理のアクセントになっています。
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カイエンペッパー・ドライパセリを使用した本格的なアヒージョのレシピ。カイエンペッパーが用意できないときには、鷹の爪で代用しましょう。

タコ・じゃがいもを加えているので、食べごたえもたっぷり!プチトマトの赤色が、お料理のアクセントになっています。

絶品!外はサクカリッお豆腐のアヒージョ

オイル系のレシピだとカロリーが高そうで躊躇してしまいますが、豆腐のアヒージョなら比較的ヘルシーに◎

使用する食材は豆腐だけなので、華やかなのにリーズナブルなのもメリット。スキレットを使用すれば、身近な食材だけでもワンランク上のおしゃれなお料理が完成します。
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オイル系のレシピだとカロリーが高そうで躊躇してしまいますが、豆腐のアヒージョなら比較的ヘルシーに◎

使用する食材は豆腐だけなので、華やかなのにリーズナブルなのもメリット。スキレットを使用すれば、身近な食材だけでもワンランク上のおしゃれなお料理が完成します。

簡単!美味しい!タラと新ジャガのスキレットオイル煮

水を使わないので、タラや野菜の旨味が凝縮したオイル煮に。スキレットにタラや野菜などの具材を入れ、調味料やオリーブオイルを加えて、煮込むだけ♪赤いプチトマトが、彩りのアクセントになっています。夕食のおかずとしても、おつまみとしても大活躍するレシピです。
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水を使わないので、タラや野菜の旨味が凝縮したオイル煮に。スキレットにタラや野菜などの具材を入れ、調味料やオリーブオイルを加えて、煮込むだけ♪赤いプチトマトが、彩りのアクセントになっています。夕食のおかずとしても、おつまみとしても大活躍するレシピです。

夕食のメイン料理に。【お肉系のレシピ】

カリッとホクホク!里芋と手羽中のスキレット

手羽中と里芋の表面に焦げ目をつけたあと、弱火でじっくりと加熱します。スキレットで蒸し焼きすることで、外はカリッと、中はホクホクの里芋ができあがり♪手羽中を塩こうじに漬け込めば、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。素朴で優しい味わいなので、一度チャレンジしてみたいおすすめのレシピです。
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手羽中と里芋の表面に焦げ目をつけたあと、弱火でじっくりと加熱します。スキレットで蒸し焼きすることで、外はカリッと、中はホクホクの里芋ができあがり♪手羽中を塩こうじに漬け込めば、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。素朴で優しい味わいなので、一度チャレンジしてみたいおすすめのレシピです。

鶏もも肉のスタミナ鉄板焼き

一品で、タンパク質が豊富な鶏もも肉、胃腸に優しいキャベツ、食物繊維が豊富なシイタケ、ビタミンたっぷりのパプリカやニラを摂取できるスタミナ満点のレシピ。

タレには、にんにくを刻んで入れたはちみつとお醤油を利用しているため、さらに食欲をそそるお料理に。仕上げにタマゴを落とせば、2度美味しくいただけます。
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一品で、タンパク質が豊富な鶏もも肉、胃腸に優しいキャベツ、食物繊維が豊富なシイタケ、ビタミンたっぷりのパプリカやニラを摂取できるスタミナ満点のレシピ。

タレには、にんにくを刻んで入れたはちみつとお醤油を利用しているため、さらに食欲をそそるお料理に。仕上げにタマゴを落とせば、2度美味しくいただけます。

スキレットでカリカリチキンステーキ

スキレットで焼き上げることで、皮はカリッと、身はジューシーな鶏もも肉の味わいを楽しめます。
刻んだクルミやパセリ、カルピスソフトやレモン汁で作ったバターを添えれば、定番のチキンステーキもさわやかな味わいに。リーズナブルな食材で作っているのに、レストランみたいにおしゃれなステーキに。
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スキレットで焼き上げることで、皮はカリッと、身はジューシーな鶏もも肉の味わいを楽しめます。
刻んだクルミやパセリ、カルピスソフトやレモン汁で作ったバターを添えれば、定番のチキンステーキもさわやかな味わいに。リーズナブルな食材で作っているのに、レストランみたいにおしゃれなステーキに。

漬けて焼くだけ!フライパンで作れるタンドリーチキン

ジップロックに鶏もも肉と調味料を一晩漬け込んで、焼くだけの簡単レシピ。オーブンがなくても、本格的なタンドリーチキンが完成♪夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
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ジップロックに鶏もも肉と調味料を一晩漬け込んで、焼くだけの簡単レシピ。オーブンがなくても、本格的なタンドリーチキンが完成♪夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

ピリ辛味噌豚のサムギョプサル風

にんにくが効いたスタミナ満点のサムギョプサルのレシピ。お皿に盛るのではなくスキレットのまま食卓に沿えれば、特別感がアップします。そのまま白ご飯のお供としていただいたり、サンチュやしそで豆苗やキムチと一緒に巻いたりして楽しみましょう。
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にんにくが効いたスタミナ満点のサムギョプサルのレシピ。お皿に盛るのではなくスキレットのまま食卓に沿えれば、特別感がアップします。そのまま白ご飯のお供としていただいたり、サンチュやしそで豆苗やキムチと一緒に巻いたりして楽しみましょう。

厚揚げと豚バラのカレーグラタン

味付けはカレーのルー任せなので、悩むことなく食欲をそそる美味しいグラタンが完成します。使用する食材は、厚揚げと豚バラ肉だけのため、節約料理としてもおすすめです。厚揚げを油抜きをしておくと、余分な油をカットして味が染み込みやすくなります。
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味付けはカレーのルー任せなので、悩むことなく食欲をそそる美味しいグラタンが完成します。使用する食材は、厚揚げと豚バラ肉だけのため、節約料理としてもおすすめです。厚揚げを油抜きをしておくと、余分な油をカットして味が染み込みやすくなります。

ジューシーなお肉料理を楽しもう♪【ひき肉系レシピ】

サクサクっジューシー!揚げずにできるスキレットでミンチカツ

スキレットを使えば、揚げずにヘルシーなミンチカツを作れます。キャベツでボリュームアップしているので、ミンチは少量でOK!

混ぜ合わせた具材と調味料をスキレットにのせ、パン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。成形の手間や、揚げ具合を確認する工程を省けるのもうれしい。ナツメグとオイスターソースを加えると、風味がアップするのでおすすめです。
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スキレットを使えば、揚げずにヘルシーなミンチカツを作れます。キャベツでボリュームアップしているので、ミンチは少量でOK!

混ぜ合わせた具材と調味料をスキレットにのせ、パン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。成形の手間や、揚げ具合を確認する工程を省けるのもうれしい。ナツメグとオイスターソースを加えると、風味がアップするのでおすすめです。

コーンと豆乳のバター風味スコップコロッケ

揚げずに完成するスコップコロッケ。スキレットで作れば、食べたい分だけ、アツアツのままいただけます。マッシュしたじゃがいもに豆乳を加えて、まろやかな味わいに。じゃがいものコロッケだけでなく、クリームコロッケなどで試してみるのもいいかも♪
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揚げずに完成するスコップコロッケ。スキレットで作れば、食べたい分だけ、アツアツのままいただけます。マッシュしたじゃがいもに豆乳を加えて、まろやかな味わいに。じゃがいものコロッケだけでなく、クリームコロッケなどで試してみるのもいいかも♪

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪

かぼちゃをマッシュすることで、ホワイトソースいらずのグラタンが完成♪素材の旨みを生かしているので、優しい味わいに仕上がっています。かぼちゃの代わりに、さつまいもなどを使っても美味しそう。スキレットを使うことで、時間が経ってもアツアツのグラタンを楽しめます。
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かぼちゃをマッシュすることで、ホワイトソースいらずのグラタンが完成♪素材の旨みを生かしているので、優しい味わいに仕上がっています。かぼちゃの代わりに、さつまいもなどを使っても美味しそう。スキレットを使うことで、時間が経ってもアツアツのグラタンを楽しめます。

包まないスキレット餃子

餃子を手作りすると、自分好みに仕上がるのがメリット。だけど、食材をみじん切りして混ざ合わせる手間がかかる上に、皮に1つずつ包み込むという作業作業に意外と時間がかかってしまいますよね。

スキレットを使った包まない餃子なら、1コずつタネを包み込む工程をカットできます。味わいはほとんど変わらないのに、自宅でオリジナル感のある餃子を楽しめますよ♪
出典:

餃子を手作りすると、自分好みに仕上がるのがメリット。だけど、食材をみじん切りして混ざ合わせる手間がかかる上に、皮に1つずつ包み込むという作業作業に意外と時間がかかってしまいますよね。

スキレットを使った包まない餃子なら、1コずつタネを包み込む工程をカットできます。味わいはほとんど変わらないのに、自宅でオリジナル感のある餃子を楽しめますよ♪

きのこのトマト煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグをスキレットで作ると、アツアツのままいただけるのが嬉しいポイント。見ためもおしゃれなので、子どものテンションも上がること間違いなしです。

トマトソースやきのこを使用した煮込みハンバーグなら、普通のハンバーグより栄養価が高まるのもメリット。白ご飯のおかずとして食べたり、パンを付けて食べたりと、アレンジの幅も広がります。
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煮込みハンバーグをスキレットで作ると、アツアツのままいただけるのが嬉しいポイント。見ためもおしゃれなので、子どものテンションも上がること間違いなしです。

トマトソースやきのこを使用した煮込みハンバーグなら、普通のハンバーグより栄養価が高まるのもメリット。白ご飯のおかずとして食べたり、パンを付けて食べたりと、アレンジの幅も広がります。

一日のスタートをおしゃれに♪【朝食系レシピ】

小松菜のすごもり卵

スキレットを使ったお料理で、おしゃれな一日をスタートしてみませんか?小松菜とベーコンに卵をプラスしたシンプルな料理でも、スキレットで作るとおしゃれ感がグンとアップします。ご飯はもちろん、トーストとの相性もぴったりです。
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スキレットを使ったお料理で、おしゃれな一日をスタートしてみませんか?小松菜とベーコンに卵をプラスしたシンプルな料理でも、スキレットで作るとおしゃれ感がグンとアップします。ご飯はもちろん、トーストとの相性もぴったりです。

厚切りベーコンとお好み野菜のレモン炒

厚切りベーコンと野菜で作る、朝食におすすめのスキレットを使ったレシピ。アスパラガスやズッキーニなどを使用していますが、カボチャやパプリカなど冷蔵庫にある野菜を使うのもおすすめです。

朝食では、なかなか野菜を摂取しにくいもの。スキレットを使えば、焼くだけでおしゃれな朝食のおかずが完成します。
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厚切りベーコンと野菜で作る、朝食におすすめのスキレットを使ったレシピ。アスパラガスやズッキーニなどを使用していますが、カボチャやパプリカなど冷蔵庫にある野菜を使うのもおすすめです。

朝食では、なかなか野菜を摂取しにくいもの。スキレットを使えば、焼くだけでおしゃれな朝食のおかずが完成します。

新玉ねぎの素ごもり卵

春の朝食におすすめしたい、新玉ねぎと芽キャベツを使ったレシピ。卵を加えるだけで、ぜいたく感と彩りがアップします。忙しい朝に、スキレットのまま食卓でいただけるのも嬉しいですね。
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春の朝食におすすめしたい、新玉ねぎと芽キャベツを使ったレシピ。卵を加えるだけで、ぜいたく感と彩りがアップします。忙しい朝に、スキレットのまま食卓でいただけるのも嬉しいですね。

アスパラ&トマト&スキレット

人気の食材であるアスパラ&トマト&半熟卵で作るスキレットを使ったレシピ。アスパラやトマトを半熟卵に絡めながらいただきましょう。

アスパラ・トマト・卵のコラボだと、緑・赤・黄色で彩りがきれいなのも魅力です。朝食に沿えるだけで、朝から気分を高められそうですね。
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人気の食材であるアスパラ&トマト&半熟卵で作るスキレットを使ったレシピ。アスパラやトマトを半熟卵に絡めながらいただきましょう。

アスパラ・トマト・卵のコラボだと、緑・赤・黄色で彩りがきれいなのも魅力です。朝食に沿えるだけで、朝から気分を高められそうですね。

スキレットを活用して、アツアツの料理を楽しもう♪

もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉
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スキレットがひとつあれば、料理の幅がグンと広がります。料理したまま食卓まで運べるので、ラクな上におしゃれに見えるのも◎。スキレットをもっと活用して、献立の幅を広げてみませんか?
▼ご紹介したスキレットはこちらから
万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪
万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪

使うだけで料理上手になれるフライパン『LODGE(ロッジ)』のスキレット。アウトドアでお馴染みのダッチオーブンと同じ分厚い鋳鉄製で、じっくりと加熱して素材の旨みを最大限に引き出してくれるんです。さらに、スキレットカバーを使えば、圧力鍋や無水鍋・無油鍋に早変わり!焼き物、煮込み料理、蒸し焼きまで万能!今回は、アヒージョ、ピザ、ローストチキン、ローストビーフ、ハンバーグ、パエリア、ホットケーキ、ダッチベイビー、タルトタタンなど、おつまみ~スイーツまでレシピをたっぷりとご紹介します♪

「スキレット」のレシピをもっと知りたい方はこちら!おつまみ・おやつなど、おかず以外のレシピもたくさんご紹介しています♪

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