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脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

お肉料理はいろんなレパートリーがあるけれど、お魚は焼き魚や煮付けなど、ついついワンパターンになってしまいがち…。和・洋・中もっといろんなテイストや調理法でレパートリーを増やしてみませんか?例えば、“焼く”という一つの調理法でも、組み合わせる食材や味付けで、同じお魚でもまた違った印象に。今回は、「鮭(さけ)」「鯖(さば)」「鯵(あじ)」など定番のお魚をはじめ、その他の魚を使ったいろんなアレンジレシピをご紹介します。2020年10月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ
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「お魚料理」を豊富なレシピで楽しもう!

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪
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お魚はとてもヘルシーなので、どんどん食卓に登場させたいですね。レパートリーを増やし、メニューを充実させてみませんか?スーパーで手に入りやすい鮭・鯖・鯵などのいろんな料理法を知っていると心強いですね。

「鮭(さけ)」料理の人気アレンジレシピ

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪
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たんぱく質やDHAが豊富な鮭は、日本人が多く消費するお魚の代表格。和食と洋食どちらにも相性がよく、使い勝手がいいお魚です。

和食の小鉢に!塩鮭と小松菜のおろし和え

鮭のおろし和えは、ちょっとした箸休めにあるとうれしい一品。大根おろしと小松菜で、さっぱりといただけます。色合いもよく、鮭一切れで4人分作れるコストパフォーマンスも◎
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鮭のおろし和えは、ちょっとした箸休めにあるとうれしい一品。大根おろしと小松菜で、さっぱりといただけます。色合いもよく、鮭一切れで4人分作れるコストパフォーマンスも◎

味わいこっくり!鮭とじゃがいもの醤油バター炒め

鮭とじゃがいもを炒め合わせて、醤油バター味に。こっくりとした味わいは、白いごはんが進むリピートしたくなる美味しさ!ひと口大に切ると食べやすく、味も染み込みやすくなりますよ。
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鮭とじゃがいもを炒め合わせて、醤油バター味に。こっくりとした味わいは、白いごはんが進むリピートしたくなる美味しさ!ひと口大に切ると食べやすく、味も染み込みやすくなりますよ。

野菜もたっぷり!鮭の南蛮漬け

生鮭を揚げ焼きして、野菜とともに南蛮酢に漬け込みます。栄養バランスもよく、コクがありながらもさっぱりしていますのでどんどん食べられます。
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生鮭を揚げ焼きして、野菜とともに南蛮酢に漬け込みます。栄養バランスもよく、コクがありながらもさっぱりしていますのでどんどん食べられます。

サーモンとグリーンピースのリゾット

鮭の美味しさをとことん味わえるリゾット。ゆっくりと煮込んで、鮭のうまみをたっぷりとごはんに染み込ませています。クリームチーズとアスパラガスを添えれば、まるでレストランのような本格的な仕上がりに♪
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鮭の美味しさをとことん味わえるリゾット。ゆっくりと煮込んで、鮭のうまみをたっぷりとごはんに染み込ませています。クリームチーズとアスパラガスを添えれば、まるでレストランのような本格的な仕上がりに♪

夜ご飯にぴったりのボリューム感!揚げ鮭のあんかけ

揚げ鮭に野菜たっぷりのあんかけをかけた一品。カラッと揚げた鮭がジューシーで甘めのあんがよく絡み、魚が苦手な方でもきっと喜んで食べてくれるはず。ボリュームもあり、夜ご飯のメインにおすすめ。
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揚げ鮭に野菜たっぷりのあんかけをかけた一品。カラッと揚げた鮭がジューシーで甘めのあんがよく絡み、魚が苦手な方でもきっと喜んで食べてくれるはず。ボリュームもあり、夜ご飯のメインにおすすめ。

本格中華 鮭のチリソース

鮭を使った本格中華はいかが?鮭とトマトのチリソースはしっかりとした味付けで、お肉じゃなくっても大満足できるおかずに。トマトを使っているのでフレッシュでで、鮭とも好相性。辛いのが苦手な方は豆板醤なしで作ってみてください。
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鮭を使った本格中華はいかが?鮭とトマトのチリソースはしっかりとした味付けで、お肉じゃなくっても大満足できるおかずに。トマトを使っているのでフレッシュでで、鮭とも好相性。辛いのが苦手な方は豆板醤なしで作ってみてください。

とろ~りクリーミー!鮭のクリームコロッケ

洋食の定番クリームコロッケに鮭を加えてアレンジしてみましょう!骨を取るの手間はかかりますが、鮭とたまねぎを蒸し焼きにしてホワイトソースと合わせるだけなので、意外と簡単に作れます。
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洋食の定番クリームコロッケに鮭を加えてアレンジしてみましょう!骨を取るの手間はかかりますが、鮭とたまねぎを蒸し焼きにしてホワイトソースと合わせるだけなので、意外と簡単に作れます。

おしゃれメインディッシュ!サーモンのピカタ クリームソース

卵液に粉チーズを加えて、コクのある味わい豊かなピカタに。サワークリーム入りのソースをかけてピンクペッパーを散らせば、おしゃれなメインディッシュになります。
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卵液に粉チーズを加えて、コクのある味わい豊かなピカタに。サワークリーム入りのソースをかけてピンクペッパーを散らせば、おしゃれなメインディッシュになります。

朝は焼くだけの簡単さ!鮭の味噌漬け焼き弁当

鮭は、前夜に味噌漬けにしておけば、当日は焼くだけ。鮭は色合いが美しいので、お弁当に入れると映えます。色のコントラストがはっきりしたししとうなどを組み合わせるといいですね。
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鮭は、前夜に味噌漬けにしておけば、当日は焼くだけ。鮭は色合いが美しいので、お弁当に入れると映えます。色のコントラストがはっきりしたししとうなどを組み合わせるといいですね。

グリルパンやグリラーで鮭のちゃんちゃん焼き

魚焼きグリルなどで使えるグリルパンを使えば、料理の幅が広がります。こちらは、鮭のちゃんちゃん焼き。そのままテーブルに出せますので、簡単でしかもおしゃれです。
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魚焼きグリルなどで使えるグリルパンを使えば、料理の幅が広がります。こちらは、鮭のちゃんちゃん焼き。そのままテーブルに出せますので、簡単でしかもおしゃれです。

「鯖(さば)」の簡単アレンジレシピ

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪
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たんぱく質やビタミンB2、DHAがたっぷり含まれる鯖。鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理しましょう!臭みを抑えるには、塩を振って水分を出すことがポイントです。

鯖とレンコンの唐揚げ入り!おもてなしにもOKなご馳走サラダ

れんこんや三つ葉、パプリカ、レッドオニオンが、揚げた鯖に彩りを添えています。バランスよく盛り付ければ、レストランで出てくるような美しいサラダに。ボリュームたっぷりで、ご馳走感がありますね!
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れんこんや三つ葉、パプリカ、レッドオニオンが、揚げた鯖に彩りを添えています。バランスよく盛り付ければ、レストランで出てくるような美しいサラダに。ボリュームたっぷりで、ご馳走感がありますね!

サバのソテー・イタリアン風

鯖を洋風でいただくのもおしゃれです。バターでふっくらソテーしたの鯖に、酸味が爽やかなフレッシュトマトのソースをたっぷりかけて。バジルの風味と鮮やかな見た目がイタリアンなひと皿です。
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鯖を洋風でいただくのもおしゃれです。バターでふっくらソテーしたの鯖に、酸味が爽やかなフレッシュトマトのソースをたっぷりかけて。バジルの風味と鮮やかな見た目がイタリアンなひと皿です。

子供も好きな味!フライパンで簡単にできる鯖のカレー炒め

鯖に厚揚げやたまねぎ、ニラを合わせたボリュームおかずは、スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。野菜と一緒に炒めものにするので、小骨はあらかじめ取り除いておきましょう。
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鯖に厚揚げやたまねぎ、ニラを合わせたボリュームおかずは、スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。野菜と一緒に炒めものにするので、小骨はあらかじめ取り除いておきましょう。

ランチにおすすめ!アレンジのきく鯖そぼろの丼

特製のさばそぼろをごはんにたっぷりとかけた丼ぶりは、一人ランチにもぴったり。卵を絡めれば、とろ~りまろやかな美味しさ。作り置きしておけば、チャーハンやパスタの具にアレンジできて便利ですよ!
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特製のさばそぼろをごはんにたっぷりとかけた丼ぶりは、一人ランチにもぴったり。卵を絡めれば、とろ~りまろやかな美味しさ。作り置きしておけば、チャーハンやパスタの具にアレンジできて便利ですよ!

グラタン皿に並べて焼くだけ!鯖とポテトのオーブン焼き

鯖とじゃがいもの意外な組み合わせが新鮮なオーブンにおまかせの簡単レシピ!マヨネーズとマスタードのコクで、鯖がぐんと美味しく仕上がります。ちょこっとだけ作っておつまみに、たっぷり作ってメイン料理としてもおすすめ。
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鯖とじゃがいもの意外な組み合わせが新鮮なオーブンにおまかせの簡単レシピ!マヨネーズとマスタードのコクで、鯖がぐんと美味しく仕上がります。ちょこっとだけ作っておつまみに、たっぷり作ってメイン料理としてもおすすめ。

絶品、作り置きおかず!塩鯖の甘酢ネギダレ

作り置きおかずにおすすめの鯖の甘酢ねぎたれ。鯖を焼いたあとに出る余分な油を取るひと手間で、臭みを抑え、たれも絡みやすくなります。
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作り置きおかずにおすすめの鯖の甘酢ねぎたれ。鯖を焼いたあとに出る余分な油を取るひと手間で、臭みを抑え、たれも絡みやすくなります。

定番をアレンジ!エスニックな鯖の味噌煮

定番の鯖の味噌煮も、豆板醬とごま油を加えるとエスニックな味わいに。仕上げにパクチーを添えて、風味も新鮮です。
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定番の鯖の味噌煮も、豆板醬とごま油を加えるとエスニックな味わいに。仕上げにパクチーを添えて、風味も新鮮です。

低温調理器でふっくら鯖サンド

トルコ名物の鯖サンドもおすすめ。話題の低温調理器を使って、鯖をふっくら調理。仕上げにバーナーで炙って香ばしく焼きます。
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トルコ名物の鯖サンドもおすすめ。話題の低温調理器を使って、鯖をふっくら調理。仕上げにバーナーで炙って香ばしく焼きます。

ピリ辛でおつまみにもなる 鯖のユッケ風

コチュジャンを使って、鯖を韓国ユッケ風に。ピリ辛でご飯にもおつまみにも合います。こちらは鯖缶を使っていますが、もちろん生鯖を使っても美味しそうですね。
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コチュジャンを使って、鯖を韓国ユッケ風に。ピリ辛でご飯にもおつまみにも合います。こちらは鯖缶を使っていますが、もちろん生鯖を使っても美味しそうですね。

ヘルシーでうまみも抜群の鯖餃子

お肉の餃子もいいですが、鯖の餃子もなかなか美味。ヘルシー感もいいですね。こちらも鯖缶を使っていますが、生鯖でもよさそうですね。
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お肉の餃子もいいですが、鯖の餃子もなかなか美味。ヘルシー感もいいですね。こちらも鯖缶を使っていますが、生鯖でもよさそうですね。

「鯵(あじ)」のアレンジレシピ

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪
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たんぱく質やカルシウム、DHAなど栄養豊富なことで知られる鯵は、焼く・煮る・揚げるなど、どんな調理法でも美味しく食べられるのが魅力。鯖と同様、鮮度が落ちやすいため、買ってきたら早めに調理しましょう!

ビールによく合う 鯵の焼きたたき

こちらのレシピは三枚おろしの鯵をたたき風にした一品。たっぷりの薬味と一緒に、出汁で作った特製のたれにつけて召し上がれ♪焼く調理方も。ちょっとアレンジするだけでぐんと美味しくなります。
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こちらのレシピは三枚おろしの鯵をたたき風にした一品。たっぷりの薬味と一緒に、出汁で作った特製のたれにつけて召し上がれ♪焼く調理方も。ちょっとアレンジするだけでぐんと美味しくなります。

練りごまで減塩!鯵のなめろう

新鮮な鯵の刺身が手に入ったら、ぜひ試したいなめろう。練りごまを使うことで、減塩しながらうまみのある味付けにすることができます。
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新鮮な鯵の刺身が手に入ったら、ぜひ試したいなめろう。練りごまを使うことで、減塩しながらうまみのある味付けにすることができます。

おしゃれな洋風もおすすめ!鯵のトマトジンジャー 

鯵をトマトや生姜で煮込んだおしゃれな一品。白ワインを加えたあとは身が崩れやすいので、鍋を揺すって混ぜるのがポイント。仕上げにブラックペッパーを振りかけると、味が引き締まります。
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鯵をトマトや生姜で煮込んだおしゃれな一品。白ワインを加えたあとは身が崩れやすいので、鍋を揺すって混ぜるのがポイント。仕上げにブラックペッパーを振りかけると、味が引き締まります。

ダイエット中も!鯵のハンバーグ 梅風味の大根おろしのせ

鯵のハンバーグは、粗めにたたいた鯵を調味料と混ぜ、成型して焼くだけ。お刺身を活用すると、さばく手間も省けより手軽です。梅おろしを添えて、風味爽やかに!あっさりしているので、ダイエット中でもよさそうですね。
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鯵のハンバーグは、粗めにたたいた鯵を調味料と混ぜ、成型して焼くだけ。お刺身を活用すると、さばく手間も省けより手軽です。梅おろしを添えて、風味爽やかに!あっさりしているので、ダイエット中でもよさそうですね。

お弁当にもぴったり!鯵のごま照り焼き

鯵のフィレを使ったごま照り焼き。とても食べやすいので、お弁当にもいいですね。甘めの味付けで、野菜も一緒にたっぷりいただけます。
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鯵のフィレを使ったごま照り焼き。とても食べやすいので、お弁当にもいいですね。甘めの味付けで、野菜も一緒にたっぷりいただけます。

くるくる可愛い♪鯵のしそチーズフライ

定番の鯵フライもちょこっとアレンジしてみましょう。こちらのレシピは、大葉やチーズとともにくるんと丸めて揚げています。ふっくらとした鯵にチーズのコクが加わった、満足感いっぱいのおかず。くるくるとした断面を見せるように盛り付けると見映えもアップ!
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定番の鯵フライもちょこっとアレンジしてみましょう。こちらのレシピは、大葉やチーズとともにくるんと丸めて揚げています。ふっくらとした鯵にチーズのコクが加わった、満足感いっぱいのおかず。くるくるとした断面を見せるように盛り付けると見映えもアップ!

春夏秋冬の魚を丸ごとで!ストウブ鍋で作るアクアパッツァ

魚を丸ごと使ったアクアパッツァもおしゃれ。出汁もよく出ますね。こちらは、鯵を使用。季節ごとの旬の魚や野菜で作ると美味しそうです。
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魚を丸ごと使ったアクアパッツァもおしゃれ。出汁もよく出ますね。こちらは、鯵を使用。季節ごとの旬の魚や野菜で作ると美味しそうです。

作り置きOK!おかずにもお弁当にもなる鯵とししとうの揚げ焼き

甘辛味に仕上げた鯵とししとうの揚げ焼き。冷蔵で5日保存できるため、常備菜にしておくと、夕飯やお弁当作りに大助かり!
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甘辛味に仕上げた鯵とししとうの揚げ焼き。冷蔵で5日保存できるため、常備菜にしておくと、夕飯やお弁当作りに大助かり!

鯵のマスタードフライ

鯵といえば、アジフライも定番ですね。衣をつける前に粒マスタードを絡めて、いつもとはひと味違う一品に。他にも、下味するときにカレー粉を振ったり、風味をプラスするのがおすすめです。
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鯵といえば、アジフライも定番ですね。衣をつける前に粒マスタードを絡めて、いつもとはひと味違う一品に。他にも、下味するときにカレー粉を振ったり、風味をプラスするのがおすすめです。

ミンチを団子にするだけ!意外と簡単な鯵のつみれの味噌汁

鯵の身は、包丁でたたくか、フードプロセッサーで粗めのミンチにして団子状に丸めます。あとは、野菜とともに昆布出汁で煮て味噌汁に。汁物というよりもおかずのような充実の一杯です。
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鯵の身は、包丁でたたくか、フードプロセッサーで粗めのミンチにして団子状に丸めます。あとは、野菜とともに昆布出汁で煮て味噌汁に。汁物というよりもおかずのような充実の一杯です。

鯵の開きで♪ビビンバ風チャーハン

焼いた鯵の干物をほぐして、ビビンバチャーハンにアレンジ。コチュジャンや甜麺醤を加えることで、専門店のような本格的な味わいに仕上がっています。
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焼いた鯵の干物をほぐして、ビビンバチャーハンにアレンジ。コチュジャンや甜麺醤を加えることで、専門店のような本格的な味わいに仕上がっています。

「その他の魚」のおすすめ料理レシピ

おもてなしに!出汁ジュレで鯛の和風カルパッチョ

出汁ジュレでいただく和風カルパッチョは、おもてなしにもおすすめの上品な一品。魚は、鯛などの白身魚がいいですね。
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出汁ジュレでいただく和風カルパッチョは、おもてなしにもおすすめの上品な一品。魚は、鯛などの白身魚がいいですね。

にんにくやローズマリー香る♪サンマのハーブオイル煮

サンマといえば塩焼きですが、にんにくやローズマリーと一緒にオイル煮に。アヒージョ感覚で、バゲットを浸して食べても美味しいですよ♪
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サンマといえば塩焼きですが、にんにくやローズマリーと一緒にオイル煮に。アヒージョ感覚で、バゲットを浸して食べても美味しいですよ♪

スズキとパプリカの地中顏風マリネ

たまにしか手に入らないスズキは、マリネなどシンプルな料理でその美味しさを味わうのがおすすめ。魚介類と野菜を使った地中海風マリネは、白ワインにとても合います。
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たまにしか手に入らないスズキは、マリネなどシンプルな料理でその美味しさを味わうのがおすすめ。魚介類と野菜を使った地中海風マリネは、白ワインにとても合います。

蒸し器がなくてもフライパンで!白身魚の酒蒸し

鯛やタラなどの白身魚は、昆布を加えて酒蒸しにするのもおすすめ。ポイントは、臭みを取るために霜降りをすること。塩をした切り身にお湯をかけて、白くなればOKです。フライパンで野菜やきのことともに酒蒸しにできますので簡単です。
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鯛やタラなどの白身魚は、昆布を加えて酒蒸しにするのもおすすめ。ポイントは、臭みを取るために霜降りをすること。塩をした切り身にお湯をかけて、白くなればOKです。フライパンで野菜やきのことともに酒蒸しにできますので簡単です。

ポリ袋でできる ブリの酒粕漬けのグリル焼き

ブリの粕漬けをおうちで。酒粕や味噌などで粕床を作り、ブリを入れて2~3日ほど漬け込みます。ポリ袋でできるので手軽です。香ばしく照りのある粕漬けを楽しみましょう。
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ブリの粕漬けをおうちで。酒粕や味噌などで粕床を作り、ブリを入れて2~3日ほど漬け込みます。ポリ袋でできるので手軽です。香ばしく照りのある粕漬けを楽しみましょう。

かじきのムニエルにイタリアンなトマトソースを添えて

ムニエルは薄力粉をまぶしてから焼くので、ソースが絡んで美味しいですね。こちらは、かじきまぐろのムニエルに、イタリアンなトマトソースをかけたおしゃれな一品。簡単に素敵なメインができます。
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ムニエルは薄力粉をまぶしてから焼くので、ソースが絡んで美味しいですね。こちらは、かじきまぐろのムニエルに、イタリアンなトマトソースをかけたおしゃれな一品。簡単に素敵なメインができます。

サワラの中華風ホイル焼き

アルミホイルやクッキングシートで包んだ蒸し焼きもおすすめです。淡泊なサワラをごま油やオイスターソースで中華風の味付けで。ふっくらアツアツ、できたてを美味しくいただきましょう。
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アルミホイルやクッキングシートで包んだ蒸し焼きもおすすめです。淡泊なサワラをごま油やオイスターソースで中華風の味付けで。ふっくらアツアツ、できたてを美味しくいただきましょう。

赤魚の甘酢あん炒め

赤魚は、別名でアコウダイ、もしくは目抜け。煮つけのイメージが強いですが、たまには甘酢あん炒めはいかがでしょうか?程よい酸味のポン酢と甘酸っぱいケチャップで、味付けも失敗しらず!野菜もたっぷりでバランス◎
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赤魚は、別名でアコウダイ、もしくは目抜け。煮つけのイメージが強いですが、たまには甘酢あん炒めはいかがでしょうか?程よい酸味のポン酢と甘酸っぱいケチャップで、味付けも失敗しらず!野菜もたっぷりでバランス◎

ピリッと爽やか!イワシの実山椒煮

イワシを、実山椒とともに煮付けに。ピリッと刺激的で爽やかな風味の実山椒が、イワシのコクとうまみによく合います。
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イワシを、実山椒とともに煮付けに。ピリッと刺激的で爽やかな風味の実山椒が、イワシのコクとうまみによく合います。

お酒にも合う ぐちなど魚のすり身の天ぷら

揚げかまぼこともいわれる、魚のすり身の天ぷら。ぐちなどの魚の美味しさが凝縮された贅沢な味わいです。お酒のおともにもぴったりですね。
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揚げかまぼこともいわれる、魚のすり身の天ぷら。ぐちなどの魚の美味しさが凝縮された贅沢な味わいです。お酒のおともにもぴったりですね。

高級魚をソテーに!ひらまさの塩麹マスタード焼き

ひらまさは、ブリ・カンパチとともにブリ御三家といわれる魚で、味のよさで知られる高級魚です。刺身やカルパチョ、煮付けもいいですが、洋風もおすすめ。塩麹とマスタードを使ったソテーにしてみるのもいいお味です。
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ひらまさは、ブリ・カンパチとともにブリ御三家といわれる魚で、味のよさで知られる高級魚です。刺身やカルパチョ、煮付けもいいですが、洋風もおすすめ。塩麹とマスタードを使ったソテーにしてみるのもいいお味です。

脱・マンネリのお魚料理を献立に!

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪
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同じお魚でも調理法や味付けで、バリエーションが広がります。和風・洋風・中華…「お魚料理」をいろいろ楽しみながら、ヘルシーで味わい深い食卓にしてみませんか?

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