毎日のお料理に。悩み解決!便利な「万能だれ」レシピ

毎日のお料理に。悩み解決!便利な「万能だれ」レシピ

お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシピをご紹介します。2018年06月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料たれアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方
お気に入り数533

毎日のお料理の悩みに。「万能だれ」があると便利!

お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。
出典:unsplash.com

お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。

いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシピをご紹介します。
出典:

いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシピをご紹介します。

しゃぶしゃぶサラダに美味しい胡麻だれ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しゃぶしゃぶサラダに美味しい胡麻だれ by manngo(河野ひとみ) 牛しゃぶ 豚しゃぶなどのサラダに美味しいパンチのある胡麻だれをすし酢を使って作りました。

万能だれの作り方&アレンジレシピ

万能ネギ塩だれ

ネギをたくさん使った「万能ねぎ塩だれ」。サッパリとした味がどんな食材ともマッチし、レシピの幅が広がります。
出典:

ネギをたくさん使った「万能ねぎ塩だれ」。サッパリとした味がどんな食材ともマッチし、レシピの幅が広がります。

万能 ネギ塩ダレ  by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
万能 ネギ塩ダレ  by 盛りつけ師★もりたとしこ ねぎを沢山頂いたので、便利なネギ塩ダレにしました。ほとんど同じプロセスで2種類。エゴマ入りと白ゴマ入りで2種類の味!ドレッシングに お鍋に、お豆腐にと色々使えます
『手羽のネギ塩だれ』

ネギ塩だれがたっぷり絡んだ手羽。やみつきになるおいしさです。
出典:

『手羽のネギ塩だれ』

ネギ塩だれがたっぷり絡んだ手羽。やみつきになるおいしさです。

手羽のネギ塩だれ by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
手羽のネギ塩だれ by 増田陽子 ネギ塩だれが絡んだ手羽。やみつきになるおいしさです。
『焼きたけのこのねぎ塩だれ』

香ばしく焼いたたけのこに、ねぎ塩だれをたっぷりかけて。ニンニクの芽の風味がアクセントになります。
出典:

『焼きたけのこのねぎ塩だれ』

香ばしく焼いたたけのこに、ねぎ塩だれをたっぷりかけて。ニンニクの芽の風味がアクセントになります。

焼きたけのこのねぎ塩だれ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼きたけのこのねぎ塩だれ by tomoko 香ばしく焼いたたけのこに、ねぎ塩だれをたっぷりかけます。ニンニク芽の風味が食欲をそそります♪ ねぎ塩だれは、その他の野菜やお肉、魚など、いろんなお料理に活用できますよ。
『豚トロのネギ塩ダレ』

スキレットでこんがり焼いた豚トロの上に、ネギ塩ダレをたっぷり。居酒屋風のおつまみメニューの出来上がりです。
出典:

『豚トロのネギ塩ダレ』

スキレットでこんがり焼いた豚トロの上に、ネギ塩ダレをたっぷり。居酒屋風のおつまみメニューの出来上がりです。

スキレットで🎵豚トロのネギ塩ダレ😄 by mamas_dishesさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スキレットで🎵豚トロのネギ塩ダレ😄」レンジでチンの簡単ネギ塩ダレをスキレットでこんがり焼いた豚トロの上にたっぷりかけました。このネギ塩ダレは常備菜として作っておけば豚トロだけでなく、から揚げやゆで豚、温野菜や冷奴にも合う万能調味料として大...
『人参の肉巻きネギ塩タレかけ』

人参を豚ばら肉で巻いて、ネギ塩ダレをのせて。カラフルな色合いが見た目にも楽しい一品です。
出典:

『人参の肉巻きネギ塩タレかけ』

人参を豚ばら肉で巻いて、ネギ塩ダレをのせて。カラフルな色合いが見た目にも楽しい一品です。

人参の肉巻きネギ塩タレかけ by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「人参の肉巻きネギ塩タレかけ」人参を豚ばら肉で巻いて、ネギ塩ダレをのせて頂きます♪,人参,こしょう,豚,ねぎ,肉,長ネギ,フライパン,鶏,汁,スティック,肉巻き,ネギ塩ダレ
『野菜ときのこのネギ塩さっぱりマリネ』

レモンが爽やかに香る旨みたっぷりのネギ塩ダレに、マリネした野菜ときのこを和えて。これからの暑くなる季節にぴったりですね。
出典:

『野菜ときのこのネギ塩さっぱりマリネ』

レモンが爽やかに香る旨みたっぷりのネギ塩ダレに、マリネした野菜ときのこを和えて。これからの暑くなる季節にぴったりですね。

野菜ときのこのネギ塩さっぱりマリネ by すたーびんぐさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「野菜ときのこのネギ塩さっぱりマリネ」レモンの風味が爽やかに香る旨みたっぷりのネギ塩ダレにマリネした野菜ときのこはさっぱりとして食べやすい一品です。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。,ナス,鶏,ねぎ,レモン,マリネ,野菜,長ネギ,ズッキーニ...
『ポーク焼き肉ネギ塩タレ』

こんがりと焼いた豚肉に、たっぷりとかけたネギ塩だれがよく合います。シンプルだけどインパクトあるメニューです。
出典:

『ポーク焼き肉ネギ塩タレ』

こんがりと焼いた豚肉に、たっぷりとかけたネギ塩だれがよく合います。シンプルだけどインパクトあるメニューです。

ポーク焼き肉ネギ塩タレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.31公開のレシピです。
ご飯が進むネギ塩タレ。豚肉の油が染みた旬の野菜も味わい深い。ポーク焼き肉ネギ塩タレ/金丸 利恵のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2016.10.31公開のレシピです。

万能香味たれ

常備しておくとなにかと便利な「万能香味だれ」。瓶に入れて、冷蔵保存で5日くらい持ちます。鶏ハムやゆで豚、サラダ、焼き鳥や塩こしょうでさっとやいただけのお肉など、いろんなお料理に使えてまさに万能です。
出典:

常備しておくとなにかと便利な「万能香味だれ」。瓶に入れて、冷蔵保存で5日くらい持ちます。鶏ハムやゆで豚、サラダ、焼き鳥や塩こしょうでさっとやいただけのお肉など、いろんなお料理に使えてまさに万能です。

【万能香味だれ】 塩豚、鶏ハム、サラダにも! by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【万能香味だれ】 塩豚、鶏ハム、サラダにも! by Little Darling (佐々木 美恵)さん」 常備しておくと大変 便利な 万能香味だれ。瓶に入れて 冷蔵保存で5日くらい持ちます。今はやりの鶏ハムや ゆで豚、サラダ、焼き鳥や 塩こ...
『水菜と油揚げの香味醤油サラダ』

水菜に、カリカリに焼いた油揚げとシラスを合わせ、香味だれをかけて。シャキシャキの水菜がいくらでも食べられそうなサラダです。
出典:

『水菜と油揚げの香味醤油サラダ』

水菜に、カリカリに焼いた油揚げとシラスを合わせ、香味だれをかけて。シャキシャキの水菜がいくらでも食べられそうなサラダです。

水菜と油揚げの香味醤油サラダ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
水菜と油揚げの香味醤油サラダ by 楠みどり 旬の水菜に、カリカリに焼いた油揚げとシラスを合わせ、ネギとしょうがの香り豊かな醤油のタレを掛けました。シャキシャキの水菜がいくらでも食べられそうなサラダです。
『揚げサンマの香味ネギソース』

たっぷりネギの香味だれにより、サンマの臭みが軽減。いつもの焼いたサンマに飽きてきたら、こんな食べ方もおすすめです。
出典:

『揚げサンマの香味ネギソース』

たっぷりネギの香味だれにより、サンマの臭みが軽減。いつもの焼いたサンマに飽きてきたら、こんな食べ方もおすすめです。

揚げサンマの香味ネギソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.26公開のレシピです。
ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。揚げサンマの香味ネギソース/崎野 晴子のレシピ。[和食/揚げもの]2016.09.26公開のレシピです。
『サクサクから揚げのネギ香味だれ』

油淋鶏風のから揚げ。サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた香味だれがマッチ。食欲のない日にも◎。
出典:

『サクサクから揚げのネギ香味だれ』

油淋鶏風のから揚げ。サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた香味だれがマッチ。食欲のない日にも◎。

サクサクから揚げのネギ香味だれ by manaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サクサクから揚げのネギ香味だれ by manaさん」 先日のおうちごはん、サクサクから揚げのネギ香味だれ。油淋鶏風のから揚げです。サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^下に敷いた水菜も一緒にパクパク...
『春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ』

茹でただけのキャベツと豚肉も、この万能だれをかけるだけで、ちょっとしたお店の味に変身。簡単だけどおいしいオススメレシピです。
出典:

『春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ』

茹でただけのキャベツと豚肉も、この万能だれをかけるだけで、ちょっとしたお店の味に変身。簡単だけどおいしいオススメレシピです。

春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ by 加瀬 まなみ ニンニク、生姜、醤油、豆板醤・・・美味しいを集めた香味だれは、あれこれ使える万能選手。茹でただけのキャベツと豚肉も、このタレをかけるだけで、ちょっとしたお店の味に変身♪
『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』

鶏むね肉に下味をつけたら、フライパンで蒸し焼きに。最後に、香味だれをかけたら出来上がり!シンプルだけど、むね肉とは思えないほどの柔らかさとジューシーさです。
出典:

『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』

鶏むね肉に下味をつけたら、フライパンで蒸し焼きに。最後に、香味だれをかけたら出来上がり!シンプルだけど、むね肉とは思えないほどの柔らかさとジューシーさです。

感動の柔らかさ『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
感動の柔らかさ『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』 by Yuu 鶏むね肉を使った 作り置きにも最適な激ウマメイン♪ 鶏肉に下味をつけたら あとは、フライパンで蒸し焼きに。 最後に、香味野菜たっぷりの 中華だれをかけたら出来上がりです♡ これが、シンプルだけど 美味しすぎて超感激するほど! むね肉とは思えないほどの柔らかさとジューシーさ、そして、溢れ出す旨味。 作り置きにもオススメです♪
『トマトの香味だれ』

切ったトマトに香味誰をかけるだけの、簡単すぎるレシピ。旬の熟したトマトのおいしさが際立つシンプルな一品です。
出典:

『トマトの香味だれ』

切ったトマトに香味誰をかけるだけの、簡単すぎるレシピ。旬の熟したトマトのおいしさが際立つシンプルな一品です。

トマトの香味だれのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』
切ったトマトに自家製香味だれをかけるだけの、とにかく簡単なレシピ。甘酸っぱいたれがトマトによく合っています。たれはレンジでさっと作れます。あとひと品食卓にほしいときにオススメです。

胡麻だれ

野菜もお肉もこの胡麻だれをかけるだけで、ぐっとおいしくなります。練りゴマとポン酢で作るので簡単!隠し味の砂糖とにんにくがポイント。
出典:

野菜もお肉もこの胡麻だれをかけるだけで、ぐっとおいしくなります。練りゴマとポン酢で作るので簡単!隠し味の砂糖とにんにくがポイント。

子どもが野菜をパクパク!絶品ごまだれ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
子どもが野菜をパクパク!絶品ごまだれ by 河埜 玲子 野菜もお肉も、このごまだれで、子どもがもりもり食べてくれます。 練りゴマとポン酢で作るので簡単! 隠し味の砂糖とにんにくがポイント。
『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』

胡麻だれに豆板醤とラー油を加えてピリ辛に。定番の豚しゃぶサラダも、辛味が食欲を刺激してついつい箸が進みます。夏バテ予防におすすめ。
出典:

『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』

胡麻だれに豆板醤とラー油を加えてピリ辛に。定番の豚しゃぶサラダも、辛味が食欲を刺激してついつい箸が進みます。夏バテ予防におすすめ。

食欲UP!ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食欲UP!ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ by 楠みどり 手作りのごまだれに豆板醤とラー油を加えてピリ辛に仕上げました。定番の豚しゃぶサラダも、辛味が食欲を刺激してついつい箸が進みます。夏バテ予防におすすめです。
『ごまだれ豆腐』

お豆腐に胡麻だれをかけるだけ。冷奴に、温豆腐に。季節によって、気分によって、豆腐の温度を変えて召し上がれ。
出典:

『ごまだれ豆腐』

お豆腐に胡麻だれをかけるだけ。冷奴に、温豆腐に。季節によって、気分によって、豆腐の温度を変えて召し上がれ。

ごまだれ豆腐 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごまだれ豆腐 by 西山京子/ちょりママ お豆腐にピッタリの混ぜるだけでできるごまだれです。 冷奴、温豆腐。 季節によって、気分によって、豆腐の温度を変えてどうぞ!
『デリ風!チキンと水菜の胡麻だれチーズサラダ』

おしゃれなデリ風のサラダ。チーズを入れてコクを出すのがポイントです。
出典:

『デリ風!チキンと水菜の胡麻だれチーズサラダ』

おしゃれなデリ風のサラダ。チーズを入れてコクを出すのがポイントです。

デリ風!チキンと水菜の胡麻だれチーズサラダ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
デリ風!チキンと水菜の胡麻だれチーズサラダ by たっきーママ 和風の胡麻だれとチーズがよく合うボリュームサラダです
『トマトとアボカドのゴマダレサラダ』

トマトの赤と、アボカドの緑のコントラストが美しい簡単サラダ。材料を切って盛り付けてたれをかけるだけで豪華なサラダが出来ちゃいます!
出典:

『トマトとアボカドのゴマダレサラダ』

トマトの赤と、アボカドの緑のコントラストが美しい簡単サラダ。材料を切って盛り付けてたれをかけるだけで豪華なサラダが出来ちゃいます!

トマトとアボカドのゴマダレサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.13公開のレシピです。
手作りのゴマダレをかけて召し上がれ!トマトとアボカドのゴマダレサラダ/吉田 朋美のレシピ。[中華/サラダ]2016.06.13公開のレシピです。
『棒棒鶏』

レンジで作る蒸しササミと混ぜるだけの胡麻だれで、野菜がモリモリ進むヘルシーおかずです。主菜としても副菜としても大活躍。
出典:

『棒棒鶏』

レンジで作る蒸しササミと混ぜるだけの胡麻だれで、野菜がモリモリ進むヘルシーおかずです。主菜としても副菜としても大活躍。

棒棒鶏 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
棒棒鶏 by 西山京子/ちょりママ レンジで作る蒸しササミと混ぜるだけの手作りだれで、野菜がモリモリ進むヘルシー肉おかずです。 主菜としても副菜としても大活躍です♪
『ゴマダレたっぷり冷やしうどん』

食欲が出ない日にも、冷やしうどんならつるつると食べやすい。野菜やお肉をたっぷりかけて、胡麻だれのコクで食が進むはずです。
出典:

『ゴマダレたっぷり冷やしうどん』

食欲が出ない日にも、冷やしうどんならつるつると食べやすい。野菜やお肉をたっぷりかけて、胡麻だれのコクで食が進むはずです。

ゴマダレたっぷり冷やしうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
冷やしてさっぱりと。つるつるのどごし。ゴマダレたっぷり冷やしうどん[和食/麺料理(そば、うどん等)]2009.08.24公開のレシピです。

おわりに

毎日の料理の悩みの救世主「万能だれ」。作り置きしておいてお肉や野菜にかけるだけで、手軽においしい一品ができます。忙しい日のお料理もパパッとできるから、力強い味方になってくれそうです。
出典:

毎日の料理の悩みの救世主「万能だれ」。作り置きしておいてお肉や野菜にかけるだけで、手軽においしい一品ができます。忙しい日のお料理もパパッとできるから、力強い味方になってくれそうです。

とろとろ豆腐ごまだれ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ豆腐ごまだれ by 西山京子/ちょりママ 絹豆腐を泡だて器で混ぜるだけでできるごまだれです。 火を通した野菜やわかめなどがオススメ。 ごはんにかければ、とろろごはん気分!?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー