もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉

もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉

スキレットは、焼き料理から揚げ物、煮物や蒸し料理、オーブン料理まで対応できる万能な調理器具。機能性の高さだけでなく、レトロ可愛い見た目も大きな魅力です。スキレットのまま食卓に運べば、テーブルを華やかに彩ってくれます。使いこなすのが難しそうなイメージがありますが、実はシンプルな方法で美味しい料理がつくれるんです。今回は、スキレットでつくるレシピのなかでも、ランチや夕食、お家バルにおすすめの「おかず系」レシピをお届けします。 2018年07月25日作成

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そもそもスキレットとは?

素材の旨みを引き出す

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スキレットとは、鉄製のフライパンのこと。
普通のフライパンより厚みがあるので、蓄熱性に優れており、食材にゆっくりと熱が伝わって素材の旨みを引き出してくれます。

スキレットを使えば、フライパンと同じように、焼き料理や揚げ物はもちろん、煮物だってつくれます。フタがあれば、蒸し料理や燻製などもつくれて、アレンジの幅が広がるんです。持ち手も鉄でできているため、オーブン利用できるのも嬉しいポイントです。

一度温めると冷めにくい

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スキレットは一度温めると冷めにくいので、そのまま料理を食卓に運ぶのがおすすめです。見た目もおしゃれなので、お家バル用にアヒージョなどをつくるのも◎ お皿代わりにスキレットを使えば、華やかな食卓を演出できます。

お手入れは意外とカンタン

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スキレットはフライパンのようにテフロン加工されていないので、サビを防ぐために毎回「シーズニング」というお手入れが必要です。やり方は意外と簡単♪スキレットが熱いうちに、スポンジなどを使ってお湯で洗います。軽く拭いて空焚きしたあと、油を薄くなじませましょう。シーズニングを繰り返すと、徐々に油なじみがよくなります。

シーズニングを繰り返すたびに、自分用にカスタマイズされて、どんどん愛着が増していくのもスキレットの魅力です。

今回は、スキレットを使った「おかず系」のお料理を厳選してご紹介します。

ふわっとした食感に♪【オムレツ系レシピ】

トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ

スキレット初心者さんは、まず定番のタマゴ料理にトライするのがおすすめ。スキレットを使えばじっくりと火が通るので、ふんわりしたオムレツが完成します。ホウレン草やトマトなどの身近な食材を混ぜて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
朝食やブランチ、おつまみまで幅広く利用できます。
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スキレット初心者さんは、まず定番のタマゴ料理にトライするのがおすすめ。スキレットを使えばじっくりと火が通るので、ふんわりしたオムレツが完成します。ホウレン草やトマトなどの身近な食材を混ぜて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
朝食やブランチ、おつまみまで幅広く利用できます。

フワフワ豆腐のオムレツ

豆腐を加えることで、栄養価とふわふわ感がアップ♪
プチトマトの酸味が、オムレツのアクセントになっています。ヤマイモを加えても美味しそう◎ 体に優しいお料理なので、夜食としてもおすすめです。
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豆腐を加えることで、栄養価とふわふわ感がアップ♪
プチトマトの酸味が、オムレツのアクセントになっています。ヤマイモを加えても美味しそう◎ 体に優しいお料理なので、夜食としてもおすすめです。

春野菜のフリッタータ

フリッタータとは、たっぷりの具材でつくるイタリアのタマゴ料理のこと。アツアツはもちろん、冷めても美味しくいただけます。生クリームやハーブなどをブレンドした市販のスプレッドを使っているので、味付けは塩コショウだけでOK♪
タマネギとセロリの甘さとシャキシャキ感を楽しめます。
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フリッタータとは、たっぷりの具材でつくるイタリアのタマゴ料理のこと。アツアツはもちろん、冷めても美味しくいただけます。生クリームやハーブなどをブレンドした市販のスプレッドを使っているので、味付けは塩コショウだけでOK♪
タマネギとセロリの甘さとシャキシャキ感を楽しめます。

たっぷり食べたい♪【野菜系レシピ】

ワンエッグのキャベツとん平焼き

とん平焼きとは、関西でポピュラーな鉄板料理。
お好み焼きみたいですが、小麦粉を一切使用していないので、ヘルシーなのも嬉しい。豚バラ肉とキャベツを炒めたら、中央にタマゴを割り落とします。フタをして蒸せば、とろりとした半熟タマゴの完成♪キャベツと絡めながらいただきましょう。
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とん平焼きとは、関西でポピュラーな鉄板料理。
お好み焼きみたいですが、小麦粉を一切使用していないので、ヘルシーなのも嬉しい。豚バラ肉とキャベツを炒めたら、中央にタマゴを割り落とします。フタをして蒸せば、とろりとした半熟タマゴの完成♪キャベツと絡めながらいただきましょう。

スキレットdeズッキーニとベーコンのチーズ焼き

ズッキーニには、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。だけど料理に使いたくても、アレンジが限られてしまうのでは?
そこでおすすめなのが、スキレットでつくる焼き料理。ズッキーニとベーコンにチーズをのせてオーブンで焼くだけなので、簡単にできあがります。ホームパーティー用の一品料理としても◎
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ズッキーニには、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。だけど料理に使いたくても、アレンジが限られてしまうのでは?
そこでおすすめなのが、スキレットでつくる焼き料理。ズッキーニとベーコンにチーズをのせてオーブンで焼くだけなので、簡単にできあがります。ホームパーティー用の一品料理としても◎

アツアツ&とろっとろをどうぞ♪【チーズ系レシピ】

じゃがいものピザ風チーズ焼き

じゃがいもを生地に見立てた、ピザ風レシピ。ほくほくのじゃがいもと、とろっとろのチーズは、ハズさない鉄板の組み合わせです。がごめ昆布おぼろを加えることで、旨味をグンとアップさせています。
出典:

じゃがいもを生地に見立てた、ピザ風レシピ。ほくほくのじゃがいもと、とろっとろのチーズは、ハズさない鉄板の組み合わせです。がごめ昆布おぼろを加えることで、旨味をグンとアップさせています。

スキレットdeラクレット

小ぶりのスキレットが2枚あれば、ラクレットやチーズフォンデュにも気軽にチャレンジできます。ブロッコリーやカボチャだけでなく、じゃがいもやアスパラなど、たくさんの野菜で彩り豊かに◎ みんなでワイワイと楽しめるので、ホームパーティー用としてもおすすめです。
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小ぶりのスキレットが2枚あれば、ラクレットやチーズフォンデュにも気軽にチャレンジできます。ブロッコリーやカボチャだけでなく、じゃがいもやアスパラなど、たくさんの野菜で彩り豊かに◎ みんなでワイワイと楽しめるので、ホームパーティー用としてもおすすめです。

ほぐし鮭(鮭フレーク)のたまねぎチーズ焼き

鮭フレークの塩気が味わいのアクセントになっているたまねぎとのチーズ焼き。マヨネーズを加えることで、まろやかな食感に。スキレットに具材を入れてタマゴを割り入れ、チーズをのせてオーブンで焼くだけなので、15分くらいで完成します。ワインだけでなく、白ごはんにもマッチしそうです。
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鮭フレークの塩気が味わいのアクセントになっているたまねぎとのチーズ焼き。マヨネーズを加えることで、まろやかな食感に。スキレットに具材を入れてタマゴを割り入れ、チーズをのせてオーブンで焼くだけなので、15分くらいで完成します。ワインだけでなく、白ごはんにもマッチしそうです。

お家バルのおつまみにも♪【オイル系レシピ】

やみつきな海老のトースター焼き

冷めにくいスキレットは、オイル料理にもぴったり♪スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、海老を焼いて味つけするだけなのに、おしゃれな一品に。仕上げにオーブンでカリっと焼くので、海老のカラごといただけます。
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冷めにくいスキレットは、オイル料理にもぴったり♪スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、海老を焼いて味つけするだけなのに、おしゃれな一品に。仕上げにオーブンでカリっと焼くので、海老のカラごといただけます。

カキのアヒージョ

家バルの定番・アヒージョも、スキレットなら手軽に美味しくつくれます。カキだけでなく、ホタテやエビで代用したり、トマトやパプリカを利用するのもおすすめです。バゲットを添えれば、まるでカフェみたいに本格的な見栄えに仕上がります。
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家バルの定番・アヒージョも、スキレットなら手軽に美味しくつくれます。カキだけでなく、ホタテやエビで代用したり、トマトやパプリカを利用するのもおすすめです。バゲットを添えれば、まるでカフェみたいに本格的な見栄えに仕上がります。

簡単!美味しい!タラと新ジャガのスキレットオイル煮

水を使わないので、タラや野菜の旨味が凝縮したオイル煮に。スキレットにタラや野菜などの具材を入れ、調味料やオリーブオイルを加えて、煮込むだけ♪赤いプチトマトが、彩りのアクセントになっています。夕食のおかずとしても、おつまみとしても大活躍するレシピです。
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水を使わないので、タラや野菜の旨味が凝縮したオイル煮に。スキレットにタラや野菜などの具材を入れ、調味料やオリーブオイルを加えて、煮込むだけ♪赤いプチトマトが、彩りのアクセントになっています。夕食のおかずとしても、おつまみとしても大活躍するレシピです。

夕食のメイン料理に。【お肉系のレシピ】

カリッとホクホク!里芋と手羽中のスキレット

手羽中と里芋の表面に焦げ目をつけたあと、弱火でじっくりと加熱します。スキレットで蒸し焼きすることで、外はカリッと、中はホクホクの里芋ができあがり♪手羽中を塩こうじに漬け込めば、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。素朴で優しい味わいなので、一度チャレンジしてみたいおすすめのレシピです。
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手羽中と里芋の表面に焦げ目をつけたあと、弱火でじっくりと加熱します。スキレットで蒸し焼きすることで、外はカリッと、中はホクホクの里芋ができあがり♪手羽中を塩こうじに漬け込めば、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。素朴で優しい味わいなので、一度チャレンジしてみたいおすすめのレシピです。

鶏もも肉のスタミナ鉄板焼き

一品で、タンパク質が豊富な鶏もも肉、胃腸に優しいキャベツ、食物繊維が豊富なシイタケ、ビタミンたっぷりのパプリカやニラを摂取できるスタミナ満点のレシピ。

タレには、にんにくを刻んで入れたはちみつとお醤油を利用しているため、さらに食欲をそそるお料理に。仕上げにタマゴを落とせば、2度美味しくいただけます。
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一品で、タンパク質が豊富な鶏もも肉、胃腸に優しいキャベツ、食物繊維が豊富なシイタケ、ビタミンたっぷりのパプリカやニラを摂取できるスタミナ満点のレシピ。

タレには、にんにくを刻んで入れたはちみつとお醤油を利用しているため、さらに食欲をそそるお料理に。仕上げにタマゴを落とせば、2度美味しくいただけます。

スキレットでカリカリチキンステーキ

スキレットで焼き上げることで、皮はカリッと、身はジューシーな鶏もも肉の味わいを楽しめます。
刻んだクルミやパセリ、カルピスソフトやレモン汁でつくったバターを添えれば、定番のチキンステーキもさわやかな味わいに。リーズナブルな食材でつくっているのに、レストランみたいにおしゃれなステーキに。
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スキレットで焼き上げることで、皮はカリッと、身はジューシーな鶏もも肉の味わいを楽しめます。
刻んだクルミやパセリ、カルピスソフトやレモン汁でつくったバターを添えれば、定番のチキンステーキもさわやかな味わいに。リーズナブルな食材でつくっているのに、レストランみたいにおしゃれなステーキに。

漬けて焼くだけ!フライパンで作れるタンドリーチキン

ジップロックに鶏もも肉と調味料を一晩漬け込んで、焼くだけの簡単レシピ。オーブンがなくても、本格的なタンドリーチキンが完成♪夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
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ジップロックに鶏もも肉と調味料を一晩漬け込んで、焼くだけの簡単レシピ。オーブンがなくても、本格的なタンドリーチキンが完成♪夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

ジューシーなお肉料理を楽しもう♪【ひき肉系レシピ】

サクサクっジューシー!揚げずにできるスキレットでミンチカツ

スキレットを使えば、揚げずにヘルシーなミンチカツをつくれます。キャベツでボリュームアップしているので、ミンチは少量でOK!

混ぜ合わせた具材と調味料をスキレットにのせ、パン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。成形の手間や、揚げ具合を確認する工程を省けるのもうれしい。ナツメグとオイスターソースを加えると、風味がアップするのでおすすめです。
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スキレットを使えば、揚げずにヘルシーなミンチカツをつくれます。キャベツでボリュームアップしているので、ミンチは少量でOK!

混ぜ合わせた具材と調味料をスキレットにのせ、パン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。成形の手間や、揚げ具合を確認する工程を省けるのもうれしい。ナツメグとオイスターソースを加えると、風味がアップするのでおすすめです。

コーンと豆乳のバター風味スコップコロッケ

揚げずに完成するスコップコロッケ。スキレットでつくれば、食べたい分だけ、アツアツのままいただけます。マッシュしたじゃがいもに豆乳を加えて、まろやかな味わいに。じゃがいものコロッケだけでなく、クリームコロッケなどで試してみるのもいいかも♪
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揚げずに完成するスコップコロッケ。スキレットでつくれば、食べたい分だけ、アツアツのままいただけます。マッシュしたじゃがいもに豆乳を加えて、まろやかな味わいに。じゃがいものコロッケだけでなく、クリームコロッケなどで試してみるのもいいかも♪

かぼちゃとひき肉の簡単グラタン♪

かぼちゃをマッシュすることで、ホワイトソースいらずのグラタンが完成♪素材の旨みを生かしているので、優しい味わいに仕上がっています。かぼちゃの代わりに、さつまいもなどを使っても美味しそう。スキレットを使うことで、時間が経ってもアツアツのグラタンを楽しめます。
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かぼちゃをマッシュすることで、ホワイトソースいらずのグラタンが完成♪素材の旨みを生かしているので、優しい味わいに仕上がっています。かぼちゃの代わりに、さつまいもなどを使っても美味しそう。スキレットを使うことで、時間が経ってもアツアツのグラタンを楽しめます。

スキレットを活用して、アツアツの料理を楽しもう♪

もっと活用しよう。じっくり美味しさ引き出す「スキレット」の〈おかず系レシピ〉
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スキレットがひとつあれば、料理の幅がグンと広がります。料理したまま食卓まで運べるので、ラクな上におしゃれに見えるのも◎。スキレットをもっと活用して、献立の幅を広げてみませんか?
▼ご紹介したスキレットはこちらから
万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪
万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪

使うだけで料理上手になれるフライパン『LODGE(ロッジ)』のスキレット。アウトドアでお馴染みのダッチオーブンと同じ分厚い鋳鉄製で、じっくりと加熱して素材の旨みを最大限に引き出してくれるんです。さらに、スキレットカバーを使えば、圧力鍋や無水鍋・無油鍋に早変わり!焼き物、煮込み料理、蒸し焼きまで万能!今回は、アヒージョ、ピザ、ローストチキン、ローストビーフ、ハンバーグ、パエリア、ホットケーキ、ダッチベイビー、タルトタタンなど、おつまみ~スイーツまでレシピをたっぷりとご紹介します♪

「スキレット」のレシピをもっと知りたい方はこちら!おつまみ・おやつなど、おかず以外のレシピもたくさんご紹介しています♪

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