ワインに合う本格的な味わい♪ 今夜は"スキレット”で簡単おつまみレシピをつくってみよう

ワインに合う本格的な味わい♪ 今夜は"スキレット”で簡単おつまみレシピをつくってみよう

寒い冬は、家族や友人とゆったり“おうち飲み”を楽しむのもいいですよね。美味しいワインを飲みながら、あたたかいお料理を囲む、そんな冬のおうち飲みにピッタリなのが、あつあつのままテーブルに出せる『スキレット』おつまみ。今回は、お店で出てくるような本格的な味わいのワインにピッタリなスキレットおつまみをご紹介します。 2018年02月10日作成

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スキレット
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おうち飲みは、本格的な味の簡単スキレットおつまみで一杯♪

冬のおうち飲みは、スキレットでパパッと手軽に作ってそのままテーブルへ。今回はお店などで出てくるようなワインに合う、本格的な味わいを楽しめるレシピをご紹介します。週末はもちろん、平日にちょこっとおうち飲みを楽しみませんか?
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

冬のおうち飲みは、スキレットでパパッと手軽に作ってそのままテーブルへ。今回はお店などで出てくるようなワインに合う、本格的な味わいを楽しめるレシピをご紹介します。週末はもちろん、平日にちょこっとおうち飲みを楽しみませんか?

《野菜》が主役のおつまみレシピ

テーブルが一気に華やかに!焼き野菜のマリネ

赤玉ねぎ、黄パプリカ、にんじん、ズッキーニなどのお野菜の色合いが華やかなおつまみ。オリーブオイルで焼いて、そのままマリネにしただけの手軽さです。お仕事帰りのおうち飲みで軽く飲む時などにおすすめです。
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赤玉ねぎ、黄パプリカ、にんじん、ズッキーニなどのお野菜の色合いが華やかなおつまみ。オリーブオイルで焼いて、そのままマリネにしただけの手軽さです。お仕事帰りのおうち飲みで軽く飲む時などにおすすめです。

見た目も華やか!アボカド、トマト、ブリーチーズのスキレット焼き

アボカドを切ってトマトとチーズをのせて焼くだけで、簡単で見た目もお洒落なおつまみに。チーズの濃厚な旨味には、シンプルな塩の味付けが絶妙に合います。少し甘みがほしいという方は、お好みではちみつを垂らしてみてくださいね。
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アボカドを切ってトマトとチーズをのせて焼くだけで、簡単で見た目もお洒落なおつまみに。チーズの濃厚な旨味には、シンプルな塩の味付けが絶妙に合います。少し甘みがほしいという方は、お好みではちみつを垂らしてみてくださいね。

スモーキーパプリカチーズハッセルバックポテトのオーブン焼き

じゃがいもは、底面でつながったままの状態になるように、包丁で2mm程切り込みを入れていきます。パプリカパウダー・にんにくと一緒に焼いて、最後にスモークチーズを盛れば完成!じゃがいもに染みた濃厚な味わいを、ワインと一緒に召し上がれ♪
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じゃがいもは、底面でつながったままの状態になるように、包丁で2mm程切り込みを入れていきます。パプリカパウダー・にんにくと一緒に焼いて、最後にスモークチーズを盛れば完成!じゃがいもに染みた濃厚な味わいを、ワインと一緒に召し上がれ♪

スキレットで🎵トマトのファルシ

丸ごと一つのトマトを使ったインパクトのあるおつまみ。中身をくりぬいたトマトに、挽き肉や玉ねぎなどを混ぜたものを詰めて焼き上げます。熟れすぎたトマトを使うと崩れやすいので、少し固めのトマトを使用するのがポイントです。
出典:

丸ごと一つのトマトを使ったインパクトのあるおつまみ。中身をくりぬいたトマトに、挽き肉や玉ねぎなどを混ぜたものを詰めて焼き上げます。熟れすぎたトマトを使うと崩れやすいので、少し固めのトマトを使用するのがポイントです。

《魚介》の旨みが味わえるおつまみレシピ

あさりのワイン蒸し

シンプルにあさりの旨味を味わえる「あさりのワイン蒸し」。調理方法は、炒めたにんにくに、あさりとワインを加えて蓋をして蒸らすだけと、とても簡単です。
出典:

シンプルにあさりの旨味を味わえる「あさりのワイン蒸し」。調理方法は、炒めたにんにくに、あさりとワインを加えて蓋をして蒸らすだけと、とても簡単です。

カリっと香ばしく!やみつきな海老のトースター焼き

塩胡椒で味付けした海老を殻付きのままカリっと焼きあげた、香ばしさがやみつきになるおつまみ。にんにくの香りでワインがさらに進みそうです。味付けして焼くだけの手軽なところも嬉しいですね。
出典:

塩胡椒で味付けした海老を殻付きのままカリっと焼きあげた、香ばしさがやみつきになるおつまみ。にんにくの香りでワインがさらに進みそうです。味付けして焼くだけの手軽なところも嬉しいですね。

ホクホクが美味しい!鱈と白子とカリフラワーのアヒージョ

冬に美味しい鱈と白子を主役にしたおつまみ。旨味をたっぷり閉じ込めて、スキレットでオイル煮にすることで、ホクホクの仕上がりに。最後に茹でたパスタを絡めても美味しそうですね。
出典:

冬に美味しい鱈と白子を主役にしたおつまみ。旨味をたっぷり閉じ込めて、スキレットでオイル煮にすることで、ホクホクの仕上がりに。最後に茹でたパスタを絡めても美味しそうですね。

スパイスで本格バル風!タコとじゃがいものアヒージョ

食べやすいサイズにカットしたタコとじゃがいもを、にんにくとオリーブオイルで炒めるだけの簡単さ。ピリッと辛みが効いたカイエンペッパーを加えて、本格的なバルの味を楽しみましょう。
出典:

食べやすいサイズにカットしたタコとじゃがいもを、にんにくとオリーブオイルで炒めるだけの簡単さ。ピリッと辛みが効いたカイエンペッパーを加えて、本格的なバルの味を楽しみましょう。

スキレットでサーモンとジャガイモのレモンオリーブのワイン蒸し

クッキングシートで材料を包んで、蓋をして火に通すだけの簡単おつまみ。塩コショウ・オリーブオイル・白ワインで味つけをすれば完成です。鮭の旨味と、レモンの爽やかな香りが楽しめる本格的な一品です。
出典:

クッキングシートで材料を包んで、蓋をして火に通すだけの簡単おつまみ。塩コショウ・オリーブオイル・白ワインで味つけをすれば完成です。鮭の旨味と、レモンの爽やかな香りが楽しめる本格的な一品です。

《お肉》でお腹も大満足のおつまみレシピ

鶏胸肉のニューバーグソース

ヘルシーな鶏肉を使った「鶏胸肉のニューバーグソース」。鶏を先に焼いてから、玉ねぎ・マッシュルーム・剥き生海老などの材料を焼きます。最後にブランデーで香りつけをして完成です。本格的なお料理もスキレット一つで簡単に調理できるのがうれしいですね。
出典:

ヘルシーな鶏肉を使った「鶏胸肉のニューバーグソース」。鶏を先に焼いてから、玉ねぎ・マッシュルーム・剥き生海老などの材料を焼きます。最後にブランデーで香りつけをして完成です。本格的なお料理もスキレット一つで簡単に調理できるのがうれしいですね。

ベリーゴルゴンソースと柔らかラムチョップ。 

ワインに合わせて、ラム肉を使ったおつまみはいかがでしょうか?ソースはブルーベリーとゴルゴンザーラで旨味をプラス。パンを添えて召し上がれ♪
出典:

ワインに合わせて、ラム肉を使ったおつまみはいかがでしょうか?ソースはブルーベリーとゴルゴンザーラで旨味をプラス。パンを添えて召し上がれ♪

二度美味しい!ポークボールのパルミジャーノ・トマト煮込み

大きなポークボールを野菜と濃厚なトマトソースでコトコト煮込むことで、ソースも美味しい煮込みが完成。ポークボールは敢えて大きめにすることで、ジューシーな仕上がりに。バケットを添えて、旨みたっぷりなソースをくぐらせて二度楽しめる一品です。
出典:

大きなポークボールを野菜と濃厚なトマトソースでコトコト煮込むことで、ソースも美味しい煮込みが完成。ポークボールは敢えて大きめにすることで、ジューシーな仕上がりに。バケットを添えて、旨みたっぷりなソースをくぐらせて二度楽しめる一品です。

スキレットdeくるくるベーコン巻きポテトのスパイシーオーブン焼き

焼いたじゃがいもにベーコンをクルクル巻いたボリュームたっぷりなおつまみ。パプリカパウダーや、塩・こしょうで味付けをして、仕上げにパセリを乗せれば完成です。
出典:

焼いたじゃがいもにベーコンをクルクル巻いたボリュームたっぷりなおつまみ。パプリカパウダーや、塩・こしょうで味付けをして、仕上げにパセリを乗せれば完成です。

スキレットのお手入れ方法

スキレットの調理後は粗熱が取れてから、水かお湯で洗いましょう。この時、洗剤を使用するのは厳禁です。火にかけて水気を飛ばし、オリーブオイルを塗り、煙が出るまで加熱して冷ましましょう。

おうち飲みの時は、スキレットで本格的な味を楽しんで。

見た目も味も本格的なスキレットおつまみをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?切った材料を焼くだけ、煮るだけで簡単に作れる物がばかり。みなさんも寒い冬は、スキレットで作る美味しいおつまみで、お家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

見た目も味も本格的なスキレットおつまみをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?切った材料を焼くだけ、煮るだけで簡単に作れる物がばかり。みなさんも寒い冬は、スキレットで作る美味しいおつまみで、お家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか。

万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪
万能選手!LODGEのスキレットdeお手軽料理レシピ集♪

使うだけで料理上手になれるフライパン『LODGE(ロッジ)』のスキレット。アウトドアでお馴染みのダッチオーブンと同じ分厚い鋳鉄製で、じっくりと加熱して素材の旨みを最大限に引き出してくれるんです。さらに、スキレットカバーを使えば、圧力鍋や無水鍋・無油鍋に早変わり!焼き物、煮込み料理、蒸し焼きまで万能!今回は、アヒージョ、ピザ、ローストチキン、ローストビーフ、ハンバーグ、パエリア、ホットケーキ、ダッチベイビー、タルトタタンなど、おつまみ~スイーツまでレシピをたっぷりとご紹介します♪

「スキレット」のレシピをもっと知りたい方はこちら!おかず・おやつなど、おつまみ以外のレシピもたくさんご紹介しています♪

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