「美味しそう」って言われたい!料理の見栄えをUPする"トッピング"のテクニック

「美味しそう」って言われたい!料理の見栄えをUPする"トッピング"のテクニック

「料理の盛り付けがいまいち決まらない…」そんなお悩みをお持ちなら、"トッピング"に注目してみませんか?ねぎ・海苔・パセリなど、簡単に手に入る食材をトッピングするだけで、料理の見栄えは格段に良くなります。毎日の献立はもちろん、おもてなしにもオススメですよ。2018年04月07日作成

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グルメ
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レシピ
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盛り付け方が物足りない。そんな時は"トッピング"で一工夫

毎日のご飯作りは、手軽で栄養バランスが良いことが一番。でも、素材がシンプル過ぎて見栄えがいまいち決まらない…、ということはありませんか?
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毎日のご飯作りは、手軽で栄養バランスが良いことが一番。でも、素材がシンプル過ぎて見栄えがいまいち決まらない…、ということはありませんか?

そんな時にオススメなのが、盛り付けの最後に"トッピング"をプラスするテクニックです。使う食材は"ねぎ"や"海苔"など、身近な物でOK。ちょっとした素材を付け足すだけで、料理の見栄えは格段に良くなります。
出典:stocksnap.io

そんな時にオススメなのが、盛り付けの最後に"トッピング"をプラスするテクニックです。使う食材は"ねぎ"や"海苔"など、身近な物でOK。ちょっとした素材を付け足すだけで、料理の見栄えは格段に良くなります。

シンプルなレシピでも、小ねぎをトッピングするだけでご覧の通り!彩りが良くなって、食欲も増しそうですよね。今回は、そんな"トッピング"のテクニックを食材別にご紹介します。普段の食事はもちろん、おもてなし料理のヒントにもなりますよ。
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シンプルなレシピでも、小ねぎをトッピングするだけでご覧の通り!彩りが良くなって、食欲も増しそうですよね。今回は、そんな"トッピング"のテクニックを食材別にご紹介します。普段の食事はもちろん、おもてなし料理のヒントにもなりますよ。

彩りも風味もUPする。"小ねぎ"のトッピング

"小ねぎ・万能ねぎ・細ねぎ"などと呼ばれる種類のねぎは、小口切りにして料理に散らすだけで、彩りや風味が加わる便利な食材です。
出典:www.photo-ac.com

"小ねぎ・万能ねぎ・細ねぎ"などと呼ばれる種類のねぎは、小口切りにして料理に散らすだけで、彩りや風味が加わる便利な食材です。

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ

豚肉をヘルシーにボリュームUPするなら、食べ応えのある厚揚げがオススメ。お肉でくるりと巻いたら、巻き終わりを下にして焼きましょう。甘辛ダレにはお酢も入っているので、さらにヘルシー!仕上げに小ねぎとごまをトッピングして、見栄えを良くします。
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豚肉をヘルシーにボリュームUPするなら、食べ応えのある厚揚げがオススメ。お肉でくるりと巻いたら、巻き終わりを下にして焼きましょう。甘辛ダレにはお酢も入っているので、さらにヘルシー!仕上げに小ねぎとごまをトッピングして、見栄えを良くします。

たまねぎのポン酢おかか和え

あと一品何か欲しい!という時にさっと作れるのが、こちらのレシピです。玉ねぎはレンジで加熱するので、他の作業と平行しながら進められますよ。味付けはポン酢としょうがチューブのみ。トッピングの小ねぎが春らしい彩りに見えますね。
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あと一品何か欲しい!という時にさっと作れるのが、こちらのレシピです。玉ねぎはレンジで加熱するので、他の作業と平行しながら進められますよ。味付けはポン酢としょうがチューブのみ。トッピングの小ねぎが春らしい彩りに見えますね。

乗せるだけでプロのような仕上がりに。"白髪ねぎ"のトッピング

真っ白でふんわりした"白髪ねぎ"は、料理をプロっぽく本格的に見せる頼もしい助っ人。慣れるまでは手間がかかるかもしれませんが、さっと作れるようになればおもてなし料理にも役立ちます。ぜひトライしてみましょう♪
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真っ白でふんわりした"白髪ねぎ"は、料理をプロっぽく本格的に見せる頼もしい助っ人。慣れるまでは手間がかかるかもしれませんが、さっと作れるようになればおもてなし料理にも役立ちます。ぜひトライしてみましょう♪

味噌とチーズの厚揚げ焼き

先ほども登場した"厚揚げ"。今度は洋風の一品に変身させましょう。チーズを乗せてトースターで焼いた厚揚げに、にんにくを利かせた合わせ味噌をとろり。白髪ねぎをトッピングしたら、最後にチリソースをかけて仕上げます。絶妙なピリ辛がクセになりますよ!
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先ほども登場した"厚揚げ"。今度は洋風の一品に変身させましょう。チーズを乗せてトースターで焼いた厚揚げに、にんにくを利かせた合わせ味噌をとろり。白髪ねぎをトッピングしたら、最後にチリソースをかけて仕上げます。絶妙なピリ辛がクセになりますよ!

もっちり蒸し豚

豪華なメインディッシュにぴったりなのは、豚バラ肉のブロックを使った料理です。じっくり蒸すので、もっちりとした食感に仕上がります。茹でた豆もやしの上に並べたら、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピング。白と赤の鮮やかなコントラストが食欲をさらにそそります。
出典:

豪華なメインディッシュにぴったりなのは、豚バラ肉のブロックを使った料理です。じっくり蒸すので、もっちりとした食感に仕上がります。茹でた豆もやしの上に並べたら、白髪ねぎと糸唐辛子をトッピング。白と赤の鮮やかなコントラストが食欲をさらにそそります。

磯の香りで和風テイストに。"刻み海苔"のトッピング

ささみそチーズのレンジ蒸し

海苔の香りや風味は、私たち日本人にとって特別な物。トッピングに使うだけでも、料理にほんのり和風テイストが加わります。こちらは味噌とチーズを乗せてレンジで加熱した"ささみ"のご馳走。刻み海苔を散らすと、彩りのバランスがぐっと良くなりますよ。
出典:

海苔の香りや風味は、私たち日本人にとって特別な物。トッピングに使うだけでも、料理にほんのり和風テイストが加わります。こちらは味噌とチーズを乗せてレンジで加熱した"ささみ"のご馳走。刻み海苔を散らすと、彩りのバランスがぐっと良くなりますよ。

アボカド納豆丼

ヘルシー志向の女性にぴったりなのは、麦ごはんにアボカドと納豆を乗せた丼レシピ。ポン酢やごま油で味付けして、最後に上からラー油をかけて頂きます。てっぺんに刻み海苔をトッピングして、おしゃれな和風丼に仕上げましょう☆
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ヘルシー志向の女性にぴったりなのは、麦ごはんにアボカドと納豆を乗せた丼レシピ。ポン酢やごま油で味付けして、最後に上からラー油をかけて頂きます。てっぺんに刻み海苔をトッピングして、おしゃれな和風丼に仕上げましょう☆

シャキシャキ感で新鮮さをプラス。"ブロッコリースプラウト"

トウモロコシライス

シャキシャキの歯ごたえと瑞々しさが魅力の"ブロッコリースプラウト"。鮮やかなグリーンは彩りを添えるためのトッピングにも最適です。こちらは、お酒・塩・昆布というシンプルな味付けで炊いたトウモロコシのご飯。黄色と緑の組み合わせが、春を感じさせてくれます。
出典:

シャキシャキの歯ごたえと瑞々しさが魅力の"ブロッコリースプラウト"。鮮やかなグリーンは彩りを添えるためのトッピングにも最適です。こちらは、お酒・塩・昆布というシンプルな味付けで炊いたトウモロコシのご飯。黄色と緑の組み合わせが、春を感じさせてくれます。

鶏もも肉のジューシーゴマポン酢がけ

一方、こちらはブロッコリースプラウトと赤たまねぎをトッピングした鶏肉料理です。揚げ焼きした鶏もも肉を、野菜のトッピングとゴマポン酢でさっぱり味に。見栄えも栄養バランスもバッチリですね!
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一方、こちらはブロッコリースプラウトと赤たまねぎをトッピングした鶏肉料理です。揚げ焼きした鶏もも肉を、野菜のトッピングとゴマポン酢でさっぱり味に。見栄えも栄養バランスもバッチリですね!

作り置きしておくと便利です。"パセリ"のトッピング

料理の彩りに利用されることの多い"パセリ"。もちろん生のまま刻んで使うのもオススメですが、束で買った時はドライパセリを作っておきましょう。使うのは電子レンジだけ。パリパリの食感に仕上がりますよ♪
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料理の彩りに利用されることの多い"パセリ"。もちろん生のまま刻んで使うのもオススメですが、束で買った時はドライパセリを作っておきましょう。使うのは電子レンジだけ。パリパリの食感に仕上がりますよ♪

れんこんのペペロンソテー

れんこんだけを使うシンプルなレシピも、味付けやトッピングでおしゃれに決まります。ペペロンチーノ風に仕上げたれんこんに、パセリで彩りをプラス。粉チーズ&唐辛子も風味と見た目のアクセントになっています。
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れんこんだけを使うシンプルなレシピも、味付けやトッピングでおしゃれに決まります。ペペロンチーノ風に仕上げたれんこんに、パセリで彩りをプラス。粉チーズ&唐辛子も風味と見た目のアクセントになっています。

ドライカレー

こちらは電子レンジで加熱するお手軽なドライカレーです。油で炒める必要がないので、とってもヘルシー♪真ん中にパセリをトッピングすれば、お弁当の彩りもキレイに仕上がりますね。
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こちらは電子レンジで加熱するお手軽なドライカレーです。油で炒める必要がないので、とってもヘルシー♪真ん中にパセリをトッピングすれば、お弁当の彩りもキレイに仕上がりますね。

サクサクの食感でボリュームUP。"クルトン"のトッピング

サクサクの食感が楽しい"クルトン"。食パンなどを使って手軽に作れるので、食べ切れなかったパンを利用するのもオススメです。詳しい作り方は次のレシピでご紹介しましょう。
出典:

サクサクの食感が楽しい"クルトン"。食パンなどを使って手軽に作れるので、食べ切れなかったパンを利用するのもオススメです。詳しい作り方は次のレシピでご紹介しましょう。

クルトンのっけレタスチャーハン

食パンを使った自家製クルトンは、レンジで水分を飛ばしてからフライパンで焼くのがポイント。そして、出来上がったクルトンをトッピングするのは、なんとチャーハン。レタスとクルトンそれぞれの食感を楽しめます。
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食パンを使った自家製クルトンは、レンジで水分を飛ばしてからフライパンで焼くのがポイント。そして、出来上がったクルトンをトッピングするのは、なんとチャーハン。レタスとクルトンそれぞれの食感を楽しめます。

ゆで卵のエスニックサラダ

クルトンはサラダとの相性も抜群。見た目はもちろん、ボリュームもプラスしてくれますよ。こちらのサラダは、スイートチリソースのドレッシングで頂くエスニック風。いつもとちょっと違うサラダにしたい時にオススメです。
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クルトンはサラダとの相性も抜群。見た目はもちろん、ボリュームもプラスしてくれますよ。こちらのサラダは、スイートチリソースのドレッシングで頂くエスニック風。いつもとちょっと違うサラダにしたい時にオススメです。

トッピングで見栄えの良さをUPさせましょう!

ちょっとした食材をプラスするだけで、料理の見栄えはぐっと良くなります。何か物足りないなと感じたら、トッピングを工夫して素敵な盛り付けに変身させてみて下さいね♪
出典:pixabay.com

ちょっとした食材をプラスするだけで、料理の見栄えはぐっと良くなります。何か物足りないなと感じたら、トッピングを工夫して素敵な盛り付けに変身させてみて下さいね♪

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