まだまだ寒い日が続いていますね。そんな寒い日は、心も体もあったまる台湾風朝食はいかが?ヘルシーで栄養満点、バリエーションも豊富で全然飽きないメニューばかりで、朝食が楽しみになること間違いなしです。食材・調味料も日本で手に入るものばかりですので、比較的簡単に作れますよ。あたたかい台湾朝食メニューで、冬の寒い朝も元気に乗り切りましょう♪2018年03月03日作成
台湾フードといえば、夜市やB級グルメのイメージが強いですが、実は朝食もおいしいものがたくさん!とっても早い台湾の朝。開店が早いお店では、朝4時頃から営業している食堂もあるんですよ。
ちなみに、台湾では自炊人口はあまり多くなく、朝食はおうちで作るものではなく「外で食べるもの」という認識が多いようです。朝の街を歩いていると、こんなメニューをたくさん掲げた朝食レストランも多く賑わっていますよ。さっそく、台湾に行かずともおうちで作れる、ローカル感ある台湾の朝食レシピをご紹介します♪
台湾では、鹹豆漿(シェントウジャン)専門の朝食レストランも多くあるほど、現地では朝食としてよく親しまれている一品。黒酢を垂らすとおぼろ豆腐のような仕上がりになる、不思議なスープです。現地では揚げパンを浸しながら食べますが、揚げパンの代わりによく焼いたバゲットや油揚げも代用可能ですよ。
鶏胸肉とコーンで作るコーンスープ。洋風も良いですが、中華風のスープも美味しいですよね。少しのパクチーとごま油をプラスすると、一気に風味が増しますよ。
卵焼きをふんわりクレープ生地で巻いた台湾の卵焼き。カリカリ、プルっとした不思議な食感は一度食べるとやみつきになるほど。筆者はよくチーズを入れて作っていますが、具材を工夫してみるのも楽しいですよ。
お好み焼きを思わせるような、具だくさんのオムレツ!これなら腹持ちも良さそうですね。カリッと焼き目をつけて召し上がれ♪
台湾の卵焼きといえば、こちらの切り干し大根卵焼きも外せません。ぎっしりと詰まった切り干し大根の旨味とふわふわ卵のコンビネーションはたまらないおいしさですよ。あえて油を多めにし、端っこ部分をカリカリに焼いておくとよりジューシーに。
エビと切り干し大根を使った炒飯「菜脯蝦仁蛋炒飯」。冷凍庫にシーフードミックスがあれば手軽に作れますね。お弁当にも◎
台湾の朝食レストランのメニューに必ずある大根餅。香ばしさ、腹持ちの良さ、食べやすさ、ヘルシーさ、どれをとっても高ポイントのおかずです。作るのにやや時間がかかるため、晩に作っておき、朝のおかずにするのがおすすめ。
五香粉を使った簡単台湾風ミンチ。お弁当のおかず、おにぎりの具などなど、朝の食卓にあればとても重宝しそう。作り置きできるのも助かりますね。
台湾風のスクランブルエッグ。卵だけのスクランブルエッグも良いですが、トマトを入れることで栄養も彩りも増しますね♪カリッと焼いたトーストに乗せても絶品です。
もし豚肉があれば、一緒に入れてみても良いですね。豚肉に含まれるビタミンAも効率よく摂取できるヘルシーメニューです♪
台湾は、「スイカミルク」「パパイヤミルク」など、さまざまなフルーツや野菜をミルクと混ぜた飲み物が豊富。こちらのかぼちゃミルクは、夏はアイスで、冬はホットでいただくものだそう。煮込んだかぼちゃ、ミルクとお砂糖を入れて楽しんでみましょう♪
台湾で広く親しまれている朝食のレシピをご紹介しました。筆者もよく台湾に行きますが、どの朝食も寒い朝にはぴったりのメニューですよ。ぜひ一度作ってみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
台湾フードといえば、夜市やB級グルメのイメージが強いですが、実は朝食もおいしいものがたくさん!
とっても早い台湾の朝。
開店が早いお店では、朝4時頃から営業している食堂もあるんですよ。