「お魚料理」を豊富なレシピで楽しもう!
お魚はとてもヘルシーなので、どんどん食卓に登場させたいですね。レパートリーを増やし、メニューを充実させてみませんか?スーパーで手に入りやすい鮭・鯖・鯵などのいろんな料理法を知っていると心強いですね。
「鮭(さけ)」料理の人気アレンジレシピ
たんぱく質やDHAが豊富な鮭は、日本人が多く消費するお魚の代表格。和食と洋食どちらにも相性がよく、使い勝手がいいお魚です。
和食の小鉢に!塩鮭と小松菜のおろし和え
味わいこっくり!鮭とじゃがいもの醤油バター炒め
野菜もたっぷり!鮭の南蛮漬け
サーモンとグリーンピースのリゾット
夜ご飯にぴったりのボリューム感!揚げ鮭のあんかけ
本格中華 鮭のチリソース
とろ~りクリーミー!鮭のクリームコロッケ
おしゃれメインディッシュ!サーモンのピカタ クリームソース
朝は焼くだけの簡単さ!鮭の味噌漬け焼き弁当
グリルパンやグリラーで鮭のちゃんちゃん焼き
「鯖(さば)」の簡単アレンジレシピ
たんぱく質やビタミンB2、DHAがたっぷり含まれる鯖。鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理しましょう!臭みを抑えるには、塩を振って水分を出すことがポイントです。
鯖とレンコンの唐揚げ入り!おもてなしにもOKなご馳走サラダ
サバのソテー・イタリアン風
子供も好きな味!フライパンで簡単にできる鯖のカレー炒め
ランチにおすすめ!アレンジのきく鯖そぼろの丼
グラタン皿に並べて焼くだけ!鯖とポテトのオーブン焼き
絶品、作り置きおかず!塩鯖の甘酢ネギダレ
定番をアレンジ!エスニックな鯖の味噌煮
低温調理器でふっくら鯖サンド
ピリ辛でおつまみにもなる 鯖のユッケ風
ヘルシーでうまみも抜群の鯖餃子
「鯵(あじ)」のアレンジレシピ
たんぱく質やカルシウム、DHAなど栄養豊富なことで知られる鯵は、焼く・煮る・揚げるなど、どんな調理法でも美味しく食べられるのが魅力。鯖と同様、鮮度が落ちやすいため、買ってきたら早めに調理しましょう!
ビールによく合う 鯵の焼きたたき
練りごまで減塩!鯵のなめろう
おしゃれな洋風もおすすめ!鯵のトマトジンジャー
ダイエット中も!鯵のハンバーグ 梅風味の大根おろしのせ
お弁当にもぴったり!鯵のごま照り焼き
くるくる可愛い♪鯵のしそチーズフライ
春夏秋冬の魚を丸ごとで!ストウブ鍋で作るアクアパッツァ
作り置きOK!おかずにもお弁当にもなる鯵とししとうの揚げ焼き
鯵のマスタードフライ
ミンチを団子にするだけ!意外と簡単な鯵のつみれの味噌汁
鯵の開きで♪ビビンバ風チャーハン
「その他の魚」のおすすめ料理レシピ
おもてなしに!出汁ジュレで鯛の和風カルパッチョ
にんにくやローズマリー香る♪サンマのハーブオイル煮
スズキとパプリカの地中顏風マリネ
蒸し器がなくてもフライパンで!白身魚の酒蒸し
ポリ袋でできる ブリの酒粕漬けのグリル焼き
かじきのムニエルにイタリアンなトマトソースを添えて
サワラの中華風ホイル焼き
赤魚の甘酢あん炒め
ピリッと爽やか!イワシの実山椒煮
お酒にも合う ぐちなど魚のすり身の天ぷら
高級魚をソテーに!ひらまさの塩麹マスタード焼き
脱・マンネリのお魚料理を献立に!
同じお魚でも調理法や味付けで、バリエーションが広がります。和風・洋風・中華…「お魚料理」をいろいろ楽しみながら、ヘルシーで味わい深い食卓にしてみませんか?
鮭のおろし和えは、ちょっとした箸休めにあるとうれしい一品。大根おろしと小松菜で、さっぱりといただけます。色合いもよく、鮭一切れで4人分作れるコストパフォーマンスも◎