【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*

【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう! 2018年04月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
手作りお菓子・スイーツ
アレンジ・リメイクレシピ
おやつ
いちご
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
496

いつもより、ちょっと特別なおやつの時間

【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
お店で売っているような焼き菓子を、おうちで作れたら素敵だと思いませんか?難しそうに思われがちなお菓子作りですが、きちんとポイントを抑えれば実は簡単。たっぷり作っておすそ分けするのもよし、一人で全部食べちゃうのもよし♪
今回は、お菓子作り初心者さんでも簡単に作れちゃう春を感じるスイーツレシピを2つご紹介します。
Androidアプリができました!
iPhoneに続き、ついに登場♪ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
キナリノアプリをGoogle Playからダウンロード
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから

お腹も心も満たされる『苺のビスケット』

【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
まるでスコーンのような、食べ応えたっぷりのビスケット。作っている時もいちごの香りがふんわり漂って、なんだか幸せな気分に・・・♪"つぶして混ぜて焼くだけ"の簡単レシピなので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。

材料(8個分)

・苺 ヘタを取って100g 
・グレープシードオイル 50g
[材料A]
A薄力粉 160g
A全粒粉 40g
A塩 小さじ1/4
Aベーキングパウダー大さじ1/2
・甜菜糖 大さじ2+適量

作り方

【①苺をつぶす】
ポリ袋に苺を入れ、口を閉じて手でつぶします。固まりがほぼなくなりジュース状になったらグレープシードオイルを加え、再度口をしっかり閉じて、白濁するまで振り混ぜます。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
【②生地づくり】
ボウルに材料Aを合わせてふるい入れ、甜菜糖大さじ2も加えて混ぜます。
真ん中に①を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、8割り方混ざったら手で押さえてひとつにまとめます。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
【③成形して焼く】
甜菜糖を振った台に②を取り出し、上にも甜菜糖をふって、手で12×12cmくらいに伸ばします。
包丁で8等分に切り分けて、クッキングシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで25分ほどこんがりと焼きます。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

型がなくても作れる『バナナとアーモンドの天板ケーキ』

【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
型いらずで、とっても簡単なケーキのレシピ。バナナはたっぷり5本分。ハーブをちらして華やかに仕上げました。小さめにカットしてラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも。手作りケーキで、素敵なおやつの時間をお過ごしください♪

材料(37×25cmの天板1台分)

・スライスアーモンド 150g
・ココナッツオイル 100g
・完熟バナナ 5本
・レモン汁 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・きび砂糖 90g
・卵 3個
[材料A ]
A薄力粉 150g
Aベーキングパウダー 大さじ1/2
・あれば好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど)適量

作り方

【①材料の下準備】
天板にクッキングシートを敷き、スライスアーモンドを平らに広げ、180度に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。薄く色づいたら、天板からバットなどに取り出して冷まします。(クッキングシートはそのまま敷いておく)
冷めたアーモンド2/3量をポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かく砕きます。
小鍋にココナッツオイルを入れ、弱火にかけて透明の液状になるまで溶かし、固まらない程度に冷まします。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
【②生地づくり】
ボウルにバナナ3本、レモン汁を入れ、泡立て器でとろとろに潰します。
塩、きび砂糖を加え、よく混ぜます。溶きほぐした卵を3回に分けて加えよく混ぜ、ココナッツオイルも加えてよく混ぜます。
Aを合わせてふるい入れ、①のローストしたアーモンドも加え、ゴムベラで混ぜます。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
【③焼く】
②を天板に流し、平に広げます。残りのバナナを3等分にスライスしてのせます。残りのスライスアーモンド、ハーブも散らし、180度に予熱したオーブンで35分こんがりと焼きます。
天板をオーブンからとりだし、そのまま冷まして、好みのサイズに切り分けていただきます。
【明日なにつくる?】手作りお菓子で春を感じよう*
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:星谷奈々

“家ごはん”が、もっと好きになる

フルーツをたっぷりと使った、春にぴったりなスイーツ。今度の休日は、お菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
キナリノアプリをApp Storeからダウンロード
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
キナリノアプリをGoogle Playからダウンロード
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play