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スイーツにもおかずにも!食物繊維たっぷり《寒天》のレシピ34品

スイーツにもおかずにも!食物繊維たっぷり《寒天》のレシピ34品

テングサやオゴノリなどの海藻類から作られているヘルシー食材の寒天は、食物繊維がとっても豊富で女性にとってありがたい食材です。寒天というとデザートを作るときに使うものという印象が強いと思いますが、デザートだけではなくおかず系のお料理にも色々使うことができるんですよ。そこで今回は、覚えておきたい美味しいスイーツレシピと目からウロコの寒天を使ったおかず系レシピをご紹介したいと思います。2019年06月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材その他寒天アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ
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スイーツにもお料理にも使える寒天はダイエットの味方!

とってもヘルシーでお菓子類を作る時によく使われている印象が強い「寒天」。寒天はお菓子だけでなくお料理にもいろいろと使うことができます。寒天を日々のお料理に使うことでカロリーダウンできるなんてとっても嬉しいですよね。

そんな寒天についての基礎知識に加え、様々なレシピをご紹介していきます。
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とってもヘルシーでお菓子類を作る時によく使われている印象が強い「寒天」。寒天はお菓子だけでなくお料理にもいろいろと使うことができます。寒天を日々のお料理に使うことでカロリーダウンできるなんてとっても嬉しいですよね。

そんな寒天についての基礎知識に加え、様々なレシピをご紹介していきます。

寒天について

寒天の原料

寒天の原料はテングサやオゴノリといった海藻類です。海藻からできているのでカロリーもほとんどないに等しく、その成分もほぼ食物繊維になるので日頃不足しがちな食物繊維を摂取することができます。
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寒天の原料はテングサやオゴノリといった海藻類です。海藻からできているのでカロリーもほとんどないに等しく、その成分もほぼ食物繊維になるので日頃不足しがちな食物繊維を摂取することができます。

寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻類を何度も洗い寒天液を抽出し、その寒天液を凍結乾燥させ、寒い季節に日干しして作られます。
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寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻類を何度も洗い寒天液を抽出し、その寒天液を凍結乾燥させ、寒い季節に日干しして作られます。

粉寒天、棒寒天、糸寒天の違いとは

粉寒天は粉末状の寒天で、とても使いやすいのが特徴です。水に振り入れたら、煮溶かして使います。初心者さんでも扱いやすい寒天です。
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粉寒天は粉末状の寒天で、とても使いやすいのが特徴です。水に振り入れたら、煮溶かして使います。初心者さんでも扱いやすい寒天です。

棒寒天は角寒天とも呼ばれる棒状の寒天で、充分に浸水させてから使います。粉寒天より下準備に時間がかかりますが、粘りのある独特の寒天の食感を存分に楽しめます。
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棒寒天は角寒天とも呼ばれる棒状の寒天で、充分に浸水させてから使います。粉寒天より下準備に時間がかかりますが、粘りのある独特の寒天の食感を存分に楽しめます。

糸寒天は、細い糸状の寒天で、作り方は棒寒天と同じです。もとから糸状になっているので、和え物に使ったり、麺に見立てたりして使うのに便利です。
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糸寒天は、細い糸状の寒天で、作り方は棒寒天と同じです。もとから糸状になっているので、和え物に使ったり、麺に見立てたりして使うのに便利です。

寒天はローカロリーで食物繊維が豊富!

寒天は何と言っても食物繊維がとっても豊富!特にお通じに悩みがちな女性の憂鬱を解消してくれる食材でもあります。また、寒天は胃に入ると膨らむので満腹感を得られる効果も期待できるんです。
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寒天は何と言っても食物繊維がとっても豊富!特にお通じに悩みがちな女性の憂鬱を解消してくれる食材でもあります。また、寒天は胃に入ると膨らむので満腹感を得られる効果も期待できるんです。

わたしたちにメリットをたくさんもたらしてくれる寒天は、スイーツにもおかずにもどんどん取り入れて、美味しくてヘルシーな毎日を過ごしてみませんか?寒天を使ったスイーツレシピ、お食事系レシピを合わせてご紹介していきます。
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わたしたちにメリットをたくさんもたらしてくれる寒天は、スイーツにもおかずにもどんどん取り入れて、美味しくてヘルシーな毎日を過ごしてみませんか?寒天を使ったスイーツレシピ、お食事系レシピを合わせてご紹介していきます。

寒天を使った人気のデザート系レシピ

コーヒーとミルクの寒天ゼリー

インスタントコーヒーと牛乳で綺麗な二層にした寒天ゼリーです。きっちり二層に分かれたラインがとても美しく、おもてなしにも喜ばれるひと品です。
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インスタントコーヒーと牛乳で綺麗な二層にした寒天ゼリーです。きっちり二層に分かれたラインがとても美しく、おもてなしにも喜ばれるひと品です。

ヨーグルト寒天パインソース

牛乳にヨーグルトを混ぜ込んで、さっぱりとした爽やかさをプラスしています。鮮やかなパインソースは缶詰のパインを使っているので、一年中いつでも作ることができますね。
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牛乳にヨーグルトを混ぜ込んで、さっぱりとした爽やかさをプラスしています。鮮やかなパインソースは缶詰のパインを使っているので、一年中いつでも作ることができますね。

はちみつ豆乳杏仁豆腐

はちみつと杏仁霜の味わいで、豆乳も食べやすくなります。ヘルシーにデザートをいただきたいときにおすすめのひと品です。
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はちみつと杏仁霜の味わいで、豆乳も食べやすくなります。ヘルシーにデザートをいただきたいときにおすすめのひと品です。

グレープフルーツの寒天ゼリー

グレープフルーツジュースを使った寒天ゼリーの上にはルビーとホワイト、二色のグレープフルーツを飾って。よく切れるナイフを使って、グレープフルーツの断面が綺麗に出るようにカットするとワンランク上の仕上がりになります。
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グレープフルーツジュースを使った寒天ゼリーの上にはルビーとホワイト、二色のグレープフルーツを飾って。よく切れるナイフを使って、グレープフルーツの断面が綺麗に出るようにカットするとワンランク上の仕上がりになります。

ジュース寒天

可愛い型を使って作るジュース寒天は、子どもと一緒に作れる簡単さが嬉しいですね。液体だった部分が固まるという不思議さが理科の実験のようで、小さな子どもは大喜びですよ!
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可愛い型を使って作るジュース寒天は、子どもと一緒に作れる簡単さが嬉しいですね。液体だった部分が固まるという不思議さが理科の実験のようで、小さな子どもは大喜びですよ!

ジュース寒天【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

台湾スイーツ豆花(トウファ)

台湾で人気の豆花(トウファ)。やわらかな豆乳ゼリーの上にさまざまなトッピングをして楽しみます。黒蜜やはちみつをかけても美味しくいただけます。
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台湾で人気の豆花(トウファ)。やわらかな豆乳ゼリーの上にさまざまなトッピングをして楽しみます。黒蜜やはちみつをかけても美味しくいただけます。

ゆず寒天

ゆずの果汁をしっかり絞ってベースを作り、皮も刻んでいれています。フレッシュなゆずが出回る冬になったら、作ってみたいスイーツです。
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ゆずの果汁をしっかり絞ってベースを作り、皮も刻んでいれています。フレッシュなゆずが出回る冬になったら、作ってみたいスイーツです。

贅沢メロン寒天ゼリー

贅沢に丸ごとのメロンを使った寒天ゼリーです。中をくりぬいて、メロンの果肉とゼリーをたっぷりと盛りつけています。とても豪華なので、パーティーやお祝いの席にもおすすめです。
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贅沢に丸ごとのメロンを使った寒天ゼリーです。中をくりぬいて、メロンの果肉とゼリーをたっぷりと盛りつけています。とても豪華なので、パーティーやお祝いの席にもおすすめです。

黒糖かんアイス

ベーシックな黒糖かんに抹茶アイスをトッピングしています。缶詰のゆであずきを添えると簡単にグレードアップできますね。黒糖かんは同じ大きさにカットすると美しく仕上がります。
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ベーシックな黒糖かんに抹茶アイスをトッピングしています。缶詰のゆであずきを添えると簡単にグレードアップできますね。黒糖かんは同じ大きさにカットすると美しく仕上がります。

黒糖かんアイス【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

Veganチョコレート〜生チョコ風

生チョコ風のやわらかさを出すために寒天を使っているというユニークなスイーツです。白砂糖も乳製品も使っていないのでとてもヘルシーですね。
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生チョコ風のやわらかさを出すために寒天を使っているというユニークなスイーツです。白砂糖も乳製品も使っていないのでとてもヘルシーですね。

フルーツ牛乳かん

昔懐かしいフルーツ牛乳かんです。型を使うときは、さっと濡らしてから使うようにすると型離れがよくなります。トップにミントの葉を飾っておめかし完了です。
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昔懐かしいフルーツ牛乳かんです。型を使うときは、さっと濡らしてから使うようにすると型離れがよくなります。トップにミントの葉を飾っておめかし完了です。

フルーツ牛乳かん【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

苺のサイダー寒天

苺とパインをカットしてサイダー寒天に閉じ込めました。鮮やかな赤色がとても涼し気です。フルーツは大きめにカットすると断面の美しさも堪能することができます。
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苺とパインをカットしてサイダー寒天に閉じ込めました。鮮やかな赤色がとても涼し気です。フルーツは大きめにカットすると断面の美しさも堪能することができます。

芋ようかん

さつまいもは飾り用にカットしたものとマッシュして寒天液と混ぜ合わせたものの二種類を食べられるので、食感の違いがしっかりと味わえます。
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さつまいもは飾り用にカットしたものとマッシュして寒天液と混ぜ合わせたものの二種類を食べられるので、食感の違いがしっかりと味わえます。

芋ようかん【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

ココア風味の水ようかん

ラム酒とレーズンを入れたちょっぴり大人の水ようかんです。ココアとあんこの組み合わせが絶妙です。水ようかんをカットするときは、包丁を水で濡らしてから切るとすっぱりきれいに切れます。
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ラム酒とレーズンを入れたちょっぴり大人の水ようかんです。ココアとあんこの組み合わせが絶妙です。水ようかんをカットするときは、包丁を水で濡らしてから切るとすっぱりきれいに切れます。

フルーツやソースで素敵なデザートに。【牛乳寒天】で美味しくて、優しいおやつを作ろう。
フルーツやソースで素敵なデザートに。【牛乳寒天】で美味しくて、優しいおやつを作ろう。

なんとなく懐かしい感じのほのかな甘み。冷たくてつるんとした滑らかなのどごし。牛乳寒天はそんな昔ながらのシンプルなおやつです。作り方はとっても簡単。そして素朴だからアレンジ次第で華やかなデザートにも生まれ変わる!フルーツとあわせて色鮮やかに、オシャレなソースでグッとオシャレな味にと楽しみ方はいろいろ。そして牛乳だけの飾らない味だからこそ和でも洋でも素敵にアレンジできます。今回はその基本の『牛乳寒天』の作り方、それをアレンジした素敵なスイーツレシピをご紹介いたします。

おやつにはシンプルな「牛乳寒天」もおすすめです♪
つるんとした口当たりと透明感。ひんやり“涼”を味わう夏の「寒天」レシピ
つるんとした口当たりと透明感。ひんやり“涼”を味わう夏の「寒天」レシピ

暑くなってくると、ひんやりとした食べ物が恋しくなりますよね。夏の冷たいデザート作りにおすすめなのが、つるんとしたのど越しと少しかための食感がクセになる「寒天」です。心地良い口当たりだけでなく、見た目も涼しげなので、テーブルに爽やかな風を運んでくれます。今回は、フルーティーなゼリーや、パーティーやおもてなしにぴったりのケーキやスイーツなど、ヘルシーな「寒天」を使ったおすすめデザートレシピをご紹介します。

寒天を使った美しいデザートレシピが沢山紹介されています。

寒天を使ったおかず系のレシピ

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

白だしを使って寒天で冷やし固めることで夏のおもてなしにぴったりの一品に仕上がります。和のお出汁の冷たいゼリー状の食感は、片栗粉や葛をつかったトロミよりさっぱり頂くことができます。また、見た目もキラキラと輝いて素敵な一品です。具材のアレンジもでき、冷蔵庫で冷やしておくだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。
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白だしを使って寒天で冷やし固めることで夏のおもてなしにぴったりの一品に仕上がります。和のお出汁の冷たいゼリー状の食感は、片栗粉や葛をつかったトロミよりさっぱり頂くことができます。また、見た目もキラキラと輝いて素敵な一品です。具材のアレンジもでき、冷蔵庫で冷やしておくだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。

アボカドサーモン醤油ジュレ

寒天を使ってしょう油味のゼリーを作っておき、コロコロと四角く具材をカットします。それ以外の具材も全て同じ大きさで揃えることで見た目も綺麗に仕上がります。これからの季節のおもてなしに喜ばれる一品です。寒天で固めておくことで下準備も簡単です。
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寒天を使ってしょう油味のゼリーを作っておき、コロコロと四角く具材をカットします。それ以外の具材も全て同じ大きさで揃えることで見た目も綺麗に仕上がります。これからの季節のおもてなしに喜ばれる一品です。寒天で固めておくことで下準備も簡単です。

長芋寒のオクラあん

初夏にピッタリなかわいいレシピ。長芋には食物繊維も豊富。お通じが悪いときにもオススメのさっぱりした前菜レシピです。
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初夏にピッタリなかわいいレシピ。長芋には食物繊維も豊富。お通じが悪いときにもオススメのさっぱりした前菜レシピです。

サラダ寒天

キュウリやカニカマ、そしてなんとみかんも入った彩り豊かな食材をマヨネーズベースで和えて固めた秋田名物のサラダ寒天。食欲がないときでもこれならぺろっと食べられそう!野菜不足解消にもなっちゃいますよ。
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キュウリやカニカマ、そしてなんとみかんも入った彩り豊かな食材をマヨネーズベースで和えて固めた秋田名物のサラダ寒天。食欲がないときでもこれならぺろっと食べられそう!野菜不足解消にもなっちゃいますよ。

ゴーヤのテリーヌ

ブイヨンで煮た夏野菜をゴーヤに流し込み、寒天で固めた見た目も可愛いゴーヤのテリーヌ。ヤングコーンやオクラなど、切り口が可愛い食材を入れることでさらにキュートさup。
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ブイヨンで煮た夏野菜をゴーヤに流し込み、寒天で固めた見た目も可愛いゴーヤのテリーヌ。ヤングコーンやオクラなど、切り口が可愛い食材を入れることでさらにキュートさup。

べっ甲寄せ

卵だって寒天で固めてしまいます。食感も楽しいべっ甲寄せはおもてなしにも喜ばれるハレノヒのお料理です。
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卵だって寒天で固めてしまいます。食感も楽しいべっ甲寄せはおもてなしにも喜ばれるハレノヒのお料理です。

夏野菜のテリーヌ

パウンドケーキ型を使って作るテリーヌには色鮮やかな夏野菜をたっぷりとアレンジして。寒天で作ると、硬めに仕上がるので初心者さんでも上手にカットできます。
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パウンドケーキ型を使って作るテリーヌには色鮮やかな夏野菜をたっぷりとアレンジして。寒天で作ると、硬めに仕上がるので初心者さんでも上手にカットできます。

新食感ドレッシング!ジュレをマスターしよう

焼き茄子のしろたまりジュレがけ

出汁や煮汁などを寒天で固めて、わざと崩した状態にする「ジュレ」。このジュレは見た目もキラキラ綺麗な上に、液だれしないので具材と絡まり美味しくいただくことができ、口の中でジュレがじんわり溶けて美味しさが口一杯に広がるオススメの調理法です。おもてなしにぴったりなので是非作ってみてくださいね。
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出汁や煮汁などを寒天で固めて、わざと崩した状態にする「ジュレ」。このジュレは見た目もキラキラ綺麗な上に、液だれしないので具材と絡まり美味しくいただくことができ、口の中でジュレがじんわり溶けて美味しさが口一杯に広がるオススメの調理法です。おもてなしにぴったりなので是非作ってみてくださいね。

梅酒ジュレのカルパッチョ

液状のドレッシングだとべちゃっとしがちなサラダ仕立てのカルパッチョもジュレにしてしまえば見た目も綺麗で口の中でも楽しめる素敵なレシピ。固めた後崩す時すこし細かく崩してあげるとキラキラ度が上がります。
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液状のドレッシングだとべちゃっとしがちなサラダ仕立てのカルパッチョもジュレにしてしまえば見た目も綺麗で口の中でも楽しめる素敵なレシピ。固めた後崩す時すこし細かく崩してあげるとキラキラ度が上がります。

鶏ムネ肉のさっぱり煮 寒天ジュレ寄せ

茹でた鶏肉を再度寒天を入れた茹で汁に漬け込んでおき、ポン酢ジュレとともに頂くとってもヘルシーなレシピです。寒天の入った茹で汁効果でパサつきがちな胸肉もしっとり頂けます。ダイエット中の方にオススメのレシピですよ。
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茹でた鶏肉を再度寒天を入れた茹で汁に漬け込んでおき、ポン酢ジュレとともに頂くとってもヘルシーなレシピです。寒天の入った茹で汁効果でパサつきがちな胸肉もしっとり頂けます。ダイエット中の方にオススメのレシピですよ。

冬瓜の冷製ジュレ仕立て

冬の瓜と書く冬瓜は夏の食材。カリウムが豊富で老廃物を体外に出し、むくみを防止してくれる効果が期待できる食材です。冬瓜は、火の通りも早いので皮を剥いてしまえばあとの調理は簡単です。あっさり醤油味のジュレ仕立てで美味しく召し上がってくださいね。
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冬の瓜と書く冬瓜は夏の食材。カリウムが豊富で老廃物を体外に出し、むくみを防止してくれる効果が期待できる食材です。冬瓜は、火の通りも早いので皮を剥いてしまえばあとの調理は簡単です。あっさり醤油味のジュレ仕立てで美味しく召し上がってくださいね。

食感を楽しめる糸寒天を使った簡単レシピ

キラキラ寒天deイタリアンサラダ

サラダ用の糸寒天は見た目もキラキラとっても綺麗。ガラスの器に盛りつければおもてなしメニューとしても喜ばれますよ。赤、緑、黄色と彩り豊かな野菜と合わせて。
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サラダ用の糸寒天は見た目もキラキラとっても綺麗。ガラスの器に盛りつければおもてなしメニューとしても喜ばれますよ。赤、緑、黄色と彩り豊かな野菜と合わせて。

美腸豆腐チゲ

ダイエット中によく登場する豆腐を使ったチゲ。チゲにも糸寒天を加えることで腹持ちも良くなり一石二鳥。ダイエット中でも美味しくいただけるレシピです。
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ダイエット中によく登場する豆腐を使ったチゲ。チゲにも糸寒天を加えることで腹持ちも良くなり一石二鳥。ダイエット中でも美味しくいただけるレシピです。

糸寒天の中華サラダ

春雨よりヘルシーで糖質も少ない寒天はドレッシングと和えて中華風のサラダ仕立てに。野菜もたっぷり加えて彩りも良く仕上げましょう!
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春雨よりヘルシーで糖質も少ない寒天はドレッシングと和えて中華風のサラダ仕立てに。野菜もたっぷり加えて彩りも良く仕上げましょう!

切り干しと糸寒天の黒ゴマキムチ

栄養豊富な切干大根を使った即席キムチと糸寒天を合わせたとってもヘルシーなのに食べ応えもあるレシピ。副菜としてもおつまみとしても食卓が引き締まるレシピです。
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栄養豊富な切干大根を使った即席キムチと糸寒天を合わせたとってもヘルシーなのに食べ応えもあるレシピ。副菜としてもおつまみとしても食卓が引き締まるレシピです。

目からウロコの寒天を使ったアイデアレシピ

冷めてもやわらかいハンバーグ

いつものハンバーグのタネを作る時、少し寒天を加えることで溢れ出る肉汁を中に閉じ込めいつもよりハンバーグがふんわりしちゃう裏技レシピ。こんな使い方もできる寒天に脱帽です。
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いつものハンバーグのタネを作る時、少し寒天を加えることで溢れ出る肉汁を中に閉じ込めいつもよりハンバーグがふんわりしちゃう裏技レシピ。こんな使い方もできる寒天に脱帽です。

きのこと豆腐のテリーヌ

ダイエット中でもしっかり食べたい方にオススメの豆腐とキノコを使ったテリーヌ。ここでは、つなぎとして寒天を使っています。寒天を使うことでしっかり固まるので食べ応えもあり失敗なしで作れます。とってもヘルシーな一品です。
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ダイエット中でもしっかり食べたい方にオススメの豆腐とキノコを使ったテリーヌ。ここでは、つなぎとして寒天を使っています。寒天を使うことでしっかり固まるので食べ応えもあり失敗なしで作れます。とってもヘルシーな一品です。

棒寒天のトロロ焼き

ざく切りにした棒寒天と山芋を合わせて焼くだけの簡単レシピ。お好み焼きのような感覚でいただけますがカロリーオフで食物繊維も豊富。小腹が空いた時にオススメのレシピです。
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ざく切りにした棒寒天と山芋を合わせて焼くだけの簡単レシピ。お好み焼きのような感覚でいただけますがカロリーオフで食物繊維も豊富。小腹が空いた時にオススメのレシピです。

寒天麺

寒天を使った麺もあるんです。具材は同じでも麺自体のカロリーが低いのでダイエット中の方にオススメですよ。
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寒天を使った麺もあるんです。具材は同じでも麺自体のカロリーが低いのでダイエット中の方にオススメですよ。

ワカメと糸寒天の味噌汁

汁物に入れるときは糸寒天がおすすめ。食物繊維がたっぷり摂れるうえ、のど越しもいいので、美味しくいただけます。豆腐とワカメもくわえて、ボリューム感のあるひと品に仕上がりました。
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汁物に入れるときは糸寒天がおすすめ。食物繊維がたっぷり摂れるうえ、のど越しもいいので、美味しくいただけます。豆腐とワカメもくわえて、ボリューム感のあるひと品に仕上がりました。

寒天を食べてヘルシーに美しく過ごしましょう♪

食物繊維も豊富でとってもヘルシーな寒天。デザートだけではなく、さまざまなお料理にも使えるというのは嬉しいですよね。新食感のジュレはマスターしておくとおもてなしの時にも役立ちそうです。寒天を上手い食卓に取り入れて、毎日を軽やかに美しく過ごしてくださいね。
▼寒天を使ったレシピは他にも色々♪お気に入りのレシピを探してみてくださいね。
おもてなしやパーティにも◎つるんと召しませ、『寒天寄せ』の和・洋&スイーツレシピ13選
おもてなしやパーティにも◎つるんと召しませ、『寒天寄せ』の和・洋&スイーツレシピ13選

今回は、寒天で作る「寒天寄せ」のアレンジレシピをご紹介します。盛り付け方次第で見た目にも楽しめるグルメ。涼やかな夏の食卓やパーティーのオードブルなどにぴったりです。季節の素材を取り入れたり、お好みの味付けでいろいろ楽しんでみてください。和風、洋風、スイーツと、いろいろなシーンで活躍してくれますよ。

固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ
固めるだけじゃない!主食にもなる寒天のダイエットレシピ

寒天はほとんどカロリーがない上、食物繊維が豊富に含まれているんです。普段食べている食事に入れてかさ増ししたり、ゼラチンの代わりに寒天を使ってカロリーダウンしたりと、アレンジ方も様々。今回はそんな寒天のアレンジ法をご紹介していきたいと思います。

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