おうちで手軽に本場の味を♪韓国料理で人気の調味料「コチュジャン」の活用レシピ集

おうちで手軽に本場の味を♪韓国料理で人気の調味料「コチュジャン」の活用レシピ集

今回は韓国料理でお馴染みの「コチュジャン」について詳しくご紹介します。お店では食べたことがあるし、名前も聞いたことがあるけれどお家で使ったことはない、という方も多いのではないでしょうか。コチュジャンはほかの調味料と同じように使えて、ご飯が進むおかずにしてくれる優秀な調味料なんです。使い方のコツやさまざまなレシピをあわせてご紹介しますので、ぜひ日々の料理に活かしてみてください! 2019年05月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
香辛料・スパイス
レシピ
アレンジ・リメイクレシピ
韓国料理
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
269

「コチュジャン」を使いこなして、日々の料理をより美味しく!

コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ですが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。いつもの料理にコチュジャンを加えるだけで、甘辛く、より美味しく仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんです。それに、豆板醬と味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。
出典:

コチュジャンは、唐辛子を使った調味料ですが、ただ辛いだけでなく甘味があるのが特徴です。いつもの料理にコチュジャンを加えるだけで、甘辛く、より美味しく仕上がるので、ご飯のお供にもぴったりなんです。それに、豆板醬と味噌があれば代用も可能♪いろいろ工夫してコチュジャンの美味しさを味わい尽くしましょう。

漢字で書くと「苦椒醤」。辛そうだけど・・一体どんな調味料?

豆板醬とコチュジャンの違いは?

コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。
出典:

コチュジャンを表す「苦椒醤」の苦椒は唐辛子を意味する漢字なのだそう。豆板醬にも唐辛子を使いますが、まず生まれが違います。豆板醬は中国生まれ、それに対してコチュジャンは朝鮮半島生まれです。

また原材料にも違いがあり、豆板醬にはそら豆を使いますが、コチュジャンにはもち米を使います。こうしたちょっとした違いがそれぞれの味わいの特徴になっています。

コチュジャンの糖質やカロリーについて

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。
出典:www.flickr.com(@kimishowota)

コチュジャンに甘味を感じるのは原材料に秘密があります。それは米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を入れて熟成させたものがコチュジャンの基本形なので、糖質が多いのです。そのため豆板醬よりもカロリーが高めになることがあります。

大さじ一杯あたりのカロリーは約45kcalほどですが、商品によって異なりますのでその都度チェックしてみると良いですね。

コチュジャンの値段は?お試しにはチューブタイプも◎

コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。
出典:

コチュジャンはメーカーや量によって値段が異なりますが、手頃な量のものは数百円から700円程度の価格帯で手に入ります。ちょっとだけ試してみたいときにはチューブタイプもおすすめ。量が少ないためリーズナブルで、扱いやすく保存しやすいなどのメリットもあります。

コチュジャンの代わりに豆板醬は使える?~テンメンジャンとの併せ使いで代用可

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。
出典:

コチュジャンがない時に豆板醬を代用すると、豆板醬は甘味が少ないため味が大きく変わってしまうことがあります。代用するときにはコチュジャンの甘さを気にすることもポイント。

豆板醬で代用する時には、甜麵醬(テンメンジャン)などの甘味のある中華みそをプラスしたり、おうちにある味噌とはちみつを加える、などの代用方法がありますよ。

手作りできる!自家製コチュジャンの作り方

コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
出典:

コチュジャンは自分で作る方法もあります!手作りなら甘味も調整できるから健康を気にされる方にも◎。こちらのレシピは、韓国産唐辛子のほか、味噌やザラメなどのお手頃な材料が揃えば手作りできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

コチュジャンは色々な料理に活用できる!~失敗しない使い方のコツ

スープに

スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。
出典:

スープにコチュジャンを入れるだけで、いつもの材料で簡単に韓国風スープにチェンジできますよ。こちらのレシピのように、干ししいたけやしめじ、厚揚げ、長ネギなど、和食に良く使う素材とコチュジャンの意外な相性も試してみてくださいね。

鍋料理に

韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。
出典:

韓国の鍋料理と言えば「チゲ」。いろいろなバリエーションがありますが、こちらでもコチュジャンは新鮮な味わいを加えてくれます。お好みのチゲレシピを探してみましょう。

炒め物&和え物&煮物に

汁物に限らず、炒め物や和え物、煮物などにもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむおかずに。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。
出典:

汁物に限らず、炒め物や和え物、煮物などにもコチュジャンは活用できますよ♪甘辛い味付けでご飯がすすむおかずに。コチュジャンの量や甘味を調節すれば、お子様もおいしく食べられますね。

タレやソースに

コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。
出典:

コチュジャンを自家製のタレやソースの材料として使うのもひとつの方法です。食べ方のバリエーションもさらに広がりますよ♪焼肉のタレなどにも合いますのでぜひ活用してみてください。

ご飯や麺レシピに

ご飯や麺類など、主食レシピにもコチュジャンは活躍してくれますよ。主食をメインに、しっかり味で食べたいときなどにもおすすめ。麺類はうどんや春雨など、種類を問わず相性が良いのも魅力です。
出典:

ご飯や麺類など、主食レシピにもコチュジャンは活躍してくれますよ。主食をメインに、しっかり味で食べたいときなどにもおすすめ。麺類はうどんや春雨など、種類を問わず相性が良いのも魅力です。

コチュジャンを使った「スープ&鍋料理」のおすすめレシピ集

あさりと豚の辛いスープ

あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと物足りない人にもおすすめ。
出典:

あさりと豚バラ肉のうま味が詰まったスープのレシピです。春雨が入っているため、軽食にも良いでしょう。コチュジャンのほかにさらに韓国唐辛子を加えているので、辛い料理が好きな人や、コチュジャンだけだと物足りない人にもおすすめ。

アサリと豆腐のチゲ鍋

コチュジャン入りの鍋料理で定番の「チゲ鍋」のレシピ。土鍋に順番に下ごしらえをした材料を入れて煮込んでいくだけなので、とっても簡単です。仕上げの温泉卵が辛さをまろやかにしてくれるので、辛いのが苦手な方にもおすすめ♪
出典:

コチュジャン入りの鍋料理で定番の「チゲ鍋」のレシピ。土鍋に順番に下ごしらえをした材料を入れて煮込んでいくだけなので、とっても簡単です。仕上げの温泉卵が辛さをまろやかにしてくれるので、辛いのが苦手な方にもおすすめ♪

我が家のキムチ鍋

定番の白菜キムチと一緒に、コチュジャンや豆板醬を加えて作るキムチ鍋のレシピです。粉末だしの”牛肉ダシダ”を入れることでコクが出るのだそう。ニラは最後に加えて、さっと煮て仕上げましょう。
出典:

定番の白菜キムチと一緒に、コチュジャンや豆板醬を加えて作るキムチ鍋のレシピです。粉末だしの”牛肉ダシダ”を入れることでコクが出るのだそう。ニラは最後に加えて、さっと煮て仕上げましょう。

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

スープとありますが、豚肉や豆腐も入ってボリューミーなので、お鍋のようにメイン料理にも生かせるレシピです。調理時間はなんと10分。メインにするときには、野菜などをプラスしてアレンジしても良いですね。コチュジャンと砂糖の比率を変えることで、味わいの調整も簡単にできます♪
出典:

スープとありますが、豚肉や豆腐も入ってボリューミーなので、お鍋のようにメイン料理にも生かせるレシピです。調理時間はなんと10分。メインにするときには、野菜などをプラスしてアレンジしても良いですね。コチュジャンと砂糖の比率を変えることで、味わいの調整も簡単にできます♪

コチュジャンを使った「ご飯もの」おすすめ人気レシピ集

焼き肉チャーハン

ビビンバ好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎
出典:

ビビンバ好きな人におすすめのチャーハンレシピ。牛肉が入った甘辛味のチャーハンに目玉焼きものせた欲張りな一品です。スタミナを付けたいときにも◎

ひき肉とオクラのコチュ炒飯

こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラ入りなのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。
出典:

こちらは豚ひき肉のチャーハンにコチュジャンで味付けした一品です。オクラ入りなのも注目ポイント。ささっとご飯を済ませたいときにも便利です。

コチュジャンご飯

忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはごくシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪
出典:

忙しくてあまり時間はないけれど、コチュジャン味のご飯が食べたい……そんなときはごくシンプルに、ご飯にコチュジャンを混ぜて食べる方法があります!ごま油の香りを効かせて、白ごまや海苔と一緒に食べましょう。おにぎりにも応用できるレシピです♪

コチュジャン麻婆茄子

ご飯にぴったりの麻婆茄子。お気に入り麻婆豆腐レシピがあれば、材料の豆腐を茄子に変えるだけでアレンジできますよ。ひき肉の代わりに豚こま肉を刻んで使っても良いのだそう。コチュジャンの入れ具合もお好みで、自由に作ってみてください♪
出典:

ご飯にぴったりの麻婆茄子。お気に入り麻婆豆腐レシピがあれば、材料の豆腐を茄子に変えるだけでアレンジできますよ。ひき肉の代わりに豚こま肉を刻んで使っても良いのだそう。コチュジャンの入れ具合もお好みで、自由に作ってみてください♪

コチュジャンを使った「炒め物」のおすすめ人気レシピ集

野菜炒め(コチュジャン甘辛味)

コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪
出典:

コチュジャンは、いつもの野菜炒めのアレンジに使っても良いんです。調味料はあらかじめ混ぜておけば手早く仕上がります。甘辛味でご飯がすすみ、野菜の栄養もたっぷり摂れそう♪

蓮根のコチュマヨ炒め ~スンチャンコチュジャンを使って~

こちらは本場韓国でも有名とされる「スンチャンコチュジャン」を使ったレシピです。れんこんをシンプルに炒めた一品。お弁当やおつまみなどいろいろ活用できますよ♪
出典:

こちらは本場韓国でも有名とされる「スンチャンコチュジャン」を使ったレシピです。れんこんをシンプルに炒めた一品。お弁当やおつまみなどいろいろ活用できますよ♪

豚肉とパプリカのコチュジャン炒め ~韓国売上1位のbibigoコチュジャンを使って~

こちらは韓国で売上No.1といわれる「bibigo コチュジャン」を使ったレシピです。じっくり発酵&熟成されたコチュジャンの旨辛味を、豚肉やパプリカと一緒に炒めて頂きましょう。
出典:

こちらは韓国で売上No.1といわれる「bibigo コチュジャン」を使ったレシピです。じっくり発酵&熟成されたコチュジャンの旨辛味を、豚肉やパプリカと一緒に炒めて頂きましょう。

簡単にできる回鍋肉

ささっと作れる回鍋肉のレシピ。キャベツ、ピーマン、人参のお馴染みの野菜でできますよ。辛めがお好みの方は、豆板醬をプラスしてみてくださいね♪
出典:

ささっと作れる回鍋肉のレシピ。キャベツ、ピーマン、人参のお馴染みの野菜でできますよ。辛めがお好みの方は、豆板醬をプラスしてみてくださいね♪

鶏ささみとしめじのコチュジャン味噌炒め

こちらは鶏ささみの炒め物です。ご飯のお供にぴったり。炒める前にたれに材料を10分漬け込むところが美味しくなるコツ。途中で少し蒸し焼きにしてから、最後は汁気がなくなるまで炒めましょう。
出典:

こちらは鶏ささみの炒め物です。ご飯のお供にぴったり。炒める前にたれに材料を10分漬け込むところが美味しくなるコツ。途中で少し蒸し焼きにしてから、最後は汁気がなくなるまで炒めましょう。

鶏肉とナスのコチュジャン炒め

こちらは鶏もも肉とナスのコンビに、ピーマンと白ネギも加えて作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ、ご飯により絡みやすいメインのおかずに◎
出典:

こちらは鶏もも肉とナスのコンビに、ピーマンと白ネギも加えて作ります。仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければ、ご飯により絡みやすいメインのおかずに◎

コチュジャンを使った「和え物」のおすすめ人気レシピ集

サキイカとキュウリのコチュジャン和え

ちょっとした一品に和え物は最適ですね。コチュジャンを和え物にもぜひ取り入れてみてください。こちらは、サキイカとキュウリの和え物レシピ。おつまみにも合いそうです♪
出典:

ちょっとした一品に和え物は最適ですね。コチュジャンを和え物にもぜひ取り入れてみてください。こちらは、サキイカとキュウリの和え物レシピ。おつまみにも合いそうです♪

材料簡単&時短♪セロリとじゃが芋のしゃきしゃきコチュマヨ和え

セロリとじゃがいもに、コチュジャン、マヨネーズ、白ごまがあれば、5分で完成のレシピです。あともう一品欲しいときにぴったり♪おいしい食感を残すには、茹で過ぎないことが肝心ですよ。
出典:

セロリとじゃがいもに、コチュジャン、マヨネーズ、白ごまがあれば、5分で完成のレシピです。あともう一品欲しいときにぴったり♪おいしい食感を残すには、茹で過ぎないことが肝心ですよ。

餅のコチュジャン和え

こちらはお餅をコチュジャンで和えた一品です。ご飯のおかずにもなるので、ボリュームを出したいときの献立にも良いですね。はちみつと合わせることでコクと甘さが際立ちます♪
出典:

こちらはお餅をコチュジャンで和えた一品です。ご飯のおかずにもなるので、ボリュームを出したいときの献立にも良いですね。はちみつと合わせることでコクと甘さが際立ちます♪

コチュジャンを使った「麺類」のおすすめ人気レシピ集

キムチ焼きうどん

ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼きうどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。
出典:

ご飯だけでなく、うどんにコチュジャンを合わせる方法も!こちらは焼きうどんのレシピです。キムチの味わいが加わることで、豚肉やイカの美味しさも引き立つ、ボリューミィな一品。キムチをしっかり炒めるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。

冷凍うどんde辛旨ビビン麺 ~エスビーのコチュジャンを使って~

こちらはお馴染みエスビー食品のコチュジャンを使ったレシピ。チューブタイプならささっと使えて便利です。冷凍うどんを電子レンジで温めてから、調味料や具材と混ぜるだけで簡単に食べられますよ♪
出典:

こちらはお馴染みエスビー食品のコチュジャンを使ったレシピ。チューブタイプならささっと使えて便利です。冷凍うどんを電子レンジで温めてから、調味料や具材と混ぜるだけで簡単に食べられますよ♪

辛口チャプチェ

コチュジャン×麺類といえば、春雨も外せません。こちらは韓国春雨を使ったレシピ。韓国おでんも入っていて本格的です。調味料は先に混ぜておきましょう。完成したら春雨が伸びる前にすぐ召し上がれ♪
出典:

コチュジャン×麺類といえば、春雨も外せません。こちらは韓国春雨を使ったレシピ。韓国おでんも入っていて本格的です。調味料は先に混ぜておきましょう。完成したら春雨が伸びる前にすぐ召し上がれ♪

七夕に!コチュトマトそうめんサラダ!

コチュジャンはサラダでも楽しめますよ。そうめんと合わせたこんなレシピも♪七夕はもちろん、盛り付けをアレンジすれば普段のおもてなし料理にもおすすめです。
出典:

コチュジャンはサラダでも楽しめますよ。そうめんと合わせたこんなレシピも♪七夕はもちろん、盛り付けをアレンジすれば普段のおもてなし料理にもおすすめです。

コチュジャンを使った「焼き物」のおすすめ人気レシピ集

豚肉のアスパラ巻き

豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍する一品ですが、こちらは味付けのアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方も食べやすいでしょう。
出典:

豚肉のアスパラ巻きは食卓やお弁当などで大活躍する一品ですが、こちらは味付けのアクセントにコチュジャンを生かしたレシピ。コチュジャンの量は少なめにしてしょうゆを効かせているので、唐辛子があまり得意じゃない方も食べやすいでしょう。

手作りタレ焼き肉 ~コチュジャン入り焼肉のたれ~

コチュジャンを入れて、手作りの焼肉のたれを作ってみましょう。たれは材料を混ぜるだけですぐに完成します。ホットプレートで順番に焼いていくので、人が大勢集まるパーティメニューにもぴったり。焼肉のたれは、ほかのレシピでも応用できそうですね♪
出典:

コチュジャンを入れて、手作りの焼肉のたれを作ってみましょう。たれは材料を混ぜるだけですぐに完成します。ホットプレートで順番に焼いていくので、人が大勢集まるパーティメニューにもぴったり。焼肉のたれは、ほかのレシピでも応用できそうですね♪

コチュジャンを使った「煮物」のおすすめ人気レシピ集

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

サンマをコチュジャンで味付けて煮込んでみましょう。いつもとは違った味わいが楽しめますよ。サンマは片栗粉をまぶして焼いてから煮込みます。ごぼうとさつまいもも入って、食べ応えバツグン♪
出典:

サンマをコチュジャンで味付けて煮込んでみましょう。いつもとは違った味わいが楽しめますよ。サンマは片栗粉をまぶして焼いてから煮込みます。ごぼうとさつまいもも入って、食べ応えバツグン♪

コチュジャン肉ジャガ煮物

肉じゃがにコチュジャンを加えてもいいんですよ!韓国風の肉じゃがをぜひ味わってみてください。じゃがいもの代わりに大根を使っても美味しく仕上がるのだそう。お好みの材料で作ってみましょう。
出典:

肉じゃがにコチュジャンを加えてもいいんですよ!韓国風の肉じゃがをぜひ味わってみてください。じゃがいもの代わりに大根を使っても美味しく仕上がるのだそう。お好みの材料で作ってみましょう。

タケノコのピリ辛煮

和風の煮物によく登場するタケノコですが、コチュジャンとも相性が良いんですよ♪最初にごま油でニンニクと一緒に炒めてから、シシトウや調味料と一緒に煮ます。白ごまの香ばしさとピリ辛味が美味しさの決め手となる一品。
出典:

和風の煮物によく登場するタケノコですが、コチュジャンとも相性が良いんですよ♪最初にごま油でニンニクと一緒に炒めてから、シシトウや調味料と一緒に煮ます。白ごまの香ばしさとピリ辛味が美味しさの決め手となる一品。

おわりに

ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにメーカーからいろいろなコチュジャン商品が出ているので、商品ごとに食べ比べてみるのも楽しいかも。ついやみつきになってしまう美味しさを見つけてみてください♪
出典:

ご飯のお供のおかずからタレなどの隠し味まで幅広く活用できる調味料「コチュジャン」。アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめます。それにメーカーからいろいろなコチュジャン商品が出ているので、商品ごとに食べ比べてみるのも楽しいかも。ついやみつきになってしまう美味しさを見つけてみてください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play