おうちで手軽に本場の味を♪韓国料理で人気の調味料「コチュジャン」の活用レシピ集

おうちで手軽に本場の味を♪韓国料理で人気の調味料「コチュジャン」の活用レシピ集

今回は韓国料理でお馴染みの「コチュジャン」について詳しくご紹介します。お店では食べたことがあるし、名前も聞いたことがあるけれどお家で使ったことはない、という方も多いのではないでしょうか。コチュジャンはほかの調味料と同じように使えて、ご飯が進むおかずにしてくれる優秀な調味料なんです。使い方のコツやさまざまなレシピをあわせてご紹介しますので、ぜひ日々の料理に活かしてみてください! 2018年07月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
香辛料・スパイス
アレンジ・リメイクレシピ
レシピ
韓国料理
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コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ではありますが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。甘辛い味付けに仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんですよ。豆板醬や味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。
出典:

コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ではありますが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。甘辛い味付けに仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんですよ。豆板醬や味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。

漢字で書くと「苦椒醤」。辛そうだけど・・一体どんな調味料?

豆板醬との違いは?

コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。
出典:

コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。

コチュジャンの糖質やカロリーについて

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。
出典:www.flickr.com(@kimishowota)

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。

コチュジャンの値段は?お試しにはチューブタイプも◎

コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。
出典:

コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。

コチュジャンの代わりに豆板醬は使える?~テンメンジャンとの併せ使いで代用可

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。
出典:

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。

手作りできる!自家製コチュジャンの作り方

コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

コチュジャンはどう料理に使う?~失敗しない使い方のコツ

スープに

スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。
出典:

スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。

鍋料理に

韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。
出典:

韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。

炒め物に

汁物に限らず、炒め物にもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむ一品に。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。
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汁物に限らず、炒め物にもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむ一品に。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。

タレやソースに

コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。
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コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。

コチュジャンを使ったおすすめ人気レシピ集

焼き肉チャーハン

ビビンバが好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎
出典:

ビビンバが好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎

ひき肉とオクラのコチュ炒飯

こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラがが入っているのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。
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こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラがが入っているのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。

野菜炒め(コチュジャン甘辛味)

コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪
出典:

コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪

キムチ焼きうどん

ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼うどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。
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ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼うどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。

豚肉のアスパラ巻き

豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍の一品ですが、こちらは味のアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方でも食べやすいでしょう。
出典:

豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍の一品ですが、こちらは味のアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方でも食べやすいでしょう。

あさりと豚の辛いスープ

あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと辛味が物足りない人にもおすすめ。
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あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと辛味が物足りない人にもおすすめ。

コチュジャンご飯

忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪
出典:

忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪

おわりに

ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにいろいろなコチュジャン商品が出ているので、メーカーや商品ごとに食べ比べてみるのも良いですね。ついやみつきになる美味しさを見つけてみてください♪
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ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにいろいろなコチュジャン商品が出ているので、メーカーや商品ごとに食べ比べてみるのも良いですね。ついやみつきになる美味しさを見つけてみてください♪

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