土鍋ご飯、炊いてみない?
ふたをあけるとピカピカに光ったお米がピンと立ち、お茶碗によそえばふっくらつやつや。
そんな銀シャリをおうちで作れるのが、土鍋です。でも、土鍋でご飯を炊くって、何となく難しいイメージがあり、なかなか手を出せないですよね…
でも、実はコツさえつかめば簡単に炊ける上、炊飯器の半分くらいの時間で作ることができるのです。美味しさも時短も叶う、土鍋ご飯についてご紹介します。
そんな銀シャリをおうちで作れるのが、土鍋です。でも、土鍋でご飯を炊くって、何となく難しいイメージがあり、なかなか手を出せないですよね…
でも、実はコツさえつかめば簡単に炊ける上、炊飯器の半分くらいの時間で作ることができるのです。美味しさも時短も叶う、土鍋ご飯についてご紹介します。
基本の土鍋ご飯の炊き方
ご飯も料理もおいしくできる「ステキな土鍋」
家族で囲む幸せのカタチ「伊賀土 丸土鍋」
浅めの形が万能の秘密♪「スタジオM ドゥーブ」
直火もオーブンもOK!スタイリッシュな土鍋「do-nabe」
土鍋で作る、炊き込みご飯のレシピ
土鍋ご飯の定番、炊き込みご飯!どのレシピも、白いお米を炊くように洗米&浸水しておき、炊く前にざるにあげておいてください。
素材のうまみを堪能。葱ご飯
きのこたっぷりでヘルシーに。きのこの炊き込みご飯
ダイエットにもピッタリ、大根飯
もち米で作れば本格的!中華おこわ風炊き込みご飯
スペイン料理までお手のもの?パエリア風土鍋ご飯
まとめ。
美味しく炊けて、時短にもなる土鍋ご飯。ほんのちょっと手間をかけるだけで、毎日おいしいご飯が食べられます。白いご飯でも、炊き込みご飯でも、お好きなレシピを試してみてくださいね。
食卓に並ぶいつものごはんが、少しだけ特別なものに変わりますよ♪
食卓に並ぶいつものごはんが、少しだけ特別なものに変わりますよ♪
お米は、炊く前に研いで、水につけておきます。夏は30分、冬は1時間が目安。
お米が水を吸ったら、ざるにあけてよく水気を切り、土鍋に移して水を入れます。水は1合につき200ccが目安。好みに合わせて調節してみて。