食べ応えも大満足♪「野菜」がメインの美味しいレシピ

食べ応えも大満足♪「野菜」がメインの美味しいレシピ

野菜を毎日たっぷり食べている、と言い切れる方ってどれくらいいるでしょうか?実はあまり好きじゃないけど、身体のためと思って食べている……という方も多いかと思います。 でも、野菜って調理次第でもっと美味しく食べられるんです。今回は、野菜をより美味しく食べるレシピをご紹介したいと思います。2018年06月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
おかず
サラダ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
343

野菜の美味しさをもっと楽しもう♪

食べ応えも大満足♪「野菜」がメインの美味しいレシピ
出典:www.flickr.com(@thebittenword.com)
野菜料理ってストイックで味気ないイメージもありますよね。ボリュームも大切という人にとっては食べごたえに物足りなさを感じるかもしれません。

でも、アメリカで最近注目されている「ベジセントリック」の考え方はちょっと違います。「野菜を中心に(Veggie Centric」という造語の通り、さまざまな食材をバランス良く、でも野菜を中心にという美味しさと彩りを重視したスタイルなんです。
食べ応えも大満足♪「野菜」がメインの美味しいレシピ
出典:www.flickr.com(@Olearys)
料理のメインといえば、お肉やお魚を思い浮かべますよね。でも、調理の方法や特性を知ることで、野菜はもっと美味しくなります。
脇役のイメージが強い野菜も、食べごたえのあるおかずに変身しちゃいますよ。
「体に良いから食べる」から「美味しいから食べる」にシフトしてみませんか?

彩りと食感を大切に。サラダを美味しく食べる

野菜のナッツサラダ

単調になりがちなサラダも、ナッツを加えることで食感のアクセントに。食べ飽きない一品になります。スライスアーモンドはフライパンで丁寧に炒って、香ばしい香りをしっかり引き出すのがポイントです。
出典:

単調になりがちなサラダも、ナッツを加えることで食感のアクセントに。食べ飽きない一品になります。スライスアーモンドはフライパンで丁寧に炒って、香ばしい香りをしっかり引き出すのがポイントです。

野菜のポテトディップ

ポテトをディップにすることで、野菜スティックもボリューミーで食べ応えのある一品に◎
見た目よりもマヨネーズの量が少ないのも嬉しいポイントですね。余ったディップはサンドイッチ等の具にしても美味しそうです。
出典:

ポテトをディップにすることで、野菜スティックもボリューミーで食べ応えのある一品に◎
見た目よりもマヨネーズの量が少ないのも嬉しいポイントですね。余ったディップはサンドイッチ等の具にしても美味しそうです。

カシュークランベリーのキノアサラダ

スーパーフードとして話題を集めたキノアと彩り豊かな野菜をサラダ仕立てにした一皿。プチプチ食感のキノアと華やかな見た目が食欲をそそりますね。チリパウダーとマスタードでちょっとスパイシーなドレッシングは、ワインのお供にも良さそうです。
出典:

スーパーフードとして話題を集めたキノアと彩り豊かな野菜をサラダ仕立てにした一皿。プチプチ食感のキノアと華やかな見た目が食欲をそそりますね。チリパウダーとマスタードでちょっとスパイシーなドレッシングは、ワインのお供にも良さそうです。

ちょっとひと手間。飽きのこない野菜のおかず

クミンキャベツ

食べごたえがあってお手頃価格なキャベツは、毎日摂りたい野菜のひとつ。でも、シンプルな塩炒めだけでは飽きてしまいますよね。そんな時はスパイスが香るこんなメニューはいかがでしょうか?
丁寧に香りを引き出したクミンの香りが食欲をそそります。メインディッシュの付け合わせとしても重宝しそうですね。
出典:

食べごたえがあってお手頃価格なキャベツは、毎日摂りたい野菜のひとつ。でも、シンプルな塩炒めだけでは飽きてしまいますよね。そんな時はスパイスが香るこんなメニューはいかがでしょうか?
丁寧に香りを引き出したクミンの香りが食欲をそそります。メインディッシュの付け合わせとしても重宝しそうですね。

ストウブでキャベツステーキ

同じキャベツでも、こちらはストウブのグリルパンでこんがり焼き上げたメニューです。
きれいに焼き目をつけたら、こんなに美味しそうな一品に♪葉が柔らかく甘みが強い春キャベツの美味しさを存分に楽しめます。
出典:

同じキャベツでも、こちらはストウブのグリルパンでこんがり焼き上げたメニューです。
きれいに焼き目をつけたら、こんなに美味しそうな一品に♪葉が柔らかく甘みが強い春キャベツの美味しさを存分に楽しめます。

野菜寿司

透き通るような緑が涼しげな野菜寿司。シンプルに塩もみした野菜を使うのも美味しいですが、梅酢等で色付けすればより華やかに。赤カブや紫キャベツをアクセントにしても素敵ですね。
酢飯は小さめに握るのが、きれいに仕上げるポイントです。
出典:

透き通るような緑が涼しげな野菜寿司。シンプルに塩もみした野菜を使うのも美味しいですが、梅酢等で色付けすればより華やかに。赤カブや紫キャベツをアクセントにしても素敵ですね。
酢飯は小さめに握るのが、きれいに仕上げるポイントです。

きゅうりの蒲焼き

夏になると食べたくなるキュウリが、がっつり系の蒲焼に大変身しました。
生で食べることの多いキュウリですが、実は加熱しても美味しいんです。青臭さが抜けて、ちょっとほっくりした食感になりますよ。太めのキュウリが手に入ったらぜひお試しください♪
出典:

夏になると食べたくなるキュウリが、がっつり系の蒲焼に大変身しました。
生で食べることの多いキュウリですが、実は加熱しても美味しいんです。青臭さが抜けて、ちょっとほっくりした食感になりますよ。太めのキュウリが手に入ったらぜひお試しください♪

家飲みだってヘルシーに。野菜のおつまみで乾杯♪

揚げない!ごぼうチップス

食物繊維が豊富なごぼうは、油との相性バツグン!まんべんなくオリーブオイルをまぶすことで、揚げたようなカリカリした食感に。オーブンを使うことで余分な油を落とせるだけでなく、コンロがひとつ空くのも嬉しいですね♪
出典:

食物繊維が豊富なごぼうは、油との相性バツグン!まんべんなくオリーブオイルをまぶすことで、揚げたようなカリカリした食感に。オーブンを使うことで余分な油を落とせるだけでなく、コンロがひとつ空くのも嬉しいですね♪

小カブとかぼちゃのローズマリー焼き

ほっくりしたカボチャと葉つきのフォルムが可愛らしい小カブは、メープルシロップ風味でほんのり甘めに。
ホットサラダとして、甘みを抑えたヴィネグレットドレッシングで頂いても◎。少量の水でスチームすることで、カブの煮崩れを防ぎます。
出典:

ほっくりしたカボチャと葉つきのフォルムが可愛らしい小カブは、メープルシロップ風味でほんのり甘めに。
ホットサラダとして、甘みを抑えたヴィネグレットドレッシングで頂いても◎。少量の水でスチームすることで、カブの煮崩れを防ぎます。

低糖質なのに大満足なベジヌードル

ベジヌードルって?

ベジヌードルとは、ピーラーや専用器具で細長くスライスした野菜を麺に見立てた料理です。
低糖質でヘルシーというだけでなく、食べごたえも充分♪作る過程や、どんな野菜を合わせるか考える時間も楽しみたいですね。
出典:www.flickr.com(@Global Panorama)

ベジヌードルとは、ピーラーや専用器具で細長くスライスした野菜を麺に見立てた料理です。
低糖質でヘルシーというだけでなく、食べごたえも充分♪作る過程や、どんな野菜を合わせるか考える時間も楽しみたいですね。

ズッキーニとツナのベジヌードル

包丁要らずで手軽に作れるベジヌードル。新鮮なズッキーニは生でも美味しく頂けるんです。より細いヌードルにしたい場合は、ズッキーニを縦に切ってからピーラーでスライスしてもOK!素材の美味しさが肝になるので、ズッキーニは上下の切り口が瑞々しい新鮮なものを選びましょう。
出典:

包丁要らずで手軽に作れるベジヌードル。新鮮なズッキーニは生でも美味しく頂けるんです。より細いヌードルにしたい場合は、ズッキーニを縦に切ってからピーラーでスライスしてもOK!素材の美味しさが肝になるので、ズッキーニは上下の切り口が瑞々しい新鮮なものを選びましょう。

アンチョビソースのベジヌードル

同じくズッキーニをベジヌードル専用のマシンで麺状にスライスしたレシピがこちら。よりヌードル感が増して美味しそうですね!お野菜なのに麺類を食べたような満足感が味わえるのだとか。
ベジヌードルは、ズッキーニ以外にも大根やにんじん、きゅうり等、ある程度太さと長さのある野菜が向いています。付け合わせの野菜も細くスライスしてサイズを揃えることで、よりいろいろな食感を楽しめますよ。
出典:

同じくズッキーニをベジヌードル専用のマシンで麺状にスライスしたレシピがこちら。よりヌードル感が増して美味しそうですね!お野菜なのに麺類を食べたような満足感が味わえるのだとか。
ベジヌードルは、ズッキーニ以外にも大根やにんじん、きゅうり等、ある程度太さと長さのある野菜が向いています。付け合わせの野菜も細くスライスしてサイズを揃えることで、よりいろいろな食感を楽しめますよ。

そうめんかぼちゃでヘルシーきつねサラダ

もともと麺のようなかたちの野菜を使って、より簡単にベジヌードルを楽しめるレシピも。
夏に旬を迎えるそうめんかぼちゃは、軽くゆでることで果肉が麺状にほぐれていく特性を持っています。薄黄色の果肉が中華麺のようにも見えますね!クセがないので、あっさりした和風の味付けによく合います。
さまざまな野菜の旬や特性を知ることは、より美味しく野菜を食べる第一歩です。
出典:

もともと麺のようなかたちの野菜を使って、より簡単にベジヌードルを楽しめるレシピも。
夏に旬を迎えるそうめんかぼちゃは、軽くゆでることで果肉が麺状にほぐれていく特性を持っています。薄黄色の果肉が中華麺のようにも見えますね!クセがないので、あっさりした和風の味付けによく合います。
さまざまな野菜の旬や特性を知ることは、より美味しく野菜を食べる第一歩です。

野菜をもっと美味しく、美しく

食べ応えも大満足♪「野菜」がメインの美味しいレシピ
出典:www.flickr.com(@sergeant killjoy)
野菜料理は、彩りに気を使って選ぶことで、よりバランスの良い料理になります。
ここに赤みを足したら綺麗だな、とか、サイズを揃えて切り揃えてみようetc……小さなひと手間が美味しい料理への第一歩です。
気負わず美味しく食べるをモットーに、野菜料理を楽しんでくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play