最近は、お店に行けば簡単に新鮮な野菜が手に入るため、旬を気にしたことがないという方も少なくないようです。ですが、旬野菜にはいつもとはひと味違った美味しさや栄養がたっぷり。そこで今回は、春に穫れる《春キャベツ・菜の花・アスパラガス》を使ったレシピをご紹介します。忙しくても大丈夫!3食は無理でも、さっと簡単に作れるレシピで一品くらいは旬野菜を取り入れて…季節感のある食事を楽しみましょう。2018年03月31日作成
栄養がギュッと凝縮された旬野菜は美味しくて、心も体も満たしてくれます。忙しい日も簡単に作れる時短レシピで、健康的な食生活を叶えましょう。
今回は、春の旬野菜を使った美味しい時短レシピをピックアップしました。
別名「新キャベツ」とも呼ばれる春キャベツは、暖かい日差しをたっぷり浴び、ビタミンが豊富!冬に出回っているキャベツに比べて葉の巻き方がふんわりゆるく、薄緑色をしているのが特徴です。
じっくり火を通さなくてもやわらかい「春キャベツ」は、サラダにもぴったり!野菜本来のやさしい甘みを堪能できます。とろとろの温泉卵と香ばしいベーコンとチーズに、食欲も進みそうです。
火が通りやすい春キャベツは、時短レシピの強い味方。豚バラ肉と合わせれば、子どもから大人まで嬉しいスタミナ料理の完成です。
忙しい時だって、あさりのむき身を使えば、調理の効率がアップ。具だくさんのパスタは、一品でも主役級のボリュームです!クリーミーなソースに、シャキシャキとした春キャベツの歯ざわりがたまりません。
春になると思い浮かぶ景色のひとつに…あたり一面、黄金色に輝く「菜の花畑」があります。菜の花は、βカロチンやビタミン、食物繊維が豊富な緑黄色野菜のひとつで、ほんのり苦味があるのが特徴です。
「菜の花」は、蕾・葉・茎によって茹で時間が異なります。いずれの部位も茹ですぎると、食感が損なわれてしまうので注意が必要です。また、花が咲いたものもいただくことができますが、苦味が強く固さも増します。どうしても使いたい場合は、飾りとしてプラスするといいでしょう。
菜の花が持つ独特のほろ苦さを、ツナマヨと和えることでマイルドに!和風ベースのおだしとも相性がよく、馴染みます。
赤、黄、緑のカラフルな食材を一皿に。豚肉を沸騰したお湯でしゃぶしゃぶにして、余分な油を落としているので、さっぱりとした味わいになっています。ポン酢や胡麻など、その日の気分に合わせてドレッシングを選んで、いただきましょう♪
旨味たっぷりのしらすと、ふわふわの卵。さらに、ざく切りにされた菜の花…まるで、春の訪れを知らせるお花畑のようです。あたたかい白ご飯との相性抜群!思わず「おかわり」と、言ってしまいたくなりますね。
見た目からは想像もできないくらい、ビタミンを豊富に含んでいるアスパラガス。日光に当てるか当てないかで、ホワイト・グリーンの異なったカラーに成長します。購入する際は、形がよくまっすぐしているものを選びましょう。
「アスパラガス」の根元部分はとても硬く、食べたときに筋が残ってしまうので、硬い部分は取り除き、ピーラーで皮を削っておきましょう。調理する際は、1本そのままでも、ひと口大に切ってもOK!レシピによって、切り方をアレンジして楽しみましょう。
くるくるっと巻かれたジューシーなお肉とアスパラガスの、間違いない組み合わせ!冷めてもおいしい甘辛な味付けは、食卓だけでなく、お弁当のおかずとしても大活躍してくれそうです。
スパイシーなカレーと、濃厚なチーズがアクセント!おかずとしてはもちろん、おつまみにも◎パリッとした食感がクセになりそうですね。
こんがり焼けたトーストとアスパラガスに、とろりと溶けたチーズがおいしそうなこちらは、忙しい朝におすすめ!栄養たっぷりのアスパラガスで、1日のエネルギーをチャージしましょう。
春の旬野菜を使った時短レシピ、いかがだったでしょうか。調理法次第で、アレンジは無限大!栄養たっぷり、色鮮やかなお気に入りの旬野菜を取り入れて、春を満喫しましょう。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
栄養がギュッと凝縮された旬野菜は美味しくて、心も体も満たしてくれます。忙しい日も簡単に作れる時短レシピで、健康的な食生活を叶えましょう。