レシピがマンネリ化してない?こってり「味噌」が味の決め手!レシピ集

レシピがマンネリ化してない?こってり「味噌」が味の決め手!レシピ集

味噌汁で毎日のように使う味噌。しかしそれだけに、他のおかずで使うことはあまり無いというご家庭も多いのではないでしょうか?今回は味噌汁以外でも使える、合わせ味噌活用レシピをご紹介します。2018年05月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁味噌野菜料理麺・パスタ
お気に入り数560

味噌汁だけじゃもったいない!

味噌といえば、どうしても和食のイメージが強い調味料。しかも定番の味噌汁に使うので、なかなか他のおかずで使う料理を思いつかないものですよね。今回は味噌汁以外でも合わせ味噌を役立てるレシピをご紹介していきます!
出典:www.pakutaso.com

味噌といえば、どうしても和食のイメージが強い調味料。しかも定番の味噌汁に使うので、なかなか他のおかずで使う料理を思いつかないものですよね。今回は味噌汁以外でも合わせ味噌を役立てるレシピをご紹介していきます!

いつもと違う味付けで。メインおかずのレシピ

鶏むね肉の味噌マヨ漬け

何かと便利な鶏むね肉を使ったレシピ。味噌やマヨネーズに漬けることで、下味を付けつつむね肉でも柔らかく仕上がります。漬けておけば後は焼くだけで簡単なので、ぜひお試しを!
出典:

何かと便利な鶏むね肉を使ったレシピ。味噌やマヨネーズに漬けることで、下味を付けつつむね肉でも柔らかく仕上がります。漬けておけば後は焼くだけで簡単なので、ぜひお試しを!

作り置きにも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

作りおきに。鶏もも肉となすの味噌炒め

味噌とみりんだけで美味しい、まろやかな甘さの味噌炒めレシピです。パプリカやナスも一緒に炒めて、彩り良く栄養バランスも◎!冷蔵で二日保存できるのも嬉しいですね。
出典:

味噌とみりんだけで美味しい、まろやかな甘さの味噌炒めレシピです。パプリカやナスも一緒に炒めて、彩り良く栄養バランスも◎!冷蔵で二日保存できるのも嬉しいですね。

鶏もも肉となすの味噌炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ささみの大葉入り梅みそつくね

鶏ミンチが無くても、ささみを叩いてヘルシーに。味噌の他、梅やマヨネーズでしっかりめに味付けするので、お弁当にもおすすめ。ぽん酢をかけてよりさっぱり食べるのも、夏らしくて美味しいですよ!
出典:

鶏ミンチが無くても、ささみを叩いてヘルシーに。味噌の他、梅やマヨネーズでしっかりめに味付けするので、お弁当にもおすすめ。ぽん酢をかけてよりさっぱり食べるのも、夏らしくて美味しいですよ!

衝撃の柔らかさ♡『ささみの大葉入り♡梅みそつくね』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ポークと夏野菜のグリル 味噌ディップ添え

合わせ味噌で作れる、手軽でおいしい味噌ディップ。夏らしくパプリカやズッキーニ、とうもろこしも一緒にグリルすれば、おうちでバーベキュー気分を楽しめそう!
出典:

合わせ味噌で作れる、手軽でおいしい味噌ディップ。夏らしくパプリカやズッキーニ、とうもろこしも一緒にグリルすれば、おうちでバーベキュー気分を楽しめそう!

ポークと夏野菜のグリル 味噌ディップ添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚大根とこんにゃくのどて焼き風 味噌煮込み

豚バラ肉で作れる、どて焼き風のこってり煮物レシピ。特別な調味料いらずですし、フライパンで作れるのも手軽で嬉しいですね。しっかりめの味つけがご飯によく合うおかずに。
出典:

豚バラ肉で作れる、どて焼き風のこってり煮物レシピ。特別な調味料いらずですし、フライパンで作れるのも手軽で嬉しいですね。しっかりめの味つけがご飯によく合うおかずに。

味がしみしみ♪『豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お酒のおともに。副菜レシピ

ヘルシーに作る、茄子のごま味噌炒め

なすといえば、水分を多く含むので油をよく吸う野菜。炒める前に塩をふって水気をしっかりときることで、油の吸収量を抑えることができます。しんなりするまでしっかり炒めても安心のごま味噌炒めレシピです。
出典:

なすといえば、水分を多く含むので油をよく吸う野菜。炒める前に塩をふって水気をしっかりときることで、油の吸収量を抑えることができます。しんなりするまでしっかり炒めても安心のごま味噌炒めレシピです。

ヘルシーに作る、茄子のごま味噌炒め。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごぼうサラダ

きんぴらごぼうでお馴染みの具材は、マヨネーズ+味噌とねりごまでちょっぴり和風の隠し味を。和食の副菜にはもちろん、しっかりめの味はパンにもよく合います!
出典:

きんぴらごぼうでお馴染みの具材は、マヨネーズ+味噌とねりごまでちょっぴり和風の隠し味を。和食の副菜にはもちろん、しっかりめの味はパンにもよく合います!

ごぼうサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オクラの味噌ごま和え

さまざまな野菜に合うごま和えは、夏ならオクラがおすすめ。味噌を加えることで野菜に絡みやすく、ちょっと濃いめの味つけになりますよ。
出典:

さまざまな野菜に合うごま和えは、夏ならオクラがおすすめ。味噌を加えることで野菜に絡みやすく、ちょっと濃いめの味つけになりますよ。

オクラの味噌ごま和え by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら

胡麻味噌の黄金コンビは、きんぴらの味つけでも活躍!味噌の旨味でよりご飯が進む味つけになります。いつものきんぴらに飽きたら、ぜひ試してみて。
出典:

胡麻味噌の黄金コンビは、きんぴらの味つけでも活躍!味噌の旨味でよりご飯が進む味つけになります。いつものきんぴらに飽きたら、ぜひ試してみて。

10分で完成☆れんこんと人参の胡麻味噌きんぴら by momocream+あゆちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アボカドポテトの味噌クリームグラタン

洋食に合わせるなら、クリーミーなグラタンに。バターや小麦粉がなくても、じゃがいものでんぷんで牛乳にとろみがつきます。アボカドとじゃがいものボリューム満点な一皿。
出典:

洋食に合わせるなら、クリーミーなグラタンに。バターや小麦粉がなくても、じゃがいものでんぷんで牛乳にとろみがつきます。アボカドとじゃがいものボリューム満点な一皿。

アボカドポテトの味噌クリームグラタン by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味噌汁だけじゃない、汁物のレシピ

たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ

和風になりがちな味噌を使った汁物は、豆乳プラスで一気に洋風食材にも合うスープに。シチュー風ですが、鶏がらスープをベースに使うので、和食と洋食どちらの献立でも活躍してくれますよ。
出典:

和風になりがちな味噌を使った汁物は、豆乳プラスで一気に洋風食材にも合うスープに。シチュー風ですが、鶏がらスープをベースに使うので、和食と洋食どちらの献立でも活躍してくれますよ。

『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ

コチュジャンがあれば作れる、5分煮るだけのお手軽韓国風スープレシピ。お手頃食材だけで作れて、ボリューム満点なのも嬉しいですね♪
出典:

コチュジャンがあれば作れる、5分煮るだけのお手軽韓国風スープレシピ。お手頃食材だけで作れて、ボリューム満点なのも嬉しいですね♪

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ

辛いのが苦手なら、こちらも煮るだけ5分のお手軽スープレシピ。味噌+豆乳+すりごまで、手軽にとんこつ風の味が楽しめます。
出典:

辛いのが苦手なら、こちらも煮るだけ5分のお手軽スープレシピ。味噌+豆乳+すりごまで、手軽にとんこつ風の味が楽しめます。

煮るだけ5分♪『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

休日ランチに。主食のレシピ

味噌煮込みうどん

名古屋育ち考案の、合わせ味噌で作れる味噌煮込みうどん!ポイントは、黒糖でコクをプラスすること。八丁味噌が無くても、美味しい味噌煮込みうどんが楽しめる嬉しいレシピです。
出典:

名古屋育ち考案の、合わせ味噌で作れる味噌煮込みうどん!ポイントは、黒糖でコクをプラスすること。八丁味噌が無くても、美味しい味噌煮込みうどんが楽しめる嬉しいレシピです。

味噌煮込みうどん☆にんにく黒糖入りで美味しい♪ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコンしめじキャベツ味噌クリームパスタ

好相性な味噌とクリームの組み合わせをパスタでも。味噌の風味でちょっと和風な味わいは、いつものクリームパスタとはまた違った味わいが楽しめて◎!
出典:

好相性な味噌とクリームの組み合わせをパスタでも。味噌の風味でちょっと和風な味わいは、いつものクリームパスタとはまた違った味わいが楽しめて◎!

ベーコンしめじキャベツ味噌クリームパスタ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まとめ

味噌を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
和食だけでなく洋食でも案外使える味噌は、隠し味として優秀な調味料です。
ご飯に合うおかずが多いので、ぜひレシピを参考にして献立に取り入れてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー