あともう一皿って時に。お弁当にも◎「ゆで野菜」にプラスワンテク簡単レシピ

あともう一皿って時に。お弁当にも◎「ゆで野菜」にプラスワンテク簡単レシピ

茹でほうれん草、茹でチンゲンサイ、茹でブロッコリー、茹でスナップエンドウ、茹でアスパラなどなど。買った後に、茹でておけばいざという時にちょっとしたおかずになる茹で野菜を使った時短レシピをご紹介します。2019年09月17日更新

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野菜料理
温野菜
常備菜
簡単
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『ゆで野菜』で、あと一品も手早く

「献立に野菜が少し足りない」「彩りが欲しい」などなど…あと一品が欲しい時に役立ってくれるのが「ゆで野菜」を使った料理。和えるだけなど簡単なものが多く、5分あれば作れてしまう料理もたくさんあります。ゆで野菜をストックしておけばより楽ですが、湯かけするだけで手早く作れるレシピも必見!ぜひ参考にしてみてくださいね。
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「献立に野菜が少し足りない」「彩りが欲しい」などなど…あと一品が欲しい時に役立ってくれるのが「ゆで野菜」を使った料理。和えるだけなど簡単なものが多く、5分あれば作れてしまう料理もたくさんあります。ゆで野菜をストックしておけばより楽ですが、湯かけするだけで手早く作れるレシピも必見!ぜひ参考にしてみてくださいね。

『5分』で作れるスピードレシピ

*ブロッコリーとアスパラとゆで卵の和風ごまマヨサラダ*

ゆで野菜の中でも人気の、ブロッコリーを使ったサラダ。アスパラも一緒に茹でることで時短に繋がり、あっという間の5分で作れてしまいますよ。
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ゆで野菜の中でも人気の、ブロッコリーを使ったサラダ。アスパラも一緒に茹でることで時短に繋がり、あっという間の5分で作れてしまいますよ。

ゆでて和えるだけ!スナップえんどうのごまマヨ和え

こちらも材料を一度に茹でる簡単レシピです。スナップエンドウはシャキッとした食感がよく、サラダから炒め物まで幅広く使えて便利。春に活用したいゆで野菜です。
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こちらも材料を一度に茹でる簡単レシピです。スナップエンドウはシャキッとした食感がよく、サラダから炒め物まで幅広く使えて便利。春に活用したいゆで野菜です。

【レンジで簡単!】本格オランデーズソース

オシャレなオランデーズソースをレンジで。手に入りやすい食材で簡単に作れて、アスパラなどの茹で野菜とも相性がよいソースです。ぜひマスターしたいですね!
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オシャレなオランデーズソースをレンジで。手に入りやすい食材で簡単に作れて、アスパラなどの茹で野菜とも相性がよいソースです。ぜひマスターしたいですね!

ゆで野菜のナムル風サラダ

白ごま&ごま油の風味がポイントのナムル風サラダ。ナムルに比べて使う調味料が少なく、あっさりめとなっています。茹でて和えるだけと簡単なので、あと一品にもおすすめ。
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白ごま&ごま油の風味がポイントのナムル風サラダ。ナムルに比べて使う調味料が少なく、あっさりめとなっています。茹でて和えるだけと簡単なので、あと一品にもおすすめ。

柚子香る☆カリフラワーの温サラダ

ブロッコリーに比べると日本ではあまり馴染のないカリフラワー。試してみたいなら、柚子を使ったシンプルな温サラダはいかがでしょう?どちらも寒い時季が旬で、おすすめの組み合わせです!
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ブロッコリーに比べると日本ではあまり馴染のないカリフラワー。試してみたいなら、柚子を使ったシンプルな温サラダはいかがでしょう?どちらも寒い時季が旬で、おすすめの組み合わせです!

下茹でオクラで超スピードレシピ♡オクラのごまポン和え

茹でたオクラを和えるだけの簡単和え物。ポン酢を加えるので、ゴマ和えに比べてさっぱりと頂けますよ。夏の副菜として覚えておきたいですね。
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茹でたオクラを和えるだけの簡単和え物。ポン酢を加えるので、ゴマ和えに比べてさっぱりと頂けますよ。夏の副菜として覚えておきたいですね。

塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ

キャベツを塩茹ですることで、甘味を引き出した一品。鰹節の旨味やごま油の風味、しらすの塩気の塩梅で、山盛りキャベツもあっという間に無くなってしまうかも。
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キャベツを塩茹ですることで、甘味を引き出した一品。鰹節の旨味やごま油の風味、しらすの塩気の塩梅で、山盛りキャベツもあっという間に無くなってしまうかも。

ゆでアスパラ2種

塩レモンのあっさり味と、かつおマヨのこっくり味。献立ごとに使い分けたい2種のゆでアスパラです。アスパラと調味料のみのごくシンプルなレシピなので、あと一品におすすめです。
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塩レモンのあっさり味と、かつおマヨのこっくり味。献立ごとに使い分けたい2種のゆでアスパラです。アスパラと調味料のみのごくシンプルなレシピなので、あと一品におすすめです。

湯かけ野菜の3色ナムル

もやしやニラなどの火が通りやすい野菜は、さっと湯通しするだけでも十分。シャキシャキ食感が楽しめますよ。にんにくがきいたパンチのある味わいは、おつまみにも◎
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もやしやニラなどの火が通りやすい野菜は、さっと湯通しするだけでも十分。シャキシャキ食感が楽しめますよ。にんにくがきいたパンチのある味わいは、おつまみにも◎

スナップえんどうと人参のごまマヨ和えのレシピ

特に春に食べたい、スナップえんどうメインの副菜レシピ。スナップえんどうは食感は少し短めに、にんじんは気持ち柔らかめに茹でるのが食感を楽しむポイント。仕上げに鰹節をふれば、和食にも合うマヨネーズ和えになります。
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特に春に食べたい、スナップえんどうメインの副菜レシピ。スナップえんどうは食感は少し短めに、にんじんは気持ち柔らかめに茹でるのが食感を楽しむポイント。仕上げに鰹節をふれば、和食にも合うマヨネーズ和えになります。

ゆで野菜のアンチョビードレッシング

ゆで野菜をシンプルに楽しみたい時には、手作りのアンチョビドレッシングはいかがでしょう?材料を合わせるだけと簡単なので、ぜひ一度お試しを♪
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ゆで野菜をシンプルに楽しみたい時には、手作りのアンチョビドレッシングはいかがでしょう?材料を合わせるだけと簡単なので、ぜひ一度お試しを♪

湯かけ白菜のツナごまおかか和え

白菜を千切りにして湯かけすることで、食感を残してサラダ感覚で食べることができます。ツナと鰹節の旨味を活かした和風和え、あと一品におすすめです!
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白菜を千切りにして湯かけすることで、食感を残してサラダ感覚で食べることができます。ツナと鰹節の旨味を活かした和風和え、あと一品におすすめです!

一手間でおいしい!調理時間『10~15分』レシピ

温野菜サラダ

手作りの明太子ドレッシングをかける、人気の温野菜サラダレシピです。ブロッコリーやにんじんなど食べごたえのある野菜も、山盛り食べることができますよ。
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手作りの明太子ドレッシングをかける、人気の温野菜サラダレシピです。ブロッコリーやにんじんなど食べごたえのある野菜も、山盛り食べることができますよ。

レンコンサラダ

レンコンのシャキシャキ食感を堪能できる、和風サラダのレシピです。レンコンは薄切りにしてさっと茹でることで、程よい食感を残すことができます。わさびしょうゆマヨのしっかりめの味つけで、おかずとしてはもちろんおつまみにもおすすめです。
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レンコンのシャキシャキ食感を堪能できる、和風サラダのレシピです。レンコンは薄切りにしてさっと茹でることで、程よい食感を残すことができます。わさびしょうゆマヨのしっかりめの味つけで、おかずとしてはもちろんおつまみにもおすすめです。

ゆで玉ネギのポン酢和え

材料は玉ねぎ、しめじ、刻みネギのみ。2分ほど茹でてポン酢しょうゆで和えるだけの、ごくシンプルな副菜レシピです。余り物でもささっと一品作れそうなお役立ちな一品。
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材料は玉ねぎ、しめじ、刻みネギのみ。2分ほど茹でてポン酢しょうゆで和えるだけの、ごくシンプルな副菜レシピです。余り物でもささっと一品作れそうなお役立ちな一品。

レンコンと明太子の大葉和え

材料はれんこん、明太子、大葉のみ。細切りにしたレンコンをさっと茹で、シャキシャキとした食感を活かした一品です。茹でる時には酢を加え、色よく仕上げましょう。
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材料はれんこん、明太子、大葉のみ。細切りにしたレンコンをさっと茹で、シャキシャキとした食感を活かした一品です。茹でる時には酢を加え、色よく仕上げましょう。

ホウレン草とホタテのオイスター炒め

和え物が多いゆで野菜料理ですが、こちらはホタテを使った本格派の炒め物レシピ。とは言え特別な材料は必要なく、ほうれん草を茹でておけばサッとソテーするだけでできてしまいます。ゆでほうれん草を加えることで、彩りもバランスもよい一品に。
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和え物が多いゆで野菜料理ですが、こちらはホタテを使った本格派の炒め物レシピ。とは言え特別な材料は必要なく、ほうれん草を茹でておけばサッとソテーするだけでできてしまいます。ゆでほうれん草を加えることで、彩りもバランスもよい一品に。

作り置きOK!『常備菜』レシピ

ほうれん草のゆで方/保存/食べ方のまとめ

ほうれん草の洗い方から茹で方、保存方法まで詳しく紹介してあります。それだけでなく、和え物やベーコンエッグなど多数の簡単レシピ付き。ぜひ一度目を通しておきましょう!
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ほうれん草の洗い方から茹で方、保存方法まで詳しく紹介してあります。それだけでなく、和え物やベーコンエッグなど多数の簡単レシピ付き。ぜひ一度目を通しておきましょう!

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

先程の簡単レシピに加えて、覚えておきたいオープンオムレツのレシピです。具材は茹でほうれん草、玉ねぎ、チーズとシンプル。食材の自然な甘味が楽しめますよ。3日ほど日持ちするので、卵焼き代わりにお弁当にいれても喜ばれそう!
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先程の簡単レシピに加えて、覚えておきたいオープンオムレツのレシピです。具材は茹でほうれん草、玉ねぎ、チーズとシンプル。食材の自然な甘味が楽しめますよ。3日ほど日持ちするので、卵焼き代わりにお弁当にいれても喜ばれそう!

ブロッコリーとゆでたまごのオイマヨ和え

ブロッコリーとゆで卵があれば作れる、シンプルながらもやみつきになるオイマヨ和えのレシピ。日持ちさせる為のポイントは、おかかを加えることで水分を吸収させること。旨味もアップして一石二鳥です。
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ブロッコリーとゆで卵があれば作れる、シンプルながらもやみつきになるオイマヨ和えのレシピ。日持ちさせる為のポイントは、おかかを加えることで水分を吸収させること。旨味もアップして一石二鳥です。

えのきの梅おかか和え

火が通りやすいえのきなら、あっという間の5分で簡単な常備菜が作れます。味が馴染みやすいえのきと、梅おかかの相性抜群!ご飯と一緒に楽しみたい一品になります。
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火が通りやすいえのきなら、あっという間の5分で簡単な常備菜が作れます。味が馴染みやすいえのきと、梅おかかの相性抜群!ご飯と一緒に楽しみたい一品になります。

ゴーヤのツナ和え

苦みが特徴的なゴーヤは、油と合わせることで食べやすくなります。こちらのレシピではツナとゴマ油を使用し、苦みをマイルドに。ゴーヤもしっかりと塩もみすることで、より苦みを抑えることができますよ。
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苦みが特徴的なゴーヤは、油と合わせることで食べやすくなります。こちらのレシピではツナとゴマ油を使用し、苦みをマイルドに。ゴーヤもしっかりと塩もみすることで、より苦みを抑えることができますよ。

ゆで野菜、冷凍保存すればお料理が楽になる

保存期間は?日持ちはするの?

ブロッコリー…【冷蔵】5日【冷凍】1ヶ月

ゆで野菜の中でも人気のブロッコリー。水切りが難しい形なので、ポイントをしっかり押さえて下処理をしましょう!冷蔵なら5日、冷凍なら一ヶ月が保存目安です。サラダやシチューに使いたいですね。
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ゆで野菜の中でも人気のブロッコリー。水切りが難しい形なので、ポイントをしっかり押さえて下処理をしましょう!冷蔵なら5日、冷凍なら一ヶ月が保存目安です。サラダやシチューに使いたいですね。

青菜…【冷蔵】2~3日【冷凍】1ヶ月

小松菜やほうれん草などの青菜類は、茹でて冷凍しておくとすぐ使えてかなり便利ですよね。ポイントは少し短めに茹でることと、水気を絞らないことです。
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小松菜やほうれん草などの青菜類は、茹でて冷凍しておくとすぐ使えてかなり便利ですよね。ポイントは少し短めに茹でることと、水気を絞らないことです。

とうもろこし…【冷蔵】3日【冷凍】1ヶ月

とうもろこしは茹で方で食感が変わるのがポイント。ジューシーにもシャキッとした食感にもなるので、好みで楽しみましょう。粒をはずしたりペースト状にしたり、用途に合わせて保存したいですね。
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とうもろこしは茹で方で食感が変わるのがポイント。ジューシーにもシャキッとした食感にもなるので、好みで楽しみましょう。粒をはずしたりペースト状にしたり、用途に合わせて保存したいですね。

アスパラ&スナップエンドウ…【冷凍】1ヶ月

春野菜のアスパラとスナップエンドウの組み合わせは、綺麗なグリーンと食感のよさが魅力的。一緒に茹でてミックスにしておいても、それぞれ別に保存しても使いやすい茹で野菜です。
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春野菜のアスパラとスナップエンドウの組み合わせは、綺麗なグリーンと食感のよさが魅力的。一緒に茹でてミックスにしておいても、それぞれ別に保存しても使いやすい茹で野菜です。

ゆでるとの栄養は減ってしまうの?ダイエットには向いている?

野菜を茹でて調理すると、水に溶けやすいビタミンは流出してしまって半分くらいになってしまうことも。しかしカサは減るので、生野菜に比べて数倍の量を食べることができると考えると、栄養摂取の効率がよいとも言われています。また、炒め物のように油を使わずヘルシーなのもポイント!ダイエットにもおすすめです。
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野菜を茹でて調理すると、水に溶けやすいビタミンは流出してしまって半分くらいになってしまうことも。しかしカサは減るので、生野菜に比べて数倍の量を食べることができると考えると、栄養摂取の効率がよいとも言われています。また、炒め物のように油を使わずヘルシーなのもポイント!ダイエットにもおすすめです。

まとめ

ゆで野菜を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
茹で時間を調整することで、食感を楽しむことができるゆで野菜料理。
短い時間で作れるものが多いので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね!
冬だってサラダを食べたい!野菜が美味しくなる温野菜のサラダレシピ
冬だってサラダを食べたい!野菜が美味しくなる温野菜のサラダレシピ

野菜料理といえば、やはりサラダが手軽で取り入れやすいですよね。しかし冬の寒い時季になると、冷たいサラダを食べるのは気が進まなくなってしまうこともあるかと思います。今回は、冬におすすめの温野菜やホットサラダのレシピを調理法別にご紹介していきます!レンジで手軽に作れるものから、パーティーメニューに使える華やかなものまで幅広くまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お野菜をゆでるだけじゃない!蒸したり焼いたりレンチンしたり。温野菜にして食べられるサラダのレシピをご紹介しています。こちらの記事もあわせてどうぞ。

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