ひな祭りの献立はやっぱりこれ♪【ちらし寿司&お吸い物】の基本とアレンジレシピ

ひな祭りの献立はやっぱりこれ♪【ちらし寿司&お吸い物】の基本とアレンジレシピ

寒い季節が過ぎれば、もうすぐ春。そろそろ春の準備を始めませんか?春のイベントといったら女の子の節句、”ひな祭り”。そこで今回は、ひな祭りの定番!基本の「ちらし寿司」や「おすいもの」レシピや、変わり種のレシピをご紹介したいと思います。華やかで楽しいひな祭りメニューで、笑顔が集まる楽しいひな祭りを過ごしましょう♪2018年02月08日作成

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グルメ
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レシピご飯ものちらし寿司ひな祭りお吸い物
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春はすぐそこ…。もうすぐ楽しい”ひな祭り”♪

まだまだ寒い日が続きますが、あたたかい春が待ち遠しですね…。春といえば”ひな祭り”。女の子にとっては、一年に一度の大切な日。お雛様をひとつひとつ飾り、桃のお花を飾って、ひな祭りのメニューを考えて…ひな祭りを迎えるまでの準備もまた楽しいひとときですよね…
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まだまだ寒い日が続きますが、あたたかい春が待ち遠しですね…。春といえば”ひな祭り”。女の子にとっては、一年に一度の大切な日。お雛様をひとつひとつ飾り、桃のお花を飾って、ひな祭りのメニューを考えて…ひな祭りを迎えるまでの準備もまた楽しいひとときですよね…

ひな祭りの定番メニューといえば、美しい見た目の「ちらし寿司」や「お吸い物」。このふたつがあるだけで、ひな祭りの食卓はパッと華やぎます。では早速、定番の「ちらし寿司」「お吸い物」の基本のレシピをご紹介したいと思います。
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ひな祭りの定番メニューといえば、美しい見た目の「ちらし寿司」や「お吸い物」。このふたつがあるだけで、ひな祭りの食卓はパッと華やぎます。では早速、定番の「ちらし寿司」「お吸い物」の基本のレシピをご紹介したいと思います。

”ひな祭り”の定番!「ちらし寿司」「お吸い物」を作ろう♪

ちらし寿司の基本レシピ

色鮮やかな見た目がとても美しい「ちらし寿司」。実は、「ちらし寿司」には、和食の基礎がたくさん含まれているんです!
それぞれの具材を、ひとつひとつ丁寧に作る事が美味しさのポイント。全ての具材を、当日1日で作るというのは、とても大変なことなので、 事前に作ることのできる具材は、まとめて”作りおき”しておきましょう。冷蔵庫や冷凍庫でストックしておくと、とっても重宝します。
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色鮮やかな見た目がとても美しい「ちらし寿司」。実は、「ちらし寿司」には、和食の基礎がたくさん含まれているんです!
それぞれの具材を、ひとつひとつ丁寧に作る事が美味しさのポイント。全ての具材を、当日1日で作るというのは、とても大変なことなので、 事前に作ることのできる具材は、まとめて”作りおき”しておきましょう。冷蔵庫や冷凍庫でストックしておくと、とっても重宝します。

ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ちらし寿司の作り方』を紹介するレシピページです。前日までに作っておくと当日がぐっと楽に作れるポイントを抑えつつ、基本となるちらし寿司の具材の組み合わせやそのレシピ、ベースとなる酢飯の作り方や盛り付け方まで紹介しています。ひな祭りなどおうちで手作りされる際に、ぜひ参考にしてみてください!

いろんなお料理にも使える!ちらし寿司の具材の作り方

錦糸卵(錦糸玉子)のレシピ

ちらし寿司を華やかに彩る「錦糸卵」は、ついつい焼き色がついてしまうところが、難しいですよね…ここでご紹介する錦糸卵は、”失敗しない、色が美しい錦糸卵”。
フライパンをずっと火にかけておくのではなく、卵を流し入れた後に、ぬれ布巾でジュっとフライパンを冷ますのがポイント!「錦糸卵作りは苦手…」という人も、是非、この作り方で作ってみて下さいね。
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ちらし寿司を華やかに彩る「錦糸卵」は、ついつい焼き色がついてしまうところが、難しいですよね…ここでご紹介する錦糸卵は、”失敗しない、色が美しい錦糸卵”。
フライパンをずっと火にかけておくのではなく、卵を流し入れた後に、ぬれ布巾でジュっとフライパンを冷ますのがポイント!「錦糸卵作りは苦手…」という人も、是非、この作り方で作ってみて下さいね。

錦糸卵(錦糸玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『失敗しない錦糸卵(錦糸玉子)の作り方』を紹介するレシピページです。錦糸卵を焦がさずにきれいな色に焼くコツを中心に、写真付きで美味しい錦糸卵のレシピを紹介しています。錦糸玉子にも砂糖、酒、塩を使って比較的しっかりと味をつけることで、料理に組み合わせたときに美味しくなると思います!

酢れんこん(酢ばす)のレシピ

みなさんは、酢れんこんが自宅で作れるってご存知でしたか?市販の酢れんこんにはない、シャキシャキの食感や風味が最高で、とにかく美味しく仕上がります。もしかすると、自宅で作るのが定番になるかもしれませんよ!
ちらし寿司には勿論、おせち料理や、毎日の食卓に…冷蔵庫に常備しておきたくなる具材です。
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みなさんは、酢れんこんが自宅で作れるってご存知でしたか?市販の酢れんこんにはない、シャキシャキの食感や風味が最高で、とにかく美味しく仕上がります。もしかすると、自宅で作るのが定番になるかもしれませんよ!
ちらし寿司には勿論、おせち料理や、毎日の食卓に…冷蔵庫に常備しておきたくなる具材です。

酢れんこん(酢ばす)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『酢れんこん(酢ばす)の作り方』を紹介するレシピページです。れんこんを使った常備菜といえば酢れんこん。ちらし寿司に、おせちに、いつもの食卓に。年中使える手作りの酢れんこんは、市販のものとはひと味違った美味しさがあります。わが家の娘のいちばん好きな常備菜でもあります。ぜひお試しください!

干し椎茸の煮物のレシピ

干し椎茸の煮物は、冷凍保存も可能な便利な常備菜。ちらし寿司や太巻き、晩ごはんのおかずや、お正月のお節料理にも大活躍!まとめて作っておくと、とっても重宝します。
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干し椎茸の煮物は、冷凍保存も可能な便利な常備菜。ちらし寿司や太巻き、晩ごはんのおかずや、お正月のお節料理にも大活躍!まとめて作っておくと、とっても重宝します。

お吸い物の基本レシピ

「ちらし寿司」と並んで、ひな祭りの定番メニューといえば、「はまぐりのお吸い物」。かつおだしは使わず、はまぐりと昆布のだしのみで作るので、“潮汁(うしおじる)”とも呼ばれているそうです。
はまぐりのだしがたっぷりと溶け出したお吸い物は、「ちらし寿司」との相性も抜群です。だしを取る必要がないので、お料理初心者さんでも安心!手間もからないので、とても作りやすいレシピです。
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「ちらし寿司」と並んで、ひな祭りの定番メニューといえば、「はまぐりのお吸い物」。かつおだしは使わず、はまぐりと昆布のだしのみで作るので、“潮汁(うしおじる)”とも呼ばれているそうです。
はまぐりのだしがたっぷりと溶け出したお吸い物は、「ちらし寿司」との相性も抜群です。だしを取る必要がないので、お料理初心者さんでも安心!手間もからないので、とても作りやすいレシピです。

はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「はまぐりのお吸い物の作り方」のレシピページです。はまぐりのお吸い物は、かつおだしなどを使わない“潮汁(うしおじる)”というお吸い物です。昆布と蛤(はまぐり)だけで出汁をとって仕上げるので、比較的作り方も簡単!写真つきで詳しく「はまぐりのお吸い物」の作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

”ひな祭り”のアレンジメニューで楽しく華やかに♪

定番の「ちらし寿司」「お吸い物」意外にも、ひな祭りのアレンジメニューはいろいろ!具材に変化をつけたり、見た目にこだわったり…ここでは、工夫を凝らした、ひな祭りのアレンジメニューのレシピをご紹介したいと思います。是非、お子さまと一緒に、楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか…
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定番の「ちらし寿司」「お吸い物」意外にも、ひな祭りのアレンジメニューはいろいろ!具材に変化をつけたり、見た目にこだわったり…ここでは、工夫を凝らした、ひな祭りのアレンジメニューのレシピをご紹介したいと思います。是非、お子さまと一緒に、楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか…

味付けにひと工夫!「ちらし寿司」のアレンジレシピ

ホタテの中華風ちらし寿司

ホタテの旨みがたっぷりつまった中華風のちらし寿司。和風のちらし寿司もいいですが、たまには味に変化を付けてみるのも楽しいですね!ザーサイの味わいと食感が良いアクセントに。
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ホタテの旨みがたっぷりつまった中華風のちらし寿司。和風のちらし寿司もいいですが、たまには味に変化を付けてみるのも楽しいですね!ザーサイの味わいと食感が良いアクセントに。

ホタテの中華風ちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.06.19公開のレシピです。
お酢の風味を抑えてザーサイとホタテの旨みを味わう中華風ちらし寿司です。ホタテの中華風ちらし寿司/森岡 恵のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2017.06.19公開のレシピです。

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。

お刺身を醤油とごま油で漬けにして美しく仕上げたちらし寿司。マグロ、エビ、サーモン…お好みのお刺身を使って作ってみてはいかがでしょうか。
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お刺身を醤油とごま油で漬けにして美しく仕上げたちらし寿司。マグロ、エビ、サーモン…お好みのお刺身を使って作ってみてはいかがでしょうか。

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。 by 栁川かおり お刺身を醤油とごま油で漬けにしたばらちらし寿司。華やかに飾れば、おもてなしやひな祭りにも。

洋風ちらし寿司

レモンの爽やかな香りが香るサッパリ味の洋風ちらし寿司。押しずし風に型に入れて作ったちらし寿司は、ケーキみたいに切り分けて食べても楽しいですね♪
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レモンの爽やかな香りが香るサッパリ味の洋風ちらし寿司。押しずし風に型に入れて作ったちらし寿司は、ケーキみたいに切り分けて食べても楽しいですね♪

洋風ちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.08公開のレシピです。
レモン汁で作るすし酢が入った、サッパリ味の洋風ちらし寿司です。洋風ちらし寿司/近藤 瞳のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.08公開のレシピです。

酢飯不要!梅風味の8品目ちらし寿司

梅の梅肉でさっと炒めた具材を混ぜることで、酸味がマイルドになるので、お子さまにも喜ばれそう!8品目の具材が入って、栄養も満点です。
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梅の梅肉でさっと炒めた具材を混ぜることで、酸味がマイルドになるので、お子さまにも喜ばれそう!8品目の具材が入って、栄養も満点です。

【ひな祭り】酢飯不要!梅風味の8品目ちらし寿司 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ひな祭り】酢飯不要!梅風味の8品目ちらし寿司 by 河埜 玲子 梅風味でさっと炒めた具材を混ぜ込むだけ。酢飯を作る手間がなく簡単! すし酢より酸味がマイルドなので、子供好まれます。 野菜、海藻、豆類、卵、魚介類が摂れ、一品で栄養バランス満点です^^

見た目にこだわった「ちらし寿司」のアレンジレシピ

花野菜の散らし寿司

紫キャベツで色付けしたご飯がとってもキレイなちらし寿司は、まるでお花畑のよう…ひな祭りの食卓が一気に華やぎますね。型抜き作業は、お子さまと一緒に楽しめば、素敵なひな祭りの思い出が出来そうです。
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紫キャベツで色付けしたご飯がとってもキレイなちらし寿司は、まるでお花畑のよう…ひな祭りの食卓が一気に華やぎますね。型抜き作業は、お子さまと一緒に楽しめば、素敵なひな祭りの思い出が出来そうです。

花野菜の散らし寿司 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
花野菜の散らし寿司 by 長岡美津恵akai-salad 紫キャベツと一緒に炊き込んだ御飯に酢を合わせると発色して美しい春色の酢飯が出来ます。 野菜と卵焼きのお花を散らして楽しみましょう。 白だしの旨味で魚介がなくても十分美味しくいただけます。

ふくさ寿司

お客様を招いてのひな祭りパーティーには、上品なふくさ寿司はいかがでしょう。取り分けもしやすく、特別感もいっぱいです!
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お客様を招いてのひな祭りパーティーには、上品なふくさ寿司はいかがでしょう。取り分けもしやすく、特別感もいっぱいです!

ふくさ寿司。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふくさ寿司。 by 栁川かおり 五目ちらしを薄焼き卵でくるりと巻きました。

彩りカップ寿司

赤、黄色、緑、透明のカップからのぞく断面がとっても美しいちらし寿司。たっぷりのイクラをのせて、贅沢間もいっぱいです。お子さまが集まるひな祭りの立食パーティーなどにもおすすめですよ!
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赤、黄色、緑、透明のカップからのぞく断面がとっても美しいちらし寿司。たっぷりのイクラをのせて、贅沢間もいっぱいです。お子さまが集まるひな祭りの立食パーティーなどにもおすすめですよ!

彩りカップ寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.18公開のレシピです。
緑、黄色、赤色……彩り豊かなちらし寿司です♪彩りカップ寿司/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.03.18公開のレシピです。

ケーキちらし寿司

フレンチドレッシングをご飯に混ぜ込んだ、サラダ風ちらし寿司は、ケーキに見立て!一見難しそうにも見えますが、ケーキ型を作った後は、飾り付けるだけ。ひな祭りの食卓が楽しい雰囲気に♪
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フレンチドレッシングをご飯に混ぜ込んだ、サラダ風ちらし寿司は、ケーキに見立て!一見難しそうにも見えますが、ケーキ型を作った後は、飾り付けるだけ。ひな祭りの食卓が楽しい雰囲気に♪

ケーキちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.22公開のレシピです。
簡単に作れて見た目も華やか!フレンチドレッシングを混ぜたサラダ風のケーキ寿司です。ケーキちらし寿司/横田 真未のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2010.02.22公開のレシピです。

押しちらし寿司 ひな祭り用に♪

「ひな祭りパーティーしたいけど、忙しくて…」そんな時には、市販のちらし寿司の素を利用するととっても便利。その分、盛り付けや見た目にこだわれば、立派なメインちらし寿司に。
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「ひな祭りパーティーしたいけど、忙しくて…」そんな時には、市販のちらし寿司の素を利用するととっても便利。その分、盛り付けや見た目にこだわれば、立派なメインちらし寿司に。

押しちらし寿司 ひな祭り用に♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
押しちらし寿司 ひな祭り用に♪ by 豊田 亜紀子 市販のちらし寿司の材料を使うことって少々、罪悪感を感じるかもしれませんが、そんな時は、アイディアとか、見た目で勝負!(笑)押し寿司って家庭で作ると、なかなかの特別感なんですよ~!これで4人前ですが、あとは他のおかず数点を用意すれば、立派なひな祭り料理が完成します♪

具材で楽しむ♪「ちらし寿司」のアレンジレシピ

ウナギ入りちらし寿司

うなぎを散らした、ちょっと贅沢なちらし寿司。錦糸卵の黄色ときぬさやの緑で彩りも美しく。ご飯に椎茸の煮物を混ぜ込むことで、味わい深く、上品な味わいに仕上がります。
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うなぎを散らした、ちょっと贅沢なちらし寿司。錦糸卵の黄色ときぬさやの緑で彩りも美しく。ご飯に椎茸の煮物を混ぜ込むことで、味わい深く、上品な味わいに仕上がります。

ウナギ入りちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.03公開のレシピです。
手作りのシイタケの煮物を入れる事で、グッと上品な味わいに。キヌサヤで彩り華やかに。ウナギ入りちらし寿司[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.12.03公開のレシピです。

鮭とたくわんのちらし寿司

鮭とたくわんを酢飯に合わせた、変わり種ちらし寿司はいかがでしょう。たくわんが加わることで、ポリポリっとした楽しい食感が楽しめます。大葉の香りが爽やかなアクセントに。
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鮭とたくわんを酢飯に合わせた、変わり種ちらし寿司はいかがでしょう。たくわんが加わることで、ポリポリっとした楽しい食感が楽しめます。大葉の香りが爽やかなアクセントに。

鮭とたくわんのちらし寿司 by 川田 亜矢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭とたくわんのちらし寿司 by 川田 亜矢 ごはんと相性のよい「焼き鮭」とたくわんを酢飯にあわせてちらし寿司にしてみました。香りのよい大葉がアクセントとなり、鮭とタクワンとマッチして、彩りも豊かに。

鯛のミモザ風ちらし寿司

鯛を使ったちらし寿司は、お祝いの席にぴったり!卵の黄身をミモザの花に見立てたちらし寿司は、見た目にもとても華やかです。酢飯を作らずに、爽やかなオリジナルのドレッシングを後からかけて頂きます。
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鯛を使ったちらし寿司は、お祝いの席にぴったり!卵の黄身をミモザの花に見立てたちらし寿司は、見た目にもとても華やかです。酢飯を作らずに、爽やかなオリジナルのドレッシングを後からかけて頂きます。

鯛のミモザ風ちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。鯛のミモザ風ちらし寿司/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2016.02.29公開のレシピです。

牛肉とゴボウのちらし寿司

佃煮風に煮た牛肉とゴボウを混ぜ込んだ、変わり種のちらし寿司。ちらし寿司と言ったら、お肉を使わないものが多いですが、たまには、こんなちらし寿司も楽しいですね!お肉好きのお客様にも喜ばれそう…♪
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佃煮風に煮た牛肉とゴボウを混ぜ込んだ、変わり種のちらし寿司。ちらし寿司と言ったら、お肉を使わないものが多いですが、たまには、こんなちらし寿司も楽しいですね!お肉好きのお客様にも喜ばれそう…♪

牛肉とゴボウのちらし寿司 by ショコラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
牛肉とゴボウのちらし寿司 by ショコラさん」 先日のバーベキューパーティーで人気だったちょっと変わったちらし寿司をご紹介しますね佃煮風に牛肉とゴボウを煮てシソの葉を散らしますピラフですか?という声もチラホライエイエ、お寿司なんです^^...

お野菜で!「お吸い物」のアレンジレシピ

カマボコとミツバのお吸い物

紅白のかまぼことたっぷりの三つ葉で、お祝いの席にぴったりなお吸い物はいかがでしょう。三つ葉は、食べる直前に入れることでシャキシャキっとした食感が楽しめます。
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紅白のかまぼことたっぷりの三つ葉で、お祝いの席にぴったりなお吸い物はいかがでしょう。三つ葉は、食べる直前に入れることでシャキシャキっとした食感が楽しめます。

カマボコとミツバのお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.04公開のレシピです。
カマボコの彩りがきれいなお吸い物。ミツバはいただく直前に入れるのがオススメです。カマボコとミツバのお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2011.07.04公開のレシピです。

オクラのお吸い物

オクラと香り高いみょうがの組み合わせが絶妙なお吸い物。オクラのトロミで、体もポカポカあたたまりそう…。断面が星形みたいで、なんだか可愛らしいですね!
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オクラと香り高いみょうがの組み合わせが絶妙なお吸い物。オクラのトロミで、体もポカポカあたたまりそう…。断面が星形みたいで、なんだか可愛らしいですね!

オクラのお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.08公開のレシピです。
オクラとミョウガが入った、トロミのあるお吸い物です。オクラのお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2009.06.08公開のレシピです。

香り際立つ…。「お吸い物」のアレンジレシピ

松茸のお吸い物

一年に一度の特別な日だから…ちょっと贅沢に松茸のお吸い物なんていかがでしょう!上品な松茸の香りを存分に楽しめる一杯です。おもてなしに是非!
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一年に一度の特別な日だから…ちょっと贅沢に松茸のお吸い物なんていかがでしょう!上品な松茸の香りを存分に楽しめる一杯です。おもてなしに是非!

松茸のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
松茸が入った、ぜいたくなお吸い物。香りが良く、おもてなしにも喜ばれる一品です。松茸のお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2011.09.26公開のレシピです。

母直伝✿しめじだけで極上だしのお吸い物

しめじをじっくり煮ることで香り豊かで旨み引き立つ一杯に。可愛らしいお花の形の麩をあしらえば、ひな祭りらしい雰囲気になり、お子さまも喜びそう♪
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しめじをじっくり煮ることで香り豊かで旨み引き立つ一杯に。可愛らしいお花の形の麩をあしらえば、ひな祭りらしい雰囲気になり、お子さまも喜びそう♪

母直伝✿しめじだけで極上だしのお吸い物 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
母直伝✿しめじだけで極上だしのお吸い物 by 河埜 玲子 しめじを弱火でじーくり煮て、旨みを引き出したお吸い物。しめじの出しだけでこんなに美味しいと驚きの味。母の秘伝レシピです

簡単&時短が嬉しい♪「お吸い物」のアレンジレシピ

錦糸卵のお吸い物

ちらし寿司で使う錦糸卵をお吸い物にもプラス。地味になりがちなお吸い物も、卵の黄色でパッと華やかに。ちらし寿司で使う具材をお吸い物でも使えば、節約にもなりますね。
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ちらし寿司で使う錦糸卵をお吸い物にもプラス。地味になりがちなお吸い物も、卵の黄色でパッと華やかに。ちらし寿司で使う具材をお吸い物でも使えば、節約にもなりますね。

錦糸卵のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.14公開のレシピです。
錦糸卵の黄色が鮮やかで春らしいお吸い物ですね。錦糸卵のお吸い物[和食/煮もの]2008.04.14公開のレシピです。

簡単♪お湯を注ぐだけ♪焼きがんもと梅のお吸い物

トースターで焼いたがんものサクサクっとした食感も楽しい簡単レシピ。お湯を注ぐだけなので、ちらし寿司作りに時間がかかってしまっても安心ですね!
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トースターで焼いたがんものサクサクっとした食感も楽しい簡単レシピ。お湯を注ぐだけなので、ちらし寿司作りに時間がかかってしまっても安心ですね!

簡単♪お湯を注ぐだけ♪焼きがんもと梅のお吸い物 by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単♪お湯を注ぐだけ♪焼きがんもと梅のお吸い物 by 山本リコピンさん」     ↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪こんにちは。良い天気が続きますねー。公園遊びに付き合うのも苦じゃない陽気。(笑)焼きがんもと梅のお湯を...

麩のお吸い物

コロンと浮かんだ麩が可愛らしい、簡単なお吸い物。大き目の麩を選べば、食べ応えのある”ほっこり”優しい味のお吸い物に…。
出典:

コロンと浮かんだ麩が可愛らしい、簡単なお吸い物。大き目の麩を選べば、食べ応えのある”ほっこり”優しい味のお吸い物に…。

麩のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.21公開のレシピです。
食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。麩のお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2014.04.21公開のレシピです。

おわりに…。

ひな祭りに華を添える美味しいちらし寿司は、食卓にあるだけで、春らしく、特別感いっぱいです。定番のシンプルなちらし寿から、具材、味、見た目にこだわったアレンジちらし寿司まで、今年のひな祭りは、自分だけのオリジナルのちらし寿司を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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ひな祭りに華を添える美味しいちらし寿司は、食卓にあるだけで、春らしく、特別感いっぱいです。定番のシンプルなちらし寿から、具材、味、見た目にこだわったアレンジちらし寿司まで、今年のひな祭りは、自分だけのオリジナルのちらし寿司を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ひな祭りのちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.03公開のレシピです。
ひな祭りにピッタリの食材を使った彩り豊かなちらし寿司。色んな味が楽しめて飽きないおいしさです。チリメンジャコ入りの甘酢がポイント。ひな祭りのちらし寿司[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.03.03公開のレシピです。

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