お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集

お鍋の脇役では終わりません。"春菊"をさらに美味しく味わいつくす「アレンジレシピ」集

11月~2月に旬を迎える春菊は、普段鍋物やすき焼きの材料として使うのが定番ですが、実は様々なお料理にも使える万能食材なんです。独特の苦味も、合わせる材料によってより美味しく頂けるんです!今回はそんな春菊の美味しさを味わいつくす、基本の調理方法からこんな使い方があったんだ!という簡単アレンジレシピをずらりご紹介します。 2018年02月26日作成

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グルメ
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アレンジ・リメイクレシピ
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今が美味しい「春菊」をさらに美味しく頂く方法

普段は鍋などに入れる食材として親しみのある春菊。西洋料理では、パスタや肉料理の付け合せなどにも使われ、実はサラダなどに取り入れても美味しい食材なのです。今回は、そんな春菊の基本の調理方法や保存方法&様々な調理方で美味しくアレンジしたレシピをご紹介致します。
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普段は鍋などに入れる食材として親しみのある春菊。西洋料理では、パスタや肉料理の付け合せなどにも使われ、実はサラダなどに取り入れても美味しい食材なのです。今回は、そんな春菊の基本の調理方法や保存方法&様々な調理方で美味しくアレンジしたレシピをご紹介致します。

美味しい春菊の見分け方

スーパーなどで春菊を買う際は、葉先まで色が濃くシャキッとしたものを選びましょう。特に、茎部分はやや細い方が柔らかくて美味しいです。また、大葉春菊は、葉が広いタイプの方が苦味や香りが穏やかですよ。
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スーパーなどで春菊を買う際は、葉先まで色が濃くシャキッとしたものを選びましょう。特に、茎部分はやや細い方が柔らかくて美味しいです。また、大葉春菊は、葉が広いタイプの方が苦味や香りが穏やかですよ。

春菊の保存方法

保存をする際は、乾燥しないように濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。また寝かせておくと茎が曲がりやすいので、可能な限り立てて保存するのが良いです。
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保存をする際は、乾燥しないように濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。また寝かせておくと茎が曲がりやすいので、可能な限り立てて保存するのが良いです。

基本の下茹で方法

基本の下茹で方法は、塩を加えた熱湯で根元を先に浸けてから葉を沈めます。葉はサッとつけるだけにし、すぐにあげて冷水に入れ水気を切ってください。このままラップなどに包んで冷凍保存も可能です。
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基本の下茹で方法は、塩を加えた熱湯で根元を先に浸けてから葉を沈めます。葉はサッとつけるだけにし、すぐにあげて冷水に入れ水気を切ってください。このままラップなどに包んで冷凍保存も可能です。

鮮やかな緑色の春菊をお弁当に入れよう

苦味をおさえて食べやすい。春菊のおひたし

先程の基本の茹で方を行った後に、おかか・白だし・醤油を合えたら完成です。春菊は、購入した時に泥がついている物が多いので、しっかり泥を洗い流してから下ごしらえするのがポイント。(冷蔵保存の期間は4日)
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先程の基本の茹で方を行った後に、おかか・白だし・醤油を合えたら完成です。春菊は、購入した時に泥がついている物が多いので、しっかり泥を洗い流してから下ごしらえするのがポイント。(冷蔵保存の期間は4日)

春菊のくきとツナの卵焼き

いつもの卵焼きに、春菊のくきの部分とツナを混ぜた一品。独特の苦味がある春菊も、ツナを一緒に入れるとツナの旨味が出汁の代わりとなって、お子様でも美味しく頂けます。
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いつもの卵焼きに、春菊のくきの部分とツナを混ぜた一品。独特の苦味がある春菊も、ツナを一緒に入れるとツナの旨味が出汁の代わりとなって、お子様でも美味しく頂けます。

春菊とチーズの肉巻き。おかずに、おつまみに♪

お弁当に入れる一品としてぴったりな「春菊とチーズの肉巻き」。苦味のある春菊とチーズは相性ばっちり!お肉は、赤身が好きな方は豚もも肉を、脂身が好きな方は豚バラ肉をお好みで使って巻いてくださいね♪
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お弁当に入れる一品としてぴったりな「春菊とチーズの肉巻き」。苦味のある春菊とチーズは相性ばっちり!お肉は、赤身が好きな方は豚もも肉を、脂身が好きな方は豚バラ肉をお好みで使って巻いてくださいね♪

春菊の佃煮

おかずとしてはもちろん、おにぎりの具や玉子焼きに使えそうですね。佃煮は日持ちもするので、一度作っておくと便利です。
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おかずとしてはもちろん、おにぎりの具や玉子焼きに使えそうですね。佃煮は日持ちもするので、一度作っておくと便利です。

パンやパスタに合う春菊の万能ソース

春菊ジェノバソース

フードプロセッサーで春菊・生クルミ・ツナなどをペースト状にした春菊のジェノバソース。オリーブオイルをすこしずつ加えて固さを調子しながらかき混ぜるのがポイントです。
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フードプロセッサーで春菊・生クルミ・ツナなどをペースト状にした春菊のジェノバソース。オリーブオイルをすこしずつ加えて固さを調子しながらかき混ぜるのがポイントです。

春菊とトマトのオイルパスタ *ジェノベーゼ風

先程作った、ペースト状の春菊ジェノバソースをパスタに絡めれば、調理時間15分程で美味しいジェノベーゼ風パスタができあがり。フレッシュなトマトを添えて、美味しく召し上がれ♪
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先程作った、ペースト状の春菊ジェノバソースをパスタに絡めれば、調理時間15分程で美味しいジェノベーゼ風パスタができあがり。フレッシュなトマトを添えて、美味しく召し上がれ♪

春菊とツナのペースト & パスタ

固めに作ったペースト状の春菊の万能ソースは、バゲットなどのパン類に塗ってもおいしいですよ♪他にも、ホタテなどの海鮮類と混ぜるだけで、オシャレな一品が作れます。
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固めに作ったペースト状の春菊の万能ソースは、バゲットなどのパン類に塗ってもおいしいですよ♪他にも、ホタテなどの海鮮類と混ぜるだけで、オシャレな一品が作れます。

麺や丼などのメイン料理にも入れてみよう

春菊たっぷりアジアンにゅうめん

ナンプラーとひき肉の旨みのスープにしょうが風味を加え、シンプルな具材でつるつるっと頂くにゅうめんです。身体もポカポカ温まります♪
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ナンプラーとひき肉の旨みのスープにしょうが風味を加え、シンプルな具材でつるつるっと頂くにゅうめんです。身体もポカポカ温まります♪

春菊とレンズ豆のスープパスタ

野菜がたっぷりで、ひと皿で栄養満点。からだもあったまるスープパスタです。お好みで、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。
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野菜がたっぷりで、ひと皿で栄養満点。からだもあったまるスープパスタです。お好みで、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。

えのき春菊トロトロ丼

香りのいい同士の組み合わせのえのきと春菊。香り高くて深い味わいを楽しめます。長いもをすり下ろしたとろろでとじた玉子丼風なので、やわらかな食感でつるりと食べられますよ。
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香りのいい同士の組み合わせのえのきと春菊。香り高くて深い味わいを楽しめます。長いもをすり下ろしたとろろでとじた玉子丼風なので、やわらかな食感でつるりと食べられますよ。

春菊の美味しさを味わいつくそう♪

旬の食材ならではのアレンジレシピをご紹介致しましたが、いかがでしたでしょうか?春菊は、調理方法によって色々な味わいが楽しめる食材ですね。幅広くアレンジできるので、お気に入りのレシピを見つけて、今が旬の春菊をじっくり味わってみてはいかがでしょうか♪
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旬の食材ならではのアレンジレシピをご紹介致しましたが、いかがでしたでしょうか?春菊は、調理方法によって色々な味わいが楽しめる食材ですね。幅広くアレンジできるので、お気に入りのレシピを見つけて、今が旬の春菊をじっくり味わってみてはいかがでしょうか♪

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