刺激とあたたかみに癒されて!冬におすすめの韓国料理“スンドゥブ・チゲ”レシピ集

刺激とあたたかみに癒されて!冬におすすめの韓国料理“スンドゥブ・チゲ”レシピ集

韓国料理でお馴染みの「スンドゥブ・チゲ」。ピリリと辛くて美味しい、旨みたっぷりの鍋料理です。今回はおうちで手作りできる様々なレシピをご紹介。基本のつくりかたポイントをおさえれば、アレンジも豊富に楽しめますよ。材料が揃わないときの置き換え食材やより美味しくなるちょい足し食材のご提案をはじめ、辛さをおさえる工夫や辛くないレシピもピックアップします。ぜひ寒さの厳しい冬こそ、スンドゥブ・チゲで体の芯からあったまってください。2018年02月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理簡単レシピスープレシピ香辛料・スパイス
お気に入り数437
スンドゥブ・チゲは、美味しいスープと辛さが特徴。豆腐がメインの鍋料理でもあります。一度食べればやみつきになることも♪スンドゥブ・チゲで活力をチャージして、寒い季節を乗り切りましょう!
出典:www.flickr.com(@yoppy)

スンドゥブ・チゲは、美味しいスープと辛さが特徴。豆腐がメインの鍋料理でもあります。一度食べればやみつきになることも♪スンドゥブ・チゲで活力をチャージして、寒い季節を乗り切りましょう!

スンドゥブ・チゲの材料のポイント

スンドゥブ(純豆腐)は、日本のおぼろ豆腐に似た韓国のお豆腐の名前です。純豆腐をたっぷり使って鍋にしたのが「スンドゥブ・チゲ」と呼ばれるお馴染みの料理♪日本の絹ごし豆腐などで代用できますよ。
出典:www.flickr.com(@Republic of Korea)

スンドゥブ(純豆腐)は、日本のおぼろ豆腐に似た韓国のお豆腐の名前です。純豆腐をたっぷり使って鍋にしたのが「スンドゥブ・チゲ」と呼ばれるお馴染みの料理♪日本の絹ごし豆腐などで代用できますよ。

味つけの決め手は辛さを引き出す「キムチ」や「唐辛子」。「アサリ」や「ごま油」もおいしい香りと旨みの素です。おうちで作れば、辛さの調節もお好みでできますよ。
出典:www.flickr.com(@ayustety)

味つけの決め手は辛さを引き出す「キムチ」や「唐辛子」。「アサリ」や「ごま油」もおいしい香りと旨みの素です。おうちで作れば、辛さの調節もお好みでできますよ。

スンドゥブ・チゲの基本のつくりかた&レシピ集

豆腐をたっぷり食べる*スンドゥブ

絹ごし豆腐に、キムチ、アサリ、ごま油などの基本材料をシンプルに使ったレシピです。お好みでコチュジャンを加えて味わいを調節してみましょう。
出典:

絹ごし豆腐に、キムチ、アサリ、ごま油などの基本材料をシンプルに使ったレシピです。お好みでコチュジャンを加えて味わいを調節してみましょう。

豆腐をたっぷり食べる*スンドゥブ by 北嶋佳奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐をたっぷり食べる*スンドゥブ by 北嶋佳奈 韓国ではおぼろ豆腐みたいな豆腐を使うらしいんだけど、手に入りやすい絹ごしで

材料が揃わなかった時に。置き換え食材で作るスンドゥブレシピ

“絹ごし豆腐”の代わりに、“木綿豆腐”で作るスンドゥブ・チゲ

スンドゥブ・チゲの豆腐には、木綿豆腐を使うレシピもありますよ♪絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が好き、という人にもおすすめです。豆腐の種類を変えて味わいの変化を楽しむのも良いですね。
出典:

スンドゥブ・チゲの豆腐には、木綿豆腐を使うレシピもありますよ♪絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が好き、という人にもおすすめです。豆腐の種類を変えて味わいの変化を楽しむのも良いですね。

スンドゥブ・チゲ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「スンドゥブ・チゲ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

“木綿豆腐”“あさりなし”で作るスンドゥブ・チゲ

こちらのレシピにも木綿豆腐を使用しています。こちらはアサリなしのレシピなので、アサリが手に入らなかった時にも参考にしてみてください。またコチュジャンは炒めると美味しさが引き立ちますので、だしを摂る材料がすべて揃わなかった時のためにも作り方のポイントとしておさえておくと便利♪
出典:

こちらのレシピにも木綿豆腐を使用しています。こちらはアサリなしのレシピなので、アサリが手に入らなかった時にも参考にしてみてください。またコチュジャンは炒めると美味しさが引き立ちますので、だしを摂る材料がすべて揃わなかった時のためにも作り方のポイントとしておさえておくと便利♪

スンドゥブ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.30公開のレシピです。
お豆腐は絹に代えてもOKです。スンドゥブ/崎野 晴子のレシピ。[エスニック料理/スープ]2016.05.30公開のレシピです。

“豚肉“の代わりに、“牛肉“で作るスンドゥブチゲ

スンドゥブ・チゲにはよく豚肉が使われますが、こちらは牛肉を使ったレシピです。お肉の種類を変えるとまた味わいの変化を楽しめるでしょう。石鍋で作ると見た目も豪華ですね♪
出典:

スンドゥブ・チゲにはよく豚肉が使われますが、こちらは牛肉を使ったレシピです。お肉の種類を変えるとまた味わいの変化を楽しめるでしょう。石鍋で作ると見た目も豪華ですね♪

グツグツ石鍋スンドゥブチゲ by asa | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グツグツ石鍋スンドゥブチゲ by asa 寒い冬に体ポカポカになるスープ

”長ネギ”の代わりに、”玉ねぎ”で作るスンドゥブチゲ

こちらはアサリの美味しさをより生かしたレシピです。市販のだしを使わずに仕上げているのがこだわりポイント。キムチを使わず、長ネギの代わりに玉ねぎを使ったアレンジレシピなので、冷蔵庫の材料と相談して作りたい時にも参考にしてみてください♪
出典:

こちらはアサリの美味しさをより生かしたレシピです。市販のだしを使わずに仕上げているのがこだわりポイント。キムチを使わず、長ネギの代わりに玉ねぎを使ったアレンジレシピなので、冷蔵庫の材料と相談して作りたい時にも参考にしてみてください♪

あさりだしが効いてる☆スンドゥブチゲ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりだしが効いてる☆スンドゥブチゲ by 神田依理子 スンドゥブとは韓国語で「おぼろ豆腐」のこと。今回は絹ごし豆腐で。 また、市販のだしの素は使わず、あさりのうま味を活かして仕上げました。

ちょい足しして、材料のバリエーションを楽しもう♪

あさりとパクチーのスンドゥブ

こちらはアサリの美味しさにパクチーも合わせたレシピ。パクチーの緑色が見た目にもキレイですね。アサリを水から煮ることで美味しいだしが出るのだそう♪
出典:

こちらはアサリの美味しさにパクチーも合わせたレシピ。パクチーの緑色が見た目にもキレイですね。アサリを水から煮ることで美味しいだしが出るのだそう♪

あさりとパクチーのスンドゥブ by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりとパクチーのスンドゥブ by 榎本 美沙 あさりの旨味たっぷりなスンドゥブです。 ごはんにかけても◎ --ふたりで作るレシピ紹介しています-- http://www.futari-gohan.jp

ごちそうスンドゥブ・チゲ

こちらは家族や友達と食べたい時にもおすすめの4人分のレシピ。しめじ、エノキ、干し椎茸、ときのこもいろいろ入って、材料も豪華版です!
出典:

こちらは家族や友達と食べたい時にもおすすめの4人分のレシピ。しめじ、エノキ、干し椎茸、ときのこもいろいろ入って、材料も豪華版です!

ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理) by ポモドーラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理)」スンドゥブ・キムチ・みそ、色んな鍋の要素をミックスしたご馳走鍋です。,椎茸,あさり,鍋,いりこ,ねぎ,卵,豆腐,酒,きのこ,キムチ

トッポギ入りスンドゥブ

こちらはスンドゥブ・チゲにトッポギを入れるアイディア。いっそう韓国らしいグルメを楽しめるでしょう。辛過ぎてしまった、という時に味をまろやかに調整してくれるのだそう♪
出典:

こちらはスンドゥブ・チゲにトッポギを入れるアイディア。いっそう韓国らしいグルメを楽しめるでしょう。辛過ぎてしまった、という時に味をまろやかに調整してくれるのだそう♪

トッポギ入りスンドゥブ by ししずちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トッポギ入りスンドゥブ by ししずちゃんさん」 昨日とは打って変わって寒くなるかも。今日は、オーディション。どんな出会いがあるのか楽しみ。寒い朝のスンドゥブはうちの定番ですが、今朝のスンドゥブは、辛いもの大丈夫の私でもちょっとびっくりの...

もっとお手軽に!スンドゥブ・チゲの素や市販のスープ、レトルト等を使って

市販の素を使ったスンドゥブ・チゲ

市販の素を使った、材料の準備もお手軽なレシピ♪こちらはもやしが入っているところも特徴です。もやしを入れることで辛さも抑えられるのだそう。もやしは煮過ぎないように気を付けましょう!
出典:

市販の素を使った、材料の準備もお手軽なレシピ♪こちらはもやしが入っているところも特徴です。もやしを入れることで辛さも抑えられるのだそう。もやしは煮過ぎないように気を付けましょう!

スンドゥブです☆ by ひまわりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スンドゥブです☆」もやしを足すと、辛さ抑えて食べ応えアップ☆お気に入りの素にプラスαして、程よいコクを出します☆,もやし,あさり,スンドゥブ,豆腐,卵,ねぎ,豚肉,鍋,絹ごし,フライパン
こちらも市販の素を使ったレシピですが、お肉の代わりにお魚ソーセージを使うのでお手軽です。さらに、電子レンジで作れちゃうのが魅力のレシピ!
出典:

こちらも市販の素を使ったレシピですが、お肉の代わりにお魚ソーセージを使うのでお手軽です。さらに、電子レンジで作れちゃうのが魅力のレシピ!

具だくさんスンドゥブ by ニッスイの「おさかなのソーセージ」さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「具だくさんスンドゥブ」電子レンジを使って5分でできる!暑い夏にも食欲がすすむ!レンジでできる韓国料理です。,電子レンジ,スンドゥブ,おさかなのソーセージ,スープ,キムチ,ねぎ,豆腐,レンジ
レトルトのスンドゥブチゲスープの素を使った簡単レシピ。香味付けににらを足してひと工夫。
出典:

レトルトのスンドゥブチゲスープの素を使った簡単レシピ。香味付けににらを足してひと工夫。

スンドゥブチゲ by ayasolaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スンドゥブチゲ」時間がなくて、ストックしていたレトルトのチゲの素を使いました。温めるだけですが、いろいろな食材を足して好きな味に。,スープ,スンドゥブチゲ,野菜,豚肉,キムチ,豚,玉ねぎ,豆腐

シーフードミックスで魚介の旨みがギュッ♪辛旨海鮮スンドゥブ

スンドゥブ・チゲによく使われるアサリは、砂抜きなどの下処理が面倒という人も多いのではないでしょうか。今すぐ作りたい、そんな時には、シーフードミックスを使うアイディアもありますよ♪
出典:

スンドゥブ・チゲによく使われるアサリは、砂抜きなどの下処理が面倒という人も多いのではないでしょうか。今すぐ作りたい、そんな時には、シーフードミックスを使うアイディアもありますよ♪

シーフードミックスで魚介の旨みがギュッ♪辛旨海鮮スンドゥブ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シーフードミックスで魚介の旨みがギュッ♪辛旨海鮮スンドゥブ♡ by ちゃんちー 味噌を入れてマイルドにしました♪ お手軽なシーフードミックスでも、魚介の旨みが出て美味しいです(^^)できればアサリは入れて欲しいな〜

焼き肉のタレでスンドゥブ風煮込みうどん

こちらのレシピは、なんと焼肉のタレを使ってスンドゥブ・チゲ風にしています!うどんも入ってボリューム満点。キムチ、ごま油、豆腐などの基本材料をきちんとおさえているところがポイントです。
出典:

こちらのレシピは、なんと焼肉のタレを使ってスンドゥブ・チゲ風にしています!うどんも入ってボリューム満点。キムチ、ごま油、豆腐などの基本材料をきちんとおさえているところがポイントです。

焼き肉のタレでスンドゥブ風煮込みうどん by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き肉のタレでスンドゥブ風煮込みうどん by 長岡美津恵akai-salad 焼き肉のタレをベースにキムチと豆腐、うどんを煮込んだスンドゥブ風うどん☆ 野菜はお好みのもので。お肉がなくてもとっても美味しいスープになります。

【番外編】辛さが苦手な人におすすめ♪マイルドなスンドゥブレシピ

豆腐とサーモンのスンドゥブミルク汁

スンドゥブ・チゲは基本的に辛いスープが多いですが、牛乳などのミルキーな素材を組み合わせて辛さをマイルドに調整する方法もあります。こちらは、スキムミルクまたは低脂肪牛乳を加えたレシピ♪
出典:

スンドゥブ・チゲは基本的に辛いスープが多いですが、牛乳などのミルキーな素材を組み合わせて辛さをマイルドに調整する方法もあります。こちらは、スキムミルクまたは低脂肪牛乳を加えたレシピ♪

豆腐とサーモンのスンドゥブミルク汁 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐とサーモンのスンドゥブミルク汁 by ルネ吉村 隠し味にミルクを入れて辛さを緩和。韓国のスンドゥブチゲよりまろやかな味わいに頷きます。薄塩で漬けたサーモンがこれまた美味しいです。これからの季節にお勧めです。

滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。

こちらは全く辛い要素が入っていないレシピです。唐辛子が苦手な人におすすめ。牡蠣の美味しさが詰まっただしで頂きましょう♪豆乳を加えているところもポイント!
出典:

こちらは全く辛い要素が入っていないレシピです。唐辛子が苦手な人におすすめ。牡蠣の美味しさが詰まっただしで頂きましょう♪豆乳を加えているところもポイント!

滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。 by イェジンさん」 ヤマキだし部 新しいテーマが始まりました。今回は3月上旬までといつもより長めです。今月もよろしくお願いします ヤマキだし部 今月のテーマ おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピスン...

おわりに

白いご飯だけでなく、うどんやお餅と一緒に食べるなど、合わせ方のバリエーションもさまざまなスンドゥブ・チゲ。おうちで韓国料理が作れるのも嬉しいですね。自分好みの辛さと材料の相性を見つけて、体も心も元気になりましょう♪
出典:

白いご飯だけでなく、うどんやお餅と一緒に食べるなど、合わせ方のバリエーションもさまざまなスンドゥブ・チゲ。おうちで韓国料理が作れるのも嬉しいですね。自分好みの辛さと材料の相性を見つけて、体も心も元気になりましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー