刺激とあたたかみに癒されて!冬におすすめの韓国料理“スンドゥブ・チゲ”レシピ集

刺激とあたたかみに癒されて!冬におすすめの韓国料理“スンドゥブ・チゲ”レシピ集

韓国料理でお馴染みの「スンドゥブ・チゲ」。ピリリと辛くて美味しい、旨みたっぷりの鍋料理です。今回はおうちで手作りできる様々なレシピをご紹介。基本のつくりかたポイントをおさえれば、アレンジも豊富に楽しめますよ。材料が揃わないときの置き換え食材やより美味しくなるちょい足し食材のご提案をはじめ、辛さをおさえる工夫や辛くないレシピもピックアップします。ぜひ寒さの厳しい冬こそ、スンドゥブ・チゲで体の芯からあったまってください。 2018年02月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
韓国料理
香辛料
スープ
鍋料理
スープレシピ
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スンドゥブ・チゲは、美味しいスープと辛さが特徴。豆腐がメインの鍋料理でもあります。一度食べればやみつきになることも♪スンドゥブ・チゲで活力をチャージして、寒い季節を乗り切りましょう!

出典: www.flickr.com(@yoppy)

スンドゥブ・チゲは、美味しいスープと辛さが特徴。豆腐がメインの鍋料理でもあります。一度食べればやみつきになることも♪スンドゥブ・チゲで活力をチャージして、寒い季節を乗り切りましょう!

スンドゥブ・チゲの材料のポイント

スンドゥブ(純豆腐)は、日本のおぼろ豆腐に似た韓国のお豆腐の名前です。純豆腐をたっぷり使って鍋にしたのが「スンドゥブ・チゲ」と呼ばれるお馴染みの料理♪日本の絹ごし豆腐などで代用できますよ。

出典: www.flickr.com(@Republic of Korea)

スンドゥブ(純豆腐)は、日本のおぼろ豆腐に似た韓国のお豆腐の名前です。純豆腐をたっぷり使って鍋にしたのが「スンドゥブ・チゲ」と呼ばれるお馴染みの料理♪日本の絹ごし豆腐などで代用できますよ。

味つけの決め手は辛さを引き出す「キムチ」や「唐辛子」。「アサリ」や「ごま油」もおいしい香りと旨みの素です。おうちで作れば、辛さの調節もお好みでできますよ。

出典: www.flickr.com(@ayustety)

味つけの決め手は辛さを引き出す「キムチ」や「唐辛子」。「アサリ」や「ごま油」もおいしい香りと旨みの素です。おうちで作れば、辛さの調節もお好みでできますよ。

スンドゥブ・チゲの基本のつくりかた&レシピ集

豆腐をたっぷり食べる*スンドゥブ

絹ごし豆腐に、キムチ、アサリ、ごま油などの基本材料をシンプルに使ったレシピです。お好みでコチュジャンを加えて味わいを調節してみましょう。

出典:

絹ごし豆腐に、キムチ、アサリ、ごま油などの基本材料をシンプルに使ったレシピです。お好みでコチュジャンを加えて味わいを調節してみましょう。

材料が揃わなかった時に。置き換え食材で作るスンドゥブレシピ

“絹ごし豆腐”の代わりに、“木綿豆腐”で作るスンドゥブ・チゲ

スンドゥブ・チゲの豆腐には、木綿豆腐を使うレシピもありますよ♪絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が好き、という人にもおすすめです。豆腐の種類を変えて味わいの変化を楽しむのも良いですね。

出典:

スンドゥブ・チゲの豆腐には、木綿豆腐を使うレシピもありますよ♪絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が好き、という人にもおすすめです。豆腐の種類を変えて味わいの変化を楽しむのも良いですね。

“木綿豆腐”“あさりなし”で作るスンドゥブ・チゲ

こちらのレシピにも木綿豆腐を使用しています。こちらはアサリなしのレシピなので、アサリが手に入らなかった時にも参考にしてみてください。またコチュジャンは炒めると美味しさが引き立ちますので、だしを摂る材料がすべて揃わなかった時のためにも作り方のポイントとしておさえておくと便利♪

出典:

こちらのレシピにも木綿豆腐を使用しています。こちらはアサリなしのレシピなので、アサリが手に入らなかった時にも参考にしてみてください。またコチュジャンは炒めると美味しさが引き立ちますので、だしを摂る材料がすべて揃わなかった時のためにも作り方のポイントとしておさえておくと便利♪

“豚肉“の代わりに、“牛肉“で作るスンドゥブチゲ

スンドゥブ・チゲにはよく豚肉が使われますが、こちらは牛肉を使ったレシピです。お肉の種類を変えるとまた味わいの変化を楽しめるでしょう。石鍋で作ると見た目も豪華ですね♪

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スンドゥブ・チゲにはよく豚肉が使われますが、こちらは牛肉を使ったレシピです。お肉の種類を変えるとまた味わいの変化を楽しめるでしょう。石鍋で作ると見た目も豪華ですね♪

”長ネギ”の代わりに、”玉ねぎ”で作るスンドゥブチゲ

こちらはアサリの美味しさをより生かしたレシピです。市販のだしを使わずに仕上げているのがこだわりポイント。キムチを使わず、長ネギの代わりに玉ねぎを使ったアレンジレシピなので、冷蔵庫の材料と相談して作りたい時にも参考にしてみてください♪

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こちらはアサリの美味しさをより生かしたレシピです。市販のだしを使わずに仕上げているのがこだわりポイント。キムチを使わず、長ネギの代わりに玉ねぎを使ったアレンジレシピなので、冷蔵庫の材料と相談して作りたい時にも参考にしてみてください♪

ちょい足しして、材料のバリエーションを楽しもう♪

あさりとパクチーのスンドゥブ

こちらはアサリの美味しさにパクチーも合わせたレシピ。パクチーの緑色が見た目にもキレイですね。アサリを水から煮ることで美味しいだしが出るのだそう♪

出典:

こちらはアサリの美味しさにパクチーも合わせたレシピ。パクチーの緑色が見た目にもキレイですね。アサリを水から煮ることで美味しいだしが出るのだそう♪

ごちそうスンドゥブ・チゲ

こちらは家族や友達と食べたい時にもおすすめの4人分のレシピ。しめじ、エノキ、干し椎茸、ときのこもいろいろ入って、材料も豪華版です!

出典:

こちらは家族や友達と食べたい時にもおすすめの4人分のレシピ。しめじ、エノキ、干し椎茸、ときのこもいろいろ入って、材料も豪華版です!

トッポギ入りスンドゥブ

こちらはスンドゥブ・チゲにトッポギを入れるアイディア。いっそう韓国らしいグルメを楽しめるでしょう。辛過ぎてしまった、という時に味をまろやかに調整してくれるのだそう♪

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こちらはスンドゥブ・チゲにトッポギを入れるアイディア。いっそう韓国らしいグルメを楽しめるでしょう。辛過ぎてしまった、という時に味をまろやかに調整してくれるのだそう♪

もっとお手軽に!スンドゥブ・チゲの素や市販のスープ、レトルト等を使って

市販の素を使ったスンドゥブ・チゲ

市販の素を使った、材料の準備もお手軽なレシピ♪こちらはもやしが入っているところも特徴です。もやしを入れることで辛さも抑えられるのだそう。もやしは煮過ぎないように気を付けましょう!

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市販の素を使った、材料の準備もお手軽なレシピ♪こちらはもやしが入っているところも特徴です。もやしを入れることで辛さも抑えられるのだそう。もやしは煮過ぎないように気を付けましょう!

こちらも市販の素を使ったレシピですが、お肉の代わりにお魚ソーセージを使うのでお手軽です。さらに、電子レンジで作れちゃうのが魅力のレシピ!

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こちらも市販の素を使ったレシピですが、お肉の代わりにお魚ソーセージを使うのでお手軽です。さらに、電子レンジで作れちゃうのが魅力のレシピ!

レトルトのスンドゥブチゲスープの素を使った簡単レシピ。香味付けににらを足してひと工夫。

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レトルトのスンドゥブチゲスープの素を使った簡単レシピ。香味付けににらを足してひと工夫。

シーフードミックスで魚介の旨みがギュッ♪辛旨海鮮スンドゥブ

スンドゥブ・チゲによく使われるアサリは、砂抜きなどの下処理が面倒という人も多いのではないでしょうか。今すぐ作りたい、そんな時には、シーフードミックスを使うアイディアもありますよ♪

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スンドゥブ・チゲによく使われるアサリは、砂抜きなどの下処理が面倒という人も多いのではないでしょうか。今すぐ作りたい、そんな時には、シーフードミックスを使うアイディアもありますよ♪

焼き肉のタレでスンドゥブ風煮込みうどん

こちらのレシピは、なんと焼肉のタレを使ってスンドゥブ・チゲ風にしています!うどんも入ってボリューム満点。キムチ、ごま油、豆腐などの基本材料をきちんとおさえているところがポイントです。

出典:

こちらのレシピは、なんと焼肉のタレを使ってスンドゥブ・チゲ風にしています!うどんも入ってボリューム満点。キムチ、ごま油、豆腐などの基本材料をきちんとおさえているところがポイントです。

【番外編】辛さが苦手な人におすすめ♪マイルドなスンドゥブレシピ

豆腐とサーモンのスンドゥブミルク汁

スンドゥブ・チゲは基本的に辛いスープが多いですが、牛乳などのミルキーな素材を組み合わせて辛さをマイルドに調整する方法もあります。こちらは、スキムミルクまたは低脂肪牛乳を加えたレシピ♪

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スンドゥブ・チゲは基本的に辛いスープが多いですが、牛乳などのミルキーな素材を組み合わせて辛さをマイルドに調整する方法もあります。こちらは、スキムミルクまたは低脂肪牛乳を加えたレシピ♪

滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。

こちらは全く辛い要素が入っていないレシピです。唐辛子が苦手な人におすすめ。牡蠣の美味しさが詰まっただしで頂きましょう♪豆乳を加えているところもポイント!

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こちらは全く辛い要素が入っていないレシピです。唐辛子が苦手な人におすすめ。牡蠣の美味しさが詰まっただしで頂きましょう♪豆乳を加えているところもポイント!

おわりに

白いご飯だけでなく、うどんやお餅と一緒に食べるなど、合わせ方のバリエーションもさまざまなスンドゥブ・チゲ。おうちで韓国料理が作れるのも嬉しいですね。自分好みの辛さと材料の相性を見つけて、体も心も元気になりましょう♪

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白いご飯だけでなく、うどんやお餅と一緒に食べるなど、合わせ方のバリエーションもさまざまなスンドゥブ・チゲ。おうちで韓国料理が作れるのも嬉しいですね。自分好みの辛さと材料の相性を見つけて、体も心も元気になりましょう♪

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