"EAT GOOD"がそこにある。「麹町カフェ」で心も体も喜ぶ素敵時間を

"EAT GOOD"がそこにある。「麹町カフェ」で心も体も喜ぶ素敵時間を

東京の真ん中半蔵門。そこには優しい光が降り注ぎ、いつも温かく私たちを迎えてくれる無添加レストラン「麹町カフェ」があります。自社農園で作られる新鮮野菜や、佐島から仕入れる新鮮な魚介類。そして自社工場で作られる天然酵母のパンたちは、私たちが忘れていた大地に根付いた自然を思い出させてくれます。そこで今回は、大地の恵みを感じることができる自然派レストラン「麹町カフェ」と自社パン工場を含む麹町カフェの系列店をご紹介したいと思います!2018年02月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピブランチカフェ無添加
お気に入り数202

都心で自然を味わえる無添加レストラン 「麹町カフェ」

オフィスビルが立ち並び、人々が早足で駆け抜けて行く街東京。そんな東京の真ん中半蔵門に、フッと心が落ち着き四季を感じることができる「麹町カフェ」があります。

オフィスビルが立ち並び、人々が早足で駆け抜けて行く街東京。そんな東京の真ん中半蔵門に、フッと心が落ち着き四季を感じることができる「麹町カフェ」があります。

今回は、いつも優しい光に溢れ、大地に根付いた自然を感じることができる素敵な自然派レストラン「麹町カフェ」と自社パン工場をはじめとする、麹町カフェの素敵なグループ店舗をご紹介したいと思います。
出典:www.epietriz.com

今回は、いつも優しい光に溢れ、大地に根付いた自然を感じることができる素敵な自然派レストラン「麹町カフェ」と自社パン工場をはじめとする、麹町カフェの素敵なグループ店舗をご紹介したいと思います。

「麹町カフェ」ってどんなお店なの?

EAT GOOD(良い、を食べる)を提案してくれているのが、エグゼクティブシェフの松浦亜季さん。洗練された料理なのにどこか懐かしくも感じる、愛情深く素材の持ち味を生かした体が喜ぶ料理を提供してくれます。

EAT GOOD(良い、を食べる)を提案してくれているのが、エグゼクティブシェフの松浦亜季さん。洗練された料理なのにどこか懐かしくも感じる、愛情深く素材の持ち味を生かした体が喜ぶ料理を提供してくれます。

神奈川県小田原出身。豊かな自然の中、良い文学や音楽に触れながら育ち、文化や暮らしに対する興味を育む。大学卒業後料理の道へ進み、和食、フレンチ、カジュアルダイニングなどを経て、麹町カフェのシェフとなる。その後、エピエリのエグゼクティブシェフとなり、グループ内全てのメニューやケータリング、またレストランウェディングのディレクションを手がける。日々自らキッチンに立ち、ハム、ベーコン、ドレッシングまで全て手作りで無添加、オーガニックにこだわった料理を届けるほか、専門学校での講師や、各地で食に関する講演も行う。著書・協力書籍に「サンドイッチbook (ルックナウ)」「わたしのおべんとう(西東社)」、また「うちのカレー(主婦と生活社)」等がある。
出典:Team — EAT GOOD

自社農園や提携農家・漁港から届く新鮮食材

麹町カフェは、山梨県の清里に自社農園があります。夏の終わりが近づくと、スタッフ総出で畑の最後の収穫のお手伝いをしたり、自然の恵みを体感されています。収穫された色鮮やかな旬の野菜は、エグゼクティブシェフの手により素材そのものの味を生かした、シンプルで味わい深いメニューに変身します。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

麹町カフェは、山梨県の清里に自社農園があります。夏の終わりが近づくと、スタッフ総出で畑の最後の収穫のお手伝いをしたり、自然の恵みを体感されています。収穫された色鮮やかな旬の野菜は、エグゼクティブシェフの手により素材そのものの味を生かした、シンプルで味わい深いメニューに変身します。

清里は雪が降る山梨県にあるので、冬場畑作業ができなくても、仕入れは神奈川県三浦半島の漁港や農家からも仕入れられています。またソーセージやハムも自家製で手間暇かけられて作られています。素材それぞれが力となって麹町カフェを作り上げてくれています。
出典:www.epietriz.com

清里は雪が降る山梨県にあるので、冬場畑作業ができなくても、仕入れは神奈川県三浦半島の漁港や農家からも仕入れられています。またソーセージやハムも自家製で手間暇かけられて作られています。素材それぞれが力となって麹町カフェを作り上げてくれています。

大人がしっかり安らげる素敵空間

麹町カフェに一歩足を踏み入れると、大人がしっかり安らげる空間が広がっています。カウンターにはいつも素敵な季節の花が生けられており、そこには常に自然の「生」を感じることができます。
出典:www.facebook.com

麹町カフェに一歩足を踏み入れると、大人がしっかり安らげる空間が広がっています。カウンターにはいつも素敵な季節の花が生けられており、そこには常に自然の「生」を感じることができます。

コンクリートの床と使い込んだ優しいぬくもりの木々やテーブルや柱、その柱から差し込む木漏れ日が疲れた心を解き放ちいつもの自分にリセットしてくれますよ。
出典:

コンクリートの床と使い込んだ優しいぬくもりの木々やテーブルや柱、その柱から差し込む木漏れ日が疲れた心を解き放ちいつもの自分にリセットしてくれますよ。

今日は何があるのかな?魅惑のメニューをご紹介♪

こちらはある日のランチメニュー。麹町カフェのメニューはその日の野菜やお肉、お魚の仕入れによって変わります。メニューもお肉、お魚、サラダにスープとお好みでチョイスできるのが嬉しいですね!毎日通いたくなっちゃいますね。

こちらはある日のランチメニュー。麹町カフェのメニューはその日の野菜やお肉、お魚の仕入れによって変わります。メニューもお肉、お魚、サラダにスープとお好みでチョイスできるのが嬉しいですね!毎日通いたくなっちゃいますね。

※お料理の内容はその日の仕入れのほか、季節でも変わります。お店に訪れる際は、予めご了承ください。

遅く起きた土曜日に訪れたい《ブランチ》

キナリノでもおなじみの鹿児島の窯元で作られるONE KILN(ワンキルン)のお皿に並べられた、冬のブランチメニュー。ピンクが美しいサーモンソテーとソースが色鮮やかで美しい。新鮮な野菜なので色もしっかり濃くて元気が伝わってきますね。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

キナリノでもおなじみの鹿児島の窯元で作られるONE KILN(ワンキルン)のお皿に並べられた、冬のブランチメニュー。ピンクが美しいサーモンソテーとソースが色鮮やかで美しい。新鮮な野菜なので色もしっかり濃くて元気が伝わってきますね。

こちらは自家製のサーモンマリネとリコッタチーズのプレート。たまには都心でゆっくりブランチして映画デートなんて憧れちゃいます。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

こちらは自家製のサーモンマリネとリコッタチーズのプレート。たまには都心でゆっくりブランチして映画デートなんて憧れちゃいます。

麹町カフェでは、ベジタリアン向けメニューもあります。こちらはベジタリアンの方向けのサタデーブランチ。新鮮野菜を豊富に取り扱う麹町カフェだからこそのこのボリューム。嬉しい限りです。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

麹町カフェでは、ベジタリアン向けメニューもあります。こちらはベジタリアンの方向けのサタデーブランチ。新鮮野菜を豊富に取り扱う麹町カフェだからこそのこのボリューム。嬉しい限りです。

ステーキにも、お魚にも。野菜たっぷりが嬉しい《ランチ》

その日のサラダランチにパンケーキ、そしてステーキのプレートが厨房からテーブルへ駆け巡っています。ここまでボリューミーな野菜をいただけるのも麹町カフェならでは。
出典:www.epietriz.com

その日のサラダランチにパンケーキ、そしてステーキのプレートが厨房からテーブルへ駆け巡っています。ここまでボリューミーな野菜をいただけるのも麹町カフェならでは。

具沢山のスープランチも野菜不足の現代人には嬉しい限り。心も体も温まります。

具沢山のスープランチも野菜不足の現代人には嬉しい限り。心も体も温まります。

サラダランチは有機野菜をたっぷりいただくことができ、ボリューミーで大人気。自家製ドレッシングも優しい酸味が効いて野菜の甘さとマッチングしています。また、一緒に頂くパンも自社工場のもの。友達とランチをシェアしながらおしゃべりするのも楽しいですよね。至福の時間です。
出典:www.kojimachi-cafe.com

サラダランチは有機野菜をたっぷりいただくことができ、ボリューミーで大人気。自家製ドレッシングも優しい酸味が効いて野菜の甘さとマッチングしています。また、一緒に頂くパンも自社工場のもの。友達とランチをシェアしながらおしゃべりするのも楽しいですよね。至福の時間です。

その日、佐島で水揚げされた鮮魚を贅沢にブイヤベースに!新鮮な魚から出る出汁とムール貝のエキスが相まって白ワインが止まりません。当日水揚げされた魚や、その日とれた野菜でメニューの構成も変わっていくところがまた魅力的。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

その日、佐島で水揚げされた鮮魚を贅沢にブイヤベースに!新鮮な魚から出る出汁とムール貝のエキスが相まって白ワインが止まりません。当日水揚げされた魚や、その日とれた野菜でメニューの構成も変わっていくところがまた魅力的。

イカのグリルも身がプリップリ。絶妙な焼き具合で美味しい!こちらも白ワインのお供にぴったりです。

イカのグリルも身がプリップリ。絶妙な焼き具合で美味しい!こちらも白ワインのお供にぴったりです。

食後にはデザートも是非♪

今の季節是非いただきたいのが、いちごのパフェです。この美しさワクワクしちゃいますよね。崩してしまうのが勿体ない。

今の季節是非いただきたいのが、いちごのパフェです。この美しさワクワクしちゃいますよね。崩してしまうのが勿体ない。

いちごのタルトには、仲良しのいちごのイラストとThank youの文字が!また訪れるのが楽しみになっちゃいます♪

いちごのタルトには、仲良しのいちごのイラストとThank youの文字が!また訪れるのが楽しみになっちゃいます♪

赤ちゃん連れのお客様には、こんな優しいイラストとメッセージが。ちゃんとお客様をみていてくれている優しさが感じられます。なんだかグッときちゃいますよね。
出典:

赤ちゃん連れのお客様には、こんな優しいイラストとメッセージが。ちゃんとお客様をみていてくれている優しさが感じられます。なんだかグッときちゃいますよね。

夜はワインで乾杯!

昼は木漏れ日を感じながらのランチ。夜はしっとりロウソクの灯りでワインを傾ける。

昼は木漏れ日を感じながらのランチ。夜はしっとりロウソクの灯りでワインを傾ける。

麹町カフェでは、昼と夜訪れるたびに、また違った顔を見せてくれます。ワインも無添加のビオワインがあり種類も豊富。セレクトされたワインは、味がしっかりした新鮮野菜やジビエ料理などにも合い、夜は夜でまた舌鼓を打たせてくれますよ。秘密にしておきたいけれど、みんなに教えたい。そんな素敵空間なんです。

麹町カフェでは、昼と夜訪れるたびに、また違った顔を見せてくれます。ワインも無添加のビオワインがあり種類も豊富。セレクトされたワインは、味がしっかりした新鮮野菜やジビエ料理などにも合い、夜は夜でまた舌鼓を打たせてくれますよ。秘密にしておきたいけれど、みんなに教えたい。そんな素敵空間なんです。

定期的にマルシェも開催

麹町カフェでは定期的にマルシェもあります!

麹町カフェでは定期的にマルシェもあります!

旬の様々なとれたて野菜が半蔵門に届きますよ!詳しくは麹町カフェのHPでご確認くださいね♪

旬の様々なとれたて野菜が半蔵門に届きますよ!詳しくは麹町カフェのHPでご確認くださいね♪

麹町カフェ Kojimachi Cafe
■お店のHPはこちらから
麹町カフェ
半蔵門 / カフェ
住所
千代田区麹町1-5-4 ライオンズステーションプラザ半蔵門 1F
営業時間
[月~土]
11:00~22:00(L.O.21:00)
[祝日]
11:00~18:00(L.O.17:00)
定休日
日曜
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

素敵なグループ店舗にも注目してみましょう♪

麹町カフェには、自社農園だけでなく、テイクアウトやイートインもできる自社パン工場「FACTORY」や「manufacture」があります。そして、その工場で作られた天然酵母のパンを美味しくいただける「SUKE6 DINER」や「Chili Parlor 9」などがあり、様々な業態で私たちに"EAT GOOD"を体感させてくれるんです。是非こちらの素敵なグループ店舗にも、足を運んでみてくださいね。

麹町カフェには、自社農園だけでなく、テイクアウトやイートインもできる自社パン工場「FACTORY」や「manufacture」があります。そして、その工場で作られた天然酵母のパンを美味しくいただける「SUKE6 DINER」や「Chili Parlor 9」などがあり、様々な業態で私たちに"EAT GOOD"を体感させてくれるんです。是非こちらの素敵なグループ店舗にも、足を運んでみてくださいね。

FACTORY

麹町カフェから誕生したパン工場「FACTORY」。毎日二十種類以上の焼きたてパンが味わえます。
出典:www.epietriz.com

麹町カフェから誕生したパン工場「FACTORY」。毎日二十種類以上の焼きたてパンが味わえます。

天然酵母で作られているので噛みしめるほどに酵母と小麦の甘い香りが口いっぱいに広がります。

天然酵母で作られているので噛みしめるほどに酵母と小麦の甘い香りが口いっぱいに広がります。

季節のフルーツなどから作られた天然酵母のパンには多くのファンの方がいるんです。その美味しさは一度食べてみるとわかります。ああ、またあのパンが食べたいなぁと思えるパンに出会えますよ。

季節のフルーツなどから作られた天然酵母のパンには多くのファンの方がいるんです。その美味しさは一度食べてみるとわかります。ああ、またあのパンが食べたいなぁと思えるパンに出会えますよ。

こちらのFACTORYでもサンドイッチやピザ、焼きたてのキッシュのランチ、自家製パンとワインに合うチーズやアペタイザー、そしてポトフや煮込みをいただくことができます。もちろんパンのテイクアウトも可能です!

こちらのFACTORYでもサンドイッチやピザ、焼きたてのキッシュのランチ、自家製パンとワインに合うチーズやアペタイザー、そしてポトフや煮込みをいただくことができます。もちろんパンのテイクアウトも可能です!

FACTORY ファクトリー - 麹町カフェから生まれたパン工場(九段下・市ヶ谷)
FACTORY ファクトリーは九段南(市ヶ谷、九段下)にあるパン工場、カフェのお店です。
■お店のHPはこちらから
ファクトリー
市ケ谷 / パン
住所
千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南 1F
営業時間
[月~金]
8:00~19:00
[土・日]
8:00~19:00

定休日
なし
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

Chili Parlor 9(チリパーラーナイン)

こちらの「Chili Parlor 9」は、現代人に不足しがちな栄養分を含んだ豆を、美味しく健康的に食べるために作られたチリビーンズ専門店です。パン工房FACTORYのすぐ近くにあります。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

こちらの「Chili Parlor 9」は、現代人に不足しがちな栄養分を含んだ豆を、美味しく健康的に食べるために作られたチリビーンズ専門店です。パン工房FACTORYのすぐ近くにあります。

Chili parlor 9 のチリは良質の豆とたっぷりの野菜をコトコト煮込んだ自家製です。油はオリーブオイルのみ、調味料は塩と少しのスパイスだけ。そんなに辛くないので辛いのがお好きな方はテーブルにあるハバネロやホットソースをお使いください。 さっぱりコールスローと自家製のピカリリも一緒にどうぞ。
出典:Chili Parlor 9
モーニングをいただくことができるので、朝少し早く出勤してチリパーラーナインに寄るのもオススメです。チリビーンズにぴったりのビールもあるので、仕事終わりにふらりと寄るのも◎
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

モーニングをいただくことができるので、朝少し早く出勤してチリパーラーナインに寄るのもオススメです。チリビーンズにぴったりのビールもあるので、仕事終わりにふらりと寄るのも◎

自家製のポークソーセージにたっぷりチリを乗せていただく至福のモーニング。今日も1日頑張れそうです!
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

自家製のポークソーセージにたっぷりチリを乗せていただく至福のモーニング。今日も1日頑張れそうです!

Chili Parlor 9
九段下・市ヶ谷にあるチリビーンズショップ、Chili Parlor 9のページです。
■お店のHPはこちらから
チリパーラー ナイン
市ケ谷 / カフェ
住所
千代田区九段南3-7-12 九段玉川ビル 1F
営業時間
[月~金]
8:00~19:00
[土・日]
8:00~19:00

定休日
なし
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

SUKE6 DINER(スケロクダイナー)

隅田川のほとりに佇む「SUKE6 DINER」。オープンしてから約3年。すでに隅田川沿いの顔になりつつあり、桜を見ながらお食事やお酒を楽しんだり、花火やスカイツリーなど、景観も見所満載なお店です。
出典:www.epietriz.com

隅田川のほとりに佇む「SUKE6 DINER」。オープンしてから約3年。すでに隅田川沿いの顔になりつつあり、桜を見ながらお食事やお酒を楽しんだり、花火やスカイツリーなど、景観も見所満載なお店です。

店内には、大きな窓から降り注ぐ光と打ち放しのコンクリート、そして溢れるグリーンのコントラストに目を奪われます。とっても開放的で気持ちのいい空間です。
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

店内には、大きな窓から降り注ぐ光と打ち放しのコンクリート、そして溢れるグリーンのコントラストに目を奪われます。とっても開放的で気持ちのいい空間です。

パンペイザンを使ったローストビーフのサンドイッチ。ローストビーフの絶妙な焼き色と、新鮮野菜のコントラストがとっても綺麗!浅草散策の新しい楽しみがまた増えましたね♪
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

パンペイザンを使ったローストビーフのサンドイッチ。ローストビーフの絶妙な焼き色と、新鮮野菜のコントラストがとっても綺麗!浅草散策の新しい楽しみがまた増えましたね♪

東京で一番美味しいブランチ SUKE6 DINER & Manufacture
■お店のHPはこちらから
スケロク ダイナー
浅草(東武・都営・メトロ) / カフェ
住所
台東区花川戸1-11-1 あゆみビル 1F・2F
営業時間
[月]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[火]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[水]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[木]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[金]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[土]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[日]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:30)

■ 定休日
年末年始
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

Manufacture(マニュファクチュア)

「SUKE6 DINER」の3階にあるパン工場が、こちらの「Manufacture」。職人さんの作ってる工程まで見れちゃいます。外国の実験室のようでとってもおしゃれ!
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

「SUKE6 DINER」の3階にあるパン工場が、こちらの「Manufacture」。職人さんの作ってる工程まで見れちゃいます。外国の実験室のようでとってもおしゃれ!

常時できたてのパンが並んでいます。

常時できたてのパンが並んでいます。

もっちりしたベーグルと、さっくり食感のクロワッサンは食べ応えもありサイズも大きめ。SUKE6 DINERでランチして、帰りにManufactureでパンを買って帰るなんて素敵生活が送れちゃいますよ!何度も足を運びたくなるお店です。
出典:

もっちりしたベーグルと、さっくり食感のクロワッサンは食べ応えもありサイズも大きめ。SUKE6 DINERでランチして、帰りにManufactureでパンを買って帰るなんて素敵生活が送れちゃいますよ!何度も足を運びたくなるお店です。

Manufacture - 浅草 SUKE6 DINERのパン工場
■お店のHPはこちらから
マニュファクチュア
浅草(東武・都営・メトロ) / パン
住所
台東区花川戸1-11-1 あゆみビル 3F
営業時間
金、土、日曜日 14:00~18:00
(6月27日より休業中)
定休日
なし
平均予算
~¥999
データ提供:

心も体も喜ぶ素敵な時間を過ごしたい方へ

「EAT GOOD」良い、を食べる。なかなか実践できそうでできないことの一つだったりします。食べること、それは私たちの体を形成してくれる大切なこと。大切だからこそ、その時間を大事にしたいと思います。

「EAT GOOD」良い、を食べる。なかなか実践できそうでできないことの一つだったりします。食べること、それは私たちの体を形成してくれる大切なこと。大切だからこそ、その時間を大事にしたいと思います。

今回ご紹介した「麹町カフェ」と自社パン工場を含む系列店は、食べることと自然の大切さを教えてくれている気がします。都内でなかなか感じることができない自然な空間とお料理、ぜひ足を運んでみて下さいね。きっとEAT GOODを味わえますよ♪
出典:www.instagram.com(@epietriz_eatgood)

今回ご紹介した「麹町カフェ」と自社パン工場を含む系列店は、食べることと自然の大切さを教えてくれている気がします。都内でなかなか感じることができない自然な空間とお料理、ぜひ足を運んでみて下さいね。きっとEAT GOODを味わえますよ♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー