人気グルメ「ごぼうサラダ」を極めよう!基本ポイントからアレンジレシピまで大集合

人気グルメ「ごぼうサラダ」を極めよう!基本ポイントからアレンジレシピまで大集合

今回は「ごぼうサラダ」に大注目!基本材料や作り方のポイント、バリエーション豊かな味付け方法やアレンジレシピを幅広く集めてみました。マヨネーズベースの味付け以外にも様々な楽しみ方がありますので、マヨネーズが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。サンドイッチや巻き寿司などとのコラボレーションレシピもあわせてご紹介します♪ 2018年07月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ごぼう
アレンジ・リメイクレシピ
サラダ・前菜
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
312

まずは基本から!作り方ポイント

基本材料は「ごぼう」と「人参」

“ごぼうサラダ”で活躍してくれるのはやっぱり、きんぴらなどでもおなじみのごぼうと人参の名コンビ。シャキシャキ食感同士で相性もバッチリ、人参のオレンジのおかげで彩りも綺麗です♪
出典:

“ごぼうサラダ”で活躍してくれるのはやっぱり、きんぴらなどでもおなじみのごぼうと人参の名コンビ。シャキシャキ食感同士で相性もバッチリ、人参のオレンジのおかげで彩りも綺麗です♪

材料のゆで時間は?

ごぼうと人参をゆでるときのポイントは、シャキシャキ感を残すこと。鍋に入れ水からゆでて、沸騰したら約1分ほどで引き上げしっかり水気を切りましょう。ただ、千切りした太さなどもゆで時間に影響しますので、味見をしながらちょうどよい加減を探ってみるのがベストです。

ごぼうの変色が気になるときには、酢水に浸けてからゆでたり、酢を加えたお湯でゆでると良いでしょう。
出典:www.flickr.com(@Appliance City)

ごぼうと人参をゆでるときのポイントは、シャキシャキ感を残すこと。鍋に入れ水からゆでて、沸騰したら約1分ほどで引き上げしっかり水気を切りましょう。ただ、千切りした太さなどもゆで時間に影響しますので、味見をしながらちょうどよい加減を探ってみるのがベストです。

ごぼうの変色が気になるときには、酢水に浸けてからゆでたり、酢を加えたお湯でゆでると良いでしょう。

マヨネーズで和えたらできあがり♪

いつものマヨネーズで和えたら完成です。マヨネーズは手作りする方法もありますよ。また、醤油やゴマを加えると風味やコクが程よくプラスされます。お好みのおいしい配合を工夫して作ってみましょう。
出典:www.flickr.com(@Kimberly Vardeman)

いつものマヨネーズで和えたら完成です。マヨネーズは手作りする方法もありますよ。また、醤油やゴマを加えると風味やコクが程よくプラスされます。お好みのおいしい配合を工夫して作ってみましょう。

知ってて損なし!ごぼうサラダの豆知識

レンジでもできるごぼうサラダ

ごぼうと人参は電子レンジで火を通すこともできます。耐熱性のボールなどに入れてラップをかけて、600Wで4~5分ほど。こちらもお鍋でゆでるときと同じく、少し歯ごたえのあるシャキシャキ感が残るように加減しながら調理しましょう。

ごぼうを冷凍しておけばいつでも簡単に作れる♪

ごぼうは下ごしらえがちょっと面倒なときもありますよね。そんなときには、時間があるときに下ごしらえをして冷凍しておくのもおすすめ。ごぼうを切って水にさらしてアク抜きしたら、水気を切ってビニール袋に入れます。重ならないように平らに広げて空気を抜いたら冷凍庫で保存しましょう。

気になるごぼうサラダのカロリーは?

ごぼうサラダのカロリーは材料によっても変わってきますが、1人分約160キロカロリーです。カロリーが気になるときには、マヨネーズの量を少し減らして醤油などで味を調えるほか、カロリー控えめな減塩マヨネーズを使うと良いでしょう。
出典:www.flickr.com(@Yu Morita)

ごぼうサラダのカロリーは材料によっても変わってきますが、1人分約160キロカロリーです。カロリーが気になるときには、マヨネーズの量を少し減らして醤油などで味を調えるほか、カロリー控えめな減塩マヨネーズを使うと良いでしょう。

アレンジ豊富!ごぼうサラダのいろいろレシピ

ごぼうとにんじんのマヨサラダ

材料は基本のごぼうと人参のみなので簡単、15分でできちゃうレシピ。醤油は使わず、その代わりにからしがアクセントになった味付けです。冷蔵庫で5日ほど日持ちしますので、作り置きおかずにも◎
出典:

材料は基本のごぼうと人参のみなので簡単、15分でできちゃうレシピ。醤油は使わず、その代わりにからしがアクセントになった味付けです。冷蔵庫で5日ほど日持ちしますので、作り置きおかずにも◎

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

こちらは人参ではなくレンコンとごぼうを使ったサラダです。マヨネーズにポン酢を合わせたさっぱり風味♪大葉を加えればさらにさわやかな香りに仕上がるでしょう。こちらも冷蔵庫で5日ほど保存できますよ。
出典:

こちらは人参ではなくレンコンとごぼうを使ったサラダです。マヨネーズにポン酢を合わせたさっぱり風味♪大葉を加えればさらにさわやかな香りに仕上がるでしょう。こちらも冷蔵庫で5日ほど保存できますよ。

ゴボウのサラダ~芽ヒジキとタラコマヨネーズ~

芽ヒジキの入ったレシピです。人参の色合いとのコントラストも美しいですね。さらにこちらは、タラコマヨネーズで和えているところがおいしさの秘密!海の幸でつくる絶品ごぼうサラダです♪
出典:

芽ヒジキの入ったレシピです。人参の色合いとのコントラストも美しいですね。さらにこちらは、タラコマヨネーズで和えているところがおいしさの秘密!海の幸でつくる絶品ごぼうサラダです♪

レン・チン5分♪ささがきごぼうのツナマヨ・ごまサラダ

こちらはツナが入って、よりボリューム感が増したごちそうサラダです。サラダをメインのおかずにしたいときにもおすすめ。ごぼうはゆでずにレンジでチン、ツナ缶は汁ごと使う簡単レシピです♪
出典:

こちらはツナが入って、よりボリューム感が増したごちそうサラダです。サラダをメインのおかずにしたいときにもおすすめ。ごぼうはゆでずにレンジでチン、ツナ缶は汁ごと使う簡単レシピです♪

玉ネギとゴボウのサラダ

ごぼうサラダにはマヨネーズを使わないレシピもあります。こちらは人参の代わりに紫玉ねぎを使い、ドレッシングで和えたレシピ。レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、などを使ったさっぱりドレッシングのおかげでさっぱりシャキシャキ!夏バテ気味で食欲がない日もどんどん箸がすすみそう♪
出典:

ごぼうサラダにはマヨネーズを使わないレシピもあります。こちらは人参の代わりに紫玉ねぎを使い、ドレッシングで和えたレシピ。レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、などを使ったさっぱりドレッシングのおかげでさっぱりシャキシャキ!夏バテ気味で食欲がない日もどんどん箸がすすみそう♪

揚げゴボウのサラダ

パリパリ食感がやみつきに!ごぼうに小麦粉をまぶして油で揚げてからサラダにする、こんなレシピもあります♪めんつゆを使った和風ドレッシングをからめてできあがり♪そうめんサラダにアレンジしてもおいしそうですね。
出典:

パリパリ食感がやみつきに!ごぼうに小麦粉をまぶして油で揚げてからサラダにする、こんなレシピもあります♪めんつゆを使った和風ドレッシングをからめてできあがり♪そうめんサラダにアレンジしてもおいしそうですね。

ゴボウとベーコンのサラダ

こちらはベーコンが入った洋風のごぼうサラダです。とはいえマヨネーズは不使用。ハチミツと粒マスタードがまろやかなコクを出していますよ♪プチトマトを散らして彩りよく盛り付けましょう。
出典:

こちらはベーコンが入った洋風のごぼうサラダです。とはいえマヨネーズは不使用。ハチミツと粒マスタードがまろやかなコクを出していますよ♪プチトマトを散らして彩りよく盛り付けましょう。

「ごぼうサラダ×〇〇」のコラボレシピ

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司

おなじみの巻き寿司にごぼうサラダを巻いてみましょう。市販のごぼうサラダを使ったお手軽レシピですが、もちろん手作りのものを合わせてもOK。アボカドとの絶妙な相性も味わってみてください。
出典:

おなじみの巻き寿司にごぼうサラダを巻いてみましょう。市販のごぼうサラダを使ったお手軽レシピですが、もちろん手作りのものを合わせてもOK。アボカドとの絶妙な相性も味わってみてください。

ごぼうサラダのポケットサンド

ごぼうサラダはパンに挟んでももちろんおいしい♪市販のごぼうサラダを使いますが、マスタードを加えてアレンジした新鮮な味わいです。サラダとパンを同時に食べられる、忙しい朝やお弁当にも嬉しいメニュー。
出典:

ごぼうサラダはパンに挟んでももちろんおいしい♪市販のごぼうサラダを使いますが、マスタードを加えてアレンジした新鮮な味わいです。サラダとパンを同時に食べられる、忙しい朝やお弁当にも嬉しいメニュー。

ごぼうサラダのもちもちミニクレープ

こちらは、すりおろしたジャガイモで作ったクレープでごぼうサラダを巻いたレシピです。ごぼうサラダがあれば、あとはジャガイモとオリーブオイル、黒コショウが揃えば生地も簡単に作れます♪
出典:

こちらは、すりおろしたジャガイモで作ったクレープでごぼうサラダを巻いたレシピです。ごぼうサラダがあれば、あとはジャガイモとオリーブオイル、黒コショウが揃えば生地も簡単に作れます♪

ごぼうサラダの白パン

ごぼうサラダを手作りパンに入れちゃうアイディアも♪お店に並んでいるようなお惣菜パンの出来上がりです。冷めてもおいしいのだそう。ランチボックスに入れてピクニックに出かけたくなりそう♪
出典:

ごぼうサラダを手作りパンに入れちゃうアイディアも♪お店に並んでいるようなお惣菜パンの出来上がりです。冷めてもおいしいのだそう。ランチボックスに入れてピクニックに出かけたくなりそう♪

ごぼうサラダのペペロンスパゲティ

パスタ×ごぼうサラダ、合わないわけがないですね♪こちらは市販の素材を上手に組み合わせたレシピ。手作りのごぼうサラダを使うときには、マヨネーズベースの味付けがしっくり馴染んでおすすめです。
出典:

パスタ×ごぼうサラダ、合わないわけがないですね♪こちらは市販の素材を上手に組み合わせたレシピ。手作りのごぼうサラダを使うときには、マヨネーズベースの味付けがしっくり馴染んでおすすめです。

いかがでしたか?

小鉢にさっと盛り付ければ、献立に食べ応えのある副菜がプラスされ、ちょっと嬉しくなる人気者のごぼうサラダ。お弁当のおかずに入れたり、あともう一品のおかずにしたり、いろいろなバリエーションを楽しんでみてください♪
出典:

小鉢にさっと盛り付ければ、献立に食べ応えのある副菜がプラスされ、ちょっと嬉しくなる人気者のごぼうサラダ。お弁当のおかずに入れたり、あともう一品のおかずにしたり、いろいろなバリエーションを楽しんでみてください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play