ほろ苦くて甘い…♪ そのまま食べてもおいしい《旬の柑橘類》を「もっと楽しむレシピ」たち

ほろ苦くて甘い…♪ そのまま食べてもおいしい《旬の柑橘類》を「もっと楽しむレシピ」たち

冬から春にかけて楽しめる食材のひとつが柑橘類。最近では、みかんやオレンジだけでなく、全国のフルーツがおうちで味わえるうになりましたよね。金柑(きんかん)に八朔(はっさく)など、通年おいしく食べられるわけではない旬のフルーツもつかって、焼き菓子やジャム、コンポートを作ったり、サラダやマリネにあわせたり、幅広く楽しんでみませんか♪2018年03月05日作成

カテゴリ:
グルメ
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食材
フルーツ・ナッツ
柑橘
アレンジ・リメイクレシピ
スイーツレシピ
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この時期だけの"柑橘類"の楽しみ

冬の柑橘類といえば、みかん以外にも金柑(きんかん)、八朔(はっさく)、ネーブルオレンジなど、いろいろな種類がありますよね。デコポンや文旦など、都心部では馴染みなかったフルーツも比較的手軽に食べられるようになりました。
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冬の柑橘類といえば、みかん以外にも金柑(きんかん)、八朔(はっさく)、ネーブルオレンジなど、いろいろな種類がありますよね。デコポンや文旦など、都心部では馴染みなかったフルーツも比較的手軽に食べられるようになりました。

ジューシーでさわやかな香りの柑橘類は、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回は、香りをふんだんに楽しめる「焼き菓子」や、長く楽しめる「ジャム」類、サラダやマリネにあわせるレシピなどいろいろな楽しみ方をご紹介します。
出典:unsplash.com

ジューシーでさわやかな香りの柑橘類は、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回は、香りをふんだんに楽しめる「焼き菓子」や、長く楽しめる「ジャム」類、サラダやマリネにあわせるレシピなどいろいろな楽しみ方をご紹介します。

焼き菓子・スイーツ

オレンジケーキ

ふんわり焼き上げたマフィンに、オレンジの果汁をたっぷり染みこませたしっとりケーキのレシピ。スライスしたオレンジを乗せて、皮までいただきましょう♪
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ふんわり焼き上げたマフィンに、オレンジの果汁をたっぷり染みこませたしっとりケーキのレシピ。スライスしたオレンジを乗せて、皮までいただきましょう♪

フレッシュオレンジのパウンドケーキ

オレンジの果汁ではなく、細かく刻んだピールと果肉を生地に合わせて焼き上げる、フレッシュオレンジの良さをふんだんに使ったレシピです。果肉や皮の食感も楽しめそう♪
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オレンジの果汁ではなく、細かく刻んだピールと果肉を生地に合わせて焼き上げる、フレッシュオレンジの良さをふんだんに使ったレシピです。果肉や皮の食感も楽しめそう♪

いよかんのしっとりタタンケーキ

ケーキ型に、カラメル・いよかん・スポンジを順番に入れて焼き上げるお手軽レシピ。いよかんの香りと果汁がスポンジにしみこんで、しっとり仕上がるタタンケーキ。
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ケーキ型に、カラメル・いよかん・スポンジを順番に入れて焼き上げるお手軽レシピ。いよかんの香りと果汁がスポンジにしみこんで、しっとり仕上がるタタンケーキ。

キンカンと八朔ジャムのタルト

タルト生地とアーモンドクリームを一晩寝かせてつくる本格レシピ。味を落ち着かせるのに30分以上は寝かせるのがおすすめのなのだとか。金柑をたっぷりつかった絶品スイーツです♪
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タルト生地とアーモンドクリームを一晩寝かせてつくる本格レシピ。味を落ち着かせるのに30分以上は寝かせるのがおすすめのなのだとか。金柑をたっぷりつかった絶品スイーツです♪

ジャム・コンポート・ピール漬け

伊予柑のはちみつマーマレード

愛媛の特産「いよかん」は冬の柑橘類の中でもちょっぴり季節が早め。ほどよい苦味もいかして、マーマレードを作ってみませんか?こくのあるはちみつとの相性が◎なレシピ。
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愛媛の特産「いよかん」は冬の柑橘類の中でもちょっぴり季節が早め。ほどよい苦味もいかして、マーマレードを作ってみませんか?こくのあるはちみつとの相性が◎なレシピ。

はっさくで オレンジピール

一般的に3月頃においしく食べることができるといわれる「八朔(はっさく)」。柑橘類は、無農薬やオーガニックのものなど皮まで美味しく食べられるのが嬉しいですよね。皮が分厚いはっさくなら、たくさん作ることができそう。
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一般的に3月頃においしく食べることができるといわれる「八朔(はっさく)」。柑橘類は、無農薬やオーガニックのものなど皮まで美味しく食べられるのが嬉しいですよね。皮が分厚いはっさくなら、たくさん作ることができそう。

はっさくジャム

皮は千切りにして、果肉といっしょに煮詰めればジャムをつくることも♪こちらは、てんさい糖のやさしい甘味とほんのりした苦味がバランスよく美味しそう…♪
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皮は千切りにして、果肉といっしょに煮詰めればジャムをつくることも♪こちらは、てんさい糖のやさしい甘味とほんのりした苦味がバランスよく美味しそう…♪

キンカンの白ワインコンポート

おせち料理の甘露煮に登場することも多い金柑は、1月から3月にかけてが最も美味しいといわれています。白ワインとシナモンで仕上げるちょっぴり大人風味のレシピはいかがですか♪
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おせち料理の甘露煮に登場することも多い金柑は、1月から3月にかけてが最も美味しいといわれています。白ワインとシナモンで仕上げるちょっぴり大人風味のレシピはいかがですか♪

きんかんのコンフィチュール

一般的に皮まで丸ごと食べることのできる金柑を、ざくざく刻んでコンフィチュールに。
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一般的に皮まで丸ごと食べることのできる金柑を、ざくざく刻んでコンフィチュールに。

サラダやマリネと和えて

サーモンのオレンジマリネ

柑橘類の爽やかな香りは、お魚との相性もGOOD!スモークサーモンと、甘くてジューシーなオレンジでとびきりのマリネを作ってみませんか♪
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柑橘類の爽やかな香りは、お魚との相性もGOOD!スモークサーモンと、甘くてジューシーなオレンジでとびきりのマリネを作ってみませんか♪

ブリの伊予柑マリネ

お刺身でいただくブリも、いよかんなどの柑橘類と水菜でさっぱりマリネにしていただきましょう♪少し冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませるのがおすすめ。
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お刺身でいただくブリも、いよかんなどの柑橘類と水菜でさっぱりマリネにしていただきましょう♪少し冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませるのがおすすめ。

キャベツとオレンジのサラダ

みずみずしい柑橘類は、サラダにも。こちらは、キャベツとオレンジをあわせるだけの手軽なサラダのレシピ。酸味のきいたフレンチドレッシングと合わせてみてくださいね。
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みずみずしい柑橘類は、サラダにも。こちらは、キャベツとオレンジをあわせるだけの手軽なサラダのレシピ。酸味のきいたフレンチドレッシングと合わせてみてくださいね。

デコポンと水菜のヨーグルトサラダ

冬から春にかけて長く楽しめるデコポンは、プリプリとした果肉が特徴なので、和えものにするのもおすすめ。ヨーグルトでつくるさっぱりクリーミーな手作りドレッシングでいただきましょう♪
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冬から春にかけて長く楽しめるデコポンは、プリプリとした果肉が特徴なので、和えものにするのもおすすめ。ヨーグルトでつくるさっぱりクリーミーな手作りドレッシングでいただきましょう♪

キャロットラぺ

フランスの家庭料理「キャロットラペ」は、レーズンやナッツなどを加えてアレンジするのが楽しいですよね♪ここにオレンジなどの柑橘類をいれれば、果肉の食感も楽しいデザートのようなサラダの出来上がりです。
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フランスの家庭料理「キャロットラペ」は、レーズンやナッツなどを加えてアレンジするのが楽しいですよね♪ここにオレンジなどの柑橘類をいれれば、果肉の食感も楽しいデザートのようなサラダの出来上がりです。

柑橘類で季節を楽しみましょう♪

柑橘類をつかって作るさまざまなレシピをご紹介しました。フルーツジュースや市販品などで代用できるレシピも多くありますが、フレッシュなものから作るレシピはより美味しいはず!ぜひ試してみてくださいね。
出典:unsplash.com

柑橘類をつかって作るさまざまなレシピをご紹介しました。フルーツジュースや市販品などで代用できるレシピも多くありますが、フレッシュなものから作るレシピはより美味しいはず!ぜひ試してみてくださいね。

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