料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

お料理の味付けを決める調味料。煮物や焼き物、ご飯にお味噌汁を作るのに基本の調味料「さ・し・す・せ・そ」は欠かせません。スーパーで安い物を購入してしまいがちですが、それぞれの調味料の役割をきちんと知れば、より自分が作る料理への楽しさや愛着が変わります。今回は、日々の食事に取り入れるのにおすすめの”食材の味わいを損なわない味付けができる”、こだわりの製法で作られた調味料をご紹介致します。料理を毎日しているという方から、これからはじめるという方まで、調味料を見直して美味しい食事を楽しみましょう。2018年07月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
家庭料理
味噌
砂糖
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調味料の「さしすせそ」を見直し、ワンランク上の料理を目指そう

毎日使っている調味料ですが、なんとなく味つけをしてしまっていませんか?お料理の味を左右することはもちろんですが、自分や家族の身体の為にも気をつけたいですよね。調味料の種類が多すぎて何から選べば良いかわからない...なんて方に基本となるおすすめ調味料をご紹介します。丹精込めて作られた質の高い調味料を選べば、ワンランク上の料理が実現しますよ♪
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毎日使っている調味料ですが、なんとなく味つけをしてしまっていませんか?お料理の味を左右することはもちろんですが、自分や家族の身体の為にも気をつけたいですよね。調味料の種類が多すぎて何から選べば良いかわからない...なんて方に基本となるおすすめ調味料をご紹介します。丹精込めて作られた質の高い調味料を選べば、ワンランク上の料理が実現しますよ♪

料理にコクを与える「砂糖」

お砂糖というと甘みをつけることをイメージしますが、お料理のコクや保存性を高める役割をします。和食には欠かせない、常備している調味料の一つですよね。お砂糖のなかでも品質にこだわり、独自の製法で作られたおすすめのお砂糖をご紹介します。
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お砂糖というと甘みをつけることをイメージしますが、お料理のコクや保存性を高める役割をします。和食には欠かせない、常備している調味料の一つですよね。お砂糖のなかでも品質にこだわり、独自の製法で作られたおすすめのお砂糖をご紹介します。

100年続く老舗のお砂糖屋さんが作る「上野砂糖の和砂糖」

ご紹介する「和砂糖」を作る上野砂糖は、大阪で100年続く老舗のお砂糖屋さん。長年培ってきた技術を受け継ぎ、独自製法で作られているのが和砂糖です。しっとりとした感触ですが、普通のお砂糖として幅広く使用できますよ。
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ご紹介する「和砂糖」を作る上野砂糖は、大阪で100年続く老舗のお砂糖屋さん。長年培ってきた技術を受け継ぎ、独自製法で作られているのが和砂糖です。しっとりとした感触ですが、普通のお砂糖として幅広く使用できますよ。

上質なサトウキビを使用した「和砂糖」。サトウキビには、ミネラルやビタミンが豊富に含まれているんですよ。甘さだけでなく、旨味も感じられる逸品です。
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上質なサトウキビを使用した「和砂糖」。サトウキビには、ミネラルやビタミンが豊富に含まれているんですよ。甘さだけでなく、旨味も感じられる逸品です。

料理の味の決め手になる「塩」

塩むすびやお魚の塩焼きなど、料理の味を決めるお塩。シンプルだけど、料理のなかでも重要な役割を果たします。お塩の味は含まれるにがりの量や、粒の形などで変わります。料理のなかでも一番使う調味料ですので、こだわりたいですよね。自然な製法で作られたおすすめのお塩をご紹介します。
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塩むすびやお魚の塩焼きなど、料理の味を決めるお塩。シンプルだけど、料理のなかでも重要な役割を果たします。お塩の味は含まれるにがりの量や、粒の形などで変わります。料理のなかでも一番使う調味料ですので、こだわりたいですよね。自然な製法で作られたおすすめのお塩をご紹介します。

いくつもの出会いがかさなり誕生した「波花堂の御塩」

ご紹介する「御塩」を作る波花堂は昔ながらの製法を使用し、小豆島の海水でお塩を作っています。小豆島でのお塩作りを40年ぶりに復活させた蒲さんご夫婦。時間をかけて全て手作業でお塩作りをされているのです。
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ご紹介する「御塩」を作る波花堂は昔ながらの製法を使用し、小豆島の海水でお塩を作っています。小豆島でのお塩作りを40年ぶりに復活させた蒲さんご夫婦。時間をかけて全て手作業でお塩作りをされているのです。

小豆島に移住された作り手の蒲さんご夫婦。いくつもの出会いを通して完成した塩には「御塩(ごえん)」と名付け、変わらず手塩にかけてお塩作りをされています。
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小豆島に移住された作り手の蒲さんご夫婦。いくつもの出会いを通して完成した塩には「御塩(ごえん)」と名付け、変わらず手塩にかけてお塩作りをされています。

料理に酸味をつけて食欲を増進させる「酢」

お酢は料理に酸味を与える他に、防腐や殺菌効果を果たす役割を持つ調味料です。また、夏バテなどで食欲がない時にも、酸味で食欲を増進させる効果を持っています。飲む酢などの健康効果を期待するものもありますね。万能で使いやすいお酢をご紹介します。
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お酢は料理に酸味を与える他に、防腐や殺菌効果を果たす役割を持つ調味料です。また、夏バテなどで食欲がない時にも、酸味で食欲を増進させる効果を持っています。飲む酢などの健康効果を期待するものもありますね。万能で使いやすいお酢をご紹介します。

使いやすさをとことん追求した「久保醸造のなんにでも使える酢」

ご紹介する「なんにでも使える酢」を作る久保醸造は、鹿児島県鹿屋市で昭和7年創業。お酢の他にも醤油や味噌を作られていて、現在では食卓のニーズを考えた製品作りを積極的におこなわれています。
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ご紹介する「なんにでも使える酢」を作る久保醸造は、鹿児島県鹿屋市で昭和7年創業。お酢の他にも醤油や味噌を作られていて、現在では食卓のニーズを考えた製品作りを積極的におこなわれています。

醸造酢と淡口醤油を基本として、だしや砂糖を加えた三杯酢です。お酢の持つ酸っぱさや甘みをバランスよく整え、幅広い料理に使用できるように作られています。
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醸造酢と淡口醤油を基本として、だしや砂糖を加えた三杯酢です。お酢の持つ酸っぱさや甘みをバランスよく整え、幅広い料理に使用できるように作られています。

料理に豊かな風味をプラスする「醤油」

お醤油は料理の味に深みをプラスすると同時に、塩気を和らげたり照りを出すなどの役割を果たします。また、地域性のでる調味料でもあり、好まれるお醤油の濃さや甘さが違うのも特徴の一つです。数ある種類の中から、今回はこだわりの製法でつくられたお醤油をご紹介します。
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お醤油は料理の味に深みをプラスすると同時に、塩気を和らげたり照りを出すなどの役割を果たします。また、地域性のでる調味料でもあり、好まれるお醤油の濃さや甘さが違うのも特徴の一つです。数ある種類の中から、今回はこだわりの製法でつくられたお醤油をご紹介します。

醤油業界のホープが手がける「ミツル醤油醸造元の生成り、」

ご紹介する「生成り、」を作るミツル醤油醸造元は、福岡県糸島市にある小さな醤油蔵。一度はやめてしまった自社醸造を試行錯誤の上、40年ぶりに復活させた念願のお醤油です。
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ご紹介する「生成り、」を作るミツル醤油醸造元は、福岡県糸島市にある小さな醤油蔵。一度はやめてしまった自社醸造を試行錯誤の上、40年ぶりに復活させた念願のお醤油です。

「生成り、」原材料になる大豆や小麦、食塩全てを九州産にした徹底ぶり。同業者からも折り紙つきのお醤油です。さらっとしていて、料理にも使いやすく作られています。
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「生成り、」原材料になる大豆や小麦、食塩全てを九州産にした徹底ぶり。同業者からも折り紙つきのお醤油です。さらっとしていて、料理にも使いやすく作られています。

料理に旨味をプラスする「味噌」

味噌は料理に旨味をプラスするだけでなく、肉や魚の臭みを和らげる効果を持っています。健康効果も期待できますが、その一方で味噌の塩分の取りすぎには注意したいものです。発酵食品である味噌は、熟成期間などで色も大きく変わるのが特徴です。毎日使い続けたいお味噌をご紹介します。
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味噌は料理に旨味をプラスするだけでなく、肉や魚の臭みを和らげる効果を持っています。健康効果も期待できますが、その一方で味噌の塩分の取りすぎには注意したいものです。発酵食品である味噌は、熟成期間などで色も大きく変わるのが特徴です。毎日使い続けたいお味噌をご紹介します。

代々続く醸造元が伝統的な製法で作る「酢屋茂の信州立科味噌」

ご紹介する「信州立科味噌」を作る酢屋茂は、明治25年創業の長野県立科町にある歴史のある醸造元です。質の高い国産原料を使用し、長野の風土に合わせた天然醸造にこだわりを持って作られています。
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ご紹介する「信州立科味噌」を作る酢屋茂は、明治25年創業の長野県立科町にある歴史のある醸造元です。質の高い国産原料を使用し、長野の風土に合わせた天然醸造にこだわりを持って作られています。

「信州立科味噌」は国産の大豆や米、食塩だけのシンプルな原材料で作られたお味噌です。昔ながらの製法で、寒暖の差がある風土を生かして作られています。まろやかさやしっかりとした旨味を感じることができます。
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「信州立科味噌」は国産の大豆や米、食塩だけのシンプルな原材料で作られたお味噌です。昔ながらの製法で、寒暖の差がある風土を生かして作られています。まろやかさやしっかりとした旨味を感じることができます。

基本調味料にこだわり、質の高い豊かな食事を楽しもう

基本調味料である「さ・し・す・せ・そ」は、どれも毎日使用するものばかりです。毎日使うものだからこそ、原材料や製法にこだわったシンプルのものを使うようにしましょう。作り手の方々が手間を惜しまず作った調味料を使うことで愛着がわき、ワンランク上の料理を作れるようになりますよ♪
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基本調味料である「さ・し・す・せ・そ」は、どれも毎日使用するものばかりです。毎日使うものだからこそ、原材料や製法にこだわったシンプルのものを使うようにしましょう。作り手の方々が手間を惜しまず作った調味料を使うことで愛着がわき、ワンランク上の料理を作れるようになりますよ♪

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