頑張りすぎずに乗り切ろう!【サラダ・漬物・レンジ・作りおき】で夏ごはん

頑張りすぎずに乗り切ろう!【サラダ・漬物・レンジ・作りおき】で夏ごはん

連日続く真夏の暑さ。じっとしていても体力を消耗している気分になりますよね。こんな時期は、毎日3度台所に立つのが辛いとお感じの方も多いでしょう。とはいえ、誰かが代わりに用意してくれるわけでもないし、市販のお惣菜は味や添加物が気になって頼りたくない...。楽することも簡単じゃありませんよね。今回はそんな負担を少しでも軽くできるように、なるべく火を使わない、なるべく時間をかけない、でもちゃんと食べる!簡単&楽にできる料理の工夫をご紹介をします。2018年07月18日作成

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毎日頑張りすぎない。夏の献立帖

料理は日々のこと。夏の暑い時期は、この日々のことがより負担に思われがちです。だから、簡単メニューや裏技、効率的なメニューの組み立て方など、楽をするための方法は、ストックがあるほど良し!手の抜き方も良い加減であれば、なんら問題がありません。賢く美味しく夏を乗り切りましょう!

コンロの前になるべく立たない

私の祖母の話ですが、「夏場はしっかり火を通さないと!」と着物に割烹着という格好で、よく天ぷらを揚げていたのだそう。今考えると、それだけ食中毒が起こりやすい時代を覚えていたからでしょう。偉いことだと思います。
だけど、今は食材の流通も台所の環境も劇的に良くなりました。あまり無理せず、コンロの前に立つ時間を減らしてみましょう。火を使わずにできる手軽なレシピはたくさん覚えておくほど、夏の献立にもバリエーションが増えて、飽きずに続けられます。
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私の祖母の話ですが、「夏場はしっかり火を通さないと!」と着物に割烹着という格好で、よく天ぷらを揚げていたのだそう。今考えると、それだけ食中毒が起こりやすい時代を覚えていたからでしょう。偉いことだと思います。
だけど、今は食材の流通も台所の環境も劇的に良くなりました。あまり無理せず、コンロの前に立つ時間を減らしてみましょう。火を使わずにできる手軽なレシピはたくさん覚えておくほど、夏の献立にもバリエーションが増えて、飽きずに続けられます。

手軽にジャーサラダ

疲れが出やすい夏場は、ビタミンやミネラルがどんどん消耗されてしまうので、積極的に補給しておきたい。だけど、何品も野菜料理を用意して...というのはちょっと大変。色んな野菜をたっぷり使ったサラダは、結構お腹も膨れて満足します。昼食やお弁当に、簡単に作れて持ち運びもできるジャーサラダを取り入れてみるのもおすすめです。
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疲れが出やすい夏場は、ビタミンやミネラルがどんどん消耗されてしまうので、積極的に補給しておきたい。だけど、何品も野菜料理を用意して...というのはちょっと大変。色んな野菜をたっぷり使ったサラダは、結構お腹も膨れて満足します。昼食やお弁当に、簡単に作れて持ち運びもできるジャーサラダを取り入れてみるのもおすすめです。

【ジャーサラダ】アボカドとレッドキャベツの美的サラダ by 渥美まゆ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ジャーサラダ】アボカドとレッドキャベツの美的サラダ by 渥美まゆ美 アンチエイジング効果が期待できるビタミン、ミネラル、ファイトケミカルがたっぷり詰まった食材でサラダに。2~3日鮮度の良いまま保存できる瓶詰めにしました。大人向けのほろ苦いアクセントがくせになる1品です。

料理したい時だけ、週末だけ。まとめて料理するという考え方

「夏は料理をする気も食欲もなくて」と毎日あっさりしたもので済ませていると、夏バテや貧血など、体力がもつか心配です。血や骨を作る肉や魚は、スパイスや甘辛味など、お好みで食欲を刺激する味付けで作ってみて。
平日は時間もないし気分が乗らないという場合は、週末の作り置きで対応してみてはいかがでしょう。冷蔵庫にいろんなおかずが準備されているというだけで、心強いし負担も軽減します。料理はまとめて作る!というのも1つの効率的な考え方です。
出典:

「夏は料理をする気も食欲もなくて」と毎日あっさりしたもので済ませていると、夏バテや貧血など、体力がもつか心配です。血や骨を作る肉や魚は、スパイスや甘辛味など、お好みで食欲を刺激する味付けで作ってみて。
平日は時間もないし気分が乗らないという場合は、週末の作り置きで対応してみてはいかがでしょう。冷蔵庫にいろんなおかずが準備されているというだけで、心強いし負担も軽減します。料理はまとめて作る!というのも1つの効率的な考え方です。

ボリュームたっぷりのサラダが主役

ズッキーニのサラダ

濃いグリーンが美しい夏の野菜、ズッキーニ。加熱して食べるのがまだまだ一般的だけど、新鮮なものならえぐみもなく、生でも十分美味しくいただけます。ドレッシングにたっぷり入れた白ごまがアクセント。シャキシャキの食感と香ばしさで、あっという間に完食してしまいそうです。
出典:

濃いグリーンが美しい夏の野菜、ズッキーニ。加熱して食べるのがまだまだ一般的だけど、新鮮なものならえぐみもなく、生でも十分美味しくいただけます。ドレッシングにたっぷり入れた白ごまがアクセント。シャキシャキの食感と香ばしさで、あっという間に完食してしまいそうです。

ズッキーニのサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ズッキーニのサラダの作り方』を紹介しているレシピページです。ズッキーニは加熱せずに生で食べても美味しい野菜です。サラダで美味しく食べるコツは食べやすく切ったら軽く塩となじませておくこと。彩りのよいにんじんと合わせています。

ホウレン草のサラダ

一年中手に入りやすいサラダホウレン草。食感柔らかく、あくも少ないので、まさに生食に最適です。抗酸化作用を期待できる赤玉ねぎ、ビタミンCが多いオレンジ...脇を固める役者も優秀。さっぱり美味しくいただける美しいサラダに気分もあがりそうです。
出典:

一年中手に入りやすいサラダホウレン草。食感柔らかく、あくも少ないので、まさに生食に最適です。抗酸化作用を期待できる赤玉ねぎ、ビタミンCが多いオレンジ...脇を固める役者も優秀。さっぱり美味しくいただける美しいサラダに気分もあがりそうです。

ホウレン草のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.15公開のレシピです。
サラダ用ホウレン草のサラダ。彩りにオレンジを添えて華やかに。ホウレン草のサラダ[洋食/サラダ]2010.02.15公開のレシピです。

ころころ夏野菜サラダ イタリアン仕立て

カラフルなビタミンカラーに、見た目からも元気をもらえそうな夏野菜のサラダ。ポイントは、それぞれの素材をダイス状にカットし、同じサイズにそろえていること。こうすることで食べやすいだけでなく、ドレッシングも絡みやすい。このひと手間でサラダは格段においしくなります。
出典:

カラフルなビタミンカラーに、見た目からも元気をもらえそうな夏野菜のサラダ。ポイントは、それぞれの素材をダイス状にカットし、同じサイズにそろえていること。こうすることで食べやすいだけでなく、ドレッシングも絡みやすい。このひと手間でサラダは格段においしくなります。

ころころ夏野菜サラダ イタリアン仕立て by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ころころ夏野菜サラダ イタリアン仕立て by tomoko 小さく切った夏野菜をころころとのせた、色鮮やかなサラダ。「万能!イタリアンドレッシング」をかければ、箸も止まらない美味しさですよ! 「万能!イタリアンドレッシング」のレシピはこちら→https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/171120

春雨サラダ

春雨やハムを加えてボリュームを出した主食級のサラダ。2、3日はもちそうなので、お弁当のおかずにも使えて便利。春雨をお湯で戻すくらいで、火を使わずに手軽に作れるのがポイント高いですね。
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春雨やハムを加えてボリュームを出した主食級のサラダ。2、3日はもちそうなので、お弁当のおかずにも使えて便利。春雨をお湯で戻すくらいで、火を使わずに手軽に作れるのがポイント高いですね。

春雨サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『春雨サラダの作り方』を紹介しているレシピページです。春雨に合わせる具材は、きゅうりやにんじん、わかめやハムといった定番のもの。きゅうりとにんじんを塩もみすることがポイントになります。

副菜には火を使わない!ささっと和え物で箸休め

きゅうりの梅肉和え

良く冷やしたきゅうりを丸かじり。夏だからこその美味しい食べ方です。一方、きゅうりの青臭さが苦手という方もいますよね。そんな場合はほんの少しだけアレンジを加えると格段と食べやすくなります。梅肉で和えたきゅうりは瑞々しい食感と酸味がとてもよい具合。暑さに火照った体もやさしく冷やしてくれそうです。
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良く冷やしたきゅうりを丸かじり。夏だからこその美味しい食べ方です。一方、きゅうりの青臭さが苦手という方もいますよね。そんな場合はほんの少しだけアレンジを加えると格段と食べやすくなります。梅肉で和えたきゅうりは瑞々しい食感と酸味がとてもよい具合。暑さに火照った体もやさしく冷やしてくれそうです。

きゅうりの梅肉和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『きゅうりの梅肉和え』のレシピページです。きゅうりの皮だけむいて青くささをなくしてから梅肉などと和える簡単な1品です。ちょっとした箸休めにぴったりなので、ぜひお試しください。

ミニトマトときゅうりのごま和え

トマトときゅうり、食感の違う2つの素材をごま和え仕立てに。ごまのコクとトマトの酸味が絶妙。シンプルなのに奥行のある味わいにリピートしたくなること間違いなしです。
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トマトときゅうり、食感の違う2つの素材をごま和え仕立てに。ごまのコクとトマトの酸味が絶妙。シンプルなのに奥行のある味わいにリピートしたくなること間違いなしです。

ミニトマトときゅうりのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『ミニトマトときゅうりのごま和えの作り方』を紹介するレシピページです。ミニトマトときゅうりで、火を使わずに手軽に作れる「ごま和え」を作ります。それぞれ食感と味わいが違うので、単品でごま和えにするよりも、お互いを引き立て合いつつ美味しく仕上がります。ぜひお試しください。

カブの浅漬け

良い箸休めにもなるお漬物。市販のものは味が濃かったり、保存料や香料など、添加物が余計に感じてしまう時もありますよね。浅漬けなら、短時間でささっと作れるし、味を好みで調整することができます。カブの浅漬けは自然な甘みとしっとりとした食感が魅力。カボスの絞り汁で爽やかに仕上げたところも気が利いています。
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良い箸休めにもなるお漬物。市販のものは味が濃かったり、保存料や香料など、添加物が余計に感じてしまう時もありますよね。浅漬けなら、短時間でささっと作れるし、味を好みで調整することができます。カブの浅漬けは自然な甘みとしっとりとした食感が魅力。カボスの絞り汁で爽やかに仕上げたところも気が利いています。

カブの浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.02公開のレシピです。
カボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。カブの浅漬け/保田 美幸のレシピ。[和食/漬けもの]2015.11.02公開のレシピです。

なすの塩もみ(即席浅漬け)

続けてなすの浅漬けをご紹介。こちらは、夏らしい薬味をたっぷり絡めて召し上がれ。紫とグリーンのコントラストもとてもきれいです。鰹節とお醤油をかけたり、ごま油を少し垂らしたり、風味を変えて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ。
出典:

続けてなすの浅漬けをご紹介。こちらは、夏らしい薬味をたっぷり絡めて召し上がれ。紫とグリーンのコントラストもとてもきれいです。鰹節とお醤油をかけたり、ごま油を少し垂らしたり、風味を変えて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ。

なすの塩もみ(即席浅漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なすの塩もみ(即席浅漬け)の作り方』を紹介しているレシピページです。なすに塩をふって、すぐにぎゅっぎゅっと手で強くもみ込みます。そうすると、なすがしんなりして、即席浅漬けの出来上がり。薬味と相性抜群です!ぜひお試しください。

時短に役立つレンジを上手に活用!

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し

豚バラとキャベツの重ね蒸しをレンジで簡単に。シンプルだけど、やみつきになる味。レモンが全体を爽やかにまとめます。
出典:

豚バラとキャベツの重ね蒸しをレンジで簡単に。シンプルだけど、やみつきになる味。レモンが全体を爽やかにまとめます。

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し | レシピサイト『スグめし』
豚バラ肉とキャベツを使った、電子レンジでささっと簡単に作れる蒸し料理のレシピ。うまだれをもみ込んだ豚バラ肉とキャベツの相性がバツグンで、ガツガツ食べたくなるおかずです。

鶏肉とキャベツのレンジ包み蒸し

クッキングシートを使って、鶏モモ肉を包み焼きに。肉汁が逃げないので、うまみたっぷり、キャベツの甘みも引き立ちます。味付けを変えてみたりアレンジもしやすそう。簡単な下ごしらえ&レンジでおいしいメイン料理が出来上がるなんて、うれしいですね。
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クッキングシートを使って、鶏モモ肉を包み焼きに。肉汁が逃げないので、うまみたっぷり、キャベツの甘みも引き立ちます。味付けを変えてみたりアレンジもしやすそう。簡単な下ごしらえ&レンジでおいしいメイン料理が出来上がるなんて、うれしいですね。

鶏肉とキャベツのレンジ包み蒸しのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』
みそのコクがおいしい、鶏肉の包み蒸しのレシピ。材料をクッキングシートで包み、電子レンジで蒸したらできあがり。忙しいときにもオススメなひと品。お好みでチーズや豆板醤などをトッピングしてもおいしいですよ。

定番にしたい!美味しい作り置き

ラタトゥイユ

彩り豊かな夏野菜をたっぷり煮込んで作るラタトゥイユ。特別手を加えなくても野菜の旨味がゆっくり染み出し、濃厚で深みのある味わいになります。冷たくても温かくても美味しいので、お肉と合わせてオーブン焼きにしたり、冷製パスタにしたり、アレンジも多様。まさに夏の常備菜の代表格。定番にしたいですね。
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彩り豊かな夏野菜をたっぷり煮込んで作るラタトゥイユ。特別手を加えなくても野菜の旨味がゆっくり染み出し、濃厚で深みのある味わいになります。冷たくても温かくても美味しいので、お肉と合わせてオーブン焼きにしたり、冷製パスタにしたり、アレンジも多様。まさに夏の常備菜の代表格。定番にしたいですね。

定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
夏野菜をたっぷり使ったフランス料理のラタトゥイユ。調味料はシンプルでも旨味がたっぷりです。材料は多いですが、基本的には角切りにして煮込むだけなので簡単です。

お豆と根菜の煮物

お豆、根菜、こんにゃく、たくさんの具材が入った栄養たっぷりでお腹持ちもよい煮物。日持ちもするので、まとめてたくさん作っておくと、おかずをつくる余裕がない!なんて時に大助かり。時にメインに、時に副菜に、そしてお弁当のおかずに、色んなシチュエーションで役立ってくれます。
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お豆、根菜、こんにゃく、たくさんの具材が入った栄養たっぷりでお腹持ちもよい煮物。日持ちもするので、まとめてたくさん作っておくと、おかずをつくる余裕がない!なんて時に大助かり。時にメインに、時に副菜に、そしてお弁当のおかずに、色んなシチュエーションで役立ってくれます。

定番常備菜。しっかり日持ちするお豆と根菜の煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
お豆、根菜、こんにゃくがバランスよく入っている、しっかりした味付けの煮物のレシピ。いろいろな食感が楽しめる一品です。冷めていてもおいしく食べられるので、お弁当にも入れやすい副菜です。冷蔵保存7日

牛肉のしぐれ煮

子どもも大人も大好き!甘辛い味付けの牛のしぐれ煮。丼ものや肉うどん...簡単にボリュームのある1品に変身することもできる優れもの。味付けの濃さはお好みで調整して、他の料理への展開パターンも色々と覚えておくといいですね。
出典:

子どもも大人も大好き!甘辛い味付けの牛のしぐれ煮。丼ものや肉うどん...簡単にボリュームのある1品に変身することもできる優れもの。味付けの濃さはお好みで調整して、他の料理への展開パターンも色々と覚えておくといいですね。

定番常備菜。はずさない美味しさ!牛肉のしぐれ煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
甘辛く煮詰めた定番のしぐれ煮です。ご飯に乗っけて牛丼にもなる。たまごとじにしてもおいしいです。

まぐろフレーク

ちょっとしたおつまみに、ご飯のおともに、お茶漬けの具に...旨味たっぷりのまぐろのフレーク。手作りなので、素材のシンプルな味をストレートに楽しめます。ついつい箸が進んで、あっという間になくなってしまいそう。美味しい常備菜は、やっぱり多めに作っておくのがおすすめです。
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ちょっとしたおつまみに、ご飯のおともに、お茶漬けの具に...旨味たっぷりのまぐろのフレーク。手作りなので、素材のシンプルな味をストレートに楽しめます。ついつい箸が進んで、あっという間になくなってしまいそう。美味しい常備菜は、やっぱり多めに作っておくのがおすすめです。

ちょっと贅沢なお惣菜。手作りマグロフレーク | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
マグロが安く手に入ったときにオススメな常備菜レシピ。マグロを甘辛く煮詰めました。手作りならではのおいしさです。シンプルにご飯にのっけたり、だし茶漬けにしたり。お好みで、しょうがを足してもよいです。冷蔵保存7日
日々の食事の準備が少しでも楽になるようなアイディアをご紹介しましたが、いかがでしたか?体力を消耗しがちな夏こそ、食事のことを後回しにしてしまうのは良くありません。簡単でもいいので、ちゃんと食べる習慣はキープしておきましょう。

最後に夏を乗り切るためのアイディアをもう1つ...。ちょっと行き詰まったら、美味しい外ご飯を食べに行くのもあり。時には自分を甘やかすくらいの心の余裕も持っておきましょうね。

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