主菜から副菜まで。揚げたり、焼いたり…味わい広がる「豆腐」レシピ

主菜から副菜まで。揚げたり、焼いたり…味わい広がる「豆腐」レシピ

豆腐には、美容や健康に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。ちょっと食べすぎたかな……というときには、栄養バランスのよい食事を心がけて、1食を豆腐メインのレシピに置き換えるのも◎。さっぱりした味わいなので、食欲がないときにもおすすめの食材です。クセがないので、冷ややっこなどの単品で味わうだけでなく、焼き料理や揚げもののなどにも幅広く活用できます。今回は、豆腐そのものをメインにした料理から、豆腐をアクセントにした料理まで、バリエーション豊富な豆腐レシピを紹介します。 2018年07月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豆腐
レシピ
アレンジ・リメイクレシピ
ヘルシー・ダイエットレシピ
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豆腐レシピで、栄養バランスがよい献立に♪

主菜から副菜まで。揚げたり、焼いたり…味わい広がる「豆腐」レシピ
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豆腐は、タンパク質やイソフラボン、カルシウムやビタミンなど、女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。また、低カロリーなので、食べ過ぎてしまったというときに活躍してくれます。

豆腐レシピといっても、アレンジの幅は無限大!豆腐料理のバリエーションを広げれば、毎日の食卓が豊かになります。

今回は、シンプルなレシピから、お料理上手に見える一品まで、豆腐をつかったレシピを厳選しました。

食欲がない日に。冷ややっこでさっぱりと♪

しいたけにんにく醤油だれ・冷奴

シンプルな冷ややっこはやっぱり美味しい♪
でも、そのまま食べても味気ないので、具材やタレのバリエーションを増やすと◎
みじん切りにしたシイタケをカリッと炒めて、にんにく醤油と酢で味つけしたスタミナレシピ。お豆腐だけでなく、わかめやトマトにかけても美味しくいただけます。
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シンプルな冷ややっこはやっぱり美味しい♪
でも、そのまま食べても味気ないので、具材やタレのバリエーションを増やすと◎
みじん切りにしたシイタケをカリッと炒めて、にんにく醤油と酢で味つけしたスタミナレシピ。お豆腐だけでなく、わかめやトマトにかけても美味しくいただけます。

モロヘイヤ豆腐

モロヘイヤは、野菜の王様と称されるほど栄養価が高い緑黄色野菜。だけど、意外とどう使っていいのか分からないのが実情…。そこでおすすめなのが、冷ややっこの具材として利用すること。豆板醤やゴマ油を使用して、ピリッと中華風に仕上げています。
出典:

モロヘイヤは、野菜の王様と称されるほど栄養価が高い緑黄色野菜。だけど、意外とどう使っていいのか分からないのが実情…。そこでおすすめなのが、冷ややっこの具材として利用すること。豆板醤やゴマ油を使用して、ピリッと中華風に仕上げています。

豆腐そのものの味わいを

揚げ出し豆腐

豆腐にひと手間を加えるだけで、素材の味を生かした丁寧な料理が完成します。
揚げ出し豆腐は、豆腐レシピのなかでもマスターしておきたい一品。上品な味わいなので、来客時にも重宝します。
美味しい揚げ出し豆腐をつくるポイントは、木綿豆腐を使って、低めの温度で揚げること。つゆのレシピもチェックして、自宅でも本格的な揚げ出し豆腐を楽しみましょう。
出典:

豆腐にひと手間を加えるだけで、素材の味を生かした丁寧な料理が完成します。
揚げ出し豆腐は、豆腐レシピのなかでもマスターしておきたい一品。上品な味わいなので、来客時にも重宝します。
美味しい揚げ出し豆腐をつくるポイントは、木綿豆腐を使って、低めの温度で揚げること。つゆのレシピもチェックして、自宅でも本格的な揚げ出し豆腐を楽しみましょう。

もちもち豆腐の特製うまだれステーキ

食材はお豆腐だけなのに、食べ応えのあるステーキレシピ。調味料も身近なものばかりなので、節約料理としてもおすすめです。片栗粉をまぶすことで、外はジューシー、なかはもっちりとした食感を楽しめます。スイートチリソースを加えて、海老マヨ風に♪
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食材はお豆腐だけなのに、食べ応えのあるステーキレシピ。調味料も身近なものばかりなので、節約料理としてもおすすめです。片栗粉をまぶすことで、外はジューシー、なかはもっちりとした食感を楽しめます。スイートチリソースを加えて、海老マヨ風に♪

豆腐田楽

豆腐田楽のレシピをマスターしておけば、旅館のおもてなし料理みたいに上品な味わいを楽しめます。お豆腐を焼いて、調味料を煮詰めた「みそだれ」と絡めるだけなので、意外と簡単。木の芽やカラシを添えていただくのがおすすめです。
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豆腐田楽のレシピをマスターしておけば、旅館のおもてなし料理みたいに上品な味わいを楽しめます。お豆腐を焼いて、調味料を煮詰めた「みそだれ」と絡めるだけなので、意外と簡単。木の芽やカラシを添えていただくのがおすすめです。

豆腐のステーキ

ニラや白ねぎ、ショウガなどが入ったソースをかけて、ボリュームたっぷりな豆腐ステーキのできあがり。プチトマトを添えて、彩りも豊かに♪ニラソースは、豆腐だけでなくお肉料理などに活用するのもおすすめです。
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ニラや白ねぎ、ショウガなどが入ったソースをかけて、ボリュームたっぷりな豆腐ステーキのできあがり。プチトマトを添えて、彩りも豊かに♪ニラソースは、豆腐だけでなくお肉料理などに活用するのもおすすめです。

定番レシピの幅を広げよう

丁寧に作る基本の白和え

白和えレシピをマスターすれば、夕食にもう一品ほしいときに重宝します。ホウレン草だけでなく、にんじんやコンニャクを加えた本格的な白和えレシピ。火を通した具材に、木綿豆腐でつくった和え衣を和えます。豆腐を裏ごししたり、具材の水分をきちんとふきとったり、丁寧につくることで本格的な白和えの完成◎
出典:

白和えレシピをマスターすれば、夕食にもう一品ほしいときに重宝します。ホウレン草だけでなく、にんじんやコンニャクを加えた本格的な白和えレシピ。火を通した具材に、木綿豆腐でつくった和え衣を和えます。豆腐を裏ごししたり、具材の水分をきちんとふきとったり、丁寧につくることで本格的な白和えの完成◎

手作りがんもどき

がんもどきのレシピをマスターしておけば、自宅で揚げたてのアツアツをいただけます。美味しくつくるポイントは、木綿豆腐の水気をしっかりと切ること。具材には、にんじんやごぼうなどを使用していますが、冷蔵庫にある食材を代用してもOK♪
一度揚げたてを味わえば、やみつきになること必至です。
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がんもどきのレシピをマスターしておけば、自宅で揚げたてのアツアツをいただけます。美味しくつくるポイントは、木綿豆腐の水気をしっかりと切ること。具材には、にんじんやごぼうなどを使用していますが、冷蔵庫にある食材を代用してもOK♪
一度揚げたてを味わえば、やみつきになること必至です。

豆腐のふわふわ食感を楽しもう♪

お魚豆腐蒸しハンバーグ

カラスガレイの切り身と木綿豆腐でつくる、ハンバーグレシピ。油を使わずにレンジで蒸し上げるので、ヘルシーで失敗しにくいのが魅力です。からし醤油でいただけば、味わいもアップ♪カラスガレイでなく、他の白魚を使ってもOKです。
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カラスガレイの切り身と木綿豆腐でつくる、ハンバーグレシピ。油を使わずにレンジで蒸し上げるので、ヘルシーで失敗しにくいのが魅力です。からし醤油でいただけば、味わいもアップ♪カラスガレイでなく、他の白魚を使ってもOKです。

ふわふわホタテ豆腐ハンバーグ☆ネギ塩あんかけ

豆腐ハンバーグにネギ塩あんかけをのせて、まるでカニ玉みたいな仕上がりに。缶詰のホタテをハンバーグのタネに、汁はソースに利用することで、ホタテの凝縮された旨味を味わえます。フライパンで蒸し焼きにするので、油を使わずヘルシーなのも嬉しいポイントです。
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豆腐ハンバーグにネギ塩あんかけをのせて、まるでカニ玉みたいな仕上がりに。缶詰のホタテをハンバーグのタネに、汁はソースに利用することで、ホタテの凝縮された旨味を味わえます。フライパンで蒸し焼きにするので、油を使わずヘルシーなのも嬉しいポイントです。

豆腐の濃厚な味わいを堪能

手間無し!ふわふわとろける 豆腐入り7品目巾着

豆腐や黒ごま、ひじきなど、体に優しい食材をギュッと詰め込んだ巾着レシピ。タネを油揚げに詰めて煮込むだけなので、見た目より簡単につくれます。油揚げに出汁の旨味が染み込んで、まろやかな味わいに。水溶き片栗粉でとろみをつけて、アツアツをいただきましょう。
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豆腐や黒ごま、ひじきなど、体に優しい食材をギュッと詰め込んだ巾着レシピ。タネを油揚げに詰めて煮込むだけなので、見た目より簡単につくれます。油揚げに出汁の旨味が染み込んで、まろやかな味わいに。水溶き片栗粉でとろみをつけて、アツアツをいただきましょう。

ふわふわ団子のコーン煮

ディナーだけでなく、休日のランチやブランチにもおすすめ♪鶏ひき肉や木綿豆腐、はんぺんなどの身近な食材でつくったレシピなのに、まるでカフェ料理みたいにおしゃれな一品に。コーンスープまでしっかりといただいて、上品な甘さを楽しみましょう。
出典:

ディナーだけでなく、休日のランチやブランチにもおすすめ♪鶏ひき肉や木綿豆腐、はんぺんなどの身近な食材でつくったレシピなのに、まるでカフェ料理みたいにおしゃれな一品に。コーンスープまでしっかりといただいて、上品な甘さを楽しみましょう。

お弁当のおかずにも♪焼きアレンジレシピ

明太れんこんのふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグのふわっとした食感と、レンコンのシャキッとした歯ごたえを同時に楽しめる一品。絹豆腐を多めに使うことで、冷めてもパサつかず、しっとしとした味わいをキープできます。冷蔵すれば5日くらい日持ちするので、お弁当用につくり置きしておくと◎。
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豆腐ハンバーグのふわっとした食感と、レンコンのシャキッとした歯ごたえを同時に楽しめる一品。絹豆腐を多めに使うことで、冷めてもパサつかず、しっとしとした味わいをキープできます。冷蔵すれば5日くらい日持ちするので、お弁当用につくり置きしておくと◎。

アツアツをいただこう♪豆腐の揚げアレンジレシピ

豆腐とちくわのふんわり揚げ

ひと口サイズなので、おつまみだけでなくお弁当のおかずとしても◎
ちくわの味がアクセントになっているので、味つけは塩だけでOK!サクッとした衣の食感と、ふんわりした豆腐の味わいを楽しめます。人参と絹さやを利用していますが、そら豆などの季節野菜、ひじきやキクラゲなどを代用しても美味しそうです。
出典:

ひと口サイズなので、おつまみだけでなくお弁当のおかずとしても◎
ちくわの味がアクセントになっているので、味つけは塩だけでOK!サクッとした衣の食感と、ふんわりした豆腐の味わいを楽しめます。人参と絹さやを利用していますが、そら豆などの季節野菜、ひじきやキクラゲなどを代用しても美味しそうです。

のり巻きたらこ豆腐春巻き

おつまみにもお弁当にも!たらこと水切りした木綿豆腐を焼きのりで巻いて、さらに春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単レシピ。たらこに塩気があるので、調味料は不要!お豆腐のなめらかな味わいと、たらこのプチプチした食感を楽しめます。
出典:

おつまみにもお弁当にも!たらこと水切りした木綿豆腐を焼きのりで巻いて、さらに春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単レシピ。たらこに塩気があるので、調味料は不要!お豆腐のなめらかな味わいと、たらこのプチプチした食感を楽しめます。

チーズを使った豆腐料理で、洋風にアレンジ♪

豆腐ソースで作る豆腐グラタン

お豆腐をクリームソース代わりに使っているので、ヘルシーなグラタンに。美味しく仕上げるポイントは、豆腐をしっかりと水切りすること。ベーコンやタマネギなどでシンプルにつくっていますが、ミートソースなどを入れてアレンジしても美味しそう。
出典:

お豆腐をクリームソース代わりに使っているので、ヘルシーなグラタンに。美味しく仕上げるポイントは、豆腐をしっかりと水切りすること。ベーコンやタマネギなどでシンプルにつくっていますが、ミートソースなどを入れてアレンジしても美味しそう。

洋風!とろける豆腐茶わん蒸し

グラタンみたいな味わいと食感を楽しめる、お豆腐でつくる茶わん蒸し。
ココットなどの耐熱容器に、泡だて器でなめらかにした豆腐とミートソースだれを入れて、レンジで6分間加熱しましょう。ピザソースをのせて1~2分蒸せば、とろっとろの茶碗蒸しのできあがり。タバスコをかけて、大人のアレンジを楽しむのもおすすめです。
出典:

グラタンみたいな味わいと食感を楽しめる、お豆腐でつくる茶わん蒸し。
ココットなどの耐熱容器に、泡だて器でなめらかにした豆腐とミートソースだれを入れて、レンジで6分間加熱しましょう。ピザソースをのせて1~2分蒸せば、とろっとろの茶碗蒸しのできあがり。タバスコをかけて、大人のアレンジを楽しむのもおすすめです。

疲れた日の夜食にも◎!スープレシピ

豆腐コーンスープ

疲れた心身を癒してあげたいときには、豆腐をつかったスープレシピがおすすめです。クリームコーンの甘みをプラスした、シンプルな豆腐スープレシピ。スパイシーなカレー粉が隠し味になっています。
出典:

疲れた心身を癒してあげたいときには、豆腐をつかったスープレシピがおすすめです。クリームコーンの甘みをプラスした、シンプルな豆腐スープレシピ。スパイシーなカレー粉が隠し味になっています。

豆腐のすり流し汁

お豆腐と出し汁、味噌をかくはんしてつくる、体に優しいお味噌汁レシピ。外食などが続いて、胃に優しいお料理が食べたくなったときにおすすめです。冷蔵庫にある残りもの野菜を活用すれば、さらに栄養価がアップします。
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お豆腐と出し汁、味噌をかくはんしてつくる、体に優しいお味噌汁レシピ。外食などが続いて、胃に優しいお料理が食べたくなったときにおすすめです。冷蔵庫にある残りもの野菜を活用すれば、さらに栄養価がアップします。

お豆腐レシピのアレンジを楽しもう

主菜から副菜まで。揚げたり、焼いたり…味わい広がる「豆腐」レシピ
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心身ともに疲れたかな…と思ったときには、豆腐を使ったレシピを取り入れてみませんか?体に優しいだけでなく、まろやかな味わいなので、身も心もほっこりと癒されること請け合い♪身近な食材である豆腐をもっと活用して、毎日の食生活を豊かに彩ってくださいね!

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