調理時間10分以内!ササッと作れて大満足のお昼ご飯レシピ

調理時間10分以内!ササッと作れて大満足のお昼ご飯レシピ

お昼ごはん、一人だし、何を作ろうかな…今日は忙しいからパパっと手早く食べたい…そんな時、ありませんか?インスタントやレトルトを利用するという手もありますが、やっぱり手作りのものを美味しく食べたい!そこで今回は、短時間で作れる”ひとりご飯”のレシピを集めてみました。ひとりのご飯を、手早く、美味しく、楽しく♪是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね♪ 2018年02月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ランチ
レシピ
ワンプレート
時短レシピ
チャーハン
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1039

今日のお昼ごはん、何つくる…?

お昼ごはん。一人だし、何作ろうかな…そんな時、ありますよね。インスタントやレトルトを利用する手もありますが、やっぱり体に優しい手作りごはんが一番!

出典: unsplash.com

お昼ごはん。一人だし、何作ろうかな…そんな時、ありますよね。インスタントやレトルトを利用する手もありますが、やっぱり体に優しい手作りごはんが一番!

そこで今回は、手早く作れて美味しい”主食レシピ”をご紹介したいと思います。勿論、晩ごはんのメニューとしても美味しく楽しめるので、是非参考にしてみて下さいね!

出典: www.instagram.com(@utosh)

そこで今回は、手早く作れて美味しい”主食レシピ”をご紹介したいと思います。勿論、晩ごはんのメニューとしても美味しく楽しめるので、是非参考にしてみて下さいね!

フライパンでパパっと作れる!”チャーハンレシピ”

納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン

残りごはんでパパっと作れる納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン。冷蔵庫に何も無い…そんな時でも以外とあるのが納豆。シンプルな具材で作るチャーハンは、素朴な味わいで、また食べたくなる美味しさです!

出典:

残りごはんでパパっと作れる納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン。冷蔵庫に何も無い…そんな時でも以外とあるのが納豆。シンプルな具材で作るチャーハンは、素朴な味わいで、また食べたくなる美味しさです!

簡単焼き豚チャーハン

具材は卵、ネギ、焼豚。ラーメン屋さんで食べるみたいな美味しいチャーハンを簡単調理で!ご飯は固めに炊いたものを用意すると、パラパラな仕上がりに。

出典:

具材は卵、ネギ、焼豚。ラーメン屋さんで食べるみたいな美味しいチャーハンを簡単調理で!ご飯は固めに炊いたものを用意すると、パラパラな仕上がりに。

ガーリック肉味噌チャーハン

春菊の香りがふわっと香るチャーハンは、ニンニク味噌風味で食欲をそそる美味しさです。味噌は、あらかじめみりんで溶いてから入れるのがポイント!

出典:

春菊の香りがふわっと香るチャーハンは、ニンニク味噌風味で食欲をそそる美味しさです。味噌は、あらかじめみりんで溶いてから入れるのがポイント!

鮭レタスチャーハン

シャキシャキっとした食感のレタスを入れたサッパリとしたチャーハン。仕上げに入れたゴマ油の香りが良いアクセントに!箸が進む美味しさです。

出典:

シャキシャキっとした食感のレタスを入れたサッパリとしたチャーハン。仕上げに入れたゴマ油の香りが良いアクセントに!箸が進む美味しさです。

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯

味付けで使う調味料は、オイスターソースとマヨネーズの2つだけ!コク深い味わいのチャーハンは、しっかりと炒めるのがパラパラになる秘訣。仕上げに小ネギをお好みで…

出典:

味付けで使う調味料は、オイスターソースとマヨネーズの2つだけ!コク深い味わいのチャーハンは、しっかりと炒めるのがパラパラになる秘訣。仕上げに小ネギをお好みで…

ちょっとお洒落に♪カフェ気分な”ワンプレートレシピ”

10分で!簡単ワンプレートごはん

簡単なのに、見た目がとっても豪華なワンプレート。一緒に添えられたお野菜も色鮮やかでとってもキレイですね。
お野菜をレンジ調理している間に、フライパン調理!同時進行することで、熱々の仕上がりに。お子さまも喜びそうな一皿です。

出典:

簡単なのに、見た目がとっても豪華なワンプレート。一緒に添えられたお野菜も色鮮やかでとってもキレイですね。
お野菜をレンジ調理している間に、フライパン調理!同時進行することで、熱々の仕上がりに。お子さまも喜びそうな一皿です。

レンジで簡単*ジューシー鶏マヨ

電子レンジで手軽にできちゃう一皿。パパっと作れるのに、鶏肉はとってもジューシー!一番最初に鶏肉を下味に漬け込むと、味が染み込んで、作り込んだような仕上がりに。

出典:

電子レンジで手軽にできちゃう一皿。パパっと作れるのに、鶏肉はとってもジューシー!一番最初に鶏肉を下味に漬け込むと、味が染み込んで、作り込んだような仕上がりに。

ロコモコ風ワンプレート

ロコモコといったらハンバーグですが、こちらのロコモコ風は、ひき肉を成形せず、そのまま使用。時短にも繋がり、お肉&ロコモコソースがご飯に良く絡み、あとひく美味しさに!

出典:

ロコモコといったらハンバーグですが、こちらのロコモコ風は、ひき肉を成形せず、そのまま使用。時短にも繋がり、お肉&ロコモコソースがご飯に良く絡み、あとひく美味しさに!

ツナとキャベツのピリ辛オイマヨ炒めでワンプレートランチ♡

常備食品としてストックしておくご家庭も多いツナを使ったチャーハン。お野菜たっぷりなのが嬉しいですね!調味料のコチジャンは量を調節して、お好みの辛さに!冷蔵庫の中にある余り野菜を使っても美味しく頂けます。

出典:

常備食品としてストックしておくご家庭も多いツナを使ったチャーハン。お野菜たっぷりなのが嬉しいですね!調味料のコチジャンは量を調節して、お好みの辛さに!冷蔵庫の中にある余り野菜を使っても美味しく頂けます。

BLTイングリッシュマフィン~ワンプレートブランチ~

お洒落な雰囲気のワンプレートはいかがでしょう!お野菜がたっぷり入ったフレッシュなマフィンの横には、キノコのソテー。お好みでおうちにあるフルーツやヨーグルトを添えれば、カフェプレートの完成です!

出典:

お洒落な雰囲気のワンプレートはいかがでしょう!お野菜がたっぷり入ったフレッシュなマフィンの横には、キノコのソテー。お好みでおうちにあるフルーツやヨーグルトを添えれば、カフェプレートの完成です!

丼メニューでボリューム満点!”丼レシピ”

シラスおろし丼

シラスにたっぷりの薬味をのせてサッパリと!シラスは熱湯をかけて、生臭さをとっておくのがポイントです。食欲の無い時や、とにかく時間が無い…なんて時にもぴったりな一品ですよ。

出典:

シラスにたっぷりの薬味をのせてサッパリと!シラスは熱湯をかけて、生臭さをとっておくのがポイントです。食欲の無い時や、とにかく時間が無い…なんて時にもぴったりな一品ですよ。

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

お野菜たっぷりの栄養満点などんぶり。シャキシャキでも、しっかりでも、お野菜の炒め加減はお好みで調節してみて下さいね!片栗粉でとろみをつけているので、熱々は勿論、お弁当にもおすすめです。

出典:

お野菜たっぷりの栄養満点などんぶり。シャキシャキでも、しっかりでも、お野菜の炒め加減はお好みで調節してみて下さいね!片栗粉でとろみをつけているので、熱々は勿論、お弁当にもおすすめです。

簡単美味しい豆腐丼のレシピ

とっても簡単!なのに、絶品な豆腐丼。火も使わず、具材を切ってご飯の上にのせるだけなんです。お豆腐を崩しながら、全ての具材と混ぜ合わせながら豪快に召し上がれ…

出典:

とっても簡単!なのに、絶品な豆腐丼。火も使わず、具材を切ってご飯の上にのせるだけなんです。お豆腐を崩しながら、全ての具材と混ぜ合わせながら豪快に召し上がれ…

白菜の卵とじ丼

白菜の美味しい季節にぴったりな白菜の卵とじ丼。白菜の甘みと卵で優しい味わいに…冬はお鍋の季節。冷蔵庫に白菜が余ってしまって…そんな時に是非!作ってみてはいかがでしょう。

出典:

白菜の美味しい季節にぴったりな白菜の卵とじ丼。白菜の甘みと卵で優しい味わいに…冬はお鍋の季節。冷蔵庫に白菜が余ってしまって…そんな時に是非!作ってみてはいかがでしょう。

10分でほかほか!スキレト親子丼

ご飯の上に具材をのせない、ちょっとユニークな親子丼。お洒落なスキレット鍋に親子丼の具を作り、熱々をそのまま食卓へ…おかず感覚でも楽しめる、楽しいどんぶりです。

出典:

ご飯の上に具材をのせない、ちょっとユニークな親子丼。お洒落なスキレット鍋に親子丼の具を作り、熱々をそのまま食卓へ…おかず感覚でも楽しめる、楽しいどんぶりです。

ほかほか”白ごはん”に合う!”きちんとおかずレシピ”

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ

厚揚げをクルクル巻いた簡単でボリュームもある一品。甘辛のタレはお酢が入っているので、意外とさっぱり味!白いご飯にぴったりな一品は、ひとりのお昼ごはんは勿論、晩ごはんの一品や、お弁当にもおすすめです。

出典:

厚揚げをクルクル巻いた簡単でボリュームもある一品。甘辛のタレはお酢が入っているので、意外とさっぱり味!白いご飯にぴったりな一品は、ひとりのお昼ごはんは勿論、晩ごはんの一品や、お弁当にもおすすめです。

ニラ豚えごま梅肉和え

サッパリな中にもコクのある一品。梅の爽やかさと、豚肉&ニラの組み合わせは、白ごはんが進む美味しさです。エゴマ油は、熱を通さずに摂取するのがおすすめなので、ドレッシングとしてかけ和えるのがポイント!

出典:

サッパリな中にもコクのある一品。梅の爽やかさと、豚肉&ニラの組み合わせは、白ごはんが進む美味しさです。エゴマ油は、熱を通さずに摂取するのがおすすめなので、ドレッシングとしてかけ和えるのがポイント!

キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸し。めんつゆマヨ和え

電子レンジ調理で簡単に出来る、お手軽レシピ!キャベツとひき肉をレンジ調理した後は、めんつゆ&マヨネーズと和えるだけ。マヨネーズが加わることで、まろやかで優しい味わいに…仕上げに、お好みで小ねぎをかけたら完成です。

出典:

電子レンジ調理で簡単に出来る、お手軽レシピ!キャベツとひき肉をレンジ調理した後は、めんつゆ&マヨネーズと和えるだけ。マヨネーズが加わることで、まろやかで優しい味わいに…仕上げに、お好みで小ねぎをかけたら完成です。

フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』

大根とお肉を薄く切ることで、時間をかけて煮込んだ時のような”豚バラ大根”が完成します。調理も豚バラ肉&大根を炒めて、めんつゆで煮るだけと、簡単です。和のランチが食べたいな…そんな時におすすめですよ!

出典:

大根とお肉を薄く切ることで、時間をかけて煮込んだ時のような”豚バラ大根”が完成します。調理も豚バラ肉&大根を炒めて、めんつゆで煮るだけと、簡単です。和のランチが食べたいな…そんな時におすすめですよ!

ささみそチーズのレンジ蒸し

たんぱくになりがちな鶏のササミも、味噌とチーズでコクのある仕上がりに!火を使わずに電子レンジだけで調理できるのも嬉しいポイントです。冷めても美味しく頂けるので、そぎ切りにして、お弁当のおかずにしてもいいですね。

出典:

たんぱくになりがちな鶏のササミも、味噌とチーズでコクのある仕上がりに!火を使わずに電子レンジだけで調理できるのも嬉しいポイントです。冷めても美味しく頂けるので、そぎ切りにして、お弁当のおかずにしてもいいですね。

おわりに…。

ひとりの時間に作りたくなる、お昼ごはんレシピ、いかがでしたか?
ワンプレートにしたり、どんぶりにしたり…ひとりだからこそ、好きなものを手作りで、しかもスピーディーに。ゆっくり&のんびり、ランチタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか…。

出典: www.instagram.com(@utosh)

ひとりの時間に作りたくなる、お昼ごはんレシピ、いかがでしたか?
ワンプレートにしたり、どんぶりにしたり…ひとりだからこそ、好きなものを手作りで、しかもスピーディーに。ゆっくり&のんびり、ランチタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか…。

キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play