10分以内で作れるお昼ご飯レシピ!迷った時のお助け時短メニュー

10分以内で作れるお昼ご飯レシピ!迷った時のお助け時短メニュー

お昼ごはんに何を作ろうかな、今日は忙しいからパパっと手早く食べたい……そんなときありませんか?インスタントやレトルトを利用するという手もありますが、やっぱり手作りのものをおいしく食べたい!そこで今回は、短時間で作れる、手早くおいしく楽しいお昼ご飯のレシピを集めてみました。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね♪2022年02月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピお昼ごはん簡単レシピチャーハン
お気に入り数14272

今日のお昼ごはん、何作ろう……?

10分以内で作れるお昼ご飯レシピ!迷った時のお助け時短メニュー
出典:unsplash.com
お昼ごはんに何作ろうかな…そんなとき、ありますよね。インスタントやレトルトを利用する手もありますが、やっぱり体に優しい手作りごはんが一番!そこで今回は、手早く作れておいしい主食レシピをご紹介します。もちろん、晩ごはんのメニューとしてもおいしく楽しめるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

ボリューム満点ですぐに作れる!丼レシピ

火を使わず簡単!薬味であっさり♪シラスおろし丼

シラスにたっぷりの薬味をのせてあっさりさっぱりとしたシラス丼。シラスは熱湯をかけて、生臭さをとっておくのがポイントです。食欲のないときや、とにかく時間がない……なんてときにもぴったりな一品ですよ。
出典:

シラスにたっぷりの薬味をのせてあっさりさっぱりとしたシラス丼。シラスは熱湯をかけて、生臭さをとっておくのがポイントです。食欲のないときや、とにかく時間がない……なんてときにもぴったりな一品ですよ。

簡単にワンランク上の味!シラスおろし丼 by 池田 絵美さん レシピ・作り方 | E・レシピ

切ってのせるだけ。タンパク質たっぷり&簡単おいしい豆腐丼のレシピ

とっても簡単!なのに、絶品な豆腐丼。火も使わず、具材を切ってご飯の上にのせるだけなんです。お豆腐を崩しながら、全ての具材と混ぜ合わせながら豪快に召し上がれ。
出典:

とっても簡単!なのに、絶品な豆腐丼。火も使わず、具材を切ってご飯の上にのせるだけなんです。お豆腐を崩しながら、全ての具材と混ぜ合わせながら豪快に召し上がれ。

簡単美味しい豆腐丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

冷蔵庫にある材料で節約レシピ。白菜の卵とじ丼

白菜のおいしい季節にぴったりな白菜の卵とじ丼。白菜の甘みと卵で優しい味わいに。冬はお鍋の季節。冷蔵庫に白菜が余ってしまったときにぜひ作ってみてはいかがでしょう。
出典:

白菜のおいしい季節にぴったりな白菜の卵とじ丼。白菜の甘みと卵で優しい味わいに。冬はお鍋の季節。冷蔵庫に白菜が余ってしまったときにぜひ作ってみてはいかがでしょう。

ゴマ油香る!白菜と豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方 | E・レシピ

10分で完成!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

お野菜たっぷりの栄養満点などんぶり。シャキシャキ食感に炒めても、しっかり炒めてもおいしいので、お野菜の炒め加減はお好みで調節してくださいね。片栗粉でとろみをつけているので、熱々はもちろんお弁当にもおすすめです。
出典:

お野菜たっぷりの栄養満点などんぶり。シャキシャキ食感に炒めても、しっかり炒めてもおいしいので、お野菜の炒め加減はお好みで調節してくださいね。片栗粉でとろみをつけているので、熱々はもちろんお弁当にもおすすめです。

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼 by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia

ヘルシーで優しい味わい。お豆腐たまご丼

お豆腐入りのヘルシー丼は、優しい味わいなので、お子様のご飯や手軽に済ませたいランチにもぴったり!きのこを入れたり、季節の野菜を入れて、お好みでアレンジしても楽しいですね。
出典:

お豆腐入りのヘルシー丼は、優しい味わいなので、お子様のご飯や手軽に済ませたいランチにもぴったり!きのこを入れたり、季節の野菜を入れて、お好みでアレンジしても楽しいですね。

『お豆腐たまご丼』#ヘルシー#夜食にも by tomoko | レシピサイト Nadia

時間がない日のお昼ご飯にもおすすめ。スキレト親子丼

ご飯の上に具材をのせない、ちょっとユニークな親子丼。おしゃれなスキレット鍋に親子丼の具を作り、熱々をそのまま食卓へ。おかず感覚でも楽しめる、楽しいどんぶりです。10分で完成するので、仕事や家事で忙しい日のお昼ご飯にも。
出典:

ご飯の上に具材をのせない、ちょっとユニークな親子丼。おしゃれなスキレット鍋に親子丼の具を作り、熱々をそのまま食卓へ。おかず感覚でも楽しめる、楽しいどんぶりです。10分で完成するので、仕事や家事で忙しい日のお昼ご飯にも。

10分でほかほか!スキレト親子丼 by sumisumiさん | レシピブログ
パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」42選。忙しい日はこれに決まり*
パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」42選。忙しい日はこれに決まり*

忙しくて何品もおかずを作る暇がない! というときの救世主「丼物」。 さらに短時間で作れたら嬉しいですよね。そこで、20分以下で作れるレシピを肉・魚・野菜など具材別に集めました。また、5分以下で作れるスピードメニューや、作り置きや余ったおかずで作れる丼のレシピも合わせて紹介します。

お昼ご飯にも夜ご飯にも使える丼物のレシピはこちらの記事でも紹介されているので参考にしてみてくださいね。

フライパンでパパっと作れる!チャーハン・ピラフ・オムライスレシピ

冷蔵庫にある材料で。納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン

残りごはんでパパっと作れる納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン。冷蔵庫に何もない…そんなときでも以外とあるのが納豆。シンプルな具材で作るチャーハンは、素朴な味わいでまた食べたくなるおいしさです。
出典:

残りごはんでパパっと作れる納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン。冷蔵庫に何もない…そんなときでも以外とあるのが納豆。シンプルな具材で作るチャーハンは、素朴な味わいでまた食べたくなるおいしさです。

納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン by 柴田真希 | レシピサイト Nadia

まるでお店のような味。定番焼き豚チャーハン

具材は卵、ネギ、焼豚。ラーメン屋さんで食べるようなおいしいチャーハンを簡単調理で!ご飯は固めに炊いたものを用意すると、パラパラな仕上がりに。
出典:

具材は卵、ネギ、焼豚。ラーメン屋さんで食べるようなおいしいチャーハンを簡単調理で!ご飯は固めに炊いたものを用意すると、パラパラな仕上がりに。

簡単焼き豚チャーハン レシピ・作り方 | E・レシピ

にんにく風味で食べ応え抜群。ガーリック肉味噌チャーハン

春菊の香りがふわっと香るチャーハンは、ニンニク味噌風味で食欲をそそるおいしさです。味噌は、あらかじめみりんで溶いてから入れるのがポイント!
出典:

春菊の香りがふわっと香るチャーハンは、ニンニク味噌風味で食欲をそそるおいしさです。味噌は、あらかじめみりんで溶いてから入れるのがポイント!

ガーリック肉味噌チャーハン。 by マリンフード | レシピサイト Nadia

レタスでさっぱり。冷やご飯でも作れる鮭レタスチャーハン

シャキシャキっとした食感のレタスを入れたサッパリとしたチャーハン。仕上げに入れたゴマ油の香りが良いアクセントに!箸が止まらないおいしさです。
出典:

シャキシャキっとした食感のレタスを入れたサッパリとしたチャーハン。仕上げに入れたゴマ油の香りが良いアクセントに!箸が止まらないおいしさです。

鮭レタスチャーハン レシピ・作り方 | E・レシピ

調味料2つだけの簡単レシピ。オイマヨ炒飯

味付けで使う調味料は、オイスターソースとマヨネーズの2つだけ!コク深い味わいのチャーハンは、しっかりと炒めるのがパラパラになる秘訣。仕上げに小ネギをお好みでトッピングして。
出典:

味付けで使う調味料は、オイスターソースとマヨネーズの2つだけ!コク深い味わいのチャーハンは、しっかりと炒めるのがパラパラになる秘訣。仕上げに小ネギをお好みでトッピングして。

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia

ツナとキャベツのピリ辛オイマヨ炒めワンプレートチャーハン

常備食品としてストックしておくご家庭も多いツナを使ったチャーハン。お野菜たっぷりなのが嬉しいですね!調味料のコチジャンは量を調節して、お好みの辛さに。冷蔵庫の中にある余り野菜を使ってもおいしくいただけます。
出典:

常備食品としてストックしておくご家庭も多いツナを使ったチャーハン。お野菜たっぷりなのが嬉しいですね!調味料のコチジャンは量を調節して、お好みの辛さに。冷蔵庫の中にある余り野菜を使ってもおいしくいただけます。

ツナとキャベツのピリ辛オイマヨ炒めでワンプレートランチ♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

休日のお昼ご飯に何作ろうか迷ったら。子供も大好きカレーピラフ

子供も大人も大好きなカレー味のピラフ。小さめに切った具材を炒めて、カレー粉、ウスターソースで味を調えるだけの簡単レシピです。苦手な野菜も、これならぺろりと食べてくれそうですね。
出典:

子供も大人も大好きなカレー味のピラフ。小さめに切った具材を炒めて、カレー粉、ウスターソースで味を調えるだけの簡単レシピです。苦手な野菜も、これならぺろりと食べてくれそうですね。

味付け簡単!ドライカレーピラフ 子どもにも人気by西川 綾さん レシピ・作り方 | E・レシピ

卵とお米しかないときも。レンジで簡単オムライス

中に包むご飯もトロトロの卵も電子レンジで調理するオムライス。時間のないときでも、ふわトロのオムライスを作ることができます。具材はおうちにある材料でアレンジしてみましょう。
出典:

中に包むご飯もトロトロの卵も電子レンジで調理するオムライス。時間のないときでも、ふわトロのオムライスを作ることができます。具材はおうちにある材料でアレンジしてみましょう。

電子レンジでオムライス 時短で手抜きに見えない by増田 知子さん レシピ・作り方 | E・レシピ
簡単にすませたいランチにおすすめ!絶品チャーハンレシピ集
簡単にすませたいランチにおすすめ!絶品チャーハンレシピ集

冷蔵庫にある具材をあわせてちゃちゃっと作れるチャーハンは、休日ランチやひとりランチにぴったり。ですが、レシピのバリエーションが少ないと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋中さまざまなチャーハンのレシピを紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、次のランチ作りにぜひ試してみてくださいね。

ランチにおすすめの絶品チャーハンレシピはこちらでも紹介されているので参考にしてみてくださいね。

ほっこりおいしい。手軽に作れるおにぎりレシピ

冷凍して作り置きも◎塩昆布おかかでオイルおにぎり

使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節だけで、全ての材料をご飯に混ぜて、あとは熱いうちに握れば完成のお手軽おにぎり。オイルを加えることで、そのままでもしっとりします。冷凍で1ヶ月は保存できるので、作り置きにもおすすめです。
出典:

使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節だけで、全ての材料をご飯に混ぜて、あとは熱いうちに握れば完成のお手軽おにぎり。オイルを加えることで、そのままでもしっとりします。冷凍で1ヶ月は保存できるので、作り置きにもおすすめです。

塩昆布おかかdeオイルおにぎり【#冷凍保存 #自然解凍】 by Yuu | レシピサイト Nadia

手作りしてお弁当にもぴったり。鮭とすりごまのおにぎり

すりごまの香ばしい香りと、大葉の爽やかさが絶妙なおにぎり。ラップで包んで、お弁当にもぴったりのレシピです。焼き鮭は鮭フレークでも代用ができます。
出典:

すりごまの香ばしい香りと、大葉の爽やかさが絶妙なおにぎり。ラップで包んで、お弁当にもぴったりのレシピです。焼き鮭は鮭フレークでも代用ができます。

鮭とすりごまのおにぎり by 中村りえ | レシピサイト Nadia

フライパンで簡単。香ばし醤油の焼きおにぎり

醤油の香ばしさがたまらない焼きおにぎり。ご飯にしょうゆとみりんで味を付けてから握ることで、中までしっかりと味が染み込んだ仕上がりに。握ったおにぎりは、フライパンで焼くだけなのでとっても簡単!仕上げに塗るしょうゆで、香ばしさもアップします。
出典:

醤油の香ばしさがたまらない焼きおにぎり。ご飯にしょうゆとみりんで味を付けてから握ることで、中までしっかりと味が染み込んだ仕上がりに。握ったおにぎりは、フライパンで焼くだけなのでとっても簡単!仕上げに塗るしょうゆで、香ばしさもアップします。

~中まで味が染みている!~香ばし醤油の焼きおにぎり by しぎはら ちづ | レシピサイト Nadia

市販のタレでOK!生姜焼き風・肉巻おにぎり

おうちにある市販の焼肉のタレと、たっぷりの生姜で生姜焼き風に!タレが染み込んだお肉とご飯で、あとひくおいしさです。焼肉のタレが無い時は、しょう油、酒、みりんで代用してもOK。
出典:

おうちにある市販の焼肉のタレと、たっぷりの生姜で生姜焼き風に!タレが染み込んだお肉とご飯で、あとひくおいしさです。焼肉のタレが無い時は、しょう油、酒、みりんで代用してもOK。

市販のタレでOK!生姜焼き風・肉巻おにぎり by sumisumi | レシピサイト Nadia

夏休みで留守番中の子供にも。しらす枝豆チーズのオイルおにぎり

あたたかいご飯に、枝豆、しらす、スライスチーズ、オリーブオイルを混ぜるだけ!チーズは溶けやすいので、後入れがおすすめです。しらすとチーズの塩気があるので、塩は入れなくてもOKですが、塩加減はお好みで調節してみて下さいね。
出典:

あたたかいご飯に、枝豆、しらす、スライスチーズ、オリーブオイルを混ぜるだけ!チーズは溶けやすいので、後入れがおすすめです。しらすとチーズの塩気があるので、塩は入れなくてもOKですが、塩加減はお好みで調節してみて下さいね。

しらす枝豆チーズのオイルおにぎり by たーちゃん | レシピサイト Nadia

残り物をリメイク。唐揚げと大葉のおにぎり

前日に作りすぎてしまった唐揚げは、一口大にカットしておにぎりにリメイク。刻んだ大葉と、酢飯にしたごはんのおかげでさっぱりいただけます。お昼ご飯で余ったら夜のお酒のおつまみにもおすすめです。
出典:

前日に作りすぎてしまった唐揚げは、一口大にカットしておにぎりにリメイク。刻んだ大葉と、酢飯にしたごはんのおかげでさっぱりいただけます。お昼ご飯で余ったら夜のお酒のおつまみにもおすすめです。

唐揚げと大葉のおにぎり【唐揚げの残り活用】 by るみ | レシピサイト Nadia
マンネリしがちな【おにぎりの具】。バリエーション広がる“変わり種”レシピ
マンネリしがちな【おにぎりの具】。バリエーション広がる“変わり種”レシピ

サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きのこないおにぎり生活を楽しめますよ。今回は常備菜をアレンジしたレシピや、エスニック、洋風、そしてご当地名物具材などバラエティ豊かにご紹介します。

おにぎりレシピがマンネリしてきたと感じる方は、こちらの記事を参考におにぎりのレシピのバリエーションを増やしてくださいね。

ほかほかの白米に合う!簡単で人気のおかずレシピ

白米にぴったり!厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ

厚揚げをクルクル巻いた簡単でボリュームもある一品。甘辛のタレはお酢が入っているので、意外とさっぱり味!白いご飯にぴったりな一品は、ひとりのお昼ごはんはもちろん、晩ごはんの一品や、お弁当にもぴったり。
出典:

厚揚げをクルクル巻いた簡単でボリュームもある一品。甘辛のタレはお酢が入っているので、意外とさっぱり味!白いご飯にぴったりな一品は、ひとりのお昼ごはんはもちろん、晩ごはんの一品や、お弁当にもぴったり。

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれのレシピ/作り方 | つくおき

疲れた身体に。ニラ豚えごま梅肉和え

サッパリな中にもコクのある一品。梅の爽やかさと、豚肉とニラの組み合わせは、白ごはんが進むおいしさで疲れた身体にも沁み入ります。エゴマ油は、熱を通さずに摂取するのがおすすめなので、ドレッシングとしてかけ和えるのがポイントです。
出典:

サッパリな中にもコクのある一品。梅の爽やかさと、豚肉とニラの組み合わせは、白ごはんが進むおいしさで疲れた身体にも沁み入ります。エゴマ油は、熱を通さずに摂取するのがおすすめなので、ドレッシングとしてかけ和えるのがポイントです。

ニラ豚えごま梅肉和え。とえごま油のいただき方ほか。 ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

電子レンジですぐできる!キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸し

電子レンジ調理で簡単にできる、お手軽レシピ!キャベツとひき肉をレンジ調理した後は、めんつゆとマヨネーズと和えるだけ。マヨネーズが加わることで、まろやかで優しい味わいに。仕上げに、お好みで小ねぎをかけたら完成です。
出典:

電子レンジ調理で簡単にできる、お手軽レシピ!キャベツとひき肉をレンジ調理した後は、めんつゆとマヨネーズと和えるだけ。マヨネーズが加わることで、まろやかで優しい味わいに。仕上げに、お好みで小ねぎをかけたら完成です。

キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸しのレシピ/作り方 | つくおき

和食の献立でほっこりお昼ご飯。味しみしみの豚バラ大根

大根とお肉を薄く切ることで、時間をかけて煮込んだ時のような豚バラ大根が完成します。調理も豚バラ肉と大根を炒めて、めんつゆで煮るだけなので、とっても簡単。和のランチが食べたいときにおすすめのレシピです。
出典:

大根とお肉を薄く切ることで、時間をかけて煮込んだ時のような豚バラ大根が完成します。調理も豚バラ肉と大根を炒めて、めんつゆで煮るだけなので、とっても簡単。和のランチが食べたいときにおすすめのレシピです。

フライパンで10分。味がしみしみ『豚バラ大根』 by Yuu | レシピサイト Nadia

高タンパクで低カロリー。ささみそチーズのレンジ蒸し

たんぱくになりがちな鶏のササミも、味噌とチーズでコクのある仕上がりに!火を使わずに電子レンジだけで調理できるのも嬉しいポイントです。冷めてもおいしく頂けるので、そぎ切りにして、お弁当のおかずにしてもいいですね。
出典:

たんぱくになりがちな鶏のササミも、味噌とチーズでコクのある仕上がりに!火を使わずに電子レンジだけで調理できるのも嬉しいポイントです。冷めてもおいしく頂けるので、そぎ切りにして、お弁当のおかずにしてもいいですね。

ささみそチーズのレンジ蒸しのレシピ/作り方 | つくおき

レンジで簡単&野菜たっぷりおかず。ジューシー鶏マヨ

電子レンジで手軽にできちゃう一皿。パパっと作れるのに、鶏肉はとってもジューシーな味わいです。最初に鶏肉を下味に漬け込むと、味が染み込んで、作り込んだような仕上がりに。
出典:

電子レンジで手軽にできちゃう一皿。パパっと作れるのに、鶏肉はとってもジューシーな味わいです。最初に鶏肉を下味に漬け込むと、味が染み込んで、作り込んだような仕上がりに。

レンジで簡単*ジューシー鶏マヨ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia

簡単おいしい!ツルツル感を楽しむうどん・蕎麦・そうめんレシピ

冷凍うどんで楽ちん。至福の肉うどん

冷凍うどんで簡単でおいしいお手軽メニュー。具材も作り方もシンプルですが、また食べたくなる、まさに至福の味わいです。麺には、つるっとコシのある冷凍うどんを使用することでよりスピーディーに。
出典:

冷凍うどんで簡単でおいしいお手軽メニュー。具材も作り方もシンプルですが、また食べたくなる、まさに至福の味わいです。麺には、つるっとコシのある冷凍うどんを使用することでよりスピーディーに。

至福の肉うどん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

ひとりランチにぴったり。簡単野菜スープうどん

たっぷりのお野菜を、あっさりとしたブイヨンスープで煮て、最後にうどんを入れても一緒に煮込むだけの簡単レシピ。野菜から出る旨味や甘味が、スープに優しく溶け込み、自然でおいしい味わいです。
出典:

たっぷりのお野菜を、あっさりとしたブイヨンスープで煮て、最後にうどんを入れても一緒に煮込むだけの簡単レシピ。野菜から出る旨味や甘味が、スープに優しく溶け込み、自然でおいしい味わいです。

野菜スープうどん レシピ・作り方 | E・レシピ

ラー油でピリ辛!坦々うどん

豚の薄切り肉とお好みの野菜でつくるピリ辛がおいしい坦々うどん。冷蔵庫にある材料や、おうちにある調味料で本格的な味わいに。仕上げにかけるラー油は、お好みで調節しましょう。
出典:

豚の薄切り肉とお好みの野菜でつくるピリ辛がおいしい坦々うどん。冷蔵庫にある材料や、おうちにある調味料で本格的な味わいに。仕上げにかけるラー油は、お好みで調節しましょう。

あったかピリ辛!坦々うどん by 福原ゆり | レシピサイト Nadia

何食べようか迷ったら。レンジで作る肉みそ油うどん

オールレンジで調理できちゃう、簡単肉みそ油うどん。肉みそを電子レンジで調理するときは、豚ひき肉に調味料を混ぜ合わせ、ボウルの側面まで広げると加熱時間が短縮され均一になります。ゴマ油を入れることで、濃厚でコク深い味わいに。
出典:

オールレンジで調理できちゃう、簡単肉みそ油うどん。肉みそを電子レンジで調理するときは、豚ひき肉に調味料を混ぜ合わせ、ボウルの側面まで広げると加熱時間が短縮され均一になります。ゴマ油を入れることで、濃厚でコク深い味わいに。

肉みそ油うどん。ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

お昼ご飯が楽しみになる。脱・マンネリなゆず明太うどん

ゆでた冷凍うどんに、明太子、ゆず風味のポン酢、などを合わせた明太タレを和えるだけの簡単レシピ。食欲の無い時にも、さっぱり頂けます。うどんの味付けがマンネリしてきたときに試してみてはいかがでしょうか。
出典:

ゆでた冷凍うどんに、明太子、ゆず風味のポン酢、などを合わせた明太タレを和えるだけの簡単レシピ。食欲の無い時にも、さっぱり頂けます。うどんの味付けがマンネリしてきたときに試してみてはいかがでしょうか。

ユズ明太うどん レシピ・作り方 | E・レシピ

冬におすすめのあったかレシピ。なめこ蕎麦

トロミのあるなめこが⼊った、温かいお蕎⻨。やさしい⼝当たりで、ヘルシーに頂けます。仕上げにゆず⽪をプラスすれば、爽やかな⾹りが⾷欲をそそります。
出典:

トロミのあるなめこが⼊った、温かいお蕎⻨。やさしい⼝当たりで、ヘルシーに頂けます。仕上げにゆず⽪をプラスすれば、爽やかな⾹りが⾷欲をそそります。

あったかナメコそば レシピ・作り方 | E・レシピ

鍋いらず。レンジで楽々豚ときのこの甘辛胡麻だく蕎麦

冷凍そばを使って、つゆ作りも麺の解凍もレンジで済ませられるお蕎麦のレシピ。きのこと豚肉入りで、食感が豊かになるほか、食物繊維とタンパク質もプラスされ、一品で満足できるお蕎麦になります。
出典:

冷凍そばを使って、つゆ作りも麺の解凍もレンジで済ませられるお蕎麦のレシピ。きのこと豚肉入りで、食感が豊かになるほか、食物繊維とタンパク質もプラスされ、一品で満足できるお蕎麦になります。

レンジで楽々!『豚ときのこの甘辛胡麻だくそば』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

キムチ入りで旨辛!ビビン麺

作り始めてから10分で盛り付けまで完成する、ピリ辛でおいしいビビン麺。そうめんのツルツルとした食感と、キムチのピリ辛風味で食欲がないときにもぴったりです。いつもとひと味違うそうめんが食べたいときに。
出典:

作り始めてから10分で盛り付けまで完成する、ピリ辛でおいしいビビン麺。そうめんのツルツルとした食感と、キムチのピリ辛風味で食欲がないときにもぴったりです。いつもとひと味違うそうめんが食べたいときに。

旨辛!ビビン麺 by 栁沼 未紗季 | レシピサイト Nadia

彩り豊かにヘルシーに。トマトと青じその和風そうめんサラダ

トマトと青じそで色味が豊かなそうめんのレシピ。めんつゆベースの食べやすい味です。生姜チューブやゴマなどの薬味も入れて、シンプルな素麺よりも栄養豊富でヘルシーさもプラスされます。
出典:

トマトと青じそで色味が豊かなそうめんのレシピ。めんつゆベースの食べやすい味です。生姜チューブやゴマなどの薬味も入れて、シンプルな素麺よりも栄養豊富でヘルシーさもプラスされます。

【トマトと青じその和風そうめんサラダ】しそ香る♬︎生姜風味♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア
時間がない日に大活躍!『冷凍うどん』を使った絶品レシピ20選
時間がない日に大活躍!『冷凍うどん』を使った絶品レシピ20選

冷凍うどんは時短レシピの強い味方!バリエーション豊かにアレンジできる万能食材でもあり、冷凍なので長期保存もできます。そんな冷凍うどんをストックしておけば、パパっと用意したいランチや忙しい日の夕食、夜食にと、いろいろなシーンで役立ちますね。今回は、冷凍うどんを使ったアレンジレシピを紹介します。スピードレシピから野菜や肉の具だくさんレシピ、冷やしうどんまでバリエーション豊かに紹介します。

手軽に作れる冷凍うどんを使ったレシピはこちらの記事で紹介されているので参考にしてみてくださいね。

おうちにある食材で作れる!簡単パスタレシピ

喫茶店の味をおうちで。昔懐かしいナポリタン

昭和の喫茶店で食べるような昔懐かしい味わいのナポリタンは、材料も作り方もとってもシンプル!太めのパスタがおすすめです。
出典:

昭和の喫茶店で食べるような昔懐かしい味わいのナポリタンは、材料も作り方もとってもシンプル!太めのパスタがおすすめです。

昔懐かしい〜♪喫茶店のナポリタン by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia

お昼ご飯の定番!混ぜるだけの簡単濃厚明太パスタ

パスタランチといえば定番で人気の高い明太パスタ。ソースを混ぜて茹でたパスタと和えるだけなので、時間もかからず失敗しません。明太子には火を通さないことで、生のおいしさが残り食感も楽しめます。
出典:

パスタランチといえば定番で人気の高い明太パスタ。ソースを混ぜて茹でたパスタと和えるだけなので、時間もかからず失敗しません。明太子には火を通さないことで、生のおいしさが残り食感も楽しめます。

混ぜるだけ!超濃厚明太パスタ by ぴよまる | レシピサイト Nadia

爽やかさっぱり。レモンクリームパスタ

レモン果汁と生クリームを混ぜ、ゆでたスパゲッティと和えるだけのお手軽パスタ。仕上げにレモンの皮を散らすことで、爽やかな香りをより楽しむことができます。国産のレモンが手に入ったらぜひ食べたい一品です。
出典:

レモン果汁と生クリームを混ぜ、ゆでたスパゲッティと和えるだけのお手軽パスタ。仕上げにレモンの皮を散らすことで、爽やかな香りをより楽しむことができます。国産のレモンが手に入ったらぜひ食べたい一品です。

レモンクリームパスタ by 若子みな美 | レシピサイト Nadia

具沢山で大満足!クリームスープパスタ

野菜やシーフードなど、それぞれの旨味が溶けこんだ具沢山でコクのあるスープパスタ。じゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草など野菜もたっぷりで、食べ応えもあります。しっかり計算された味付けで、パスタを入れても味が薄まりません。
出典:

野菜やシーフードなど、それぞれの旨味が溶けこんだ具沢山でコクのあるスープパスタ。じゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草など野菜もたっぷりで、食べ応えもあります。しっかり計算された味付けで、パスタを入れても味が薄まりません。

心も体も温まる♡『具沢山クリームスープパスタ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

シーフードミックスで簡単*チーズとろけるペスカトーレ

冷凍シーフードミックスを使って、食べたいと思ったときにすぐに作れるペスカトーレ。シーフードミックスは凍ったまま調理するので、下準備の手間いらず!ピザ用チーズがとろーりとろける絶品レシピです。
出典:

冷凍シーフードミックスを使って、食べたいと思ったときにすぐに作れるペスカトーレ。シーフードミックスは凍ったまま調理するので、下準備の手間いらず!ピザ用チーズがとろーりとろける絶品レシピです。

シーフードミックスで*チーズとろけるペスカトーレ by asuca | レシピサイト Nadia

包丁いらず!サバ缶でトマトパスタ

パスタを茹でている間にソースもできる、忙しい毎日を送る方にぴったりのトマトパスタ。トマト缶とサバ缶で作るので、包丁いらずで手軽です。オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れた本格的な味わいなのに、10分で完成します。
出典:

パスタを茹でている間にソースもできる、忙しい毎日を送る方にぴったりのトマトパスタ。トマト缶とサバ缶で作るので、包丁いらずで手軽です。オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れた本格的な味わいなのに、10分で完成します。

【10分で完成】包丁不用!さば缶deトマトパスタ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia
10分以下で作れる!ランチにおすすめ「簡単・パスタレシピ」20選
10分以下で作れる!ランチにおすすめ「簡単・パスタレシピ」20選

テレワークや、お子様の春休み…。おうちでお昼ごはんを食べる機会が増えるこの時期、短時間で作れるパスタランチの存在はありがたいですよね。そこで今回は、人気のパスタレシピの中でも、10分以下で作れるメニューを集めてみました!王道のトマト系に和風系、食べごたえたっぷりのクリーム系など、テイストごとに分けてご紹介しています。今日の気分に合わせて、ぜひ作ってみてください。

ランチにおすすめのパスタのレシピはこちらの記事でも紹介されていますので参考にしてみてくださいね。

おうちにある材料でパパっと作れる!パンレシピ

隠し味でお店の味!ダブルたまごサンド

隠し味の牛乳と砂糖を入れることで、滑らかさと甘味をプラス!まるで、パン屋さんのたまごサンドのようなおいしさです。トッピングにゆで卵をゴロっとのせることで豪華さもアップ。詰める方の卵ペーストを柔らかく作ることで、卵の食感の違いを楽しみましょう。
出典:

隠し味の牛乳と砂糖を入れることで、滑らかさと甘味をプラス!まるで、パン屋さんのたまごサンドのようなおいしさです。トッピングにゆで卵をゴロっとのせることで豪華さもアップ。詰める方の卵ペーストを柔らかく作ることで、卵の食感の違いを楽しみましょう。

隠し味でお店の味!「Wタマゴサンド」 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia

粉チーズ入りの甘ふわな卵焼きが幸せ。ふんわりたまごサンド

粉チーズ入りの特製卵焼きを、ロールパンに豪快にサンドし、ペースト状のたまごサンドとはまた違ったおいしさのたまごサンド。作るときにフライパンに卵がくっついてしまった場合には、濡れたふきんの上で、一度フライパンを置き休ませることで、卵がフライパンから離れてくれますよ。
出典:

粉チーズ入りの特製卵焼きを、ロールパンに豪快にサンドし、ペースト状のたまごサンドとはまた違ったおいしさのたまごサンド。作るときにフライパンに卵がくっついてしまった場合には、濡れたふきんの上で、一度フライパンを置き休ませることで、卵がフライパンから離れてくれますよ。

甘ふわな玉子焼きが幸せ♡ふんわりたまごサンド♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

食パンで手軽に。目玉焼きトーストのラピュタパンアレンジ

天空の城ラピュタで登場するトーストをアレンジした、楽しい目玉焼きトースト。作り方は、食パンの周りにマヨネーズで壁を作って、その内側に卵をのせてオーブンへ。お好みで粗挽きペッパーをふって召し上がれ。半熟の卵がクリーミーで、やみつきになるおいしさです。
出典:

天空の城ラピュタで登場するトーストをアレンジした、楽しい目玉焼きトースト。作り方は、食パンの周りにマヨネーズで壁を作って、その内側に卵をのせてオーブンへ。お好みで粗挽きペッパーをふって召し上がれ。半熟の卵がクリーミーで、やみつきになるおいしさです。

<目玉焼きトースト>ラピュタパンアレンジ by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ

とろ〜りチーズがおいしい!たまごのツナメルト

アメリカの定番ホットサンド、ツナメルト。サクサクの食パンに、ツナと、とろ~りとろけたチーズの組み合わせが絶妙です。フィリングに、ゆで卵と粒マスタードを加えることでコクと旨味がプラスされます。
出典:

アメリカの定番ホットサンド、ツナメルト。サクサクの食パンに、ツナと、とろ~りとろけたチーズの組み合わせが絶妙です。フィリングに、ゆで卵と粒マスタードを加えることでコクと旨味がプラスされます。

たまごのツナメルト by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

お手軽なのにごちそう感たっぷり。ホワイトソースのパングラタン

とろりと優しいホワイトソースは電子レンジで簡単調理!ソースがパンにじゅわっと染み込み、お子さまが喜んで食べてくれること間違いなしのレシピです。野菜や卵、ソーセージなどお好みの具材で作ってみてくださいね。
出典:

とろりと優しいホワイトソースは電子レンジで簡単調理!ソースがパンにじゅわっと染み込み、お子さまが喜んで食べてくれること間違いなしのレシピです。野菜や卵、ソーセージなどお好みの具材で作ってみてくださいね。

とろりソースのパングラタン by Mie | レシピサイト Nadia

餃子の皮で作ろう。ポテトたっぷりミニピザ

餃子の皮にマッシュポテトとチーズを乗せてトースターでチン!ポテトのホクホク食感と餃子の皮のパリパリ食感がやみつきに。マッシュポテトは、意外とお腹にたまるので、お子様のお昼ごはんにもおすすめです。おやつ感覚で楽しめるので、お子さまも喜んでくれそうです♪
出典:

餃子の皮にマッシュポテトとチーズを乗せてトースターでチン!ポテトのホクホク食感と餃子の皮のパリパリ食感がやみつきに。マッシュポテトは、意外とお腹にたまるので、お子様のお昼ごはんにもおすすめです。おやつ感覚で楽しめるので、お子さまも喜んでくれそうです♪

ポテトたっぷりミニピザ by 若子みな美 | レシピサイト Nadia

見た目も華やかでお弁当にも。サラダステックのロールサンド

カニかまとツナ、アスパラガスを薄焼き卵焼きとマヨネーズたっぷりのパンで巻いた、見た目もかわいいロールサンドです。ラップで包んでお弁当にするのも食べやすくておすすめです。
出典:

カニかまとツナ、アスパラガスを薄焼き卵焼きとマヨネーズたっぷりのパンで巻いた、見た目もかわいいロールサンドです。ラップで包んでお弁当にするのも食べやすくておすすめです。

サラダステック(カニ風味かまぼこ)のロールサンド by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia

作っておけばとっても便利!作り置きレシピ

ランチのアレンジに便利!基本のミートソース

おうちで作る基本のミートソースのレシピ。作り置きすることで、野菜の旨味がよく馴染み、作りたてよりもより一層おいしく頂けます。茹でたパスタにかけたり、オムライスの上にソースとしてかけたり、ランチにあると助かる作り置きレシピです。
出典:

おうちで作る基本のミートソースのレシピ。作り置きすることで、野菜の旨味がよく馴染み、作りたてよりもより一層おいしく頂けます。茹でたパスタにかけたり、オムライスの上にソースとしてかけたり、ランチにあると助かる作り置きレシピです。

基本のミートソースの作り方/アレンジ | つくおき

白米に乗せてもそのまま食べても◎牛肉のしぐれ煮

煮る前に、牛肉を一旦湯通しすることで、アクやくさみが取れておいしく仕上がります。白いご飯にのせれば、牛丼のできあがり!お好みでポーチドエッグや温泉卵をトッピングしてもおいしいですよ。冷蔵で5日間ほど日持ちします。
出典:

煮る前に、牛肉を一旦湯通しすることで、アクやくさみが取れておいしく仕上がります。白いご飯にのせれば、牛丼のできあがり!お好みでポーチドエッグや温泉卵をトッピングしてもおいしいですよ。冷蔵で5日間ほど日持ちします。

牛肉のしぐれ煮のレシピ/作り方 | つくおき

ご飯にもパンにも合う!野菜たっぷりのドライカレー

たっぷりの野菜が入ったドライカレー。これひと品で肉と野菜をバランスよく食べられる嬉しいレシピです。作り置きすることで、スパイシーな風味と、たっぷりの旨味がしっかり馴染み、箸が止まらないおいしさです。
出典:

たっぷりの野菜が入ったドライカレー。これひと品で肉と野菜をバランスよく食べられる嬉しいレシピです。作り置きすることで、スパイシーな風味と、たっぷりの旨味がしっかり馴染み、箸が止まらないおいしさです。

たっぷり野菜のドライカレーのレシピ/作り方 | つくおき

野菜たっぷりで具沢山。簡単おいしいスープレシピ

野菜とささみでヘルシー。フォー風スープごはん

ベトナムで親しまれているフォーのようなエスニック風のスープの中にご飯をイン。ささみで作るので、さっぱりヘルシー!野菜もたっぷり頂けます。仕上げにライムを絞れば、より爽やかに。
出典:

ベトナムで親しまれているフォーのようなエスニック風のスープの中にご飯をイン。ささみで作るので、さっぱりヘルシー!野菜もたっぷり頂けます。仕上げにライムを絞れば、より爽やかに。

フォー風スープごはん。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia

軽めのお昼ご飯に。大根と豆苗のツナスープ

前日や朝に食べすぎて、お昼は軽めにしたいときはレンジ調理できる手軽なスープを。鍋を使わないので、洗い物も少なくて済みます。粗挽き黒こしょうを味のアクセントに。
出典:

前日や朝に食べすぎて、お昼は軽めにしたいときはレンジ調理できる手軽なスープを。鍋を使わないので、洗い物も少なくて済みます。粗挽き黒こしょうを味のアクセントに。

レンジで簡単!大根と豆苗のツナスープ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア

絶品感動。オニオングラタンスープ

身体がぽかぽかになる、オニオングラタンスープのレシピ。飴色玉ねぎを作り置きしておくことで、食べたいときにすぐ作れます。寒い時期に食べたくなる、ほっとするスープレシピです。
出典:

身体がぽかぽかになる、オニオングラタンスープのレシピ。飴色玉ねぎを作り置きしておくことで、食べたいときにすぐ作れます。寒い時期に食べたくなる、ほっとするスープレシピです。

絶品感動。オニオングラタンスープ by おねこ | レシピサイト Nadia

こっくりした味わい。かぼちゃ豆乳スープ

豆乳ベースに味噌と和風だしを隠し味にした、忙しい日でも簡単にできる栄養たっぷりなヘルシースープ。かぼちゃは裏ごししたりペーストする必要がないのでお手軽です。こっくりした味わいで、身も心もぽかぽかに。
出典:

豆乳ベースに味噌と和風だしを隠し味にした、忙しい日でも簡単にできる栄養たっぷりなヘルシースープ。かぼちゃは裏ごししたりペーストする必要がないのでお手軽です。こっくりした味わいで、身も心もぽかぽかに。

かぼちゃ豆乳スープ第2弾♡ゴロゴロかぼちゃ和風豆乳味噌スープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia

ダイエットにも◎みそラーメン風春雨スープ

ダイエット中でもラーメンが食べたい…そんなときにおすすめな、春雨で作るみそラーメン風スープ。春雨が入っているのでスープだけよりも腹持ちが良く、コーンや豚ひき肉などと合わせることで食感も豊かになるので、ヘルシーですが満足度の高い一品に。
出典:

ダイエット中でもラーメンが食べたい…そんなときにおすすめな、春雨で作るみそラーメン風スープ。春雨が入っているのでスープだけよりも腹持ちが良く、コーンや豚ひき肉などと合わせることで食感も豊かになるので、ヘルシーですが満足度の高い一品に。

ヘルシーにおなか大満足。みそラーメン風春雨スープ by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia

お子様にも人気!春キャベツの具沢山ミネストローネ

野菜の甘さがたっぷり溶け込んだミネストローネのレシピは、野菜が主役の食べ応えのあるスープです。たくさん作っておいて、冷凍しておくのもおすすめです。
出典:

野菜の甘さがたっぷり溶け込んだミネストローネのレシピは、野菜が主役の食べ応えのあるスープです。たくさん作っておいて、冷凍しておくのもおすすめです。

【子どもに人気!】春きゃべつの具だくさんミネストローネ by 松田みやこ | レシピサイト Nadia

簡単おいしいお昼ご飯レシピでランチタイムを楽しもう♪

10分以内で作れるお昼ご飯レシピ!迷った時のお助け時短メニュー
出典:www.instagram.com(@utosh)
お昼ごはんレシピいかがでしたか?その日の気分で丼にしたり、パスタにしたり、パンにしたり。この記事でご紹介したレシピを参考に、お昼ご飯レシピのレパートリーを増やして、簡単にできるお昼ご飯でランチタイムを楽しんでみてくださいね。
ウエキ トシヒロ(@utosh) • Instagram
今日のランチは何食べよう。簡単おいしい【お昼ご飯】レシピ
今日のランチは何食べよう。簡単おいしい【お昼ご飯】レシピ

お腹がすいたけど、食べたいものが思いつかない…そんな時ってありませんか!コンビニや即席ラーメンもいいけど…たまには、ご飯を手作りして、体に優しいランチしてみませんか!今回は、そんな時に役立つ、簡単美味しい「お昼ご飯レシピ」をご紹介したいと思います。うどん、丼、パン、パスタ…その日の気分に合わせて、ゆっくり&のんびり、美味しいおうちランチを楽しみましょう!

こちらの記事でもお昼ご飯にぴったりのレシピが紹介されていますので参考にしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー