【東京】日本茶が楽しめるカフェ8選
HIGASHIYA GINZA
八屋 HACHIYA
一保堂茶舗 喫茶室 嘉木
中村藤吉本店 銀座店
煎茶は煎茶らしく、覆いをしない露地栽培の煎茶で、清々しい清涼感に溢れたものを。玉露は玉露らしく、しっかりと手間暇をかけた覆下栽培の玉露で、重厚な旨みを持つものを。
形や見た目のみにとらわれず、飲んで美味しいと思えるお茶をこれからも提供して参ります。
鶴屋吉信 TOKYO MISE
茶茶の間
お茶を、選ぶときに大切にすることは「単一農園 単一茶種」
現在主流のさまざまな農園の茶葉や品種を合組(ブレンド)するお茶ではなく、
ひとつの茶種、ひとつの農園にこだわり、そのお茶だけがもつ味、香りを大切にしています。
素晴らしい個性や魅力をもったお茶たちとお客様の出会いをご提供すること。
「お茶を楽しむ」という文化を広めること、おいしいお茶を後世に残すこと。
それが茶茶の間の願いです。
すべて自家製で作るスイーツは素材にこだわり、出来るだけ良い材料を集めて手作りしております。
それぞれの季節にあった限定メニューもご用意しております。
手間暇かけた甘味と、日本茶ソムリエが入れるお茶との絶妙なマリアージュをお楽しみください。
茶庭 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店
櫻井焙茶研究所
茶は養生の仙薬なり───、その昔、自然の樹葉による「茶」は薬として健康と長寿の源でした。
日本の四季を巧みに取り入れ、「茶」を独自に発展させることで、日本における「お茶」の文化が生まれます。
櫻井焙茶研究所では「ブレンド」と「ロースト」を基とし、「お茶」の新しい愉しみや価値観を広げ、進化させていきたい───
「お茶」を通じて人との縁が生まれるように。
そして「お茶」が奏でる安らぎを創造し、研究していきます。
出典:櫻井焙茶研究所
有楽町線の銀座1丁目駅、7番出口地上から徒歩20秒の、ポーラ銀座ビル 2Fにある「HIGASHIYA GINZA」。落ち着いた雰囲気の茶房では現代の“日本のティーサロン”のコンセプト通り、 日本人がこれまで育んできた伝統や文化の美意識が散りばめられた空間が展開され、40席ほどの座席でゆったりとお茶を味わえます。