白ごはんの最高のお供♪やみつきになる美味しさ!自家製「ふりかけ」レシピ集

白ごはんの最高のお供♪やみつきになる美味しさ!自家製「ふりかけ」レシピ集

白いごはんの最高のお供になってくれる「ふりかけ」。市販の手軽さも魅力ですが、自家製がやっぱり一番美味しい!意外と簡単に作れるので、作り置きしておけば色々な料理にも活用できますよ。そのまま白いごはんにのせたり、おにぎりにしたり、パスタと混ぜ合わせて食べても◎今回は、鮭やツナ缶、ひじきを使った「魚・海藻」、ピーマンやにんじん、小松菜を使った「野菜」、メインになってくれる「お肉」のふりかけレシピをご紹介します。2018年03月12日作成

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ごはんが止まらなくなる!絶品「ふりかけ」を作ってみよう

白ごはんの最高のお供♪やみつきになる美味しさ!自家製「ふりかけ」レシピ集
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白いごはんの最高のお供になってくれる「ふりかけ」。市販のものも手軽でいいけれど、たまには自家製のふりかけを手作りしてみませんか?今回は、ごはんにかけても、おにぎりにしても美味しい「ふりかけ」レシピをご紹介します。

旨みたっぷり、ほっとする味◎【魚・海藻】のふりかけ

手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)

鮭のふりかけは市販のものを買うことが多いかと思いますが、意外と簡単に作れるんです。茹でて炒めるだけで、鮭の美味しさを存分に味わえるふりかけの完成!冷蔵で5日・冷凍で1ヶ月ほど持ちます。たっぷりと作っておけば、食事やお弁当に大活躍してくれますよ!
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鮭のふりかけは市販のものを買うことが多いかと思いますが、意外と簡単に作れるんです。茹でて炒めるだけで、鮭の美味しさを存分に味わえるふりかけの完成!冷蔵で5日・冷凍で1ヶ月ほど持ちます。たっぷりと作っておけば、食事やお弁当に大活躍してくれますよ!

手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

材料はツナ缶だけ♡超簡単ソフトふりかけ

ツナを相性のいいマヨネーズと醤油で炒めるだけの簡単ふりかけ。誰もが大好きな味は、おにぎりの具にしても美味しい◎材料も3つだけで作れるので、お家の定番ふりかけになること間違いなし!
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ツナを相性のいいマヨネーズと醤油で炒めるだけの簡単ふりかけ。誰もが大好きな味は、おにぎりの具にしても美味しい◎材料も3つだけで作れるので、お家の定番ふりかけになること間違いなし!

材料はツナ缶だけ♡超簡単ソフトふりかけ-ご飯のお供*時短*節約*お弁当 by chouchouさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しらすと大葉のふりかけ

カリカリに炒めたしらすが香ばしいふりかけは、カルシウムたっぷり!大葉と生姜が香り高く、大人の味わいに仕上がっています。お茶漬けにしても美味しそう。
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カリカリに炒めたしらすが香ばしいふりかけは、カルシウムたっぷり!大葉と生姜が香り高く、大人の味わいに仕上がっています。お茶漬けにしても美味しそう。

しらすと大葉のふりかけ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パパッと手作り!梅ひじきふりかけ

ひじきというと味を染み込ませるのに時間がかかりそうですが、こちらのレシピはたった10分で作れる手軽さが魅力。椎茸や梅干し、じゃこなど具沢山で風味豊かに仕上がっています。
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ひじきというと味を染み込ませるのに時間がかかりそうですが、こちらのレシピはたった10分で作れる手軽さが魅力。椎茸や梅干し、じゃこなど具沢山で風味豊かに仕上がっています。

パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

切干大根と糸切昆布のかみかみふりかけ

糸切昆布を使った乾物ふりかけは、熱湯で戻して炒めるだけなのでとっても簡単!一緒に混ぜ込んだ切干大根の歯応えもよく、自然の旨味たっぷり堪能できます。
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糸切昆布を使った乾物ふりかけは、熱湯で戻して炒めるだけなのでとっても簡単!一緒に混ぜ込んだ切干大根の歯応えもよく、自然の旨味たっぷり堪能できます。

切干大根と糸切昆布のかみかみふりかけ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

常備菜におすすめ!栄養たっぷり【野菜】のふりかけ

ピーマンふりかけ

ピーマンとかつお節を炒め煮にしたふりかけは、クタクタになったピーマンがじんわり美味しい。かつお節の旨味たっぷりで、ピーマンをもりもり美味しく食べられます。
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ピーマンとかつお節を炒め煮にしたふりかけは、クタクタになったピーマンがじんわり美味しい。かつお節の旨味たっぷりで、ピーマンをもりもり美味しく食べられます。

ピーマンふりかけ by 北舎綾香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんじんとしらすのふりかけ

にんじんの色合いが鮮やかなふりかけは、見た目はもちろん、3つの材料で作れる手軽さもポイント。にんじんの美味しさを活かすために、味付けもシンプルに。栄養もしっかり摂れるので、にんじんを買ったら一度はぜひ試してほしいレシピです。
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にんじんの色合いが鮮やかなふりかけは、見た目はもちろん、3つの材料で作れる手軽さもポイント。にんじんの美味しさを活かすために、味付けもシンプルに。栄養もしっかり摂れるので、にんじんを買ったら一度はぜひ試してほしいレシピです。

にんじんとしらすのふりかけ。蒸し鍋の献立。 by 西山京子/ちょりママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大活躍!甘辛ごぼうの炒めふりかけ

香り豊かなゴボウの風味と甘辛いしっかりとした味付けにごはんが進みます!冷蔵庫で約4日ほど保存できるので、作り置きしておくと、サラダや和風パスタにアレンジして使えるので重宝します。
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香り豊かなゴボウの風味と甘辛いしっかりとした味付けにごはんが進みます!冷蔵庫で約4日ほど保存できるので、作り置きしておくと、サラダや和風パスタにアレンジして使えるので重宝します。

大活躍!甘辛ごぼうの炒めふりかけ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

筍とザーサイのそぼろふりかけ

筍とザーサイ、それぞれの独特の食感が楽しいふりかけです。炒めるだけで楽チン!冷蔵庫で1日置くと、筍に味がよく染みて美味しいですよ。
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筍とザーサイ、それぞれの独特の食感が楽しいふりかけです。炒めるだけで楽チン!冷蔵庫で1日置くと、筍に味がよく染みて美味しいですよ。

【レシピ】筍とザーサイのそぼろふりかけ&我が家のベランダ菜園 by ayakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ

コーンとソーセージをたっぷり使った洋風のふりかけは、大人から子供まで大人気のバター醤油味。コーンの甘みとソーセージの旨味でこっくりとした食べ応えのあるふりかけに。お弁当に入れると、彩りもよくなって喜ばれること間違いなし!
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コーンとソーセージをたっぷり使った洋風のふりかけは、大人から子供まで大人気のバター醤油味。コーンの甘みとソーセージの旨味でこっくりとした食べ応えのあるふりかけに。お弁当に入れると、彩りもよくなって喜ばれること間違いなし!

コーンとソーセージのバター醤油ふりかけ by 調理師あこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ネギ味噌おかかふりかけ

ネギとかつお節の風味豊かな味噌ふりかけ。濃厚で味もしっかりめなので、ふりかけは少量でOK◎出汁をとったかつお節は、捨てずにふりかけに再利用しましょう。
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ネギとかつお節の風味豊かな味噌ふりかけ。濃厚で味もしっかりめなので、ふりかけは少量でOK◎出汁をとったかつお節は、捨てずにふりかけに再利用しましょう。

ネギ味噌おかかふりかけ by 山都すみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根葉のバター醤油ふりかけ

野菜の残った葉も、捨てずにふりかけに活用しましょう!大根の葉には、ビタミンやカルシウムがたっぷり含まれています。バター醤油味にしてコクのある味わいに。水気を切ることで、味がしっかりと絡まりやすくなります。
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野菜の残った葉も、捨てずにふりかけに活用しましょう!大根の葉には、ビタミンやカルシウムがたっぷり含まれています。バター醤油味にしてコクのある味わいに。水気を切ることで、味がしっかりと絡まりやすくなります。

大根葉のバター醤油ふりかけ。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大満足のごちそうに。【お肉】のふりかけ

ひき肉を選ばない!カレーそぼろ

使うひき肉は何でもOK!スパイシーなカレー味に、人参や椎茸などの野菜の甘みがうれしい一品。ごはんの上にたっぷりとかけ、温泉卵をのせて丼ぶりにしたり、ホットサンドにしても美味しいそうですよ♪冷蔵で4〜5日・冷凍で1ヶ月ほど持つので、たっぷりと作っておきましょう。
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使うひき肉は何でもOK!スパイシーなカレー味に、人参や椎茸などの野菜の甘みがうれしい一品。ごはんの上にたっぷりとかけ、温泉卵をのせて丼ぶりにしたり、ホットサンドにしても美味しいそうですよ♪冷蔵で4〜5日・冷凍で1ヶ月ほど持つので、たっぷりと作っておきましょう。

ひき肉を選ばない!カレーそぼろのレシピ/作り方:白ごはん.com

牛丼ふりかけ

牛丼味のふりかけを作り置きしておけば、いつでも手軽にほっとする甘辛味の牛丼気分が味わえます。リーズナブルな牛切り落とし肉を使えばボリューム満天!生姜と大葉の風味が爽やかで、ごはんがもりもり食べられちゃいます。
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牛丼味のふりかけを作り置きしておけば、いつでも手軽にほっとする甘辛味の牛丼気分が味わえます。リーズナブルな牛切り落とし肉を使えばボリューム満天!生姜と大葉の風味が爽やかで、ごはんがもりもり食べられちゃいます。

牛丼ふりかけ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ

豚ひき肉と大葉を使ったふりかけは、ガーリックの香りに食欲がそそられます!ガーリックパウダーを使うとよりお手軽ですね。麺にのせたり、チャーハンの具材にしてみたりとアレンジも楽しめそう♪
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豚ひき肉と大葉を使ったふりかけは、ガーリックの香りに食欲がそそられます!ガーリックパウダーを使うとよりお手軽ですね。麺にのせたり、チャーハンの具材にしてみたりとアレンジも楽しめそう♪

【青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ 】 by うひひさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タコライス風ふりかけ

数種類のスパイスを使った本格的な味わいが魅力。スパイシーなトマト味のふりかけは、最後にかける粉チーズでコクと美味しさがアップ!ごはんだけでなく、パスタの具材にしても美味しいですよ♪
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数種類のスパイスを使った本格的な味わいが魅力。スパイシーなトマト味のふりかけは、最後にかける粉チーズでコクと美味しさがアップ!ごはんだけでなく、パスタの具材にしても美味しいですよ♪

タコライス風ふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.22公開のレシピです。

自家製ふりかけの賞味期限と保存方法は?

自家製のふりかけは、種類や具材にもよりますが、基本的には約1週間(生タイプは約5日)で食べましょう。どうしても食べきれないときは、小分けにして冷凍するのがおすすめ!冷凍の賞味期限は、約1ヶ月が目安です。
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自家製のふりかけは、種類や具材にもよりますが、基本的には約1週間(生タイプは約5日)で食べましょう。どうしても食べきれないときは、小分けにして冷凍するのがおすすめ!冷凍の賞味期限は、約1ヶ月が目安です。

保存は、密封できる保存容器に詰めて冷蔵庫に入れておきましょう。自家製のふりかけは、やはり出来立てが一番です。ふりかけを作ったら賞味期限に関係なく、できるだけ早めに食べきるのがおすすめです。
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保存は、密封できる保存容器に詰めて冷蔵庫に入れておきましょう。自家製のふりかけは、やはり出来立てが一番です。ふりかけを作ったら賞味期限に関係なく、できるだけ早めに食べきるのがおすすめです。

だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

自家製「ふりかけ」でごはんを美味しく食べよう♪

いかがでしたか?自家製なら添加物も使わずに作れるのもうれしいですね。栄養たっぷりの「ふりかけ」を作って、白いごはんをもっと美味しくいただきましょう♪
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いかがでしたか?自家製なら添加物も使わずに作れるのもうれしいですね。栄養たっぷりの「ふりかけ」を作って、白いごはんをもっと美味しくいただきましょう♪

手作りソフトふりかけ by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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