今夜は気分を変えてリラックス♪ 都内でこだわりの”ワインと料理”が味わえる名店 5選

今夜は気分を変えてリラックス♪ 都内でこだわりの”ワインと料理”が味わえる名店 5選

春めいてきて気分もウキウキと、お酒を飲むのも家より外へ繰り出したくなる季節です。職場が新しい環境や顔ぶれに変わった人も多いのでは。そんなこの時期、会社帰りに新しい仲間や旧知のメンバーと出かけて、同じボトルのワインをあける、そんな時間を楽しんでみてはいかが?もちろん一人でリラックスして飲むのもOK。美味しいワインと料理が揃ったとっておきの店をご紹介しましょう。2018年04月04日作成

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グルメ
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ドリンクワイン都内レストランフレンチ
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今日はちょっと寄り道して、美味しいワインと料理を食べに行こう♪

春がやって来て足取りも軽くなる季節。ちょっとお酒でもというときも、家飲みより外へ足が向きます。またこの時期、職場の環境や顔ぶれが変わって、ちょっと肩に力が入っている人も多いかも。そんな時はお酒で親交を深めたり、逆に一人でホッと一息ついたりしてみてはいかがでしょうか?
出典:www.pexels.com

春がやって来て足取りも軽くなる季節。ちょっとお酒でもというときも、家飲みより外へ足が向きます。またこの時期、職場の環境や顔ぶれが変わって、ちょっと肩に力が入っている人も多いかも。そんな時はお酒で親交を深めたり、逆に一人でホッと一息ついたりしてみてはいかがでしょうか?

お酒は専門的な知識がないからなどと尻込みしないで、ぜひワインを選んでみて。たくさんの味わいがあるだけに、料理もいろいろと幅広く合わせることができる、とても懐の深いお酒です。新しい仲間や旧知のメンバーと、同じボトルのワインで乾杯!そしてワインによく合う料理を心ゆくまで堪能できる、そんな都内のお店をご紹介します。
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お酒は専門的な知識がないからなどと尻込みしないで、ぜひワインを選んでみて。たくさんの味わいがあるだけに、料理もいろいろと幅広く合わせることができる、とても懐の深いお酒です。新しい仲間や旧知のメンバーと、同じボトルのワインで乾杯!そしてワインによく合う料理を心ゆくまで堪能できる、そんな都内のお店をご紹介します。

気さくなカジュアルフレンチ「ワイン食堂がっと」

まずは渋谷にあるカジュアルフレンチのお店。京王井の頭線神泉駅から徒歩1分、渋谷駅からなら徒歩7分くらいの場所です。
店名の「がっと」は、新潟の方言で「威勢がいい、すごい、強い」という意味だそう。
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まずは渋谷にあるカジュアルフレンチのお店。京王井の頭線神泉駅から徒歩1分、渋谷駅からなら徒歩7分くらいの場所です。
店名の「がっと」は、新潟の方言で「威勢がいい、すごい、強い」という意味だそう。

店内はこじんまりとして居心地の良い、アットホームな雰囲気。ワインはワイナリーから直接買い付けるフランス産を中心に、飲みやすくてリーズナブルなものが揃うので、ボトルで頼んでも安心。料理はフランスの家庭料理といったカジュアルなもので、気取らず、それでいて女性シェフならではの繊細な味わいが嬉しい料理が揃います。
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店内はこじんまりとして居心地の良い、アットホームな雰囲気。ワインはワイナリーから直接買い付けるフランス産を中心に、飲みやすくてリーズナブルなものが揃うので、ボトルで頼んでも安心。料理はフランスの家庭料理といったカジュアルなもので、気取らず、それでいて女性シェフならではの繊細な味わいが嬉しい料理が揃います。

ボリュームたっぷりの「お肉屋さんの盛合せ」は、田舎風お肉のパテ、ポークリエット、鶏レバームースといった、ワインに合うものばかり!赤、白、どちらも合いますよ。
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ボリュームたっぷりの「お肉屋さんの盛合せ」は、田舎風お肉のパテ、ポークリエット、鶏レバームースといった、ワインに合うものばかり!赤、白、どちらも合いますよ。

食材は八ヶ岳高原から仕入れる無農薬野菜や、全国・全世界から厳選した肉や魚もなど、こだわりの品々。素朴だけど味わい深い煮込みなどの肉料理や、その日仕入れた新鮮な魚で作る「本日のお魚」料理、生牡蠣などスパークリングやキリッと冷えた白ワインによく合う魚介類もオススメです。
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食材は八ヶ岳高原から仕入れる無農薬野菜や、全国・全世界から厳選した肉や魚もなど、こだわりの品々。素朴だけど味わい深い煮込みなどの肉料理や、その日仕入れた新鮮な魚で作る「本日のお魚」料理、生牡蠣などスパークリングやキリッと冷えた白ワインによく合う魚介類もオススメです。

お得なプリフィックスコースは、前菜2種に選べるメイン料理。各自がメインを違う料理にすれば、グループでシェアして色々試すことができます。少人数でも大勢でも、それぞれの楽しみ方ができる店です。
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お得なプリフィックスコースは、前菜2種に選べるメイン料理。各自がメインを違う料理にすれば、グループでシェアして色々試すことができます。少人数でも大勢でも、それぞれの楽しみ方ができる店です。

渋谷の隠れ家的ワイン専門ビストロ / ワイン食堂がっと

ワインに焼き鳥という変化球!「荒木山」

「荒木山」は、先ほどの「がっと」の向かいにある、炭火焼鳥とワインのお店です。軒先に下げられたランタンに温かい灯火が揺れて、とっても風情があります。
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「荒木山」は、先ほどの「がっと」の向かいにある、炭火焼鳥とワインのお店です。軒先に下げられたランタンに温かい灯火が揺れて、とっても風情があります。

山小屋をイメージしたという店内は、木の温もりと揺らぐ炎に気持ちが凪いで来るような雰囲気。カウンターもテーブル席もあり、カジュアルにも、ビジネスの会食にも、そして一人でカウンターでも楽しめます。ワインは圧巻の品揃え!自然派ワインも含む常時50種以上が用意されています。
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山小屋をイメージしたという店内は、木の温もりと揺らぐ炎に気持ちが凪いで来るような雰囲気。カウンターもテーブル席もあり、カジュアルにも、ビジネスの会食にも、そして一人でカウンターでも楽しめます。ワインは圧巻の品揃え!自然派ワインも含む常時50種以上が用意されています。

国産鷄を使った自慢の焼鳥は備長炭を使い、外はこんがり、中はジューシーに焼き上げます。白、赤、スパークリング、どのワインともそれぞれにマッチ。注目は、鷄以外に猪や鴨、キジと言ったジビエもあるという点。コクのある赤ワインと一緒に滋味溢れる旨みをぜひ堪能してみましょう。
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国産鷄を使った自慢の焼鳥は備長炭を使い、外はこんがり、中はジューシーに焼き上げます。白、赤、スパークリング、どのワインともそれぞれにマッチ。注目は、鷄以外に猪や鴨、キジと言ったジビエもあるという点。コクのある赤ワインと一緒に滋味溢れる旨みをぜひ堪能してみましょう。

数量限定の「鶏白湯おでん4種盛り」も人気の品。鶏白湯スープのおでんなので、ちょっと他にはない味わいですよ。お好みで柚子胡椒を加えて。スープまで飲み干してしまう美味しさです。
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数量限定の「鶏白湯おでん4種盛り」も人気の品。鶏白湯スープのおでんなので、ちょっと他にはない味わいですよ。お好みで柚子胡椒を加えて。スープまで飲み干してしまう美味しさです。

こちらはコース料理で味わえる一品。チョコアイスのように見えますが白レバーをペースト状にしたムースです。滑らかでクリーミーで、ぜひ味わっておきたい絶品です。一口に焼鳥と言っても、その種類や調理法もたくさんあり、ワインもどんなものと合うか試す楽しみがある、ワクワクするような店です。
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こちらはコース料理で味わえる一品。チョコアイスのように見えますが白レバーをペースト状にしたムースです。滑らかでクリーミーで、ぜひ味わっておきたい絶品です。一口に焼鳥と言っても、その種類や調理法もたくさんあり、ワインもどんなものと合うか試す楽しみがある、ワクワクするような店です。

【公式】荒木山 -奥渋谷で焼き鳥とワインと日本酒と -について

和食とワインなら「和風フレンチ ichiRyu (イチリュウ)」

和と一緒にワインを楽しむ店をもう一つ。「和風フレンチ ichiRyu (イチリュウ)」。日比谷線 都営大江戸線 六本木駅から徒歩10分ほどのところにあります。フレンチに和の調理法や食材を組み合わせた、お箸で食べる和風フレンチの店です。ワインも日本人醸造家が海外で作るものや、国産ワインも揃えられているのが特徴。
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和と一緒にワインを楽しむ店をもう一つ。「和風フレンチ ichiRyu (イチリュウ)」。日比谷線 都営大江戸線 六本木駅から徒歩10分ほどのところにあります。フレンチに和の調理法や食材を組み合わせた、お箸で食べる和風フレンチの店です。ワインも日本人醸造家が海外で作るものや、国産ワインも揃えられているのが特徴。

店内はしっとり落ち着いて、かつかしこまらずにいられる雰囲気。「フレンチ」というとつい身構えてしまいそうですが、店の雰囲気も、お箸で食べるということも、フレンチへの敷居を低くしてくれているようです。
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店内はしっとり落ち着いて、かつかしこまらずにいられる雰囲気。「フレンチ」というとつい身構えてしまいそうですが、店の雰囲気も、お箸で食べるということも、フレンチへの敷居を低くしてくれているようです。

このお店のこだわりと自慢の一皿でもあるスープ。旨みが深く口の中に広がる味わいには、和食の「出汁」が思い出されます。フレンチのブイヨンやフォンドヴォーに、出汁をとる技術を取り入れながら、料理のベースとしているそうです。
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このお店のこだわりと自慢の一皿でもあるスープ。旨みが深く口の中に広がる味わいには、和食の「出汁」が思い出されます。フレンチのブイヨンやフォンドヴォーに、出汁をとる技術を取り入れながら、料理のベースとしているそうです。

味も、そして盛り付けも、とても上品で繊細です。前菜からデザートまで、どの料理もすべてとても可憐で、女性に人気があるお店というのも納得です。繊細な味は、和食と日本酒の組み合わせのように、白ワインを合わせてみるといいかもしれません。
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味も、そして盛り付けも、とても上品で繊細です。前菜からデザートまで、どの料理もすべてとても可憐で、女性に人気があるお店というのも納得です。繊細な味は、和食と日本酒の組み合わせのように、白ワインを合わせてみるといいかもしれません。

お肉もお箸で食べられるように、あらかじめカットされています。細やかな気配りが、お皿の上に表現されています。本格的な味わいですが、軽やかに楽しめるフレンチ。明るく春めいてくる季節にぴったりです。ディナー以外にも、ランチコースをワインと一緒にという楽しみ方も良さそうです。ロゼワイン、という雰囲気ですね。
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お肉もお箸で食べられるように、あらかじめカットされています。細やかな気配りが、お皿の上に表現されています。本格的な味わいですが、軽やかに楽しめるフレンチ。明るく春めいてくる季節にぴったりです。ディナー以外にも、ランチコースをワインと一緒にという楽しみ方も良さそうです。ロゼワイン、という雰囲気ですね。

麻布台の和風フレンチレストラン「ichiRyu(イチリュウ)」

すべてがオーガニック「Offf (オフ)」

小田原線 代々木上原駅から徒歩5分ほどの「Offf」は、体に優しいオーガニックレストランです。全国の有機野菜を扱う契約農家から仕入れた旬の野菜、スパイスや調味料も世界中から取り寄せたオーガニック。ワインはもちろん、卵や肉、魚、オイルや小麦粉に至るまで全て、世界中から厳選した食材を使っています。
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小田原線 代々木上原駅から徒歩5分ほどの「Offf」は、体に優しいオーガニックレストランです。全国の有機野菜を扱う契約農家から仕入れた旬の野菜、スパイスや調味料も世界中から取り寄せたオーガニック。ワインはもちろん、卵や肉、魚、オイルや小麦粉に至るまで全て、世界中から厳選した食材を使っています。

店内はナチュラルで落ち着いた大人の雰囲気。花や緑を取り入れ、「自然」が感じられます。それもそのはず、お店には花屋さんが併設されています。
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店内はナチュラルで落ち着いた大人の雰囲気。花や緑を取り入れ、「自然」が感じられます。それもそのはず、お店には花屋さんが併設されています。

お皿の上は、まるで絵画のよう!生き生きとしてカラフルな料理は、素材のそのままの色で彩られていることに驚きます。盛り付けもアートのような美しさ。
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お皿の上は、まるで絵画のよう!生き生きとしてカラフルな料理は、素材のそのままの色で彩られていることに驚きます。盛り付けもアートのような美しさ。

人気の「本日の有機野菜のディップサラダ」は、季節やその日の入荷状況で使う野菜が変わります。グリルした野菜は、素材自身の旨味が存分に引き出されています。シンプルな料理だからこそ強く感じる素材の良さ。合わせるのは白ワイン、そして少し軽めの赤ワインも良さそうですね。
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人気の「本日の有機野菜のディップサラダ」は、季節やその日の入荷状況で使う野菜が変わります。グリルした野菜は、素材自身の旨味が存分に引き出されています。シンプルな料理だからこそ強く感じる素材の良さ。合わせるのは白ワイン、そして少し軽めの赤ワインも良さそうですね。

「煮込みハンバーグ」は、きのこ入りの赤ワインソース。合挽き肉も肉質が良いので、脂身がとけたジューシーな肉汁に甘みを感じるほど。赤ワインが進む深い味わいです。どれも素材の良さが際立ち、また、目にも楽しい料理たち。ワインもぶどうそのものの味が舌の上に広がるようです。なんだか体が浄化されそうな料理とお酒に出会える店ですよ。
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「煮込みハンバーグ」は、きのこ入りの赤ワインソース。合挽き肉も肉質が良いので、脂身がとけたジューシーな肉汁に甘みを感じるほど。赤ワインが進む深い味わいです。どれも素材の良さが際立ち、また、目にも楽しい料理たち。ワインもぶどうそのものの味が舌の上に広がるようです。なんだか体が浄化されそうな料理とお酒に出会える店ですよ。

代々木上原 botanical table Offf(オフ) オーガニックレストラン

スペイン産のワインと料理が味わえる「エルチリンギート」

最後は個性派、日本初というスペインの海の家がコンセプトの店です。ワインもスペイン産のみで、南スペインの明るい太陽と海の恵みが美味しいアンダルシア料理にベストマッチ!場所は東京メトロ各線 市ヶ谷駅から歩いて1分くらいです。
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最後は個性派、日本初というスペインの海の家がコンセプトの店です。ワインもスペイン産のみで、南スペインの明るい太陽と海の恵みが美味しいアンダルシア料理にベストマッチ!場所は東京メトロ各線 市ヶ谷駅から歩いて1分くらいです。

オープンキッチンを囲むカウンターも、大勢で料理を囲めるテーブル席もあります。鮮やかなオレンジ色の壁にスペインタイルなどもあしらわれた、明るく陽気な店内です。
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オープンキッチンを囲むカウンターも、大勢で料理を囲めるテーブル席もあります。鮮やかなオレンジ色の壁にスペインタイルなどもあしらわれた、明るく陽気な店内です。

この店で絶対食べておきたいのは「イワシの串焼き」。オーナーシェフがアンダルシアでの修行中に、海の家で食べて衝撃を受けた料理だそう。スペインには日本人の舌に馴染む料理が多く、魚介をシンプルに調理したものもその一つ。この店でもイワシをはじめ、築地で仕入れた新鮮な魚介を使った料理は見逃せません!キリッと冷えた白ワインがどんどんすすみます。
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この店で絶対食べておきたいのは「イワシの串焼き」。オーナーシェフがアンダルシアでの修行中に、海の家で食べて衝撃を受けた料理だそう。スペインには日本人の舌に馴染む料理が多く、魚介をシンプルに調理したものもその一つ。この店でもイワシをはじめ、築地で仕入れた新鮮な魚介を使った料理は見逃せません!キリッと冷えた白ワインがどんどんすすみます。

こちらは「ミックスパエージャ」。パエリアと呼ばれることが多いですが、日本でもすっかりおなじみの米料理です。魚介から出たスープをお米がたっぷり吸って、止まらない美味しさ。真っ黒な「イカスミのパエージャ」もオススメですよ。見た目と味のギャップにきっと衝撃!
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こちらは「ミックスパエージャ」。パエリアと呼ばれることが多いですが、日本でもすっかりおなじみの米料理です。魚介から出たスープをお米がたっぷり吸って、止まらない美味しさ。真っ黒な「イカスミのパエージャ」もオススメですよ。見た目と味のギャップにきっと衝撃!

肉料理もシンプルに。「牛リブロースステーキ」は、赤身のワイルドな美味しさを噛みしめながら、気取らないカジュアルな赤ワインを飲みたいですね。ワインをボトルで頼んで、みんなでワイワイ賑やかに食事を楽しむのにぴったりのお店です!
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肉料理もシンプルに。「牛リブロースステーキ」は、赤身のワイルドな美味しさを噛みしめながら、気取らないカジュアルな赤ワインを飲みたいですね。ワインをボトルで頼んで、みんなでワイワイ賑やかに食事を楽しむのにぴったりのお店です!

東京都新宿区市ヶ谷・スペイン料理、バル-el chiringuito(エルチリンギート)-

一本のワインを分け合って、心も打ち解ける

いかがですか?いろいろな料理や、雰囲気で楽しめるワイン。幅広い味わいを、一人ではもちろん友人や大切な人と一緒に楽しんでみてくださいね。
出典:www.pexels.com

いかがですか?いろいろな料理や、雰囲気で楽しめるワイン。幅広い味わいを、一人ではもちろん友人や大切な人と一緒に楽しんでみてくださいね。

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