変幻自在な豆腐をおいしく活用!
基本の下ごしらえを覚えておこう:水切り&裏ごし
絹ごし豆腐が全く違った食感に変身!
そのままでも食べられる「豆腐」は、極端に言えば、包丁も火も使わず調理ができる便利な食材。構えず、気楽に作れる料理は、忙しい女性にとってありがたいですよね。ぜひ、簡単で絶品!なレシピをたくさんストックして、豆腐の美味しさをとことん探求しちゃいましょう!
火を使わないでOK!豆腐の副菜
豆腐のつるっとした食感を楽しみたいなら、絹ごし豆腐。和えて調理するものは木綿豆腐。臨機応変に使い分けて調理しましょう。
しょうゆ卵の冷奴
中華冷奴
豆腐のゴマ酢和え
豆腐サラダ
食欲のないときにもおすすめ!簡単&ヘルシーな豆腐のスープ料理
口当たりよくいただきたいスープは、絹ごし豆腐を選ぶのがおすすめです。
くずし豆腐ともずくのスープ
ザーサイと豆腐のスープ
モロヘイヤと豆腐の味噌汁
豆腐とキムチの豆乳スープ
冷や汁ご飯
栄養満点!木綿豆腐で作る食べ応えのあるおかず
和え物や焼き物、炒め物となると、調理しやすいのはやっぱり木綿豆腐。野菜や肉をプラスして、メインにもなるボリュームのあるおかずを作りましょう。
3種の白和え
青菜と豚ばらのあんかけ温奴
豆腐とひき肉のみそ炒め
ゴーヤチャンプルー
炒り豆腐
わかめと根菜の和風おろしハンバーグ
バリエーション豊かな豆腐料理の数々、いかがでしたか?改めて、豆腐ってすごい!そのポテンシャルの高さを感じますよね。お財布に優しい豆腐は、変幻自在な優秀な食材。これからもどんどん活用して、日々の食卓を支えてもらいましょう。
日本人の誰にとっても身近な食べ物といえば、「豆腐」。たかが豆腐と侮っちゃいけません。外国に行けば、日本の豆腐のすばらしさにきっと気づきます。こんな繊細な食べ物が、年中安価で、しかも美味しくいただけるなんて、本当に贅沢。もちろんシンプルな食べ方も最高だけど、豆腐は調理するとまた違った味わいや食感で私たちを魅了してくれます。簡単でもいいので、レパートリーは多いほど良し!とにかく、いつでも手に入る食材なのだから、気に入ったレシピは、覚えておくよう心がけましょう。