野菜が沢山食べたいけど、節約したい貴方へ-美味しい"もやし料理"のすすめ&レシピ集-

野菜が沢山食べたいけど、節約したい貴方へ-美味しい"もやし料理"のすすめ&レシピ集-

野菜の値段が高騰している今冬、野菜が食べたいけど少し家計に響いてくる…。そんなとき、コスパのよさと絶妙な歯ごたえを持つ”もやし”はあなたの味方。他の野菜は高くて手が出なくても、もやしならほとんどのスーパーで手に取りやすいはずです。ということで、今回は、コスパ最強で栄養価も高い“もやし”をうまく料理に取り入れたレシピをもやしの選び方・保存方法とあわせてご伝授します♪2018年02月03日作成

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グルメ
キーワード
食材野菜もやしアレンジ・リメイクレシピ節約
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もやしって魅力と栄養がたっぷりつまった野菜なんです!

食物繊維やビタミン、カリウムなど、
健康に嬉しい成分がたくさんです。
出典:pixabay.com

もやしって魅力と栄養がたっぷりつまった野菜なんです!

食物繊維やビタミン、カリウムなど、
健康に嬉しい成分がたくさんです。

良質もやしを選んで、料理の質もワンランクアップ♪

良いもやしの見分け方ポイント

店頭にならぶもやしたち。
良いもやしってどう見分けたら良いのでしょうか。

良いもやしの見分け方のポイントは、3つです!

・根が黒ずんでおらず、白くてツヤがあるもの
・太くて短めの茎をもつもの
・しっかりと硬さがあるもの

覚えておくとちょっと良い買い物ができるかも♪
出典:

店頭にならぶもやしたち。
良いもやしってどう見分けたら良いのでしょうか。

良いもやしの見分け方のポイントは、3つです!

・根が黒ずんでおらず、白くてツヤがあるもの
・太くて短めの茎をもつもの
・しっかりと硬さがあるもの

覚えておくとちょっと良い買い物ができるかも♪

豆つきもやし購入時の注意点

野菜が沢山食べたいけど、節約したい貴方へ-美味しい"もやし料理"のすすめ&レシピ集-
出典:pixabay.com
※豆つきもやしの場合、豆が開いているものは避けましょう。
豆がしっかり閉じており、色も透明度があるもやしが新鮮です。

野菜は新鮮さが大切、もやしとの付き合い方を知ろう

もやしの保存方法

もやしは痛みやすく日持ちしにくいので、買ったその日に加熱調理するのがベスト。
一度開封してしまったもやしは、すぐに使うのが好ましいです。

もしどうしても一気に使いきれなかったという方は
ポリ袋にもやしを入れて、軽く袋の口を閉じて冷蔵庫で保存しましょう。

保存期間は2〜3日程度。
なるべく早めに調理してあげましょう♪
出典:pixabay.com

もやしは痛みやすく日持ちしにくいので、買ったその日に加熱調理するのがベスト。
一度開封してしまったもやしは、すぐに使うのが好ましいです。

もしどうしても一気に使いきれなかったという方は
ポリ袋にもやしを入れて、軽く袋の口を閉じて冷蔵庫で保存しましょう。

保存期間は2〜3日程度。
なるべく早めに調理してあげましょう♪

もやしの調理法

もやしの栄養を最大限に取り入れるためには、
調理法がとても重要になってきます。

熱に弱いカリウムやビタミンB1、ビタミンCなどを含んでいるもやし。
あまり長時間炒めたり、茹でたりするのは不向きな野菜です。

シャキシャキとしたあの歯ごたえを生かすためにも、
火は短時間でさらっとかけるのがベター。
出典:pixabay.com

もやしの栄養を最大限に取り入れるためには、
調理法がとても重要になってきます。

熱に弱いカリウムやビタミンB1、ビタミンCなどを含んでいるもやし。
あまり長時間炒めたり、茹でたりするのは不向きな野菜です。

シャキシャキとしたあの歯ごたえを生かすためにも、
火は短時間でさらっとかけるのがベター。

もやしは中華や韓国料理にぴったり♪

豆もやしのエスニックナムル

まずは定番のもやしのナムルです♪
豆もやしを使うことで、
いつものもやし料理とは違った食感を楽しめます。

普通のナムルでも充分美味しいですが、
ピーナッツをちらして、差をつけてみましょう*
香ばしさがアップします!
出典:

まずは定番のもやしのナムルです♪
豆もやしを使うことで、
いつものもやし料理とは違った食感を楽しめます。

普通のナムルでも充分美味しいですが、
ピーナッツをちらして、差をつけてみましょう*
香ばしさがアップします!

豆モヤシのエスニックナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.19公開のレシピです。
豆モヤシは豆の部分に火が通りにくいので、しっかりゆでましょう。ナンプラーと香菜はエスニックには欠かせません!豆モヤシのエスニックナムル/横田 真未のレシピ。[エスニック料理/前菜]2010.11.19公開のレシピです。

もやしの春巻き

もやしを春巻きの皮で包むのもおすすめ。
かりっとした衣と、シャキシャキしたもやしの食感が絶妙にマッチします。
春巻きを、より安く手軽に作りたい方はぜひ!
出典:

もやしを春巻きの皮で包むのもおすすめ。
かりっとした衣と、シャキシャキしたもやしの食感が絶妙にマッチします。
春巻きを、より安く手軽に作りたい方はぜひ!

本格的な春巻きですね♪
もちろん、たけのこや春雨を入れてもGOOD!
ぜひ試行錯誤して、いろいろな具材を組み合わせてみましょう。
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本格的な春巻きですね♪
もちろん、たけのこや春雨を入れてもGOOD!
ぜひ試行錯誤して、いろいろな具材を組み合わせてみましょう。

Search[ もやし ] | momina.ina // kitchen science labo

もやしの生春巻き

生春巻きなどもおすすめです♪
エビやニラ、きゅうりなどと一緒にまきまき…。

チリソースと合わせて召し上がってみて。
出典:

生春巻きなどもおすすめです♪
エビやニラ、きゅうりなどと一緒にまきまき…。

チリソースと合わせて召し上がってみて。

Search[ もやし ] | momina.ina // kitchen science labo
もやしとカニカマをライスペーパーで巻くだけ。
シンプルなレシピですが、意外とはまるかも…♪
出典:

もやしとカニカマをライスペーパーで巻くだけ。
シンプルなレシピですが、意外とはまるかも…♪

モヤシの生春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.10公開のレシピです。
モヤシとカニ風味カマボコをライスペーパーで巻いた、シンプルな生春巻きです。モヤシの生春巻き[エスニック料理/前菜]2011.01.10公開のレシピです。

モヤシとキクラゲのチャーハン

キクラゲともやしをメインにした炒飯にチャレンジ!

コリコリとシャキシャキ。
歯ごたえ抜群な二つの食材を使って、
いままでにない炒飯に♪
出典:

キクラゲともやしをメインにした炒飯にチャレンジ!

コリコリとシャキシャキ。
歯ごたえ抜群な二つの食材を使って、
いままでにない炒飯に♪

モヤシとキクラゲのチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.04公開のレシピです。
モヤシのシャキシャキッとした食感を生かすため、水に放っておきましょう。ご飯に卵をまとうように手早く炒めましょう。モヤシとキクラゲのチャーハン/Tomozouのレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2012.12.04公開のレシピです。

本格、麻婆もやし

本格中華にもやしを用いたチャレンジレシピ。
パプリカやパクチーで彩りも鮮やかに♪食卓が一気に明るくなります。
出典:

本格中華にもやしを用いたチャレンジレシピ。
パプリカやパクチーで彩りも鮮やかに♪食卓が一気に明るくなります。

麻婆もやし のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「麻婆もやし」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

もやしの天津飯

まろやかな中華あんがたまらない、天津飯です。

シャキシャキとしたもやしの食感が良いアクセントを生みます♪
出典:

まろやかな中華あんがたまらない、天津飯です。

シャキシャキとしたもやしの食感が良いアクセントを生みます♪

中華あんがとろ~りモヤシ入りの天津飯 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
中華あんがとろ~りモヤシ入りの天津飯 by 長岡美津恵akai-salad 卵にモヤシを加えてシャキシャキふんわり焼き上げた天津飯です。とろ~り中華あんをたっぷりかけて頂きましょう。

日本人の舌に合う、もやしの和風料理

もやしの梅おかか和え

梅の酸味が食欲をそそる、おかか和えです。
材料は、もやしと梅干しとかつお節。
それをポン酢醤油で味付けするだけという簡単レシピ。

上品な味わいで、日本人好みです♪
出典:

梅の酸味が食欲をそそる、おかか和えです。
材料は、もやしと梅干しとかつお節。
それをポン酢醤油で味付けするだけという簡単レシピ。

上品な味わいで、日本人好みです♪

モヤシの梅おかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.12公開のレシピです。
酸味と旨みのきいた和風モヤシ。モヤシの梅おかか和え/西村 秋保のレシピ。[お弁当/一品料理]2010.11.12公開のレシピです。

豚こまともやしのペペロンチーノ

もやしと、豚のこま切れ肉という安価な食材で作るペペロンチーノ風の一皿。

食費は安く抑えながらも、スタミナ食を作りたいという方向けです♪
昼ごはんにがっつり食べて、腹持ちばっちりですね!
出典:

もやしと、豚のこま切れ肉という安価な食材で作るペペロンチーノ風の一皿。

食費は安く抑えながらも、スタミナ食を作りたいという方向けです♪
昼ごはんにがっつり食べて、腹持ちばっちりですね!

豚こまとモヤシのペペロンチーノ風 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚こまとモヤシのペペロンチーノ風 by ゆーりん こま切れ肉とモヤシを塩コショウで炒め、 唐辛子でピリ辛さを加えたペペロンチーノ風です。

もやしと豚肉のかき揚げ

お蕎麦のお供にもやしのかき揚げはいかがでしょうか。

お安く手に入るもやしで簡単にかき揚げが作れちゃうのは
家計を考える女性にとって嬉しいですよね!
出典:

お蕎麦のお供にもやしのかき揚げはいかがでしょうか。

お安く手に入るもやしで簡単にかき揚げが作れちゃうのは
家計を考える女性にとって嬉しいですよね!

モヤシと豚肉のかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.17公開のレシピです。
安価なモヤシを使ったボリュームのあるかき揚げは食べ応えがあります!モヤシと豚肉のかき揚げ/横田 真未のレシピ。[和食/揚げもの]2014.06.17公開のレシピです。

厚揚げともやしのサラダ

シャキシャキのもやしと、ヘルシーだけどボリューム感ある厚揚げのサラダです。

みそやごま、にんにくなどを使ったドレッシングをかけて召し上がれ*
細ネギを上からのっけると、おしゃれな居酒屋で出てきそうな一品の完成です。
出典:

シャキシャキのもやしと、ヘルシーだけどボリューム感ある厚揚げのサラダです。

みそやごま、にんにくなどを使ったドレッシングをかけて召し上がれ*
細ネギを上からのっけると、おしゃれな居酒屋で出てきそうな一品の完成です。

厚揚げとモヤシのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。
こんがり焼いた厚揚げとシャキシャキとしたモヤシの美味しいサラダです。厚揚げとモヤシのサラダ/森岡 恵のレシピ。[中華/サラダ]2016.10.17公開のレシピです。

意外な組み合わせでくせになる♪変り種好きにおすすめレシピ

モヤシボンゴレ

驚きの組み合わせで作るレシピ!モヤシのボンゴレに挑戦してみませんか?

あさりの優しい塩味スープと、もやしは実はとっても相性抜群なんです♪
出典:

驚きの組み合わせで作るレシピ!モヤシのボンゴレに挑戦してみませんか?

あさりの優しい塩味スープと、もやしは実はとっても相性抜群なんです♪

モヤシボンゴレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.30公開のレシピです。
アサリのスープとモヤシがよく合います。最後の塩の加減は味をみながら調節して下さいね。モヤシボンゴレ/松原 いく子のレシピ。[洋食/蒸しもの]2010.08.30公開のレシピです。

もやしのポタージュスープ

もやしでポタージュが作れるだなんて思いませんよね。
でも、作れてしまうんです。

玉ねぎも一緒に入れて
生クリームとバターでふつふつ煮込みましょう♪

冬にぴったりの、心まであたたまる一品です。
出典:

もやしでポタージュが作れるだなんて思いませんよね。
でも、作れてしまうんです。

玉ねぎも一緒に入れて
生クリームとバターでふつふつ煮込みましょう♪

冬にぴったりの、心まであたたまる一品です。

もやしのポタージュスープ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もやしのポタージュスープ by manngo(河野ひとみ) お財布に優しいもやしという食材のポタージュスープです。 ご飯でとろみを出しています。

ピリ辛もやしと豆苗のユッケ風

もやしと豆苗のユッケ風。
ごま油香る、ヘルシーなユッケです。

しっかりともやしと豆苗は水を切るのがポイント!
出典:

もやしと豆苗のユッケ風。
ごま油香る、ヘルシーなユッケです。

しっかりともやしと豆苗は水を切るのがポイント!

ピリ辛もやしと豆苗のユッケ風 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリ辛もやしと豆苗のユッケ風 by 鈴木美鈴 【低糖質おかず】もやしと豆苗で節約レシピ。卵に絡めて2度おいしい。

相性抜群「もやし×たまご」を使った激うまレシピ

もやしとたまごの相性ってとても良いんです。いろいろなパターン&いろいろなテイストの料理を作れるので、メインにこの二つの食材を用意すれば、毎日違うレシピを生み出すこともできます*

もやしを数袋と、たまごワンパックを求め、さっそくスーパーへ!

もやしのとんぺい焼

手軽に、お安く。
そんな願いを叶えてくれる一品です♪

たまごともやしで作るとん平焼、屋台のお味を再現できます。
出典:

手軽に、お安く。
そんな願いを叶えてくれる一品です♪

たまごともやしで作るとん平焼、屋台のお味を再現できます。

卵農家の人直伝☆モヤシのとんぺい焼 by pick-less | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵農家の人直伝☆モヤシのとんぺい焼 by pick-less 料理がしたくない日に(笑)包丁要らずでひっくり返さない簡単とんぺい焼です。

もやしとベーコンのたまごとじ

もやしとベーコンをたまごでとじた一品。
エビや生姜を一緒に入れることで
味わいにも深みが増します♪

なんだかごはんがすすみそうですね。
出典:

もやしとベーコンをたまごでとじた一品。
エビや生姜を一緒に入れることで
味わいにも深みが増します♪

なんだかごはんがすすみそうですね。

モヤシとベーコンの卵とじ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.18公開のレシピです。
モヤシの根はできれば取って下さいね。口当たりがよくなりますよ。干しエビの旨味が広がる卵とじです。モヤシとベーコンの卵とじ/中島 和代のレシピ。[中華/炒めもの]2011.01.18公開のレシピです。

エスニックモヤシオムレツ

エスニック風のもやし入りオムレツです。

パクチーを添えて、本格的な味わいに。
唐辛子をちょっと加えて、くせになるようなピリ辛具合。

存在感あるもやし料理です。
出典:

エスニック風のもやし入りオムレツです。

パクチーを添えて、本格的な味わいに。
唐辛子をちょっと加えて、くせになるようなピリ辛具合。

存在感あるもやし料理です。

エスニックモヤシオムレツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.19公開のレシピです。
淡泊なモヤシにしっかり味をつけることで存在感のあるモヤシに。モヤシが1袋入ったボリューム満点オムレツです。エスニックモヤシオムレツ/増田 知子のレシピ。[エスニック料理/炒めもの]2014.05.19公開のレシピです。

もやしのたまご焼き

お弁当にかかせないたまご焼きに、もやしを使ってみませんか?
野菜の値段が高いけど、たまご焼きになにか野菜を加えたい…。
そんな方は、今すぐチャレンジ♪
出典:

お弁当にかかせないたまご焼きに、もやしを使ってみませんか?
野菜の値段が高いけど、たまご焼きになにか野菜を加えたい…。
そんな方は、今すぐチャレンジ♪

モヤシの卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.19公開のレシピです。
野菜たっぷり。野菜嫌いなお子様もこれならOK?!モヤシの卵焼き[和食/焼きもの]2008.05.19公開のレシピです。

もやしとたまごのひき肉あんかけ

もやしにときたまごを加えて、スクランブルエッグ状にした上にひき肉のあんかけをのっけてみて。大人から子供まで皆にウケが良い、馴染みやすい一品のできあがり。

最後にネギを散らすことで、上品な仕上がりになります。
出典:

もやしにときたまごを加えて、スクランブルエッグ状にした上にひき肉のあんかけをのっけてみて。大人から子供まで皆にウケが良い、馴染みやすい一品のできあがり。

最後にネギを散らすことで、上品な仕上がりになります。

モヤシと卵の挽肉あんかけ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
モヤシと卵の挽肉あんかけ by ゆーりん モヤシと卵を炒めた上に、醤油味の挽肉あんをかけたご飯にあうおかずです。 挽肉に片栗粉をふりかけて炒める、 とろみつけが簡単なレシピです。

もやし頼りの今年の冬、上手に取り入れよう

もやしを取り入れて、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪野菜の価格が高騰している今こそ、もやしの取り入れどきです!普段あまりもやしを食べないという方も、お好みのレシピに出会えると良いですね…*
出典:

もやしを取り入れて、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪野菜の価格が高騰している今こそ、もやしの取り入れどきです!普段あまりもやしを食べないという方も、お好みのレシピに出会えると良いですね…*

混ぜるとこまでフライパン1つ★モヤシのナムル by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
混ぜるとこまでフライパン1つ★モヤシのナムル by ゆーりん ごま油と塩・胡椒でシンプルに味付けしたナムル。 野菜を茹でたフライパンの中で味付けまで完成させちゃいます。
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選

ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養と満足感もある節約レシピを集めてみました。節約のコツとともに、おすすめ食材をご紹介していますので、今夜おうちにある材料でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

「もやし」はもちろん、お手ごろ価格の食材は食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。

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