鶏・豚・牛《ひき肉》 おいしく食べるポイント&「毎日食べたい!」種類別レシピ♪

鶏・豚・牛《ひき肉》 おいしく食べるポイント&「毎日食べたい!」種類別レシピ♪

お財布にも優しくて、調理のバリエーション豊富な「ひき肉」。お手ごろ価格で、冷凍保存もしやすいので、ぜひ毎日の献立の味方につけたいですよね!ひき肉も、鶏・豚・牛とそれぞれの特徴をいかしてメニューに取り入れると、おいしさも倍増!たんぱくな味わいやジューシー感、歯ごたえなど、種類別のポイントと、明日から試したくなるひき肉を使ったレシピをご紹介していきます。 2018年02月09日作成

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レシピ
肉料理
アレンジ・リメイクレシピ
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ひき肉
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種類に合わせて、ひき肉をおいしく食べよう!

一般的に「鶏」「豚」「牛」そして牛と豚の「合挽」がスーパーなどで売られている"ひき肉"。それぞれ味わいや水分・脂肪分などが違うので、種類に合わせて料理ができるとおいしく仕上げることができますよ♪まずは、それぞれの特徴をみてみましょう。
出典:

一般的に「鶏」「豚」「牛」そして牛と豚の「合挽」がスーパーなどで売られている"ひき肉"。それぞれ味わいや水分・脂肪分などが違うので、種類に合わせて料理ができるとおいしく仕上げることができますよ♪まずは、それぞれの特徴をみてみましょう。

《鶏肉》さっぱりしていて、ヘルシー

4種類の中でも、最もさっぱりしていてヘルシーな鶏肉。モモ肉はジューシーで、ムネ肉はより淡泊な味わいです。お料理によっては、2つのひき肉を混ぜ合わせるのも◎。お鍋に入れる肉団子や、鶏そぼろが定番で、和食などの薄味のお料理との相性が良いですね♪

《豚肉》コクのある味わいとジューシーな出来上がり

コクがあり、まろやかなな口触りが特徴な豚ひき肉。赤身が多いものと、脂肪分(白い部分)の多いものがあるので、購入するときに注意しましょう。ギョーザなどは、ある程度脂分を含む物を使用した方がジューシーな仕上がりに。麻婆豆腐などの中華料理にも良く使われます。

《牛肉》旨味がいっぱい弾力があって食べ応え◎

旨味が強く、弾力があって食べ応えのある牛ひき肉。赤身だけを挽いたものや、荒く挽いた粗びきなども売られています。水分が少なく崩れにくいので、ハンバーグなど練って成型するようなお料理にむいています。粗びきはチリコンカンやミートソースにするとよりお肉の食感が楽しめます。

《合挽肉》2種類のお肉のイイトコロをどっちも!

豚肉の柔らかい口触りと牛肉の旨味を併せ持つ、さまざまな料理に使いやすい合挽肉。冷凍保存などでストックしておくと、幅広いレシピに使えるので便利ですね。ハンバーグや肉詰めなどは合挽肉を使うと、牛ひき肉のみよりもふんわり柔らかい仕上がりに。

4種類のポイントを知ったところで、早速レシピをみていきましょう♪

そぼろや肉だんごなど《鶏ひき肉レシピ》

鶏団子と白菜の重ねスープ煮

鶏ひき肉の下ごしらえさえ終われば、後はフライパンに材料を重ねて蒸すだけ。鶏肉のうまみとお野菜の甘味が凝縮されたスープは、絶品。優しいお味で、寒い日に身も心も温めてくれますよ♪
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鶏ひき肉の下ごしらえさえ終われば、後はフライパンに材料を重ねて蒸すだけ。鶏肉のうまみとお野菜の甘味が凝縮されたスープは、絶品。優しいお味で、寒い日に身も心も温めてくれますよ♪

そぼろ親子丼

うまみがいっぱいの、鶏そぼろ使った"親子丼"。一般的な親子丼のように鶏肉を小さくカットする手間もないのでとても作りやすく、火加減もお手軽です。旨味の強いモモのひき肉がおすすめだそう。
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うまみがいっぱいの、鶏そぼろ使った"親子丼"。一般的な親子丼のように鶏肉を小さくカットする手間もないのでとても作りやすく、火加減もお手軽です。旨味の強いモモのひき肉がおすすめだそう。

塩つくね

長芋を使った、ふわふわの食感がたまらない鶏つくね。すりおろした長芋ではなく叩いた長芋を使うのがポイントです。さっぱりお塩はもちろん、半熟卵などをトッピングしてもOK。
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長芋を使った、ふわふわの食感がたまらない鶏つくね。すりおろした長芋ではなく叩いた長芋を使うのがポイントです。さっぱりお塩はもちろん、半熟卵などをトッピングしてもOK。

鶏そぼろ

冷凍保存できて、作り置きしておくととっても便利な鶏そぼろ。火にかける前に調味料と混ぜ合わせて、簡単に出来上がります。3色そぼろ丼や、ふりかけなど幅広く使えるのも嬉しいですよね♪

ハンバーグや肉詰めなど《豚ひき肉レシピ》

玉ねぎソースのハンバーグ

豚ひき肉で作る、ふんわり柔らかなハンバーグ。豚の肉汁がギューと詰まったハンバーグと、さっぱりした玉ねぎソースの相性が抜群です。オーブンで焼きあげるので、焦げる心配も少なくて安心♪
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豚ひき肉で作る、ふんわり柔らかなハンバーグ。豚の肉汁がギューと詰まったハンバーグと、さっぱりした玉ねぎソースの相性が抜群です。オーブンで焼きあげるので、焦げる心配も少なくて安心♪

おうちの餃子

豚ひき肉を使う料理といえば、餃子ですよね!こちらのレシピは、焼くとき、ぎょうざ、油をひいてすぐに水を加えふたをするのがポイントだそう!
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豚ひき肉を使う料理といえば、餃子ですよね!こちらのレシピは、焼くとき、ぎょうざ、油をひいてすぐに水を加えふたをするのがポイントだそう!

甘辛ひき肉とかぶの葉の炒飯

幅広い料理に使えるひき肉は、炒飯にも!甘辛く味付けした豚ひき肉が、お子様にも喜ばれそうなレシピ。柔らかいカブの葉は、最後に入れてさっと炒めるだけでOKです。
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幅広い料理に使えるひき肉は、炒飯にも!甘辛く味付けした豚ひき肉が、お子様にも喜ばれそうなレシピ。柔らかいカブの葉は、最後に入れてさっと炒めるだけでOKです。

納豆と挽肉のおつまみ春巻き

驚くほど相性の良い豚ひき肉と納豆を、和風に仕上げた春巻きレシピ。ほんのり甘いコーンと海苔の風味がアクセントになって、お酒にはもちろん、お子様にも喜ばれそうな一品です。揚げた時に弾けないように、春巻きのとろみを強めにつけるのがポイントです。
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驚くほど相性の良い豚ひき肉と納豆を、和風に仕上げた春巻きレシピ。ほんのり甘いコーンと海苔の風味がアクセントになって、お酒にはもちろん、お子様にも喜ばれそうな一品です。揚げた時に弾けないように、春巻きのとろみを強めにつけるのがポイントです。

チリコンカンやミートソースなど《牛ひき肉レシピ》

チリコンカン

辛くて美味しい!メキシコ風のお料理・チリコンカン。牛ひき肉の旨味がつまったソースに、お豆とお野菜がゴロゴロは入ってボリュームもたっぷり。ホットドックのソースにしたり、コーンチップスにつけたり。チーズをプラスすると味がまろやかになって違った風味を楽しめますよ♪
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辛くて美味しい!メキシコ風のお料理・チリコンカン。牛ひき肉の旨味がつまったソースに、お豆とお野菜がゴロゴロは入ってボリュームもたっぷり。ホットドックのソースにしたり、コーンチップスにつけたり。チーズをプラスすると味がまろやかになって違った風味を楽しめますよ♪

スパゲティー・ボロネーゼ

ひき肉とトマト缶をあわせて炒めるだけのお手軽なボロネーゼ。ここにセロリをいれて風味をアップ、茄子をいれれば食感を楽しむことができるレシピです。牛肉のうまみをパスタいっぱいに絡めていただきましょう。
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ひき肉とトマト缶をあわせて炒めるだけのお手軽なボロネーゼ。ここにセロリをいれて風味をアップ、茄子をいれれば食感を楽しむことができるレシピです。牛肉のうまみをパスタいっぱいに絡めていただきましょう。

タコライス

レンジで調理できる簡単タコライス♪お野菜もたっぷり入った嬉しいレシピです。材料もシンプルなので、覚えておくとメニューに困ったとき活躍してくれそうですね。
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レンジで調理できる簡単タコライス♪お野菜もたっぷり入った嬉しいレシピです。材料もシンプルなので、覚えておくとメニューに困ったとき活躍してくれそうですね。

牛ひき肉でステーキ

ひき肉をステーキにしてしまうアイデアレシピ。ひき肉でも牛の旨味が口いっぱいに広がるので、まさにステーキ!の一品です。お財布にも優しくて簡単なのも嬉しいですね♪
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ひき肉をステーキにしてしまうアイデアレシピ。ひき肉でも牛の旨味が口いっぱいに広がるので、まさにステーキ!の一品です。お財布にも優しくて簡単なのも嬉しいですね♪

幅広い料理に《合挽肉レシピ》

ラビオリ風クリームソース

お手頃な合挽肉でつくるラビオリ風のレシピ。水餃子のような要領で茹でたあと、クリームソースで仕上げておしゃれな仕上がりに♪
出典:

お手頃な合挽肉でつくるラビオリ風のレシピ。水餃子のような要領で茹でたあと、クリームソースで仕上げておしゃれな仕上がりに♪

キーマカレー

煮込んで作るカレーではなく"炒めて作る"キーマカレー。フライパン一つで仕上がって、コトコト煮込む必要がなく調理時間も短いので、忙しい日には嬉しいメニューですよね。
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煮込んで作るカレーではなく"炒めて作る"キーマカレー。フライパン一つで仕上がって、コトコト煮込む必要がなく調理時間も短いので、忙しい日には嬉しいメニューですよね。

ひき肉が余ったら 肉みそに♪

ひき肉さえあれば、お味噌やお砂糖など手軽な材料で作れる「肉みそ」。お好みで薬味などを入れてアレンジを楽しむのも◎野菜に添えるのにもぴったりです。
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ひき肉さえあれば、お味噌やお砂糖など手軽な材料で作れる「肉みそ」。お好みで薬味などを入れてアレンジを楽しむのも◎野菜に添えるのにもぴったりです。

ひき肉を自分で作ることも…!

ひき肉で、もっと"肉感"を楽しみたい方は豚や牛の薄切り肉を細切りにして、さらに細かくカットしてつくる「自家製ひき肉」もおすすめ!半解凍状態のお肉だとカットしやすいので、時間があれば数時間冷凍庫で凍らせてからチャレンジしてみてくださいね。

いかがでしたか?

さっぱりからこってりまで、使うお肉を変えて幅広いレシピを楽しめる「ひき肉」。火の通りも早いので、急いでいる時にもとっても便利ですね。同じメニューも、ひき肉の種類を変えると風味が変わるので、ご自分の好みを探してみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

さっぱりからこってりまで、使うお肉を変えて幅広いレシピを楽しめる「ひき肉」。火の通りも早いので、急いでいる時にもとっても便利ですね。同じメニューも、ひき肉の種類を変えると風味が変わるので、ご自分の好みを探してみてくださいね。

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