毎日頑張りすぎない。夏の献立帖
料理は日々のこと。夏の暑い時期は、この日々のことがより負担に思われがちです。だから、簡単メニューや裏技、効率的なメニューの組み立て方など、楽をするための方法は、ストックがあるほど良し!手の抜き方も良い加減であれば、なんら問題がありません。賢く美味しく夏を乗り切りましょう!
コンロの前になるべく立たない
手軽にジャーサラダ
料理したい時だけ、週末だけ。まとめて料理するという考え方
ボリュームたっぷりのサラダが主役
ズッキーニのサラダ
ホウレン草のサラダ
ころころ夏野菜サラダ イタリアン仕立て
春雨サラダ
副菜には火を使わない!ささっと和え物で箸休め
きゅうりの梅肉和え
ミニトマトときゅうりのごま和え
カブの浅漬け
なすの塩もみ(即席浅漬け)
時短に役立つレンジを上手に活用!
豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し
鶏肉とキャベツのレンジ包み蒸し
定番にしたい!美味しい作り置き
ラタトゥイユ
お豆と根菜の煮物
牛肉のしぐれ煮
まぐろフレーク
日々の食事の準備が少しでも楽になるようなアイディアをご紹介しましたが、いかがでしたか?体力を消耗しがちな夏こそ、食事のことを後回しにしてしまうのは良くありません。簡単でもいいので、ちゃんと食べる習慣はキープしておきましょう。
最後に夏を乗り切るためのアイディアをもう1つ...。ちょっと行き詰まったら、美味しい外ご飯を食べに行くのもあり。時には自分を甘やかすくらいの心の余裕も持っておきましょうね。
最後に夏を乗り切るためのアイディアをもう1つ...。ちょっと行き詰まったら、美味しい外ご飯を食べに行くのもあり。時には自分を甘やかすくらいの心の余裕も持っておきましょうね。
私の祖母の話ですが、「夏場はしっかり火を通さないと!」と着物に割烹着という格好で、よく天ぷらを揚げていたのだそう。今考えると、それだけ食中毒が起こりやすい時代を覚えていたからでしょう。偉いことだと思います。
だけど、今は食材の流通も台所の環境も劇的に良くなりました。あまり無理せず、コンロの前に立つ時間を減らしてみましょう。火を使わずにできる手軽なレシピはたくさん覚えておくほど、夏の献立にもバリエーションが増えて、飽きずに続けられます。