お給料日前だって満足ごはん♪【節約食材別】レシピ+美味しくなるテクニック

お給料日前だって満足ごはん♪【節約食材別】レシピ+美味しくなるテクニック

鶏胸肉や豚こま肉を始め、節約というとやはりこれらの食材が頼みの綱です。しかし、節約料理のはずが、その食材にプラスして色々買い足してしまうと予算オーバーしてしまったりすることってありますよね。そこで今回は、節約食材である鶏胸肉や豚こま肉をはじめ、保存がきく比較的安価な節約食材になる野菜もプラスして、あるもので作れる節約レシピと、カサ増しや、肉を柔らかくする裏技などをご紹介したいと思います! 2018年02月09日作成

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鶏むね肉
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節約していても、美味しいものが食べたい…

いざ節約をはじめようとおもったら、まずは手軽に始めやすい食費から見直す方も多いですよね。でも、 節約して美味しいものが食べられなくなるのも嫌ですよね…そこで今回は、代表的な節約食材と、その食材を美味しくいただくためのコツ、そして、節約食材同士を組み合わせて作る、お給料日前のお助けレシピをご紹介したいと思います!
出典:visualhunt.com

いざ節約をはじめようとおもったら、まずは手軽に始めやすい食費から見直す方も多いですよね。でも、 節約して美味しいものが食べられなくなるのも嫌ですよね…そこで今回は、代表的な節約食材と、その食材を美味しくいただくためのコツ、そして、節約食材同士を組み合わせて作る、お給料日前のお助けレシピをご紹介したいと思います!

手に入りやすい節約食材を覚えておくと便利

比較的価格も安定しており、安価で日持ちする食材をあげていきましょう。
出典:visualhunt.com

比較的価格も安定しており、安価で日持ちする食材をあげていきましょう。

今回ご紹介する節約食材は

■メイン食材になるお肉や卵 → 鶏胸肉、豚こま肉、卵
■組み合わせ色々な節約食材の野菜 → モヤシ、ジャガイモ、ニンジン、大根、玉ねぎ(モヤシは安価の代表格、そしてその他は根菜類なので保存がきき、値段の上下の振り幅もあまり大きくない野菜類です)

上記の食材を上手に組み合わせてお給料日前を乗り切る節約レシピと、食材が美味しく変身する裏技をご紹介したいと思います。

節約食材を美味しく&ボリュームを出すための裏技ポイント

鶏胸肉には粉類をプラスする

安価な上にタンパク質も豊富な鶏胸肉。同時にヘルシーでもあるのですが、脂肪分が少ないのでお肉がパサつきがちです。そんな時は、片栗粉や小麦粉を鶏胸肉まぶしてからソテーしたりすると、粉類が水分を閉じ込めるのでお肉が柔らかくなります。
出典:visualhunt.com

安価な上にタンパク質も豊富な鶏胸肉。同時にヘルシーでもあるのですが、脂肪分が少ないのでお肉がパサつきがちです。そんな時は、片栗粉や小麦粉を鶏胸肉まぶしてからソテーしたりすると、粉類が水分を閉じ込めるのでお肉が柔らかくなります。

切り方にもポイントがあります!

そして、鶏胸肉は切り方にもポイントがあります。繊維を断ち切るようにそぎ切りすることで、お肉が柔らかくなりますよ。切り方も意識して調理してみてくださいね。
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そして、鶏胸肉は切り方にもポイントがあります。繊維を断ち切るようにそぎ切りすることで、お肉が柔らかくなりますよ。切り方も意識して調理してみてくださいね。

重ねたり巻いたり…ボリュームを出す裏技

また、こちらも安価で食卓の救世主である豚こま肉。そのまま野菜などと炒めても美味しいのですが、もう一歩ボリュームが欲しい時は、ミルフィーユカツのように重ねて揚げてしまいましょう。間にチーズや野菜類を挟んで、さらにボリュームを出したり、豚こま肉で、野菜などを巻いて揚げたり、焼いたりすることで欲しかったボリュームを出すことができますよ。覚えておくと便利なカサ増しの裏技です。
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また、こちらも安価で食卓の救世主である豚こま肉。そのまま野菜などと炒めても美味しいのですが、もう一歩ボリュームが欲しい時は、ミルフィーユカツのように重ねて揚げてしまいましょう。間にチーズや野菜類を挟んで、さらにボリュームを出したり、豚こま肉で、野菜などを巻いて揚げたり、焼いたりすることで欲しかったボリュームを出すことができますよ。覚えておくと便利なカサ増しの裏技です。

まずは節約食材単体で美味しく調理する万能レシピをご紹介♪

鶏胸肉や豚こま肉は、その素材単体でも十分美味しく調理することができます。裏技を使って、素材一つで立派な一品を作ることが狙いです。また、素材単体で作っておけば、そこに野菜を絡めたり、一緒に和えたり炒めたりすることでレパートリーも広がり、ボリュームを出すこともできるので覚えておくと便利ですよ。
出典:visualhunt.com

鶏胸肉や豚こま肉は、その素材単体でも十分美味しく調理することができます。裏技を使って、素材一つで立派な一品を作ることが狙いです。また、素材単体で作っておけば、そこに野菜を絡めたり、一緒に和えたり炒めたりすることでレパートリーも広がり、ボリュームを出すこともできるので覚えておくと便利ですよ。

塩鶏

余熱調理で作る、びっくりするほど柔らかい鶏胸肉の「塩鶏」のレシピです。蒸し煮にしたスープは、ストックしておくとうどんや煮物、野菜スープの出汁としても使えます!是非覚えておきたい単体素材で作れる基本レシピです。
この塩鶏があれば、野菜と和えたり、ご飯に乗せて丼にしたり、調理の幅も広がり、作っておくと時短にもつながりますね。
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余熱調理で作る、びっくりするほど柔らかい鶏胸肉の「塩鶏」のレシピです。蒸し煮にしたスープは、ストックしておくとうどんや煮物、野菜スープの出汁としても使えます!是非覚えておきたい単体素材で作れる基本レシピです。
この塩鶏があれば、野菜と和えたり、ご飯に乗せて丼にしたり、調理の幅も広がり、作っておくと時短にもつながりますね。

鶏胸肉のマヨソテー

まんべんなく小麦粉をまぶした鶏胸肉を、マヨネーズでソテーしただけの簡単レシピ。ただ焼いただけなのに、しっとり美味しい!お弁当にもオススメ、パンに挟んでサンドイッチの具材にしてもOK。
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まんべんなく小麦粉をまぶした鶏胸肉を、マヨネーズでソテーしただけの簡単レシピ。ただ焼いただけなのに、しっとり美味しい!お弁当にもオススメ、パンに挟んでサンドイッチの具材にしてもOK。

揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン

揚げないで作る、ウイング風の照り焼きチキンレシピです。鶏胸肉は繊維を断つようにそぎ切りにすることで、お肉が柔らかくなりますよ。
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揚げないで作る、ウイング風の照り焼きチキンレシピです。鶏胸肉は繊維を断つようにそぎ切りにすることで、お肉が柔らかくなりますよ。

チキンカツレツ

鶏胸肉で作るイタリアンなチキンカツレツレシピ。ワインにもぴったりなレシピです。
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鶏胸肉で作るイタリアンなチキンカツレツレシピ。ワインにもぴったりなレシピです。

豚こま肉団子

豚こま肉をギュッと握って肉団子に仕立てたアイデアレシピ!メインディッシュは勿論のこと、お弁当にもGOOD!ひき肉で作るよりも安価な上に簡単に作ることができる嬉しいレシピですね。
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豚こま肉をギュッと握って肉団子に仕立てたアイデアレシピ!メインディッシュは勿論のこと、お弁当にもGOOD!ひき肉で作るよりも安価な上に簡単に作ることができる嬉しいレシピですね。

豚こまボールの唐揚げ

豚こま肉に下味をつけて、ギュッと握って揚げた、豚こまボールの唐揚げレシピです。鶏モモ肉がなくても、豚コマを使って十分美味しい唐揚げを作ることができます。お弁当にも、晩御飯や晩酌のお供にも重宝するレシピです。
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豚こま肉に下味をつけて、ギュッと握って揚げた、豚こまボールの唐揚げレシピです。鶏モモ肉がなくても、豚コマを使って十分美味しい唐揚げを作ることができます。お弁当にも、晩御飯や晩酌のお供にも重宝するレシピです。

鶏胸肉&豚こま肉&卵に節約食材をプラスして作るおかずレシピ

節約食材にプラスしてあれこれレシピを考えていると、追加したくなるものが色々と多くなり、さらに買い足してしまい、食材を無駄にしてしまったり、全く節約になっていないってことありませんか?
そこで、節約食材である、鶏胸肉、豚こま肉、卵に、節約食材の野菜をプラスして作れる、しっかりとボリュームもあり、ご飯のおかずとして成立するレシピをご紹介いたします!
出典:visualhunt.com

節約食材にプラスしてあれこれレシピを考えていると、追加したくなるものが色々と多くなり、さらに買い足してしまい、食材を無駄にしてしまったり、全く節約になっていないってことありませんか?
そこで、節約食材である、鶏胸肉、豚こま肉、卵に、節約食材の野菜をプラスして作れる、しっかりとボリュームもあり、ご飯のおかずとして成立するレシピをご紹介いたします!

鶏肉とモヤシのオイスター炒め

鶏胸肉とモヤシをオイスターソースで炒めたおかずになる一品です。鶏胸肉に下味をつける際に片栗粉を入れることで、パサつきがちな胸肉もしっとり食感になりますよ。
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鶏胸肉とモヤシをオイスターソースで炒めたおかずになる一品です。鶏胸肉に下味をつける際に片栗粉を入れることで、パサつきがちな胸肉もしっとり食感になりますよ。

鶏胸肉とモヤシの蒸し焼き、おろし醤油掛け

鶏胸肉とモヤシを蒸して、大根おろしを乗せたさっぱりレシピ。こちらは小麦粉で鶏胸肉をコーティング。同じようにしっとりとした食感を味わえます。そしてなによりヘルシーなのが嬉しいですね。
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鶏胸肉とモヤシを蒸して、大根おろしを乗せたさっぱりレシピ。こちらは小麦粉で鶏胸肉をコーティング。同じようにしっとりとした食感を味わえます。そしてなによりヘルシーなのが嬉しいですね。

鶏むね肉と大根の甘辛とろとろ煮

鶏胸肉と大根をこっくり煮込んだ甘辛のトロトロ煮込みレシピです。こんなにトロトロなのに10分間煮るだけでできちゃうので忙しい夜でもパパッと作れて便利です。
出典:

鶏胸肉と大根をこっくり煮込んだ甘辛のトロトロ煮込みレシピです。こんなにトロトロなのに10分間煮るだけでできちゃうので忙しい夜でもパパッと作れて便利です。

豚こま肉と玉ねぎのケチャップ炒め

豚こま肉と玉ねぎをケチャップで炒めた、ご飯に合う王道レシピ。パスタに絡めても美味しそう!ご飯に混ぜ込んで上から卵焼きや目玉焼きを乗せてワンプレートご飯にしても♪アレンジが色々広がるレシピです。
出典:

豚こま肉と玉ねぎをケチャップで炒めた、ご飯に合う王道レシピ。パスタに絡めても美味しそう!ご飯に混ぜ込んで上から卵焼きや目玉焼きを乗せてワンプレートご飯にしても♪アレンジが色々広がるレシピです。

豚こまで♪玉ねぎたっぷり柔らかジューシー生姜焼き

豚こま肉とたっぷりの玉ねぎで作る節約生姜焼きレシピ。ご飯に乗せて丼にしても良いですね!
出典:

豚こま肉とたっぷりの玉ねぎで作る節約生姜焼きレシピ。ご飯に乗せて丼にしても良いですね!

ジャガイモのフリッタータ

イタリアのオムレツフリッタータは、卵とジャガイモで作る食べ応えのあるボリューミーなオムレツです。朝ごはんやお弁当にもオススメの一品。
出典:

イタリアのオムレツフリッタータは、卵とジャガイモで作る食べ応えのあるボリューミーなオムレツです。朝ごはんやお弁当にもオススメの一品。

もやしの塩あんかけ

卵、モヤシ、人参と、まさに節約食材を見事に組み合わせたレシピです。こちらもご飯に乗せて丼にしてもGOOD!5分という短時間で作れちゃうのも嬉しいですよね。
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卵、モヤシ、人参と、まさに節約食材を見事に組み合わせたレシピです。こちらもご飯に乗せて丼にしてもGOOD!5分という短時間で作れちゃうのも嬉しいですよね。

ベトナムのお好み焼き☆バインセオ風

ベトナムのお好み焼きバインセオ。モヤシと豚こまを炒めて、薄く焼いた卵で包めば完成です。節約と言いつつ、なんだか贅沢な気分になれるのでおすすめのレシピですよ。レシピ上は豚バラになっていますが、豚こまでもバッチリ作れちゃいますよ。
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ベトナムのお好み焼きバインセオ。モヤシと豚こまを炒めて、薄く焼いた卵で包めば完成です。節約と言いつつ、なんだか贅沢な気分になれるのでおすすめのレシピですよ。レシピ上は豚バラになっていますが、豚こまでもバッチリ作れちゃいますよ。

豚こまとモヤシのペペロンチーノ風

豚こま肉とモヤシ、そして大根の葉っぱで作るペペロンチーノ風の炒め物。そのままでも、パスタに絡めてさらにボリュームを出しても良さそう!大根の葉っぱも彩りを出してくれたり、栄養価が高いので、大根を買うときは歯もついているものをセレクトしておくとお料理のアレンジも広がりますよ。
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豚こま肉とモヤシ、そして大根の葉っぱで作るペペロンチーノ風の炒め物。そのままでも、パスタに絡めてさらにボリュームを出しても良さそう!大根の葉っぱも彩りを出してくれたり、栄養価が高いので、大根を買うときは歯もついているものをセレクトしておくとお料理のアレンジも広がりますよ。

野菜単体で作れる副菜になるレシピ

節約野菜は、保存もきき、アレンジもしやすのがポイントです。節約野菜同士を組み合わせても一品作ることができますが、野菜単体でも立派な副菜を作ることができます。そこで、アレンジも可能な、節約野菜で作る、あると便利な節約副菜レシピをご紹介します。
出典:visualhunt.com

節約野菜は、保存もきき、アレンジもしやすのがポイントです。節約野菜同士を組み合わせても一品作ることができますが、野菜単体でも立派な副菜を作ることができます。そこで、アレンジも可能な、節約野菜で作る、あると便利な節約副菜レシピをご紹介します。

【安価で節約につながる野菜リスト】
・ジャガイモ
・人参
・大根
・モヤシ
・玉ねぎ
※ここでは上記の野菜をあげていますが、その時旬になっている野菜も安価で栄養価が高いので、買い物の際意識しておくと便利ですよ。

大根の皮の漬物

大根の皮も捨てずにしっかり使います。この大根の皮の漬物は、ポン酢に漬け込むだけの簡単レシピ。箸休めや、お酒を飲むときのちょっとしたおつまみとしても重宝するレシピです。冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、調理のちょっとしたアクセントとしても使いまわすことができますね。
出典:

大根の皮も捨てずにしっかり使います。この大根の皮の漬物は、ポン酢に漬け込むだけの簡単レシピ。箸休めや、お酒を飲むときのちょっとしたおつまみとしても重宝するレシピです。冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、調理のちょっとしたアクセントとしても使いまわすことができますね。

人参の煮物

優しい甘さが印象的な人参の煮物。お肉料理の付け合わせや、お弁当の彩りにも使えるレシピです。
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優しい甘さが印象的な人参の煮物。お肉料理の付け合わせや、お弁当の彩りにも使えるレシピです。

ジャガイモの甘煮

ジャガイモは腹持ちも良いので、あと一品欲しいときの副菜にとっても便利です。煮込むだけなので簡単に作れますよ。ほっくりとした優しい味わいの美味しさを召し上がれ。
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ジャガイモは腹持ちも良いので、あと一品欲しいときの副菜にとっても便利です。煮込むだけなので簡単に作れますよ。ほっくりとした優しい味わいの美味しさを召し上がれ。

揚げモヤシ

モヤシをカレー粉で和えて、なんと揚げてしまった揚げモヤシのレシピです。うどんやお蕎麦のお供にオススメ。もちろんビールのお供にも!
出典:

モヤシをカレー粉で和えて、なんと揚げてしまった揚げモヤシのレシピです。うどんやお蕎麦のお供にオススメ。もちろんビールのお供にも!

玉ねぎの焼き浸し

焼き色をつけた玉ねぎをめんつゆに浸して作る、玉ねぎの焼きびたし。冷蔵庫で冷やして保存もきくので付け合わせにもう一品欲しい時に重宝しますよ。
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焼き色をつけた玉ねぎをめんつゆに浸して作る、玉ねぎの焼きびたし。冷蔵庫で冷やして保存もきくので付け合わせにもう一品欲しい時に重宝しますよ。

お給料日前でもストレスフリーでお料理を楽しみましょう♪

今回ご紹介したレシピにプラスして、保存がきく乾物なども副菜やカサ増しに使えて便利ですし、保存するために冷凍しておいた食材なども使いまわすことができますね。なんとなく憂鬱になりがちなお給料日前のお料理ですが、組み合わせを楽しんで作るとストレスフリーでお料理することができますよ。是非参考になさってみてくださいね。
出典:visualhunt.com

今回ご紹介したレシピにプラスして、保存がきく乾物なども副菜やカサ増しに使えて便利ですし、保存するために冷凍しておいた食材なども使いまわすことができますね。なんとなく憂鬱になりがちなお給料日前のお料理ですが、組み合わせを楽しんで作るとストレスフリーでお料理することができますよ。是非参考になさってみてくださいね。

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