なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】

なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】

ちょっと特別な時や行楽シーズンのお弁当。はたまた、小腹が空いた時に手軽につまめる"おいなりさん"。煮汁がジュワーっと染みこんだ油揚げの中に酢飯を詰めたおいなりさんは、なんだかむしょうに食べたくなりますよね。基本のおいなりさんはもちろん、たまには詰めるものをアレンジしたスペシャルいなりも作ってみませんか。今回は"おいなりさん"の由来や魅力、美味しいレシピをご紹介します。2018年02月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおいなりさんお弁当ひな祭り
お気に入り数1006

「おいなりさん」について

「おいなりさん」の由来

2月最初の午(うま)の日に、商売繁盛・家内安全を祈って稲荷神社で行われる「初午(はつうま)大祭」。稲荷神社のお使いとされるキツネの大好物「油揚げ」を初午に奉納したことから、油揚げにすし飯を詰めたものを"いなり寿司"と呼ぶようになりました。
なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】
出典:
一年のうちで最も運気が高まる"初午"に食べるおいなりさんを「初午いなり」と言います。2018年の初午は2月7日(水)。家族の幸せを願って「おいなりさん」を食べませんか。
いなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

関東と関西の「おいなりさん」の違い

地域によって形や味が異なる"おいなりさん"。東日本は「俵型」で濃い味、西日本は「三角」で薄味のおいなりさんが多いのだとか。「俵型」は五穀豊穣から米俵に見立て、「三角」は稲荷神社のキツネの耳に見立てているそうです。

基本の「おいなりさん」の作り方

「おいなりさん」の油揚げを炊く時、だし汁ありは上品な仕上がり、だし汁なしは甘めで素朴な味わいになるのだとか。好みの味を見つけたいですね。
出典:

「おいなりさん」の油揚げを炊く時、だし汁ありは上品な仕上がり、だし汁なしは甘めで素朴な味わいになるのだとか。好みの味を見つけたいですね。

いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
基本の、だし汁ありのいなり寿司レシピです。
だし汁いらずのいなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
だし汁なしの素朴な味わいのいなり寿司レシピです。

お弁当にパーティに!彩り豊かなオープンいなり

洋風いなり

チーズ、エビ、卵、桜でんぶ、絹さやを飾った"おいなりさん"は、ひな祭りにも◎見た目も味も楽しい、洋風いなり寿司です。
出典:

チーズ、エビ、卵、桜でんぶ、絹さやを飾った"おいなりさん"は、ひな祭りにも◎見た目も味も楽しい、洋風いなり寿司です。

スペシャルいなり寿司 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

サーモンとアボカドのオープンいなり

人気の組み合わせ、しっとりとしたサーモンとクリーミーなアボカドをのせた"おいなりさん"。市販の味の付いたおあげを使えば20分ほどで完成するのも嬉しいですね。
出典:

人気の組み合わせ、しっとりとしたサーモンとクリーミーなアボカドをのせた"おいなりさん"。市販の味の付いたおあげを使えば20分ほどで完成するのも嬉しいですね。

サーモンとアボカドのオープン稲荷 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

しらすと枝豆のオープンいなり

カリカリ梅、しらす、枝豆のトッピングが爽やかなオープンいなり。食感の違いも楽しめるおいなりさんは、食欲のない夏にもいいですね。
出典:

カリカリ梅、しらす、枝豆のトッピングが爽やかなオープンいなり。食感の違いも楽しめるおいなりさんは、食欲のない夏にもいいですね。

しらすと枝豆のオープンいなり by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

炒り卵と枝豆と人参のオープンいなり

炒り卵と枝豆、人参をトッピングした"おいなりさん"。やさしい彩りがテーブルを華やかにしてくれます♪人参の型やトッピングを変えて一年中楽しみたいですね。
出典:

炒り卵と枝豆、人参をトッピングした"おいなりさん"。やさしい彩りがテーブルを華やかにしてくれます♪人参の型やトッピングを変えて一年中楽しみたいですね。

オープンいなり by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ボリュームいなり

おあげからはみ出したおにぎりと具材が華やかな"おいなりさん"。おにぎりは梅干し、しらす、ねぎを混ぜたものと、枝豆、エビ、たくあんを混ぜた2種類。どちらから食べようか迷ってしまいそう。
出典:

おあげからはみ出したおにぎりと具材が華やかな"おいなりさん"。おにぎりは梅干し、しらす、ねぎを混ぜたものと、枝豆、エビ、たくあんを混ぜた2種類。どちらから食べようか迷ってしまいそう。

おいなりさんでピクニック♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さっぱりと楽しめる!大人のおいなりさん

小さな柚子こしょういなり

柚子こしょうをのせたご飯と白だしで煮た甘くないおあげの、大人の"おいなりさん"。淡い色合いと小さいサイズがかわいいですね。
出典:

柚子こしょうをのせたご飯と白だしで煮た甘くないおあげの、大人の"おいなりさん"。淡い色合いと小さいサイズがかわいいですね。

小さな柚子こしょう稲荷。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

タケノコと大葉と白ゴマのさっぱりいなり

梅味の甘酢で作った酢飯に水煮タケノコ、大葉、白ゴマを混ぜた、"さっぱりいなり寿司"。フライパンで香ばしく煎った白ごまと大葉の風味を楽しめます。
出典:

梅味の甘酢で作った酢飯に水煮タケノコ、大葉、白ゴマを混ぜた、"さっぱりいなり寿司"。フライパンで香ばしく煎った白ごまと大葉の風味を楽しめます。

さっぱりいなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏そぼろ入りいなり

酢飯に鶏そぼろを混ぜ合わせた、ボリューム満点の"おいなりさん"。一緒に混ぜた三つ葉の爽やかな香りで、何個でも食べてしまいそう。
出典:

酢飯に鶏そぼろを混ぜ合わせた、ボリューム満点の"おいなりさん"。一緒に混ぜた三つ葉の爽やかな香りで、何個でも食べてしまいそう。

鶏そぼろ入りいなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

巻いたりのせたり…詰めないおいなりさん

牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司

味の染みこんだ牛バラ肉と生姜の甘酢漬けを酢飯とおあげで巻いた"おいなりさん"。おあげはフライパンで焼いて煮汁を塗るので、軽い食感です。パーティにもオススメ♪
出典:

味の染みこんだ牛バラ肉と生姜の甘酢漬けを酢飯とおあげで巻いた"おいなりさん"。おあげはフライパンで焼いて煮汁を塗るので、軽い食感です。パーティにもオススメ♪

牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

手まりいなり

おあげを上にのせた、手まり寿司風の"おいなりさん"。サケフレーク、大葉、みじん切りの油揚げを混ぜたご飯に、味付きのおあげをのせるだけ。手軽にすぐ食べられるのが嬉しいですね。
出典:

おあげを上にのせた、手まり寿司風の"おいなりさん"。サケフレーク、大葉、みじん切りの油揚げを混ぜたご飯に、味付きのおあげをのせるだけ。手軽にすぐ食べられるのが嬉しいですね。

手まりいなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おあげと麺の相性も◎麺入りいなり

素麺いなり

煮汁が染みこんだおあげにカラフルそうめんを詰めた、かわいい"おいなりさん"。軽くつまめるので行楽シーズンのお弁当にもいいですね。素麺がくっついてしまわないように、ごま油を絡めるのがポイントです。
出典:

煮汁が染みこんだおあげにカラフルそうめんを詰めた、かわいい"おいなりさん"。軽くつまめるので行楽シーズンのお弁当にもいいですね。素麺がくっついてしまわないように、ごま油を絡めるのがポイントです。

素麺いなり by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」

蕎麦いなり

お蕎麦の上に錦糸たまご、カニカマ、きゅうりをのせた"おいなりさん"。めんつゆとごま油を絡めたお蕎麦は香りも◎いろいろなトッピングで楽しみたいですね。
出典:

お蕎麦の上に錦糸たまご、カニカマ、きゅうりをのせた"おいなりさん"。めんつゆとごま油を絡めたお蕎麦は香りも◎いろいろなトッピングで楽しみたいですね。

ごま香る 蕎麦おいなりさん。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

アレンジいろいろ。魅力いっぱいの「おいなりさん」

じゅんわりと味がしみたおあげと酢飯の基本の組み合わせはもちろん、華やかな「オープンいなり」、さっぱりした大人の「おいなりさん」、軽くつまめる「麺入りおいなり」など、いろいろアレンジが楽しめる"おいなりさん"。

今日は、どんなおいなりさんを食べますか?
出典:

じゅんわりと味がしみたおあげと酢飯の基本の組み合わせはもちろん、華やかな「オープンいなり」、さっぱりした大人の「おいなりさん」、軽くつまめる「麺入りおいなり」など、いろいろアレンジが楽しめる"おいなりさん"。

今日は、どんなおいなりさんを食べますか?

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ

甘くてどこか懐かしい味わいの「いなり寿司」は、“おいなりさん”とも呼ばれ親しまれていますよね。いつもの定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材をアレンジすることでバリエーション豊富に楽しめますよ。彩り豊かなトッピングを加えれば、ホームパーティーなどおもてなしや運動会のお弁当にもぴったり♪今回は、美味しい油揚げの作り方をはじめ、野菜中心のヘルシーいなり寿司や、魚介のごちそういなり寿司、そして肉やチーズなどを使ったもの、クルクル巻くスタイルのものなどアレンジレシピをいろいろとご紹介します。

甘くてどこか懐かしい味わいの”おいなりさん”。定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材次第でバリエーション豊富に楽しめます♪基本の油揚げの煮込み方~アレンジレシピまで幅広くご紹介します。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー