お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集

お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集

春菊(菊菜)は、普段鍋物やすき焼きの材料として使うのが定番ですが、実はさまざまなお料理にも使える万能食材なんです。独特の苦味も、合わせる材料によってより美味しく頂けますよ!今回は、基本の調理方法や保存方法をはじめ、こんな使い方があったんだ!という簡単アレンジレシピをご紹介します。和風・洋風・アジアンといろいろまとめていますので、食卓に春菊を登場させて味わいつくしてみませんか?2019年11月20日更新

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グルメ
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食材
野菜
冬野菜
アレンジ・リメイクレシピ
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春菊をいろんな食べ方で楽しみましょう!

お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集
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普段は鍋などに入れる食材として親しみのある春菊。西洋料理では、パスタや肉料理の付け合せなどにも使われ、実はサラダなどに取り入れても美味しい食材なんです。旬の春菊をいろんな食べ方で楽しんでみませんか?

春菊の豆知識

春菊の旬と栄養

11月~2月に旬を迎える春菊(菊菜)。今が一番美味しい時期ですね。緑黄色野菜の春菊には多くのβ-カロテンが含まれ、ミネラルも豊富。とても栄養価の高い野菜です。
出典:www.photo-ac.com

11月~2月に旬を迎える春菊(菊菜)。今が一番美味しい時期ですね。緑黄色野菜の春菊には多くのβ-カロテンが含まれ、ミネラルも豊富。とても栄養価の高い野菜です。

美味しい春菊の見分け方

スーパーなどで春菊を買う際は、葉先まで色が濃くシャキッとしたものを選びましょう。特に、茎部分はやや細い方が柔らかくて美味しいです。また、大葉春菊は、葉が広いタイプの方が苦味や香りが穏やかですよ。
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スーパーなどで春菊を買う際は、葉先まで色が濃くシャキッとしたものを選びましょう。特に、茎部分はやや細い方が柔らかくて美味しいです。また、大葉春菊は、葉が広いタイプの方が苦味や香りが穏やかですよ。

今が旬の「春菊」をさらに美味しく食べる方法

基本の下茹で方法

基本の下茹で方法は、塩を加えた熱湯で根元を先に浸けてから葉を沈めます。葉はサッとつけるだけにし、すぐにあげて冷水に入れ水気を切ってください。
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基本の下茹で方法は、塩を加えた熱湯で根元を先に浸けてから葉を沈めます。葉はサッとつけるだけにし、すぐにあげて冷水に入れ水気を切ってください。

春菊を子供でも食べやすくする方法

春菊は加熱することで苦みが出ます。ポリフェノールが加熱によって出てきて苦みになるのだとか。そこで、苦みが苦手な方や子供には、生食がおすすめ。もし茹でるなら、すでにご紹介した基本の下茹で方法の通り、先に茎を茹で、葉を加えたら10秒で火を止めるのがコツ。茎には苦みはありません。
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春菊は加熱することで苦みが出ます。ポリフェノールが加熱によって出てきて苦みになるのだとか。そこで、苦みが苦手な方や子供には、生食がおすすめ。もし茹でるなら、すでにご紹介した基本の下茹で方法の通り、先に茎を茹で、葉を加えたら10秒で火を止めるのがコツ。茎には苦みはありません。

そのほか、炒めたり、マヨネーズや梅などで和えるのもおすすめ。また、かき揚げなどにするのもクセが和らいで食べやすくなるようです。
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そのほか、炒めたり、マヨネーズや梅などで和えるのもおすすめ。また、かき揚げなどにするのもクセが和らいで食べやすくなるようです。

春菊の保存方法

生の春菊の保存方法

生の春菊を保存をする際は、乾燥しないように濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。また寝かせておくと茎が曲がりやすいので、可能な限り立てて保存するのが良いです。
出典:www.photo-ac.com

生の春菊を保存をする際は、乾燥しないように濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。また寝かせておくと茎が曲がりやすいので、可能な限り立てて保存するのが良いです。

春菊の冷凍保存の方法

春菊は、茹でたあと冷凍するのもOK。葉が変色・乾燥するのを防ぎ、1か月ほど保存が可能になります。かために茹でた春菊を冷水で冷まし、よく水気を切ってラップでくるみます。そして保冷袋に入れて冷凍。使うときは、冷凍のまま、あるいは自然解凍して使います。
出典:www.photo-ac.com

春菊は、茹でたあと冷凍するのもOK。葉が変色・乾燥するのを防ぎ、1か月ほど保存が可能になります。かために茹でた春菊を冷水で冷まし、よく水気を切ってラップでくるみます。そして保冷袋に入れて冷凍。使うときは、冷凍のまま、あるいは自然解凍して使います。

簡単!春菊の美味しい「和風」レシピ

作り置きもおすすめ!苦味をおさえて食べやすい 春菊のおひたし

先程の基本の茹で方を行った後に、おかか・白だし・醤油を和えたら完成です。春菊は、購入した時に泥がついている物が多いので、しっかり泥を洗い流してから下ごしらえするのがポイント。(冷蔵保存の期間は4日)
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先程の基本の茹で方を行った後に、おかか・白だし・醤油を和えたら完成です。春菊は、購入した時に泥がついている物が多いので、しっかり泥を洗い流してから下ごしらえするのがポイント。(冷蔵保存の期間は4日)

春菊の味わいを堪能する 胡麻和え

風味の強い春菊には、同じく香りの強い胡麻が合うのだとか。シンプルですが、春菊の美味しさを存分に味わえる1品です。
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風味の強い春菊には、同じく香りの強い胡麻が合うのだとか。シンプルですが、春菊の美味しさを存分に味わえる1品です。

クリーミーな春菊の白和え

なめらかな絹ごし豆腐を使った春菊の白和え。ほのかな苦みもいいアクセント。クリーミーな味わいの、上質な副菜です。
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なめらかな絹ごし豆腐を使った春菊の白和え。ほのかな苦みもいいアクセント。クリーミーな味わいの、上質な副菜です。

昆布茶が決め手!生の春菊のやみつきサラダ

生の春菊は苦みもなく、ちょっと意外なさっぱりした美味しさ。こちらは、ポリ袋で簡単にできるサラダです。昆布茶の深い味わいが、うまみになります。
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生の春菊は苦みもなく、ちょっと意外なさっぱりした美味しさ。こちらは、ポリ袋で簡単にできるサラダです。昆布茶の深い味わいが、うまみになります。

クセはなし!朝食やお弁当に◎春菊の茎とツナの卵焼き

いつもの卵焼きに、春菊の茎の部分とツナを混ぜた1品。茎には苦みがありませんし、さらにツナの旨味が出汁の代わりとなって、お子さんでも美味しく食べられます。
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いつもの卵焼きに、春菊の茎の部分とツナを混ぜた1品。茎には苦みがありませんし、さらにツナの旨味が出汁の代わりとなって、お子さんでも美味しく食べられます。

栄養たっぷり!春菊と油揚げの味噌汁

栄養価の高い春菊をたっぷり使ったお味噌汁。油揚げが風味を増します。冬にうれしい1杯です。
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栄養価の高い春菊をたっぷり使ったお味噌汁。油揚げが風味を増します。冬にうれしい1杯です。

おかずにもお弁当にも!春菊の豚バラ肉巻き

お弁当に入れる1品としてもぴったりな「春菊とチーズの肉巻き」。苦みのある春菊とチーズは相性ばっちり!お肉は、赤身が好きな方は豚もも肉を、脂身が好きな方は豚バラ肉をお好みで使って巻いてくださいね♪
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お弁当に入れる1品としてもぴったりな「春菊とチーズの肉巻き」。苦みのある春菊とチーズは相性ばっちり!お肉は、赤身が好きな方は豚もも肉を、脂身が好きな方は豚バラ肉をお好みで使って巻いてくださいね♪

おつまみにもなる 春菊と豚肉の磯炒め

豚肉とたっぷりの春菊などを炒め、最後に海苔を合わせて磯の香りを。おかずにもおつまみにもなる風味豊かな美味しさです。
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豚肉とたっぷりの春菊などを炒め、最後に海苔を合わせて磯の香りを。おかずにもおつまみにもなる風味豊かな美味しさです。

ビジュアルも可愛い 春菊とちくわの天ぷら

ちくわの穴に春菊を刺して揚げた天ぷら。可愛いですね。春菊は揚げることでクセが和らぐともいわれます。
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ちくわの穴に春菊を刺して揚げた天ぷら。可愛いですね。春菊は揚げることでクセが和らぐともいわれます。

サクサク!なすと春菊のかき揚げ

春菊は、かき揚げもおすすめ。サクサクに揚げるコツは、衣をつける前に具材に小麦粉をまとわせること。春菊などの葉物にはとくに効果的だとか。また、衣にマヨネーズなどを加えるのも裏技のひとつだそうです。
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春菊は、かき揚げもおすすめ。サクサクに揚げるコツは、衣をつける前に具材に小麦粉をまとわせること。春菊などの葉物にはとくに効果的だとか。また、衣にマヨネーズなどを加えるのも裏技のひとつだそうです。

ごま油香る 牛肉と春菊のおかゆ

春菊は、主食の栄養アップや彩りにもどんどん使えます。こちらは、米から炊く本格おかゆ。さっぱりしながらも、牛肉の旨味やごま油の香りで豊かな風味が生まれます。
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春菊は、主食の栄養アップや彩りにもどんどん使えます。こちらは、米から炊く本格おかゆ。さっぱりしながらも、牛肉の旨味やごま油の香りで豊かな風味が生まれます。

春菊と舞茸の混ぜご飯でおにぎり弁当

舞茸や春菊を炒めて味付けし、混ぜご飯に。おにぎりにすればインパクトもあり、お弁当の主役になります。
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舞茸や春菊を炒めて味付けし、混ぜご飯に。おにぎりにすればインパクトもあり、お弁当の主役になります。

ホタテと春菊のうどん 柚子胡椒味

うどんは栄養が偏りがちなので、春菊や魚介などを加えるのは理想的ですね。個性強めの春菊によく合うマヨ味噌風味に、柚子胡椒をきかせて。体ぽかぽかのランチになりますよ。
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うどんは栄養が偏りがちなので、春菊や魚介などを加えるのは理想的ですね。個性強めの春菊によく合うマヨ味噌風味に、柚子胡椒をきかせて。体ぽかぽかのランチになりますよ。

春菊の人気「洋風」レシピ

春菊とゆで卵・ベーコンのヨーグルトサラダ

和食に使うことが多い春菊ですが、洋食にもおすすめ。生の春菊に、ゆで卵やカリカリベーコンなどを合わせたヨーグルトサラダなどいかがでしょう。クセも少なく、おしゃれな1品として楽しめます。
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和食に使うことが多い春菊ですが、洋食にもおすすめ。生の春菊に、ゆで卵やカリカリベーコンなどを合わせたヨーグルトサラダなどいかがでしょう。クセも少なく、おしゃれな1品として楽しめます。

彩り華やか!里芋団子の春菊ポタージュスープ

春菊のグリーンが鮮やかなポタージュスープ。食感も楽しい里芋団子を浮かべて完成です。おもてなしのテーブルにも。
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春菊のグリーンが鮮やかなポタージュスープ。食感も楽しい里芋団子を浮かべて完成です。おもてなしのテーブルにも。

いろんな料理に使える 春菊ジェノバソース

フードプロセッサーで春菊・生クルミ・ツナなどをペースト状にした春菊のジェノバソース。オリーブオイルを少しずつ加えてかたさを調子しながらかき混ぜるのがポイントです。
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フードプロセッサーで春菊・生クルミ・ツナなどをペースト状にした春菊のジェノバソース。オリーブオイルを少しずつ加えてかたさを調子しながらかき混ぜるのがポイントです。

春菊とトマトのオイルパスタ*ジェノベーゼ風

上でご紹介したペースト状の春菊ジェノバソースをパスタに絡めれば、調理時間15分ほどで美味しいジェノベーゼ風パスタのできあがり。フレッシュなトマトを添えて召し上がれ♪
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上でご紹介したペースト状の春菊ジェノバソースをパスタに絡めれば、調理時間15分ほどで美味しいジェノベーゼ風パスタのできあがり。フレッシュなトマトを添えて召し上がれ♪

体温まる♪春菊とレンズ豆のスープパスタ

野菜がたっぷりで、ひと皿で栄養満点。体もあったまるスープパスタです。お好みで、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。
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野菜がたっぷりで、ひと皿で栄養満点。体もあったまるスープパスタです。お好みで、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。

冬のごちそう 牡蠣と春菊のグラタン

牡蠣と春菊、風味の強い素材同士は相性がいいようです。レンジと泡立て器で焦がさずできるホワイトソースで、手軽なグラタンにしてみましょう。ディナーにもうれしいごちそうです。
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牡蠣と春菊、風味の強い素材同士は相性がいいようです。レンジと泡立て器で焦がさずできるホワイトソースで、手軽なグラタンにしてみましょう。ディナーにもうれしいごちそうです。

春菊の「アジアン料理」レシピ

韓国の和え物 春菊ともやしのナムル

和え物によく合う春菊は、もちろんナムルにもぴったり。ニンニクやごま油の香り、ラー油の辛味などがひとつにまとまって、なんともいえない美味しさです。
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和え物によく合う春菊は、もちろんナムルにもぴったり。ニンニクやごま油の香り、ラー油の辛味などがひとつにまとまって、なんともいえない美味しさです。

ナンプラー香る 春菊たっぷりアジアンにゅうめん

ナンプラーとひき肉の旨味のスープにしょうが風味を加え、シンプルな具材でつるつるっと頂くにゅうめんです。身体もポカポカ温まります♪
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ナンプラーとひき肉の旨味のスープにしょうが風味を加え、シンプルな具材でつるつるっと頂くにゅうめんです。身体もポカポカ温まります♪

ふわふわでうまうま 春菊と豆腐のチヂミ

春菊をたっぷり使ったチヂミ。豆腐が入っているので、ふわふわです。豆板醤を使ったピリ辛なタレがまたいいバランス。大人の味わいは、おつまみにもなります。
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春菊をたっぷり使ったチヂミ。豆腐が入っているので、ふわふわです。豆板醤を使ったピリ辛なタレがまたいいバランス。大人の味わいは、おつまみにもなります。

ヘルシーでダイエットにも◎スープも飲み干したい白菜や春菊の薬膳鍋

コラーゲン豊富な鶏手羽元に、松の実やクコの実などを加えて作る薬膳鍋。美肌のためにもよさそうですね。最後に春菊などをたっぷりと。
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コラーゲン豊富な鶏手羽元に、松の実やクコの実などを加えて作る薬膳鍋。美肌のためにもよさそうですね。最後に春菊などをたっぷりと。

スイートチリソースがポイント!春菊のエスニックサラダ

春菊やわかめのサラダに、スイートチリソースを使ったエスニック風味のドレッシングをかけた新鮮な味。甘みがあるので、お子さんにも食べやすいかも。火を使わない、簡単レシピです。
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春菊やわかめのサラダに、スイートチリソースを使ったエスニック風味のドレッシングをかけた新鮮な味。甘みがあるので、お子さんにも食べやすいかも。火を使わない、簡単レシピです。

旨味がしみた春菊も美味しい!鶏の甜面醤焼き

コクのある鶏の甜面醤焼きに、ごま油で炒めた春菊を添えて。鶏の旨味エキスが春菊にしみて、最後まで美味しいひと皿です。
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コクのある鶏の甜面醤焼きに、ごま油で炒めた春菊を添えて。鶏の旨味エキスが春菊にしみて、最後まで美味しいひと皿です。

春菊の美味しさを味わいつくそう♪

お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集
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春菊は、調理方法によって色々な味わいが楽しめる食材ですね。幅広くアレンジできるので、お気に入りのレシピを見つけて、今が旬の春菊をじっくり味わってみてはいかがでしょうか♪

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